Без права вернуться домой

   Три, два, один, старт – прозвучали в наушниках обыденные предстартовые слова и корпус ракеты охватила мелкая дрожь усиливающаяся с каждой секундой. Их вдавило в кресла космонавтов, тела их налились свинцовой тяжестью. На несколько секунд у них потемнело в глазах, а примерно через десять минут с появлением необыкновенной лёгкости в своих телах они поняли, что находятся на нужной разгонной орбите для полёта к такой далёкой и полной таинственных загадок, планете Марс. Он закрыл глаза вспоминая своё и своей жены недалёкое прошлое в качестве первопроходцев к этой холодной красной планете.
   В отряд космонавтов он попал в начале семидесятых годов двадцатого века, там он и познакомился со своей будущей супругой, а через полгода они поженились. Прошёл год в изматывающих тренировках, затем ещё один год, а их учебные тренировки с каждым днём всё усложнялись и усложнялись. Остальные будущие космонавты шли усталые домой на долгожданный отдых, а он со своей очаровательной супругой Амандой ехал на очередной тренировочный объект. Вскоре их отделили от основной группы космонавтов и стали тренировать обособленно на специальном тренировочном секретном объекте, представляющем из себя огромное полусферическое подземное помещение с сильно разряженным воздухом. На одной из стен помещения сияло искусственное Солнце, состоящее из небольших ламп близких по фракции свечения с нашим настоящим Солнцем. Основание помещения было завалено всевозможными по размеру валунами песком и всё это, всё вместе напоминало поверхность какой-то другой, загадочной планеты.
 - Но какой? Неужели Марс? – Спросил он как-то руководителя тренировочного центра зайдя к нему в кабинет вместе со своей супругой Амандой.
   Учёный в очках в белом костюме задумчиво сидел за большим столом, заставленным мониторами телефонами какими-то непонятными приборами с мигающими лампочками.
 - Я ждал от вас этого вопроса – ответил он, внимательно посмотрев на них – правда ни так скоро. Садитесь в кресла напротив меня, разговор наш будет долгим. Да, мы вас готовим к секретной миссии на планету Марс, и никто не должен знать об этом кроме вас и нас, руководителей этого сверхсекретного проекта. Это действительно макет марсианской поверхности для ваших тренировок. В нём вы разместите на следующей неделе оранжерею жилые комплексы, такие же какие будут у вас на Марсе. И собирать и разбирать вы их будете в скафандрах несколько десятков раз пока не доведёте все свои действия до полного автоматизма. Вы неоднократно проверите работу всех приборов вашей жизнедеятельности которые также будут у вас на Марсе. В этом тренировочном макете: атмосфера, температура в разное время суток, ветра – всё это, почти на сто процентов, совпадают с марсианскими условиями. 
 - Зачем же нужна такая секретность? – Спросил Бен. 
 - А затем. Первое. Чтоб не шокировать общественность. Потому что ты Бен, со своей супругой Амандой, на Землю – ответил сурово учёный, пряча взгляд – уж никогда, наверное, не вернётесь. Но чудеса в этом плане могут произойти. Вполне возможно, что через несколько лет мы создадим космический аппарат который без труда вернёт вас с Марса на Землю. А в сегодняшнем проекте у нас запланировано то, что на Землю придёт лишь ракета с небольшим количеством определённых образцов с Марса которые вы соберёте в указанных нами местах. Топлива у ракеты хватит лишь на эту функцию. Сами понимаете, технологии наши ещё не доросли до того уровня, что бы вернуть вас обратно на Землю. Но мы вас снабдим всем необходимым оборудованием для вашей жизнедеятельности на Марсе. У вас будет специальная портативная установка для закачки и нужной концентрации кислорода азота углекислого газа из атмосферы планеты в специальные надувные ёмкости в которых вы будете жить со своей супругой, то есть атмосфера в них будет почти такая же, как и на Земле. У вас будет небольшая оранжерея, рассчитанная на вас двоих, где вы разместите несколько тонн хорошо продезинфицированной марсианской почвы с небольшим количеством высокоэффективных земных удобрений. В ней вы будете выращивать для себя определённые овощи и даже фрукты. Поливать вы их будете водой из растаявшего снега собранного вами на склонах холмов и в небольших марсианских кратерах через специальную дезинфицирующую установку. Вода через неё будет поступать к вашим насаждениям и на вашу кухню для приготовления пищи. У вас будет надёжная радиосвязь с Землёй. У вас будут самые современные, самые передовые земные технологии, существующие в нашей стране на сегодняшний день. Мы хорошо изучим, послав вас в тяжелейшие марсианские условия, человеческие возможности людскую выживаемость в сверхсложных ситуациях. Вторая причина секретности – это конечно же образцы наших будущих сверх технологий. Эти образцы вы добудете для нашей страны из повреждённых космических аппаратов инопланетян, находящихся на поверхности Марса. И третья причина секретности – это конечно же то, что если с вами что-то случится в полёте или на планете Марс - мы легко и без проблем весь этот проект аннулируем. И никакого визга, и рёва всех средств массовой информации по этому поводу не будет.
 - А как же вы собираетесь нас убрать из памяти всех наших родственников – спросила настороженно Аманда – они вряд ли будут держать эту новость в секрете.
