Удивительный эксперимент доктора Лодыгина

Глава 1. Необычный магазин.
На широких улицах и площадях южного города кипела жизнь.  Люди, машины, велосипеды куда-то спешили, шумели, гудели клаксонами и громкой музыкой. Большой город, как одно живое существо жил своей особенной жизнью. Люди торопились, каждый к своей цели. Кому-то надо было на работу или учёбу, а кому-то надо было попасть в государственные организации или решить какие-то другие  неотложные и важные задачи. А другим надо было просто что-то купить или продать.
Вдоль широких улиц располагались  вереницы шикарных магазинов, кафе и развлекательных центров. В них продавались тысячи и тысячи различных товаров, на любой вкус и цвет, для любой потребности. Казалось, что город превратился в огромное торжище, где можно было купить всё. Одежда  и обувь, продукты питания, бытовая техника, стиральные порошки, шампунь, лекарства. Всё можно было купить в нашем городе. И удивить кого-то какими либо новинками было очень трудно.
Но однажды в нашем городе появился один крохотный магазинчик,  с совершенно удивительными товарами, каких раньше никто себе, и представить не мог! Однако всё по порядку.
Есть у нас в городе старые жилые кварталы. Расположены они сравнительно не далеко от современного центра. Когда-то эти застройки тоже были  центром города. Одноэтажные постройки из красного старинного кирпича, построенные  ещё в ХIХ веке очень хорошо сохранились. И вот в одном из таких кварталов, в маленьком старинном доме, на фасаде которого стояла дата - 1895 год, появился новый хозяин.
Это был невысокий, невзрачный на первый взгляд мужчина, лет около пятидесяти, одетый в старомодную одежду. Его костюм, сшитый в стиле пятидесятых годов двадцатого века, выглядел совершенно несуразно. Мало того, что костюм был, мягко говоря «великоват», но он был ещё изрядно мятым. А роговые очки на носу делали его похожим на профессора из старых советских фильмов. Однако, окладистая густая борода, усы и длинные волосы придавали его внешности особый шарм. В целом он был довольно колоритной фигурой. Люди на улице обращали на него внимание. Некоторые из них улыбались, думая про себя, что он психически не совсем нормальный. Уж больно нелепо на их взгляд он выглядел. Звали этого человека Лодыгин Константин Иванович.
Жители соседних домов видели, как этот новый хозяин старого дома разговаривал о чём-то со строителями, которые делали там ремонт.
А чрез месяц над старинной деревянной дверью появилась вывеска, на которой было написано:
«Ментор Лодыгин К. И. Магазин нетрадиционных психотерапевтических средств».
И уже на следующий день, живущий по соседству пенсионер Николай Семёнович, будучи вполне заинтригованным, решился туда заглянуть.
- Динь-динь! – мелодично звякнул колокольчик над дверью, когда старинная тяжёлая дверь отворилась.
Пожилой человек не спеша вошёл в просторную светлую комнату. Прямо перед ним, напротив, у противоположенной стены  был расположен массивный деревянный прилавок, рядом с которым  стоял стеклянный шкаф. Кроме этих двух предметов в комнате больше ничего не было. Чисто выбеленные стены и высокие потолки делали её похожей на больничную палату. И только прилавок выделялся на фоне совершенно пустых белых стен. А стоящий рядом с прилавком,  небольшой стеклянный шкаф, был наполнен какими-то бутылочками и колбочками. Такие шкафы бывают во врачебных кабинетах. В них обычно хранят лабораторную посуду и медицинские инструменты. За прилавком слева  была видна дверь. И не успел ещё Николай Семёнович подойти ближе, как из этой двери вышел хозяин магазина и поздоровался:
- Здравствуйте, - учтиво сказал он вошедшему пенсионеру.
- Здравствуйте, - ответил Николай Семёнович, и добавил:
- Чем торгуете?
- Духами, - ответил хозяин магазина.
- Одеколоном?- переспросил пенсионер
- Нет. Добрыми духами.
- Запахами, что ли?
- Нет, не запахами, а добродетельными душевными качествами и свойствами.
- Чем-чем?!
- Ну, вот подойдите сюда и посмотрите.
