Глава восьмая

                I

С утра Аркадий вошел в автобус археологов.
- Всем привет!
- Садитесь рядом, господин учитель, - позвал его Виктор.
Это был знак особого доверия. Обычно рядом с водителем никто не сидел. Аркадий уселся, окинув взглядом автобус. Все те же лица. Они уже примелькались, те же улыбки, те же шутки. Он ни с кем из них не поддерживал контактов, и никогда не входил в общение.  Виктор включил музыку, теперь они могли общаться, не беспокоясь, что их услышат.
- У меня к тебе две просьбы, она из них оплачиваемая.
- Говори.
- Ты помнишь тот день, когда умер президент Метью.
- Ты хочешь спросить, какое тогда было число?
- Да.
- Я помню. Об этом много писали. Был объявлен день траура. Да, я помню это число. Это было 26 апреля.
- Верно. У тебя хорошая память.
- Все ли тогда были в автобусе?
- Этого я сказать не могу. У меня не настолько хорошая память.
- Как это можно уточнить?
-  Сейчас. Я соображаю. Думаю, что да. У археологов ведутся журналы.  Это журналы выходов и журналы раскопок. Я попробую. Когда тебе это необходимо.
- Хорошо бы сегодня. Часика через три ты можешь меня забрать, если свободен. К тому же это моя вторая просьба, покататься со мной до конца рабочего дня.
- Идет.
- Тогда до встречи. Я уже приехал. Я буду тебя ждать.
Через три часа они снова встретились, чтобы забрать Несси и поехать на площадь на митинг. Автобус с Виктором остались ждать Аркадия за квартал до площади.
- Интересуешься политикой?
- Да, вот Несси проявляет не скрытый интерес.
- Умная собака.
- Да, уж, - и они пошли на площадь
Митинг был плановый и санкционирован властями и потому кругом были полицейские и люди с голубыми повязками на рукаве из охраны Омирабу. 
Аркадия с Несси не хотели пускать на площадь, но он предъявил заграничный паспорт, документы на собаку, а Несси, как положено, была на поводке и в наморднике. И его, после недолгих дебатов, пропустили, проверив, нет ли у него оружия. С оружием на митинг полицейские и люди с повязками никого не пропускали. Но как бы тщательно за этим не следили, Несси все же учуяла уже, как минимум троих таких мужчин. Аркадий взял их на прицел и контролировал их передвижение, наблюдая, кто ж из них будет наиболее близок к тому месту, где будет выступать Омирабу.
Для Аркадия было совершенно неважно, будут ли эти люди вынимать оружие и пытаться покушаться на Омирабу.  Скорее всего, они этого делать не будут, и взяли оружие лишь для собственной безопасности.  Это для Аркадия не имело никакого значения.  Главным было то, что человек был вооружен, а это воспрещалось здесь на митинге.
Митинг был уже в разгаре. Аркадий видел, что один из вооруженных людей подошел совсем близко к сцене, но никаких признаков беспокойства или волнения не проявлял. Он лишь проявлял интерес к услышанному, и ликовал вместе со всеми, кто одобрял Омирабу. По-видимому, он был одним из его сторонников. О покушении не могло быть и речи.
Омирабу говорил горячо, пламенно, убежденно. Слушающим это все явно нравилось, то и дело они хлопали в ладоши и кричали слова приветствия. Аркадий снял с собаки намордник.  Обмотал короткий поводок вокруг шеи и пристегнул к ошейнику, чтобы он не мешал собаке. Затем указал на человека с оружием и сказал.
- Ищи, Несси, - Несси ринулась сквозь не очень плотно стоящую толпу и бросилась с лаем на человека с оружием, вцепившись в рукав его одежды.  Возникла паника. Аркадий же крикнул в толпу.
- Он вооружен.
Полицейские обыскали человека и изъяли у него оружие. Аркадий же подошел к Несси, взял ее за ошейник и проговорил.
- Хорошо, Несси. Хорошо, - затем отвел чуть вперед по направлению к трибуне.