 - Всё уже продуманно – ответил, улыбнувшись учёный – скоро вы исчезнете из нашего мира навсегда, вас не будет в живых в умах ваших родственников и всех тех, кто вас хорошо знает. Вы погибните в страшной автокатастрофе. Завтра у вас с утра будет выезд на природу, а там ваша машина на горной дороге на большой скорости упадёт в пропасть. А сегодня у вас есть ещё время хорошо подумать – действительно ли вы хотите лететь на Марс. Мой телефон вам хорошо известен.
 - Мы полетим на Марс – ответил недовольно и решительно Бен – всё у нас с Амандой по этому поводу давно решено.
   А рано по утру они тепло с затаённой грустью простились со своими родственниками.
 - И не гони так быстро Бен – сказала вышедшая из дома в тёплом платье мама Аманды – я знаю, ты любишь лихачить. А ты дочка придерживай его на крутых поворотах. Ох, что-то на сердце у меня тяжело, как бы не случилось с вами чего плохого. Не ездили бы вы сегодня ни куда.
 - Да ничего с нами не случится, мама – молвила ободряюще улыбаясь, Аманда – сколько раз мы ездили с Беном по этой дороге, и ты никогда не волновалась. А что сегодня с тобой произошло? – Сказала она нежно обнимая свою маму – всё будет с нами в порядке, не волнуйся мама.
   К Бену подошёл его отец. Он с утра поехал на своей машине на рыбалку и проезжая мимо своих родственников решил проведать сына.
 - Будь осторожней за рулём, сынок – сказал ему отец – не гони быстро свою машину. Дорога дураков не любит.
 - Да что с вами сегодня такое случилось! – Весело крикнул Бен, широко улыбаясь при этом – вы говорите это нам как маленьким несмышленым детишкам. Уверяю вас, что я буду очень и очень осторожен за рулём – молвил он, захлопывая дверцу своего Пикапа – садись Аманда в машину, время не ждёт.
   Аманда ещё раз тепло обняла свою маму, села в машину и Пикап плавно покатил по горной дороге. Она негромко всхлипнула. Он взял свой платок и вытер ей глаза.
 - Неужели я никогда её больше не увижу? – Сказала, Аманда разрыдавшись – мою такую добрую, такую несчастную и такую любимую маму. Переживёт ли она, эту нашу фиктивную гибель? У неё такое слабое сердце.
 - Будем надеяться на лучшее – сурово произнёс он – хватит уже плакать, Аманда – с кривой усмешкой молвил Бен – а то и я сейчас ненароком расплачусь. Будем ехать по дороге, таких два горько рыдающих космонавта. Не дай Бог кто из журналистов увидит.
  Она шмыгнула носом, вздохнула тяжело, вытерла платочком глаза и тихо произнесла:
 - Я буду ежедневно просить Бога, что бы у нас всё завершилось благополучно и чтоб, вопреки всем прогнозам наших учёных, мы выжили на Марсе и вернулись с тобой домой. Я буду молить Бога, что б случилось чудо, и за нами с Земли прилетела ракета.
 - Ну, всё хватит – хмуро произнёс он – а то снова расплачешься. Вытри слёзы и успокойся. Через полчаса подъедем к месту назначения.
   Вскоре они подъехали к огромному белому фургону, стоявшему на обочине пустынной горной дороги. Задняя его дверь со скрежетом открылась, спустился въездной трап, и их машина въехала в фургон. Они вышли из Пикапа, их тут же окружили в белых халатах крепкие парни из НАСА.
 - Пройдите в комнату – сказал один из них – переоденьтесь в спец костюмы, а своё бельё передайте нам. Мы переоденем в них, полностью идентичных вам, погибших в недалёком прошлом людей.
   Они молча прошли в комнату, переоделись отдали свою одежду. Парни быстро облачили в них трупы, усадили их в машину, а за руль сел один из специалистов НАСА. Вновь открылись двери фургона и Пикап выехав на дорогу, стремительно развил большую скорость. Парень сидевший за рулём выпрыгнул из машины и автомобиль, пробив защитное дорожное ограждение рухнул в глубокую пропасть. Через несколько секунд раздался мощный взрыв разметавший по большой площади ущелья рваные небольшие фрагменты их автомобиля и тех, кто в ней находился.
 - Ну, вот и всё – сказал им улыбаясь всё тот же парень, довольно потирая свои потные ладони – радуйтесь или печальтесь это как вам будет уже угодно, но вы в этом мире перестали существовать.
   Вскоре они были на базе, и вновь начались изнуряющие ежедневные тренировки, продолжавшиеся с небольшими перерывами до тысяча девятьсот семьдесят пятого года.
 - А сейчас отдыхайте – сказал им однажды руководитель полётов – сегодня был последний день ваших изнуряющих тренировок. Любуйтесь земными солнечными восходами и закатами наслаждайтесь земной природой, через неделю вы летите на Марс в космическом аппарате «Викинг-2» с вами будет часть оборудования. Основное ваше оборудование будет погружено на «Викинг-1» и полетит он немного впереди вас, соответственно и сядет на поверхность Марса также раньше вас. Удачи вам в вашей марсианской миссии и самых больших успехов.