Константин Иванович  жестом пригласил Николая Семёновича подойти ближе к стеклянному шкафу. Приблизившись, пенсионер, разглядел на полках шкафа небольшие пузырьки и флакончики с какой-то жидкостью. Они выглядели как обычные лекарства в аптеках. На белых этикетках крупно были подписаны разные названия. Подслеповатый Николай Семёнович наклонился ещё ближе и не торопясь стал читать  на этикетках:
- «Дух терпенья», «Дух настойчивости», «Дух кротости», «Дух милосердия», «Дух правдивости»…
Не дочитав все названия на многочисленных пузырьках и бутылочках, совершенно озадаченный, Николай Семёнович настороженно и вопросительно посмотрел на хозяина необычного магазина и спросил:
- А что, это кому-нибудь надо?
- Бывает, что надо.
- И сколько стоит?
- Я не устанавливаю твёрдую цену. Люди могут заплатить столько, сколько считают нужным. Товар это не обычный и свойства у него не обычные. Если человек купит, например, десять миллилитров духа настойчивости за 100 рублей. То ему хватит её только на неделю. Даже, если жидкость ещё останется во флакончике, она не будет действовать. А вот если покупатель заплатит дорого, то настойчивости хватит надолго, даже если пузырёк уже будет пуст. А если человёк заплатит очень дорого, то ему может хватить этой добродетели на всю жизнь.
- Я понял. Вы, как Алан Чумак. Он тоже воду заряжал по телевизору, - с мрачной ухмылкой сказал Николай Семёнович и отправился к выходу.
- До свиданья! Заходите ещё. Но я не Алан Чумак. Я воду не заряжаю. Я продаю добродетели, - вежливо сказал вслед уходящему пенсионеру хозяин магазина.
Выйдя на улицу, рассерженный и разочарованный, Николай Семёнович направился домой.
- Расплодили аферистов полную страну! Куда только эти власти смотрят?! – возмущённо сетовал пенсионер.
Когда он пришёл домой, жена Клавдия спросила мужа:
- Ну, что там? Новый хозмаг открыли, что ли?
- Нет. Колдун там. Очередной аферист. Совесть продаёт в пузырьках.
- Чего продаёт?
- Совесть!- громко сказал Николай Семёнович, так как Клавдия была глуховата.

Глава 2. Дело пошло!
Через несколько дней любопытные прохожие, заходящие внутрь  заведения, видели там совершенно другую обстановку. Вместо белых пустых стен по всему периметру комнаты появились массивные деревянные книжные полки, до самого потолка. На них были аккуратно расставлены сотни книг. Книги красовались своими обложками, образовывая пёструю, многоцветную картину. Вся комната преобразилась, она стала уютной и теплой.
Приходившие посетители поначалу думали, что они попали в книжный магазин. Но книжки были расставлены по полкам как-то не «по-магазинному». Книжки стояли вперемежку. Старые и новые. Толстые и тонкие. На верхних полках стояло очень большое количество книг с религиозной тематикой. А ниже были размещены книги по философии и психологии. Были даже книги по физике элементарных частиц и астрономии. Были по химии, биологии и генетике, антропологии. Были также  по культуре и искусству. Книги расположились на полках как-то «по-домашнему» просто. Но с определённой логикой. Это не было похоже на магазин старых книг. Скорее комната стала  похожа на кабинет учёного.
Сам Константин Иванович был на своём рабочем месте. Он восседал за прилавком на стуле с высокой спинкой с видом мудреца и, как всегда, что-то читал.
В результате долгой и кропотливой работы Константину Ивановичу Лодыгину удалось выделить и сконцентрировать тонкие духовные энергии. Более того, ему удалось адсорбировать эти энергии в  воде. Он научился выращивать добродетели в пробирках. Это открыло невероятные возможности, которыми он решил воспользоваться.
- Динь-динь, - мелодично прозвенел колокольчик у входа.
В магазин вошли две молодые женщины. Они торопливо и по-деловому осмотрелись по сторонам. Обратив внимание на сидящего за прилавком  продавца, поздоровались:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - ответил хозяин заведения, выходя из-за прилавка навстречу посетительницам. 
- Мне сказала подружка, что вы можете мне помочь. Она была у вас тут, беседовала. Я поняла, что у вас тут что-то вроде психологической помощи? – сказала одна из вошедших
- Ну да. Вроде того. А чем я могу вам помочь? Что у вас случилось?
- У меня муж стал врать слишком часто! Просто врёт на каждом шагу. Про работу врёт, про рыбалку с друзьями врёт, про одноклассниц каких-то врёт. Уже остановиться не может. Помогите, пожалуйста.