Человеку с оружием скрутили руки, и повели, по-видимому, в полицейский участок.
Аркадий указал Несси на Омирабу, который с высоты трибуны, где он стоял, прекрасно наблюдал картину происходящего, и дал другую команду.
- Охраняй! – он отпустил ошейник из рук. Несси вскочила на трибуну и, подойдя к Омирабу села возле его ног, оглядываясь по сторонам, при этом лизнула нового хозяина в руку.  Охрана Омирабу, стоящая возле него, попыталась было убрать собаку, но не смогла это сделать, встретив со стороны Несси оскаленные зубы, рык и грозный вид.
- Пусть будет, - сказал Омирабу и продолжил выступление.
Постепенно напряжение спало, митинг продолжался. Несси сидела рядом с Омирабу.
Задание было выполнено. Аркадий вернулся к ожидающему его автобусу.
- Где же Несси? – спросил Виктор.
- Она так заслушалась, что не хочет уходить.
- Чудеса, - сказал лишь Виктор.
- Так кто же все-таки не работал 26 апреля.
- Я думал, ты об этом забыл.
- Давай пообедаем, и ты мне скажешь, кто же это.
Они поехали в ресторанчик.
- Не знаю, поможет ли тебе это.
- Говори, что знаешь.
- В тот день были все.
- Все?
- Все, кроме той девицы в очках, которая краснеет и смущается.
- Это все?
- Да, это все. Остальные все были на местах.
Ответ несколько озадачил Аркадия. Слишком уж не подходила эта круглолицая в очках и всегда в смущении на того, кто мог в него стрелять.
- Ну, что ли. Спасибо и на этом.
- Может быть, ты скажешь, зачем тебе это.
- Еще рано делать выводы, надо еще все проверить.
- Как знаешь.
- Я бы только одно хотел знать, заметил ли кто-то твой интерес к тому, кто был 26 апреля на работе.
- Я сделал это незаметно.
- О'кей, это здорово.
- Служу Союзу.
- Вольно.
Аркадий вернулся в отель без Несси, ощущение было такое, что он только что потерял друга. У него было такое предчувствие, что он больше не увидит Несси. Но что же может произойти, думал он. Несси прекрасная собака и будет преданно служить. Как теперь она там.
А Несси очередной раз пытались отогнать от Омирабу, когда закончился митинг, но это было не так-то просто.  И Омирабу распорядился взять собаку с собой. Она была в ошейнике, и у нее был поводок, и, значит, надо найти хозяина, поблагодарить его за оказание услуги по обезоруживанию человека с ружьем и охрану и вернуть собаку. А еще лучше просить его, чтобы он продал пса для его охраны. Он уже успел полюбить эту необычную, черную, добродушную и в то же время настоящего телохранителя. Он дал распоряжение найти хозяина. Это было не так сложно. Собака уже засветилась на выставке. Он ее там уже видел.
Аркадий доложил в Москву о выполнении задания. Разговор был следующий.
- Как здоровье Полли.
- Спасибо, она уже вышла на работу.
- Наконец-то. Поздравляю вас. Ей самые наилучшие пожелания.
- Обязательно передам.
- Её талантами могут заинтересоваться.
- Как я должен реагировать?
- Принять предложение.
- Понял вас.
- Ей бы очень подошло имя «Дина» - как сценическое.
- «Дина»  - хорошее имя.
- Под этим именем она будет успешно выступать.
- Я обязательно передам.
- Еще раз наилучшие пожелания и до встречи.
- Когда встретимся.
- Сразу после гастролей.
- Понял.
- До свидания.
- До скорого.
Чтобы это значило, гадал Аркадий. Зачем надо Несси менять ее имя. Имя Несси ей так подходит. Ну что ж. Приказ есть приказ. Пусть будет «Дина».
Вскоре в номере раздался звонок. Звонил телефон.
- Господин Климчук.
- Да, это я.
- Вами заинтересовался господин Омирабу, я его помощник.
- Очень приятно.
- У нас ваша собака. Вы можете забрать ее.
- Благодарю вас, - у Аркадия екнуло сердце. Неужели Несси больше не нужна.