   И вот они в космическом корабле на орбите Земли. Он взглянул на Аманду, сидевшую рядом, на её милое и немного бледное лицо, на её закрытые глаза с длинными чёрными ресницами.
 - Аманда – чуть слышно прошептал он – Аманда, проснись милая моя.
   Она открыла глаза, повернула к нему голову и улыбнувшись ласково произнесла:
 - Всё нормально дорогой я не сплю я думаю. Через несколько месяцев мы будем с тобой на Марсе. Там начнётся для нас самое удивительное и непредсказуемое. А если быть немного объективным, то каждый наш день проведённый на Марсе, превратится для нас в настоящий подвиг.
   Время полёта к Марсу пролетело для них незаметно и даже как-то по-особому стремительно, скучать им было некогда. Они штудировали изрядно поднадоевшие ещё на Земле технические инструкции, пели песни, шутили смеялись любовались в иллюминаторы на большие яркие звёзды и это были, наверное, для них самые счастливые дни в их жизни.
   И наступил тот торжественный день, когда электронная система корабля сообщила им, что они на орбите Марса. Они, посмотрев несколько минут на поверхность красной планеты в иллюминаторы, влезли в свои тесные скафандры забрались в посадочный модуль, затем включились ракетные двигатели, и через полчаса по слабому толчку они поняли, что достигли поверхности таинственной планеты.
 - Вот мы и на Марсе – сказал он грустно вздохнув – мы, самые первые с тобой космонавты на этой загадочной планете. Сбылась мечта человечества. Будет ли об этом оно знать или всё засекретится, сотрётся с памяти компьютеров и всё забудется. Как мне не хочется выходить из этого уютного гнёздышка, ставшего за время полёта нам родным домом, в эту суровую марсианскую неизвестность.
 - Хочется, не хочется – молвила она, улыбнувшись – но надо Бен, для того и прилетели мы сюда к нашей мечте и цели всей нашей жизни. Открывай люк, и выходим наружу.
   Он нажал красную копку. Люк, с шипением исходящего из модуля воздуха распахнулся, и Бен первым ступил на каменистую марсианскую поверхность. Оранжевое Солнце всходило на Востоке из-за небольших остроконечных гор. В нескольких сотнях метрах за большими валунами он заметил блестящий корпус первого посадочного модуля «Викинг-1».
 - Смотри как здесь красиво – сказал он, помогая Аманде выйти из модуля – почти как на Земле. Правда Солнце здесь маленькое, чуть больше горошины. Растительности разумеется абсолютно никакой, а так очень даже ничего. Ты не поверишь Аманда, я ожидал здесь увидеть что угодно, даже Ад кромешный, но только не эту тихую уютную красоту с синим небом курчавыми облачками и этот чудный жёлтый песок.
 - Да, здесь неплохо – согласилась она – если бы не наши скафандры можно было бы подумать, что мы находимся где-нибудь в наших Скалистых горах. Идём к первому модулю, нам надо извлечь из него оборудование и до обеда смонтировать нашу роскошную марсианскую квартиру.
   К полудню жилой отсек в ложбинке между двумя холмами был установлен. Они зашли в него через специальную шлюзовую камеру, сняли изрядно поднадоевшие скафандры и облегчённо вздохнули.
 - Какое хорошенькое у нас получилась марсианское жильё – произнесла она улыбнувшись – чистенько уютненько и достаточно тепло. Провизии нам, даже при жёсткой экономии, хватит примерно на месяц. А что будет дальше?
 - После обеда – сказал Бен, приготавливая нехитрый космический обед состоящий из консервов в больших алюминиевых банках – будем устанавливать оранжерею. Затем продезинфицируем и натаскаем в неё марсианскую землю, и сегодня же ты посадишь в неё семена овощей. Затем выйдешь на радиосвязь с Землёй, а я, тем временем погуляю по Марсу и поищу для полива наших будущих овощей, воду.
   Часа четыре они устанавливали и стыковали к своему жилому комплексу оранжерею, носили в больших квадратных вёдрах марсианскую почву, обеззараживали её и ссыпали внутрь, а когда Солнце устремилось к горизонту, он взял большой алюминиевый бидон, лёгкий титановый топорик и отправился искать воду.
   Вечерело, а Бен всё брёл и брёл по ложбинке делая для себя определённые выводы:
 - Похоже, это русло древней реки – тихо бормотал он перешагивая большие и маленькие валуны – даже есть речная галька.
   Бен встал на одно колено, подобрал с земли несколько круглых гладких камешков, полюбовался на них немного.
 - Совсем как земные – негромко произнёс он ссыпая камешки на плоский валун.
   Затем он поднялся и пошёл дальше рассуждая вслух:
 - Где-то в этом районе обязательно должна быть вода.
   Он глянул на небольшой блестящий прибор указывающий наличие водяных испарений в жиденькой марсианской атмосфере, стрелка прибора на несколько делений отклонилась от нуля.
 - Ого! – Удивлённо произнёс Бен – да где же она спряталась, эта долгожданная вода?
   И вдруг в углублении в скале он заметил небольшую пещеру. Он подошёл к ней, заглянул внутрь в её пугающую темноту и, посветив себе фонариком увидел длинный уходящий вниз скалистый пещерный коридор.