Женщина заплакала и стала вытирать слёзы платочком, который достала из сумочки.
- Не огорчайтесь. У меня для вашего мужа припасён совершенно свежий «Дух правдивости». Пусть принимает его вот из этого пузырька по две капли три раза в день с водичкой и через пару недель он станет правдивым человеком.
Ментор торжественно взял из шкафа маленький тёмный пузырёк и поставил его на прилавок.
- Сколько стоит?
- Этого пузырька вам на всю оставшуюся жизнь хватит. Так что оплатите, сколько не жалко. У меня тут всё добровольно.
Женщина поспешно полезла в сумочку, вытащила кошелёк и щедро оплатила свою покупку.
В это время её подруга рассматривала другой товар на полочках стеклянного шкафа.
- Ну, как? Выбрали что-нибудь для себя?
- Да, я не для себя. Я для мужа.
- А что, он у вас тоже врёт?
- Да нет. Тут другое. Мне знаете, нужен вот этот флакончик – «Дух щедрости».  А то у него днём с огнём ничего не выпросишь. А ещё дайте мне «Дух кротости» для него, а то «выступает» слишком много, вечно спорит со мной.
- Как вам будет угодно. Я никому товары не навязываю. У меня тут всё добровольно и свободно, каждый выбирает, что хочет.
Константин Иванович достал два разноцветных флакончика, аккуратно положил их в кулечек и подал покупательнице.
- Там на этикетках написано, как правильно надо принимать.
- Спасибо!
- Всего вам хорошего! Приходите ещё.
Довольные, молодые женщины покинули магазинчик. «Динь – динь», - добродушно прозвенел им в след колокольчик над дверью.
Но не успели ещё звуки колокольчика смолкнуть, как на пороге появился новый посетитель. Очень серьёзный и уже не молодой господин, внушительных размеров, представительного вида, прошёл в магазин.
- Здравствуйте, - поспешил поприветствовать нового посетителя Константин Иванович.
Вошедший мужчина брезгливо посмотрел в сторону угодливого продавца и не слова не говоря, подошёл к стеклянному шкафу. Он долго рассматривал все бутылочки и баночки в шкафу.
- Может быть вам что-нибудь подсказать? – деликатно осведомился Константин Иванович.
- Сам разберусь, - грубо отрезал покупатель.
Наконец он сделал свой выбор.
- Дайте мне вот это, - сказал мужчина, указывая на бутылочку с «Духом  смелости».
Константина Ивановича удивил выбор посетителя. Он никак не производил впечатления трусливого человека. Удивление продавца заметил покупатель.
- Не себе беру. Сыну. Уже, балбесу, скоро 17 лет будет, а он - размазня, размазнёй. Женское воспитание. Я на работе с утра до ночи, вот его мой жена и воспитывает. Бабу из него делает.
- А вы знаете, у меня кроме «Духа смелости» есть ещё «Дух решимости» и отдельно от них есть «Сильная воля».
- Отлично, давай всё! – сказал покупатель.
Константин Иванович быстро удалился за дверь, в подсобное помещение, и вынес оттуда обещанные «энергии».
Получив товар от продавца, вполне удовлетворённый покупатель рассчитался крупными купюрами и удалился.
- Удачный день! – подумал Константин Иванович, глядя на кучку купюр на прилавке.
Глава 3. Бойкая торговля.
На следующий день, не успел уважаемый Константин Иванович войти в магазин, как мелодичный звук колокольчика сообщил ему о приходе посетителя. На пороге появилась женщина средних лет, с большой хозяйственной сумкой в руках.
- Здравствуйте! – приветствовал хозяин вошедшую посетительницу.
- Ой, здравствуйте, - ответила женщина с виноватым видом.
- Чем вам помочь?- спросил Константин Иванович
- У меня старший внук ужасный транжир.
- Как это понимать? Сколько ему лет?
- Ему 12 лет, но он не следит за своими вещами. Телефон подарили – потерял; брюки новые мать купила – облил борщом. Велосипед!! Велосипед отец подарил, так он другим пацанам давал кататься до тех пор, пока они ему его не сломали! Ну, вы представляете? Что ни купим – всё теряет, ломает, дарит, уничтожает! Просто ужас!
- Да-да –а-а-а! – понимающе протянул Константин Иванович. И добавил:
- Вон там, на третьей полке  у левой стороны посмотрите. Может, что вам приглянётся?