- Господин Омирабу выражает вам свою благодарность за оказанную услугу в обезоруживании вооруженного человека и дальнейшую охрану.
- Передайте господину Омирабу мои пожелания в его победе на предстоящих выборах. Где мне забрать моего четвероногого друга?
- Не торопитесь, господин Климчук.
- Я слушаю вас.
- Не хотели бы вы продать вашу собаку.
- Друзей не продают, - отчеканил Аркадий.
- Я, может быть, не совсем верно выразился. Не может ли ваш друг послужить нам во благо победы демократии.
- Это другой разговор.
- И все же.
- Хорошо. Я согласен.
- Я бы хотел к вам подъехать. Не могли бы вы выйти ко  входу в отель через пятнадцать минут.
- Я выйду.
- Через пятнадцать минут Аркадий вышел и к нему тут же подошел молодой помощник Омирабу.
- В знак благодарности господин Омирабу передал вам вот эту серебряную, покрытую позолотой, юбилейную медаль нашей республики. Это редкая медаль. Она имеет определенную ценность у коллекционеров.
- Передайте мою благодарность.
- До свидания, господин Климчук. Кстати, как зовут вашу собаку? На какое имя она откликается? «Несси, ее зовут Несси», - подумал Аркадий и отчетливо произнес.
- Собаку зовут «Дина», «Дина» - так ее имя.
- «Дина» - повторил помощник, - я запомню и передам.
Аркадий вернулся в отель и теперь ждал Бориса. «Что бы это значило. Несси зовут «Дина», что бы это значило.

                II

Борис появился лишь к сумеркам. Аркадий с трудом его дождался.
- Сегодня ты очень долго.
- Было много дел.
- Я получил информацию об археологе, которого не было на работе 26 апреля, в день, когда в меня стреляли.
- Бьюсь об заклад, она тебе показалась сомнительной.
- Откровенно, да. Трудно заподозрить в ангеле монстра.
- Не такой уж она ангел эта девочка, кандидат в мастера спорта по биатлону. Я встречал ее на сборах в Альпах. Вряд ли она знает меня, а вот я ее приметил. Она заметна из-за своей внешности и стеснительности. Ей это помешало продвинуться в спорте, и, может быть, желая преодолеть комплекс, она и решилась на такое.
- Я признаться-таки удивлен.
- Что ты намерен предпринять.
- Ничего.
- Как так.
- Теперь я знаю, откуда ждать неприятностей.
- Это умно.
- Я и тебя прошу обо всем этом забыть. Это небезопасно.
- Договорились. Перекусим?
- Да, конечно. Сегодня угощаю я.
Трагедия разыгралась на следующий день в кабинете Омирабу.
Помощник отчитался о встречи с Аркадием, передал пожелания победы Омирабу на выборах, а также вручении памятной медали.
- Собаку зовут «Дина». Вы так ее можете звать.
- «Дина» - какое необычное имя. Ну, что ж пусть будет «Дина», если она привыкла к такому имени, - кстати, где она?
- Сейчас она будет здесь, и мы начнем, пришел посетитель.
Когда Несси вошла в кабинет Омирабу, тот ее позвал.
- Дина, - Несси замерла, - Дина, - громко позвал ее Омирабу.
Несси бросилась вперед к Омирабу. Тот решил, что она услышала его, признала и бежит на зов. Омирабу протянул навстречу ей руки. Несси сделала прыжок, клыком впилась в шею Омирабу, повалила его и разгрызла ему горло. Охранник, присутствующий при этой сцене, выхватил свой пистолет и двумя выстрелами пристрелил собаку. Однако помочь Омирабу было уже нельзя. Его тело еще подергалось, но к приезду скорой было уже мертво.
Сегодня у Аркадия был свободный день от занятий. К обеду его пригласила к себе Полина. В этот день должна и прийти хозяйка. Они все договорились встретиться в 13-00 с тем, чтобы решить все вопросы оплаты за квартиру.