 - В этом месте! – Радостно воскликнул Бен – когда-то многие миллионы лет тому назад брала своё начало от большой наземной реки эта подземная речка. Именно она вырубила в скале за многие тысячи лет этот гладкий пещерный коридор.
   Яркий луч от фонаря космонавта терялся в его таинственной темноте. Стрелка прибора наличия воды зашкаливала.
 - Это здесь, вне всякого сомнения! – Громко сказал Бен, счастливо улыбаясь – я нашёл воду! Мы спасены – говорил он спускаясь всё дальше и глубже под марсианскую поверхность.
   Вот под его правой ногой хрустнул нежный ледок, затем ещё и ещё, и вдруг в луче его фонаря в большой куполообразной пещере высветилась гладкая ледяная поверхность.
 - Неужели водоём? – Взволнованно произнёс Бен – о такой удачной находке мы с Амандой даже и не мечтали.
   Он спустился к круглому озерку в несколько десятков метров в диаметре, проломил топором тонкий удивительно прозрачный лёд и в свете фонаря увидел стайку небольших рыбок в чистой и удивительно прозрачной воде небольшого озера на дне которого хорошо просматривались круглые овальные разноцветные камешки.
 - Господи! – Радостно воскликнул Бен – огромное Тебе спасибо за столь щедрый дар! Ты с нами, Бог! Ты не дашь мне с Амандой погибнуть на этой далёкой и суровой планете от жажды голода и холода!
   Зачерпнув из проруби в бидон воды и плотно закрыв его крышку Бен через полчаса вылез на поверхность и вздрогнул от неожиданности. У входа в пещеру в свете больших и ярких звёзд стояла и улыбалась ему Аманда.
 - Тебя так долго не было – сказала она нежно – я соскучилась и решила тебя найти.
   Вскоре они вновь были в своём уютном домике. Аманда полила водой семена будущих овощей, и они поужинав и прочитав молитвы Господу Богу улеглись спать.
   Рано утром они одели скафандры, и вышли любоваться марсианским рассветом, а после вновь до самой темноты монтировали солнечные батареи, разгружали «Викинги» поливали свои будущие овощи фрукты и делали ещё много других работ так необходимых в их секретной миссии на Марсе.
   На следующий день Бен сказал Аманде:
 - Сегодня я пойду к разбившемуся много лет тому назад космическому кораблю инопланетян который находится в девяти километрах от места нашей посадки. Постараюсь добыть из него некоторые его детали для изучения их нашими учёными, а ты занимайся по хозяйству в нашем марсианском доме.
   Он помахал Аманде рукой и легко большими шагами двинулся в нужном ему направлении. Шагалось легко так как гравитация на Марсе в два раза меньше чем на Земле, но думалось как-то особенно тяжело. Мысли были как громоздкие валуны, приходилось напрягать огромное усилие воли чтоб развернуть их в нужном направлении. С зенита светило маленькое ослепительное Солнце с примесью радиоактивного излучения.
 - «Как я мог забыть – в тревоге думал он – что у Марса почти нет магнитосферы, и солнечная радиация убивает всё вокруг. Неужели я облучился? А ведь на Земле нас уверяли, что наши скафандры выдержат на этой планете солнечную радиацию. Когда приду домой, надо будет обязательно тщательно обследоваться».
   Вскоре он был у таинственного огромного инопланетного космического корабля в виде серебристого диска лежащем на боку в небольшом скальном кратере, выбитым им при падении. Бен забрался в корабль через раскрытый люк внутрь и удивился царившему там хаосу и разрухе. От сильного удара о скалы частично разрушились внутренние переборки стального гиганта. Отовсюду из них в полумраке торчали: оборванное подобие проводов каких-то светящихся трубок, подключённых к непонятным приборам с мигающим разноцветными огоньками. Бен подошёл к одному из них, попытался снять его с креплений, но из прибора с шипением тонкой струйкой полилась светящаяся жидкость и насквозь прожгла пол в корабле.
 - «Что же это за вещество? – Подумал он, быстро отдёрнув от прибора руку – возможно это какая-то очень ядовитая кислота, а может что-то иное, более опасное. Что бы разобраться хоть немного во всех этих штуковинах нужно не менее десятка наших научно-исследовательских центров. А мне в свою очередь надо быть более внимательным и осторожным, здесь скорой помощи нет, и если вдруг что-то со мной случится, никто кроме Аманды на выручку мне не придёт».
   Бен осторожно выдернул непонятные трубочки, отрубил топориком странные провода и, скрутив их в клубок забросил в свой вещевой мешок. Затем он прошёлся по длинному светящемуся слабым зеленоватым светом коридору, попутно заглядывая во все отсеки корабля с раскрытыми дверными проёмами и в одном из них под толстым слоем пыли увидел целую кучу загадочных предметов. Он зашёл в помещение уселся на пол, покрытый толстым слоем мягкой серой пыли, и стал с интересом их перебирать.
 - Так, что же это такое? – Удивлённо бормотал Бен крутя в руках небольшую прозрачную коробочку наполненной разноцветными светящимся гранулами всевозможных форм – во всяком случае открывать её не буду, а отправлю на исследование на Землю – молвил он, положив странный предмет в рюкзак.