Женщина подошла к стеклянному шкафу и стала выбирать «лекарство» для своего внука. Она внимательно читала этикетки и, наконец, сказала:
- Вот это я возьму – «Дух рачительности», «Дух аккуратности» и «Дух послушности».
- Прекрасный выбор! – поддержал покупательницу хозяин заведения.
Он аккуратно уложил флаконы в пакетик и отдал женщине.
- Сколько с меня? – вопросительно сказала она, посматривая на хозяина.
- Я не устанавливаю цены на добродетели. Вы сами жертвуете, сколько не жалко.
- Понятно, - серьёзно сказала женщина и полезла в кошелёк, который уже успела достать из сумки.
Рассчитавшись, вполне довольная посетительница покинула магазин. И не успела она ещё закрыть за собою дверь, как ей на встречу в магазин быстро прошла другая женщина.
«Динь-динь-дили-динь-дили-диииинь!!» - как-то растерянно задребезжал испуганный колокольчик!
- Проходите! Проходите! Дверь открыта! – спешил предупредить Константин Иванович взволнованную гражданку.
В магазин ворвалась яркая, полная молодая женщина, в больших тёмных очках и маленькой собачкой на руках.
-Чем могу быть полезен? – любезно спросил Константин Иванович.
- Ой, вы знаете, у меня тут такой необычный случай…
-Слушаю вас.
- У меня муж ужасный транжир.
- Как это понимать?
- Представьте, человеку уже скоро сорок лет, а он как ребёнок. Ну, совершенно не следит за своими вещами. Телефон подарили – потерял; брюки новые я купила – облил борщом. Что там брюки, машину!! Машину, что ещё отец покойный ему  подарил, так он её своим «друганам» давал кататься до тех пор, пока они ему её не разбили! Ну, вы представляете? Что ни купим – всё теряет, ломает, дарит, уничтожает! Просто ужас!
- Да-да –а-а-а! – мрачно протянул Константин Иванович и, внимательно посмотрев на посетительницу, добавил:
- Типичная расточительность. Вон там, на третьей полке  у левой стороны посмотрите. Может быть, найдёте для вашего мужа подходящий товар?
Женщина подошла к стеклянному шкафу и стала выбирать «лекарство» для своего мужа. Она внимательно читала этикетки и, наконец, сказала:
- Пожалуй, я возьму «Дух рачительности», «Дух аккуратности» и «Дух послушности».
- Прекрасный выбор! – поддержал покупательницу хозяин заведения, старательно скрывая своё удивление. Он аккуратно уложил флаконы в пакетик и отдал женщине. Её собачка понюхала пакет с купленными товарами и недовольно гавкнула.
- Да, кстати, будьте внимательны, чтобы собачка ваша нечаянно не напилась из этих флакончиков, а то беда будет!
- Спасибо!  –  сказала покупательница и, рассчитавшись, удалилась.
Дела в магазине шли в гору. День за днём количество покупателей росло. Люди интересовались самыми разными добродетельными свойствами, но всегда покупали их для кого-то. Мужья для жён, подчинённые для начальников, начальники для подчиненных, родители для детей, а дети, иногда, для родителей. Даже соседи и давние друзья покупали что-нибудь друг для друга. Все хотели видеть добродетельные свойства в своих близких людях. И Константин Иванович никому не отказывал.
- Динь-динь, - звякнул колокольчик, и очередной покупатель зашёл в магазин.
Одежда на вошедшем мужчине была мокрой, потому что на улице шёл дождь. Он виновато смахнул с волос капли воды и улыбнулся.
- Что там, дождь? – весело спросил Константин Иванович.
- Да, поливает! – в тон ему ответил мужчина.
- Проходите, не стесняйтесь. Чем могу помочь?
- Дело в том, что у меня очень сварливая жена. Не могли бы вы дать мне что-нибудь, чтобы она, наконец, успокоилась?
- Что вы имеете ввиду, под словом «успокоилась»? - насторожился ментор.
- Ну, что-нибудь такое, чтобы она перестала меня пилить, укорять и делать бесконечные замечания?
- Подойдите к стеклянному шкафу и на самой нижней полке посмотрите.
Мужчина подошёл к шкафу и стал смотреть. Через несколько минут он указал Константину Ивановичу на выбранный пузырёк. В нём была «Доброжелательность».
Не переставая улыбаться, покупатель рассчитался и поторопился домой, не смотря на дождь.
