Сталин был трусом?

в журнале "Историк" подборка материалов о маршале Жукове, в том числе, приводится текст двух небольших писем Жукова Сталину из Одессы, куда после некоторого глумления Сталин сослал Жукова после победы в войне. Вроде Жуков в них извиняется, но письма эти полны открытого бешенства маршала, более того, Жуков извиняется за то, что бывал груб со Сталиным во время войны. Не хило. И что значит - был груб? Реально они с Тимошенко послали в начале войны на х... будущего генералиссимуса, как писали где-то об этом? Еще раз - что значит был груб? Это значит, что орал, хамил и пр.? Ну т.е. если просто громким голосом отстаивал свою позицию, это не то, о чем можно писать в двух(!) письмах полусумасшедшему диктатору, что извини, чувак, я был груб. И далее, пожалуй, самое интересно. Речь идет о потерях советской армии, Жуков, прекрасно понимает, что все это на совести Сталина, при этом у Сталина был скотское отношение к нашим пленным, они все и после войны жили чуть ли с клеймом предателей (что Жуков постарался исправить, уже будучи министром обороны), и вот напротив всего этого в какой-то книге Жуков делает пометку о Сталине: "Сам он смерти боялся". Речь, конечно, не о банальном страхе перед смертью любого человека. Жуков прошел Первую мировую, убивал в бою, приговаривал к расстрелу и пр. Любой опытный комбат в войну мог отличить труса от смелого бойца, чего уж говорить о Жукове с его опытом. "Сам он смерти боялся" - это о том, что по-большому счету Сталин был трус и Жуков чувствовал это, как солдат. Сталин имел кураж блатного, не зря он так любил общаться с блатными "на зоне" и находил с ними общий язык, Сталин умел подавлять волю других людей, по словам Жукова, Сталин имел тяжелый гипнотический взгляд, но с точки зрения солдата, Сталин был трус.


Рецензии
В этом стилистически спрессованном эссе автором - более, чем в романе-эпопее Стаднюка - кратко, но ярко представлены личности двух главных лидеров советского периода.
В противостоянии диктатору возникали и другие вожди на фронте идеологии. Но на фронте, где деспоту угрожала реальна гибель, именно Жуков встал наподобие притчевого Александра Невского в защиту страны - а конкретно, получилось: именно - Иосифа Джугашвили.
...И тот шпанёнок по бандитским мастям ценил, боялся - но ценил, своего реального спасителя. Как ценил и опасался таких харизматических личностей, подобных Троцкому, Фрунзе, Тухачевскому, Котовскому...
Ещё бы два-три года узурпированной власти деспота - и не стало бы в российской истории маршала победы Жукова. Все условия создавал деспот, чтобы сничтожить своего главного спасителя. Владел палач народа тактикой политической борьбы, изучив дотошно методы Цезаря, Августа, Нерона, Макиавелли и Робеспьера.

В восторге субъективном от художественной эссеистики Александра Самоварова, который своим пронзительным стилем интеллекта ломает идеологический моржовый хрен, застрявший в мозгах современных вирусоносителей сталинского морока.

Иначе, иначе будет тот хрен моржовый эрегированный торчать на нашем пути к свободе указателем верной дороги...

Евгений Жироухов   16.11.2019 20:05     Заявить о нарушении
Евгений, я помню многие ваши отзывы, не скажу, что мне много пишут, но за 10 лет и не так мало, были лестные, но здесь это за правило написать товарищу по социальной сети, что он почти гений... но некоторые ваши отзывы есть сами по себе законченные эссе. Вы у меня почти один читатель на Прозе, но качество тут побивает количество, я вам благодарен за то, как вы чувствуете слово!

Александр Самоваров   16.11.2019 23:14   Заявить о нарушении
"...на фронте, где деспоту угрожала реальна гибель, именно Жуков встал наподобие притчевого Александра Невского в защиту страны..."

Жироухов, ты где таких пафосных слов набрался?))
Уж кому-кому, а тебе, полемисту от внутренних органов СССР, личность мародера и происпособленца Георгия Жукова должна быть более знакома, чем нынешним кремлядским подпевалам.

Дастин Зевинд   17.11.2019 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.