 - А вот и небольшая полупрозрачная пирамида и в ней также что-то светится. Может подарить её Аманде? А вдруг пирамидка принесёт ей вред? Нет, рисковать не будем, а отправлю я её лучше также на Землю.
 - А это что? Неужели инопланетная икона? – Бен вытащил из кучи артефактов небольшой квадратик, осторожно счистил с маленькой святой иконы пыль и долго всматривался в светящийся лик Бога с ярким нимбом над головой – выходит инопланетяне, как и мы люди, верят во Всевышнего и молятся Ему – бормотал удивлённо он – эта икона нам будет очень кстати в нашей чрезвычайно сложной ситуации на Марсе. Возможно она поможет нам выжить – сказал Бен бережно положив икону в нагрудный кармашек своего скафандра.
 - А это, что за фиговинка? – Тихо произнёс он вытаскивая из кучи вещей странную фигурку похожую на маленького забавного робота – игрушка? Или что-то иное? Измерительный прибор, например. Что-то мне подсказывает – он не может принести нам вреда. Подарю я его Аманде, пусть порадуется немного моя милая – сказал он, отряхивая от пыли и кладя игрушку в один из многочисленных кармашков на рюкзаке.
 - Ну а это, что за диковинка? Это вообще какое-то чудо, просто не в какие рамки не лезет! – Воскликнул удивлённо Бен, вытаскивая снизу из-под вороха инопланетных предметов плоскую меняющую свою площадь в двойном измерении вместе с ярким радужным свечением, фигуру – это что-то не подвластное человеческому разуму сегодня. Может быть лет через триста, когда возникнуть на Земле новые науки мы, наверное, и разберёмся в этой штуковине и для чего она всё же предназначена.
   Вечерело, когда Бен с огромным рюкзаком за плечами кое-как выбрался из люка корабля.
 - Фу ты, ну ты! – Молвил устало он – еле пролез, в следующий раз надо грузиться инопланетными вещами поменьше, а то, неровен час, застряну в этом тесном проёме.
   Ближе к полуночи он подошёл к своему дому, сбросил у одного из «Викингов» свой тяжеленный рюкзак. По земным меркам в нём было килограмм сто груза, не меньше. И забрав из его кармашка робота направился к своему жилому модулю. К нему вышла на встречу Аманда со словами:
 - Что-то ты припозднился сегодня, Бен?
 - С Земли требуют скорейшей отправки «Викингов» с планеты - ответил он - Марс удаляется с каждой секундой от Земли всё дальше и дальше. Топлива нашим космическим аппаратам может не хватить, что бы добраться до нашей планеты. Завтра схожу ещё раз к кораблю за артефактами, и надо будет отправлять «Викинги» к Земле. Да, посмотри Аманда какую забавную инопланетную игрушку я нашёл для тебя – сказал Бен подавая своей напарнице маленького робота.
 - Какой миленький – улыбаясь, ответила она – сейчас мы его продезинфицируем и поставим на полку в нашем домике.
 - Сразу поставь на полку и эту дивную инопланетную икону. Будем молиться на неё и возможно Всевышний подарит нам счастье и удачу в наших марсианских делах. И ещё Аманда, что-то у меня появилось плохое самочувствие: слабость тошнота в глазах темнота иногда появляется, когда будем в нашем домике обследуй меня, пожалуйста.
 - Да, конечно Бен. Мне тоже что-то с утра нездоровится. Нам надо обязательно выявить наш недуг.
   В домике он разделся, и она обнаружила на его теле множество красных пятен.
 - У тебя облучение первой степени – молвила она призадумавшись – и тебе ни в коем случае Бен нельзя выходить днём из помещения. Работать на поверхности надо только рано утром вечером, а лучше всего ночью. Кстати, у меня на теле такие же красные пятна.
 - Это плохо Аманда. К тому же нет никакой гарантии, что и наш жилой модуль выдерживает солнечную радиацию. Вполне возможно мы успешно облучались в нём все эти дни. Мы поступим следующим образом: отдохнём часа три и сходим на инопланетный корабль за некоторыми вещами. Загрузим ими «Викинги» и рано утром запустим их к Земле. После отдохнём, а вечером начнём переселяться в нашу пещеру с озером. Только там мы будем в безопасности. Только там мы сможем выжить. Только так мы сможем вернуться в будущем на нашу родную Землю.
 - Температура ночью будет минус семьдесят градусов – сказала она зябко поёжившись – как-то даже страшновато выходить наружу в такой мороз.
 - Но мы ведь с тобой настоящие мужественные космонавты – сказал улыбнувшись, он – нам все марсианские преграды по плечу. К тому же днём температура на поверхности будет плюс двадцать три. Отогреемся. А сейчас Аманда найди в наших аптечках противорадиационные таблетки, мы выпьем их с горячим чаем с малиновым вареньем и уляжемся спать, набираться свежих сил для завтрашних наших подвигов.
   Через несколько часов они уже шагали в ночи к разрушенному кораблю инопланетян, а затем вытащив из него таинственные артефакты возвратились с ними к «Викингам». Загрузили их. Бен нажал внутри одного из них красную кнопку захлопнул люк отошёл подальше от места взлёта модуля. И с поверхности Марса в ярком пламени подняв огромную тучу пыли сначала стартовал «Викинг-1», а затем таким же образом стартовал и «Викинг-2».