Аркадий хорошо выспался после вчерашнего напряженного дня, хорошо выбрился, принял душ, выпил кофе и съел бутерброд, и теперь набивал трубку, чтобы ее с удовольствием выкурить, когда к нему в номер постучали. Времени было около одиннадцати.
- Кто? Входите. Не заперто.
В номер вошли трое полицейских, их сопровождала Анна Григорьевна, как администратор и помощник посла.
- Господин Климчук Аркадий Францевич?
- Да, это я.
- Вы обвиняетесь в контрабанде, а именно в незаконном вывозе из страны изделий из слоновой кости.
- Вот как? – удивился Аркадий.
- Вам надлежит в 24 часа покинуть нашу страну, - чиновничьим голосом проговорил офицер полиции.
- Здесь какое-то недоразумение, господа.
- С этим все в порядке, господин Климчук. Я хорошо знаю свою работу. У меня соответствующее предписание, - Анна Григорьевна, в такт поддакивала офицеру киванием  головы, как будто давая понять, что это действительно так.
- А где же вещественные доказательства? – возмутился Аркадий, - где предметы вывоза?
- Не беспокойтесь, они у нас. Сержант покажите, - сержант открыл небольшой чемоданчик с сувенирами, - На одном из этих сувениров, господин Климчук, а именно курительной трубке, отпечатки ваших пальцев. Вы покупали ее на рынке.
Аркадий помнил, что он действительно был на рынке и держал эту трубку в руках, но не купил ее. Надо сказать, что курил Аркадий редко и исключительно только трубки, как бы оправдывая свое увлечение – коллекционирование трубок.   «И надо же мне было на этом попасться, - подумал Аркадий, - Хотя, они придумали бы что-нибудь другое».
- Вы хорошо работаете, офицер.
- Мы стараемся. Сейчас вам необходимо подписать протокол изъятия. Он будет датирован завтрашним числом. Время как раз перед вылетом.
- Ну, что ж, господа.  Я вижу, вы хорошо подготовились, и ваши действия согласованы с послом, - Анна Григорьевна кивнула головой. Ей не терпелось избавиться от этого наглого молодого человека. Аркадий расписался в протоколе.
- Билет вам забронирован, и вылет завтра в 12-00. Не опаздывайте. Иначе вы будите арестованы, и вас будут судить по нашим законам.
Они уже собирались уходить, когда офицер сказал с ухмылкой на лице.
- По-видимому, вы еще не видели сегодняшних новостей, господин Климчук.
- Я еще не включал телевизор.
- Включите, я вам советую посмотреть.
- Аркадий нажал кнопку на пульте и услышал голос телеведущего и душещипательный кадр.
- Смерь главы оппозиционных сил Омирабу наступила в его кабинете в результате того, что собака из его охраны, а это был русский черный терьер, буквально разорвала его горло, вцепившись клыками. Это вызвало шок у присутствующих в это время в кабинете его помощника и работников охраны. Смерть Омирабу вызвала резонанс среди граждан республики, правительства и мировой общественности, - далее перечислялись регалии и должности, которые занимал Омирабу.
Аркадий сел на стул, не в силах стоять, смотреть и слушать это. Анна Григорьевна грохнулась бы на пол, если бы ее не поддержали полицейские. Вид Несси, недавно кидающейся на неё, поверг её в шок. Она также могла порвать и её. Аркадий был бледен, он никак не мог прийти в себя.
- Вам нехорошо?
- Ничего, ничего, спасибо. Я совладею с собой. Дайте воды Анне Григорьевне.
- До встречи завтра в аэропорту. Мы вас проводим. Эти 24 часа я вам советую оставаться в номере и собрать вещи. Вам не стоит появляться на улице. Мы же в отеле поставим дежурного, чтобы сюда не пускали посторонних, особенно прессу.
- Благодарю вас, - они ушли. Аркадию потребовалось еще полчаса для того, чтобы прийти в себя. Он выключил телевизор, ему было неприятно смотреть на накрытого Омирабу и застреленного пса, его Несси. Только теперь он понял значение слова «Дина» - новое имя Несси.  Несси была подготовлена питомником спецслужб на эту команду. Стоило Омирабу произнести это имя, Несси порвала ему горло. Она была этому обучена и ценой своей жизни выполнила то, чему её учили, выполнив свое предназначение.