- Динь-динь, - снова зазвенел колокольчик и ещё один мужчина вошёл в магазин.
- Проходите, пожалуйста, - вежливо пригласил посетителя Константин Иванович.
-Спасибо, - ответил посетитель.
- Чем могу помочь?
-  А можно я посмотрю, что у вас тут есть?
- Да, конечно! Смотрите, пожалуйста.
Посетитель довольно долго всматривался в названия на этикетках и потом сказал:
- Мне дайте два пузырька «честности», один большой флакон «правдивости», и вот тот маленький с «доброжелательностью». Да, чуть не забыл, и ещё вон тот со «скромностью».
Ментор выбрал для покупателя всё, что он попросил. Как обычно, положил все товары в кулёчек и отдал в руки посетителя. Получив деньги и проконсультировав о правилах приёма этих энергий, Константин Иванович уже хотел было распрощаться с посетителем. Но когда тот уже выходил в двери, он вслед спросил:
- А для кого всё это?
- Для моего директора!- ответил мужчина, и дверь за ним захлопнулась.
- Нет, нет! Постойте. Это так не делается! – закричал ему вслед Константин Иванович. Но было поздно. Покупатель ушёл.
Глава 4. Неожиданная развязка.
Можно долго рассказывать о той бойкой торговле, которую организовал Константин Иванович. Люди приобретали у него «терпенье» и «бережливость», «смирение» и «кротость». Много всего, но всё не для себя, а для кого-то другого.
Прошло больше месяца. И Константин Иванович решил подвести финансовые итоги своей деятельности. Он пересчитал всю выручку, которая собралась за этот период. Сумма получилась большой. Лодыгин отделил от этой суммы очень скромное количество для собственных нужд. А большую часть этих вырученных денег он решил отнести в Церковь и передать их в жертву. Константин Иванович твёрдо знал, Кому он обязан своим успехом, поэтому решил выразить Богу свою благодарность.
На следующий день он закрыл магазин и отправился в храм. После завершения службы, Константин Иванович подошёл к ящику для пожертвований, достал пакет с деньгами и стал опускать туда бумажные купюры, одну за другой. Поскольку денег было много, то и потрудиться пришлось над этим занятием достаточно долго. Временами, Константин Иванович ловил на себе косые взгляды обслуживающего персонала, но продолжал запихивать деньги в ящик для пожертвований, пока не опустил туда всю сумму. Довольный проделанной работой, он отправился обратно в магазин.
Когда Константин Иванович уже подошёл к магазину, какая-то необъяснимая тревога  охватила  его. Он открыл дверь и прошёл внутрь магазина. Уже с порога обратил внимание, что на прилавке что-то лежит. Подойдя ближе, он увидел пачку денег. Тех самых денег, которые он только что опустил в ящик для пожертвований. В волнении, Лодыгин пересчитал все деньги. Сумма совпала. Это были жертвенные деньги. Бог не принял жертву! От ужаса ноги стали ватными и Константин Иванович сел прямо на пол возле шкафа со склянками…
Потрясённый происшедшим, ментор не мог понять, что же он сделал «не так»? Поднявшись с пола, он медленно подошёл к двери, чтобы закрыть её. В это время снаружи услышал какой-то шум. Приоткрыв дверь, Лодыгин увидел, как по улице прямо к магазину двигалась толпа людей. Они возмущённо кричали и угрожающе махали руками. Присмотревшись, Лодыгин узнал в движущейся толпе своих покупателей. Он всё понял. Константина Ивановича охватил ужас. Он закрыл дверь на ключ и засов, задёрнул шторку на маленьком окошечке в прихожей, и стал наблюдать в маленькую щёлочку за происходящим на улице.
Разъярённая толпа обманутых покупателей подошла к порогу магазина. Мужчины стали дёргать дверную ручку, пытаясь открыть запертую дверь.
- Обманщик, проходимец, негодяй! Открывай сейчас же дверь!- кричали возмущённые женщины.
- Жулик! Верни нам наши деньги! – кричали мужчины.
Люди гневно колотили кулаками в двери, за которыми, съежившись, сидел на корточках насмерть перепуганный Константин Иванович.
- Что здесь происходит? – спросил подошедший полицейский.
- Афериста хотим выкурить отсюда, - запальчиво пояснила молодая полная женщина с собачкой на руках.