 - Ну вот и всё – произнёс он, смотря на улетающие к звёздам «Викинги» – одну проблему мы с тобой решили Аманда. Сейчас идём досыпать, а вечером будем решать проблему нашей выживаемости на этой суровой планете. На Земле учёные всё просчитали и пришли к выводу, что больше месяца мы с тобой Аманда на Марсе не протянем потому и продуктов нам выделили ровно на месяц. Но мы обманем их суровые прогнозы. В пещере мы создадим свой маленький земной модуль с искусственным освещением, микроклиматом с плюсовой температурой воздуха. В пещере мы сможем находиться без скафандров. И я знаю, как нам это сделать.
   Когда Солнце село за горизонт, Бен и Аманда вышли из домика и дружно взялись при свете фонарей за работу. Они демонтировали и перетаскивали к пещере солнечные батареи, а затем вновь занимались их монтажом протягивая в пещеру провода от них. Они демонтировали со своего жилого модуля входной шлюз и установили его на входе в пещеру тщательно за герметизировав все, даже самые незначительные наружные щели и трещины. Они облазили всю пещеру затыкая отверстия из неё кусками плотного полиэтилена с неоднократной герметизацией. Затем Бен с Амандой подтащили к пещере аппараты концентрации кислорода азота и подключили их к батареям, и пещера стала заполняться близким по составу земным воздухом.
 - Всё, я устал – сказал он ложась в скафандре на холодные пещерные камни – я так устал сегодня Аманда, что и кушать почему-то мне совсем не хочется.
 - А я нет, я совсем не устала – улыбнувшись, сказала она – сейчас схожу к нашему модулю и принесу из него небольшую палатку. Мы закачаем в неё воздух снимем скафандры позавтракаем с тобой и проспим в ней целый день.
   Через некоторое время всё так и случилось. Они сытно позавтракав, мирно спали в своей палатке улыбаясь чему-то хорошему во сне. А в пещере становилось всё теплее и уютней. Через неделю они уже ходили по ней без скафандров в тёплых шерстяных костюмах в мягких тапочках, и почему-то без всякой опаски подцепить какую-нибудь неведомую марсианскую болезнь. Они с увлечением и с небывалым энтузиазмом обустраивали своё новое и такое надёжное жильё. Бен подключил к солнечным батареям светильники, а в небольшом пещерном закутке высадил земные грибы, вишенки и шампиньоны. Аманда сходила в оранжерею выкопала и принесла из неё в пещеру слабые зелёные ростки всевозможных сельскохозяйственных культур и посадила их под светильниками, а также семена ромашки розы, а в некоторых местах посадила семена вишни и красной смородины. Лёд на озере растаял и Бен с Амандой как-то гуляя по его берегу заметили небольшой ручеёк впадающий в него и ручеёк исходящий из озера.
 - И это очень хорошо – сказал довольно Бен – вода в озере будет постоянно обновляться, постоянно будет свежей и чистой. А не искупаться ли нам в озере Аманда? – Молвил он смеясь трогая рукой чистейшую озёрную воду.
 - Вода ещё холодная – ответила она улыбаясь – лёд только недавно растаял.
   Но Бен уже её не слушал, он быстро разделся и, весело смеясь плюхнулся в воду. Аманда тоже не утерпела, разделась и прыгнула вслед за ним. Через минуту они выскочили довольные на берег.
 - У, какая холодная! – Стуча зубами, произнёс Бен – но как бодрит, как бодрит живительная влага Вселенной! А не порыбачить ли нам сегодня Аманда? Вдруг нам удастся поймать немного рыбы на уху. Из наружных антенн дальней связи я смастерил прекрасные удочки.
   Он оделся сбегал к палатке принёс удочки, и они безмерно счастливые хваля Господа Бога за подаренный им уют уселись на надувную скамеечку и долго ловили на хлебные мякиши чешуйчатую марсианскую рыбу так похожую на наших земных карасей.
   Прошло почти три безмятежных счастливых года, и однажды у них родился сынишка.
 - Ну и как мы его назовём, Аманда? – Произнёс он улыбаясь и держа на руках маленькую розовую кроху.
 - А давай не будем мудрить – сказала Аманда взяв из рук Бена сынишку – давай назовём его именем нашей планеты – Марс. Нам надо бы окрестить его в водах озера.
 - А кто крестить его будет? – Недоумённо спросил он.
 - Мы с тобой. Кто же ещё будет крестить на этой пустынной планете нашу кроху – ответила улыбаясь Аманда, качая младенца на руках.
   И они спустились к озеру. Вошли по пояс в чистую воду окунули малыша в неё три раза и назвали своего сынишку именем планеты, ставшей им вторым домом. 
   Прошёл ещё один год. Наступил тысяча девятьсот семьдесят девятый и однажды по радио они получили радостное известие – к ним летит космический аппарат «Викинг». На его борту всевозможное нужное им оборудование и солнечные батареи.
 - Не забыли про нас земляне! Солнечные батареи! – Воскликнул Бен – нам так их не хватает! Наши старые постепенно вырабатывают свой ресурс и их замена в будущем, крайне нам необходима. Через неделю аппарат приземлится неподалёку от нашей стоянки, и я пойду к нему.