Что будет с ним, с Аркадием. Его уберут? Он дважды участвовал в смерти лидеров республики – Метью и Омирабу.  Он не должен жить. Он – хлопушка. А хлопушка стреляет только один раз. Путь возврата тот же, что был спланирован первый раз. Но тогда он не сработал.  Аркадий ушел от выстрела, вышел черным ходом, правда, был ранен. Сейчас его, скорее всего, уберут при выходе из отеля завтра перед выездом в аэропорт с вещами.  Что ж, надо заказать такси. Он подошел к телефону и, позвонив консьержке, заказал такси на 10-00 утра. Потом позвонил Анне Григорьевне и предупредил её, что в 10-00 завтра он уезжает, просил всех оповестить, желающих его проводить. Так делали все уезжающие из отеля. Пусть видят все. Выстрел должен быть громким. Он хлопушка. Хлопушка стреляет громко.
Аркадий, как мог, до неузнаваемости изменил свою внешность и вышел из отеля. Он спешил к Полли.  В 13-00 она ждала его, а он вырвался на немного, но опаздывал.
Полли открыла дверь и вновь, как тогда в госпитале едва его узнала.
- Что случилось, дорогой, тебя не узнать.
- Все хорошо, Полли,  -он  назвал ее настоящее имя, - ты должна быть спокойна, завтра мы уезжаем. Хозяйка здесь?
- Да, она в гостиной.
- Это хорошо, мы с ней полностью рассчитаемся и завтра в 12-00 наш вылет на Москву. Ты должна собраться, я буду у тебя утром, и в 10-00 мы поедим в аэропорт. Пойдем к хозяйке, - он не дал ей опомниться.
Хозяйка их встретила добродушно. Она уже подсчитывала предстоящее удвоение доходов, когда Аркадий её огорчил.
- К сожалению, мы должны завтра уехать.
- Надеюсь ненадолго?
- Навсегда, - отрезал Аркадий. Лицо хозяйки сменило радушие на недоразумение и недовольство.
- Мы компенсируем вам наш внезапный отъезд для того, чтобы вы смогли найти новых жильцов, - хозяйка несколько успокоилась.
- Я заплачу вам за месяц вперед, причем в двойном размере.
- Хорошо, если вы можете себе это позволить, - сказала хозяйка, - хотя это и не совсем по правилам.
- Мы не будем в накладе, - успокоил ее Аркадий.
- Ну, что ж, тогда я не буду вас стеснять и поеду по магазинам, - Аркадий рассчитался с хозяйкой.
- Ключи вы можете оставить у Томми. Я его предупрежу.
- Да, у Томми. Он хороший парень.


                III
Катька, Катя, она и не помнила, чтобы её кто-то называл полным именем – Екатерина. Это она, девушка с веснушками, круглолицая и рыжая, вечно смущающийся археолог в автобусе. Это она стрелок - биатлонист, стрелявшая в Аркадия и попавшая в секретаря. Это она, не имевшая не единого срыва при выполнении заданий до сих пор, вот и здесь она должна исправить свою ошибку и зачистить Аркадия – хлопушку, при выходе из отеля в    10-00, перед тем, как он сядет в такси, которое его должно довести в аэропорт. На этот раз она не сделает ошибки. Она не допустит промаха в своей работе. Это была ее ошибка, и она ее поправит. Она достаточно самолюбива, чтобы о ней кто-то сказал, что она может дать промах и подвести, и не выполнить задания. Она исправит свою ошибку.
Катя от природы всегда была ко всему очень спокойной, отличница в школе, спортсменка, красный диплом археолога. Но вот внешностью и характером постоять за себя, она была обижена природой.  И она стала замкнутой, одинокой и злобной, желающей всем и за все мстить.