- Господин полицейский, вот вы нам как раз и нужны! –  взволнованно призвала полицейского другая женщина.
- Рассудите сами, я купила у этого проходимца немного «правдивости» для своего мужа. Так теперь мой муж совершенно обезумел. Он ходит и на всех углах рассказывает голую правду про себя, меня, наших детей и родственников. Он рассказывает то, о чём нормальные люди вообще не говорят! Мне теперь стыдно людям в глаза смотреть! Я теперь должна с ним разводиться, что ли? Кто мне компенсирует весь этот позор?!
- А я попросила для мужа немного «щедрости». Так он всё уже из дома вынес! Раздаёт наше имущество направо и налево! Я его ругаю, а он молчит, кроткий такой стал, смотрит в пол невинно. Вся эта «щедрость» превратилась в «расточительность», если не сказать в воровство! Кто мне теперь вернёт всё, что он раздал по людям? Да, разве ж можно так людей обманывать?
Рядом с возмущёнными женщинами стоял крупный представительный мужчина с синяком под глазом. Он гневно кричал, перекрикивая других:
- Я попросил «смелости» для сына. А что получил? Видите этот синяк? Да он на меня раньше и взглянуть боялся, а теперь руку на отца поднял! В банду пошёл! Ходит с дружками, людей бьёт, вещи отбирает. Ведёт себя безрассудно. Не ровён час в тюрьме будет сидеть или ещё чего хуже! Жена в слезах, а я «в дураках» из-за этого подлеца – продавца!
Люди кричали наперебой каждый о своём:
- Я покупала «настойчивость», а фактически получила «упрямство»!
- А я покупала «рачительность и бережливость», а получила самую ужасную «жадность»!
Возмущённые покупатели стали требовать от полицейского незамедлительно арестовать мошенника и вернуть им  деньги. Растерянный полицейский пытался заглядывать в маленькое окошко у двери, чтобы разглядеть есть кто-нибудь в помещении или нет.
Наконец дверь открылась, и на пороге появился Константин Иванович Лодыгин. Он был бледен и напуган. Дрожащим от волнения голосом он обратился к покупателям:
- Люди! Простите меня! Простите, ради Бога!! Я немного ошибся в своих научных расчётах. Я обязательно всё исправлю. Прошу вас успокоиться. Я верну вам все ваши деньги. Как только деньги будут возвращены вам обратно, то и действие купленных вами «энергий» прекратиться. Ваши близкие, друзья и родственники станут опять такими же, как были. А сейчас заходите по одному, я буду выдавать деньги.
Перспектива возврата денег  несколько успокоила возмущённых покупателей. Люди выстроились в очередь за деньгами. Выслушивая бесконечные ругательства и оскорбления в свой адрес, Лодыгин торопливо возвращал людям деньги. Постепенно, мало- помалу, очередь продвигалась. Люди забирали деньги и уходили. Через некоторое время всё было возвращено, и последний обманутый покупатель покинул магазин.
Заключение.
Оставшись один в опустевшем магазине, Константин Иванович тупо уставился на полки со своими  книгами. Простояв так несколько минут ничего не соображая, Лодыгин вышел из магазина и побрёл по улице, куда глаза глядят. Волнение от происшедшего всё ещё не давало Константину Ивановичу сосредоточиться и найти ответ на мучивший его вопрос:
- Что же я сделал «не так»? Ведь всё же было добровольно? Всё по согласию?! – размышлял неудавшийся гений. Он снова и снова повторял мысленно эти вопросы, но ответа не находил.  Словно завороженный, Лодыгин быстро шёл по пустынной улице, куда-то вперёд, будто убегая …  Там впереди вдалеке он видел купала храма. Он смотрел на них, и вдруг его осенила мысль!
- Без покаяния не может быть добродетели! Она не может возникнуть без покаяния! Я пытался привить людям добродетели искусственно, без раскаяния, и это не получилось!
Проговорив это вслух, Константин Иванович испытал счастливое облегчение. В его душе воцарился мир. Он посмотрел на часы и заторопился к храму.
- Пожалуй, успею к началу вечерней службы! – уже весело проговорил Лодыгин и почти бегом припустился к Храму.


Рецензии
Очень понравился Ваш рассказ.Необычный, интересный, поучительный сюжет. Стиль хороший, читается легко. Удачи Вам в творчестве и в жизни.

Лариса Болотова   13.11.2016 23:04     Заявить о нарушении