 - Я тоже хочу пойти к нему – сказала Аманда.
 - А кто останется с нашим маленьким сынишкой? Ему всего год, а он уже ползает везде, любопытный такой растёт и развит не по годам. Кто за ним будет смотреть?
 - А давай оставим с ним нашего робота.
 - Какого ещё робота?
 - Да того самого, которого ты принёс мне с инопланетного космического корабля. За эти годы я разобралась в его управлении, нашла в нём маленькую потайную кнопочку, включила его, научила нашему языку и теперь, когда мы идём с тобой на рыбалку, он ухаживает за нашим малышом.
 - Это просто фантастика какая-то! – Снова воскликнул радостно Бен – а ну ка покажи мне его. Где он прячется?
 - Да вот же он, в кулачке у нашего сынишки.
 - А он справится с воспитанием? Робот такой маленький.
 - Справится, да ещё как. Он маленький, но очень умный и сильный.
   Бен осторожно взял из кулачка малыша робота и долго удивлённо его рассматривал.
 - А на чём же он работает? Какие батареи питают его столь длительное время?
 - Вам этого не понять – вдруг ответил робот тоненьким металлическим голоском – во мне нет никаких батарей. Во мне находится маленькая электростанция вырабатывающая электричество из энергии внутриатомных связей. Маленькой песчинки любого вещества мне хватает на сотни лет моей жизнедеятельности.
 - Фантастика, да и только – ещё раз повторил Бен отдавая малышу его няньку – когда интересно человечество овладеет подобными технологиями?
   Через месяц приземлился «Викинг» и Бен с Амандой одев скафандры и взяв необходимые с собой инструменты, двинулись к нему. Через час с небольшим они стояли у космического аппарата. 
 - Какой же он странный – удивлённо произнесла Аманда – и совсем не похож на те, наши космические спускаемые модули.
 - Прогресс человечества не стоит на месте – ответил ей Бен – я даже не знаю где расположены кинокамеры этого модуля. Как бы нам не засветится в них. Хорошо если увидят нас компетентные люди. А если увидит кто посторонний? Скандала не избежать. Впрочем, люди из НАСА легко умеют устранять любые скандалы и проблемы.
   Вскоре они загрузившись оборудованием двинулись в обратный путь.
   Прошло ещё шесть лет. Постепенно изнашивались их солнечные батареи и электроэнергии вырабатываемыми ими стало остро не хватать для нужд жизнедеятельности их маленького уютного мира. 
 - Нам надо срочно что-то придумать – сказал Бен на семейном совете – где нам взять нужное количество электроэнергии?
 - Я знаю – ответил его семилетний сын, Марс – нам надо время от времени к аккумуляторам солнечных батарей подключать моего учителя-робота, и он будет заряжать их.
 - Не всё так просто – произнёс робот – моя внутренняя энергия сильно отличается от энергии ваших солнечных батарей, и что бы питать мне наши энергопотребители – нужны специальные электро преобразователи с аккумулирующими свойствами. 
 - А не сходить ли тебе Бен вновь к инопланетному кораблю взяв с собой учителя – сказала Аманда – возможно там и найдётся нечто подобное.
   И вот, в вечерних сумерках Бен с роботом в кармане вновь брёл к разбитому инопланетному диску и через его люк он забрался внутрь корабля.
 - Идём к машинному отделению – пропищал робот-учитель из кармана – может быть там мы и найдём нужные нам преобразователи.
 - А где оно находится? – Спросил Бен – в прошлый раз я что-то никакого машинного отделения не приметил.
 - На корабле стоит специальная защита и вход в него таким как ты запрещён, а теперь поднеси меня к противоположной стене коридора.
   И Бен, достав из кармана робота послушно подошёл к стене. В руке у учителя вспыхнул тонкий светло зелёный луч света и бесшумно открылся невидимый дверной проём, и робот спрыгнув с руки Бена зашёл в светящееся оранжевым светом машинное отделение корабля. Через несколько минут там что-то зажужжало затрещало, и вскоре робот вышел оттуда с двумя ярко светящимися туманными шарами в руках, размером с теннисные мячики, один из них был фиолетовым, а другой зелёного цвета.
 - Вот и всё, больше мы не дети мрачного подземелья – сказал шутливо робот – теперь мы имеем гигантское количество электроэнергии, огромное количество света и тепла. Сейчас я лечу домой, а ты Бен не отставай от меня.
   С этими словами учитель поднялся в воздух и полетел по направлению к пещере где с этих пор был забыт дефицит электроэнергии. Раз в год, под Новый год робот прикасался к шарам и они, разгоревшись до ослепительного свечения в свою очередь питали все энерго потребители их пещерного марсианского мира.
   Прошло ещё семь лет.  За это время их сын Марс вымахал в крепкого здорового парня. С раннего утра помолясь Богу он делал зарядку и переплывал озеро несколько десятков раз, бегал по узеньким ступенькам пещеры и даже мог выходить днём наружу без скафандра и дышать сильно разряжённым воздухом родной ему планеты по несколько часов. Он помогал своим родителям благоустраивать пещеру ловил в озере рыбу, а в свободное от работы время постигал всевозможные неведомые человечеству науки при помощи своего маленького робота-учителя, разрисовывал стены пещеры рисунками из жизни своей семьи вместе с неутомимым учителем.