Она отлично стреляла и бегала и ее будущее в биатлоне просматривалось очень большим, если не выдающим. Но ее съели соперницы в силу ее слабого характера. Она уступала лыжню там, где этого не надо было делать. Она могла промахнуться только потому, что ей кто-то сказал грубое слово на лыжне. И ее списали из команды. Вот тут-то ей и предложили стрелять по живым мишеням. Она столько накопила злости, что делала это, ну, если не с удовольствием, то без сожаления, особенно если мишенью был мужчина. Она их ненавидела за то, что они смеялись над ней, и не обращали внимания, как на женщину. Ей уже было 24, а она еще даже не целовалась.
Аркадия она приметила сразу, как только он впервые появился в автобусе. Красивый, элегантный, умный. Она его сразу возненавидела. Он точно не обратит на нее ни малейшего внимания.  Потом она получила задание – убрать его. Поначалу ей даже стало его жалко. Но потом она подумала, а почему собственно она должна жалеть именно его. Именно его, такого красивого выскочку, она и не должна жалеть.  Но она промахнулась, первый раз в своей профессиональной карьере стрелка,  и не в том смысле, что не попала. Попала, но не в того.  Она поняла это сразу после выстрела. И, как ей показалось, немного обрадовалась этому. Он остался жив. Ему повезло. Но теперь она получила задание исправить свою ошибку. Это уж через чур. Два раза в одну мишень в биатлоне не стреляют. Пропускают и бегут лишний круг. Мишень же  так и остается непораженной.  Но она получила задание и она должна его выполнить. Первый раз ей простили. Второго раза могут и не простить. Она сама попадет тогда в изгородь прицела. А это уже очень опасно, смертельно опасно.
Она должна будет стрелять в тот момент, когда он выйдет из отеля для того, чтобы сесть в такси до аэропорта. Екатерина, все сделай чисто.

Проводив хозяйку Аркадий и Полли еще много говорили, но вечером он вернулся в отель.  Поскольку в последнее время Аркадий не скрывал своих отношений с Полли, естественно об этом знала и Катя. От этого она еще больше его возненавидела. Теперь, получив задание, она пристально следила за его передвижениями, и она видела, что он хотя и изменил внешность, выйдя из отеля, но видела, что он и вернулся.  Но вот вздумает  он заехать за ней когда поедет завтра в аэропорт и увезет ее с собой или для того чтобы  просто с ней проститься.  А может быть Полли сама приедет к отелю к 10-00, чтобы проститься с ним или поехать в аэропорт. В любом случае она поразит его в 10-00 у отеля.
Вечером, когда Аркадий пришел в номер, Борис сказал ему.
- Был Виктор, водитель и просил передать, что она взяла на завтра отгул.
- Кто она.
- Он не сказал, но я думаю, ты знаешь о ком речь.
- Да, по-видимому, это наша археоложанка.
- Думаю, что да. Тебе грозит опасность.
- Я ее обману.
- Могу ли я тебе помочь?
- Да, можешь. Ты уступишь мне свою форму и утреннюю пробежку. Я переоденусь в твою красную бейсболку, желтую майку и синие трусы, все это очень приметно, выбегу утром из отеля. Больше я не появлюсь. Свою одежду я возьму в небольшой рюкзачок и одену его на плечи.
- А твои вещи?
- Я уже попросил Семена, мужа Анны Григорьевны, помочь в 10-00 снести вещи в такси. Тебя же прошу напомнить ему об этом, проследить за погрузкой и оплатить таксисту отправку моих вещей в аэропорт. Деньги я тебе оставлю.
- Договорились.
Утром Аркадий, одевшись в форму Бориса, выскочил из отеля, стараясь меньше попадать на глаза, чтобы его не узнали, и побежал в сквер. Там он переоделся и направился к Полли. Она ждала его.
- Может быть, все же ты делаешь ошибку, что везешь меня с собой?
- Что ты, дорогая. Не бери это себе в голову. Ты же любишь меня?
- Да.
- И я тебя тоже. А это значит то, что ты должна ехать со мной.
- У меня предчувствие беды.
- Я думаю это напрасно. Я знаю, где меня поджидает опасность, и мы ее избежим.
- Прошлый раз тебя ранили из автомата.
- Это была случайность.
- Не всегда можно избежать случайности.
- Все будет хорошо, мы едем в аэропорт, а там мы в безопасности. Я всегда буде с тобой рядом. Никто нас не разлучит.
- Я верю тебе, дорогой, я так тебе верю, но мне очень тревожно на душе. У меня нехорошее предчувствие.
- Давай я помогу тебе упаковаться. Такси уже будет через полчаса. Нам надо быть готовыми.

Каким-то чудом Катя все же поняла, что его нет в отеле. Он не вышел на завтрак, у него было тихо в комнате, он не выходил в коридор и он не сдавал комнату Анне Григорьевне, он не расплачивался. Она поняла, что ее обманули. До 10-00 оставалось полчаса, когда она поняла, что он у Полли. Она поймала такси и уже через пятнадцать минут была возле дома Полли.
Дом напротив, чердак и она возле слухового окна, откуда просматривается подъезд ее квартиры. Удобно устроившись, Катя ждала, когда же подъедет такси, и Аркадий с Полли выйдут из подъезда. Она подготовила оружие, хорошо прицелилась и ждала.
Такси подъехало и посигналило. Сердце Кати заколотилось чаще, но она сумела его успокоить, этому учили на тренировках по биатлону.  Через минуты три вышли сначала Полли за ней Аркадий. Она отчетливо их видела, удобная позиция, прекрасная мишень. Катя навела на цель, задержала дыхание и между ударами ее сердца плавно нажала на спуск курка. Пуля вышла из ствола и мягко вошла в грудь жертвы. Она сделала свое дело. Она ему отомстила. Утром у нее был сеанс связи с Москвой, ей подтвердили задание, правда, внесли в него некоторые  корректировки. С их учетом она и стреляла.


Как избежать наказания.

Ты уже осужден, твой срок наказания определен, но он так велик, что тебе кажется совершенно невероятным его полное отбытие. Вольно невольно ты надеешься на что-то такое, что может тебе помочь избежать его отбытие вовсе или хотя бы как-то частично сократить.
Сначала ты подаешь апелляцию, потом кассацию, и ничего не меняется, ответ один – без изменений.
- Я не подавал ни апелляций, ни кассаций, - говорит Аркадий.
- Я знаю, - отвечаю я.
- «Может быть, актироваться?» - говорила мне моя жена.
- Как это?
- Ну, заболеть.
- Чем же я заболею? Это не реально.
- Да чем угодно, какая разница.
- Я здоров.
Потом позже я наблюдал такую картину. Один из осужденных стал прихрамывать, другой слепнуть, третий уже почти совсем самостоятельно себя изувечил.
- Что ты хромаешь, - спрашиваю я.
- Палец.
- Что палец?
- Чернеет. Это диабет.
Потом палец отрезали, но это не помогло, потом отрезали всю ногу, до основания, до паха. Теперь он жил с нами на одной ноге и двух костылях.
Он спал на наре сидя. При этом голова его склонялась вперед все ниже и ниже, до тех пор, пока лоб не касался покрывала. Я бы не смог этого сделать даже без сна. От прикосновения он просыпался, поднимал голову вместе с туловищем вверх и засыпал снова и снова, его голова и тело клонились к покрывалу.
Потом он завонял. Это был запах мертвеца. Загноилась его вторая нога. Наконец его забрали из нашего спального помещения, потому что дышать уже было нечем. И ему отрезали вторую ногу, так же до основания.  И он продолжал отбывать свое наказание уже в инвалидной коляске.
К этому времени, тот, кто стал слепнуть, стал видеть только силуэты, а теперь и вовсе ослеп, и живет с нами, передвигаясь вдоль стенки коридора ощупью, используя то, что он помнил, когда еще видел.
Третий, что с трудом передвигался, теперь встает только тогда, когда ему надо в туалетную комнату.
Избежать наказания можно только одним способом: его – срок надо просто отбыть.


Рецензии