 - Какой необыкновенный сын у нас растёт! – Говорил удивлённо Бен Аманде – и самое в нём загадочное это то, как ему удаётся дышать таким разряжённым марсианским воздухом? Что за лёгкие у моего сына способные насыщать его организм таким бедным кислородом? Как известно кислорода в атмосфере Марса почти в двести раз меньше чем на Земле. Неужели к этому, каким-то образом, причастна его бывшая нянька, а сегодня его мудрый учитель и наставник – маленький инопланетный робот?
   Вскоре они получили радиограмму – «К вам летит космический аппарат «Марс Об сервер» стоимостью в девятьсот восемьдесят миллионов долларов. Готовьтесь к посадке в него и возврате на Землю».
 - Девятьсот восемьдесят миллионов долларов! – Воскликнул удивлённо Бен – это же почти целый миллиард! Разве стоим мы этой гигантской суммы, Аманда? Гораздо было бы проще забыть о нас на этой маленькой пустынной планете – если живёте мол там, то и живите, как хотите. А они нет, решили вернуть нас на Землю.
 - Господь нам помогает вернуться домой, Бен – сказала она, усердно молясь Богу перед иконой.
 - Да, конечно, это всё так – ответил он, также помолясь Всевышнему перед их маленькой чудотворной иконой – в средствах массовой информации они скажут, что случилась авария и из строя вышли ракетные двигатели космического аппарата – нужно же как-то замаскировать наш возврат на Землю. Ну что же, пора собираться Аманда. Жаль покидать такое обжитое и уютное местечко. Столько лет мы здесь прожили все вместе, в здравии и согласии. А как наш сын? – Спросил он, почёсывая свою не большую курчавую чёрную бородку – захочет ли он лететь к нашей планете? Ведь он здесь на Марсе родился и вырос.
 - Захочет – улыбнувшись, ответила, она – ну неужели мы оставим его одного на этой холодной планете, вместе с маленьким роботом.
   Вскоре пришёл с рыбалки сын с роботом в кармане, в одной руке Марс держал ведро с рыбой, а в другой удочку.
 - Сынок – сказала Аманда, забирая у него искрящихся на свету тяжёлых рыбин – завтра летим на Землю. Ты рад этому?
 - Поживём, увидим – хмуро ответил Марс – вы так мало мне рассказывали о Земле, что мне трудно сейчас дать нужный ответ.
 - Прилетим, увидишь всё своими глазами – радостно улыбаясь ответил отец. Земля! – Воскликнул он – даже и не верится, что мы её увидим вновь. А что скажет на это наш учитель, верный помощник и часть нашей семьи? Намерен ли он лететь с нами или станет хранителем этой пещеры?
 - Я лечу с вами – ответил с готовностью робот, выползая из кармана Марса – установим оборудование пещеры в ждущий режим и летим на вашу прекрасную планету. Я много раз бывал на ней пока наш корабль не потерпел аварию на этой холодной угрюмой планете Марс. Земля по сравнению с ней – Рай. 
 - Есть одна серьёзная опасность, НАСА – произнесла Аманда чистя рыбу на обед – и она очень любит гоняться за новыми технологиями.
 - Да, убегу я от вашего НАСА – ответил робот заряжая, наверное, в последний раз аккумуляторные преобразователи пещеры – не волнуйтесь за меня, мне это не впервой.
   На следующий день они вышли из пещеры в которой провели так много лет в счастье и согласии, грустно посмотрели на неё в последний раз, и двинулись к огромному сверкающему на Солнце посадочному модулю «Марса Об сервера». Подойдя к нему, Бен нажал на его корпусе блестящую кнопку, открылся люк, и они вошли в просторное чистое помещение. Люк за ними закрылся, они уселись в удобные мягкие кресла, и космический аппарат стартовал с поверхности, ставшей им такой родной, красной планеты. Через некоторое время последовала пристыковка к ракете, и они в комфорте полетели к Земле. А через несколько месяцев их модуль уже шёл на посадку в заданном квадрате Атлантического океана. С громким хлопком произошёл отстрел парашюта и через несколько секунд они шлёпнулись об воду. Бен открыл люк и первым высунулся из него их сын.
 - Какое огромное озеро! – Изумлённо прошептал он – и не видно ему ни конца и не края.
   Из кармана его скафандра выбрался робот, спрыгнул на поверхность модуля и произнёс:
 - До свидания моя родная семья, пора мне улетать, а вот и ваш НАСА мчится к вам на вертолётах. Я найду вас.
   С этими словами он подпрыгнул и стремительно взлетев, растаял в небесной синеве.
   А через месяц они втроём подходили к такому родимому дому у которого на скамеечке в тени цветущей черёмухи одиноко сидела значительно постаревшая мама Аманды. Она грустно смотрела на дорогу по которой семнадцать лет тому назад уехала её дочь со своим мужем.
 - Здравствуй мама – прошептала печально Аманда со слезами на глазах – мы вернулись домой, милая добрая, моя – мама.               


Рецензии