Часть II. Торпеда. Глава вторая

      I

Наутро в понедельник Аркадия вызвал к себе командир роты и спросил.
-Ты что за птица Климчук?
- В каком смысле, товарищ полковник?
- Вот я и хотел бы знать, почему тебя вызывают к телефону правительственной связи.
- Меня?
- Ну, если Климчук это ты, то тебя.
- Не могу знать, товарищ полковник.
- Давай в 12-00 в кабинет начальника части.  Свободен.
- Есть, - ответил Аркадий и вышел.
Что бы это могло значить? Что-то случилось дома. Нет. Об этом не будет трубить правительственный телефон. Кто о нем вспомнил? Это может быть только или Михалыч или Плятт.  А птица, он известно какая. Он – ворон. Только командиру роты об этом знать не обязательно.
Когда без пяти двенадцать он вошел в дверь кабинета командира части, ротный тоже был там.
- Входи, герой, - сказал ротный, - как твое самочувствие?
- Спасибо, нормально.
- Вот телефон, - он указал на аппарат, - ожидай, а я пошел. Если что будет надо, обращайся, поможем, - он показал рукой на себя и командира части и вышел.
- Садись, лейтенант, - сказал командир части, - ожидай. Мне тоже выйти?
- Думаю, да, - командир пожал плечами и тоже вышел.
Телефон зазвонил ровно в двенадцать ноль-ноль.
- Климчук?
- Я, Клемент Петрович, - узнал его Аркадий.
- Узнал?
- Так точно.
- Давай без имен. Ты один?
- Один. Так точно.
- Слышал о твоем подвиге. Герой. Поздравляю. Как самочувствие?
- Нормально.
- Жаль майора и водителя. Глупая смерть. Но ты молодец. Сориентировался.
- Так точно.
- Послушай меня, сынок, что я тебе сейчас скажу.  Я с тобой буду говорить откровенно.
- Слушаю вас.
- Майор был мой человек. Много лет ничего особенного в части не происходило, а теперь в канун операции его не стало. Мне искать замену не так просто, мало времени, да и смысла нет, если там есть ты. Ты меня понимаешь?
- Пока не совсем.
- Я хочу, чтобы ты поработал вместо майора.
- Так я ж откомандирован?
- Знаю. Помню.  Ты молодой, энергичный. Поработай за двоих.
- Как это?
- Выполняй те функции командира отделения, что тебе назначены, а параллельно то, что я тебя попрошу. Дело то все равно одно делаем. Думаю, ты справишься.  Иначе бы я тебе не поручал. Да и лишняя звездочка вне очереди, плюс оплата, тебе я думаю, не помешает. Так ведь?
- Не помешают. Что я должен делать.
- Вот это другой разговор. Прежде всего, осмотреться. Глаза и уши вокруг всего, что происходит. Но главное вот что. Сейчас на территорию части прибывают люди, техника, оборудование, вооружение. На днях начнутся ваши учения, постановка задач, отработка деталей предстоящей операции. Параллельно будет работать комиссия по приемке всей материальной части, прибывающей в часть, а также вашей подготовки.  Затем с наступлением летней навигации, где-то июль-август подойдет грузовой паром, который все это доставит вместе с вами через устье Оби, Карское море, Северный Ледовитый океан на архипелаг Земли Франца Иосифа. Там будет произведен «Залп». Ты понимаешь меня, лейтенант?
- Так точно.
- Мировая общественность в курсе предстоящего события. Все согласовано, место, время. В этот момент там никого не должно быть, ни людей, ни самолетов, ни пароходов.
- Понял.
- Так вот. Есть сведения, что нормальному проведению испытаний хотят помешать. Сорвать «Залп». Либо напротив, произвести его в неположенное время, тем самым опорочить Союз, выставив его в неприглядном свете. Наша задача не допустить этого. Все должно пройти в точно назначенное время, без срыва. Твоя задача, сынок, помочь нам выявить тех, кто может сорвать «Залп». Выявить их и обезвредить.
- Уничтожить?
- Если необходимо, то да. Об этом чуть позже. Сейчас задача их обнаружить.
- Но как?
- Глаза и уши, лейтенант. И наша помощь. Пока все.
- Понял вас.
- Можно считать это согласием?
- Так точно.
- Добро. Тогда удачи тебе.
- Слушаюсь, - связь оборвалась. «Вот так. Не допустить мирового скандала. Срыва или несанкционированного залпа. А может быть и третьей мировой войны. Круто уж очень, - думал Аркадий, - Ну, что ж послужим. Будем смотреть, и слушать, работать и думать».

В общем, работа, как работа. Все началось с того, что личный состав переодели. Теперь они все были в черном с головы до пят. От черной шапки на голове до черных носков на ногах. Черное все. Никаких нашивок, лейб, знаков воинских различий, ничего. Теперь они все одинаковые. Обращение к друг другу исключительно по имени и отчеству. По имени, если обращение к подчиненному, и с отчеством, если к вышестоящему начальнику. Не просто, пришлось всех заучивать.  Никаких воинских званий.
Одна часть работы отделения, которым командовал Аркадий, состояла в погрузочно-разгрузочных и складских работах с кабельной продукцией, датчиками и приборами.  Все это  поступало с заводов с представителями, которые сдавали ее приемщикам. Другая часть – учеба, инструкции, тренировки, все необходимое для выполнения предстоящей работы по размещению, укладке продукции там на архипелаге. А также отработка приемов сбора всего, что останется после завершения испытаний. После залпа не должно остаться никаких следов. Последняя часть работ будет выполняться в специальных скафандрах, таких как, например, у космонавтов, побывавших на Луне, или таких как у водолазов.
Наступило полярное лето, и солнца было все больше и больше. От этого улучшалось и настроение.
Когда продукция была принята, изучены все инструкции и сданы экзамены, приступили к тренировкам по боевой подготовке: стрельба, приемы рукопашного боя, общая физическая подготовка, работа в противогазе и скафандре.
- Бойцы, - говорил Аркадий отделению, учитесь воевать, это очень серьезно. Я не хочу ни кого из вас терять. Многие из вас не представляют, как это больно. Это не больно, когда, не дай Бог, убьют тебя, но это большая боль для твоих родных. Учитесь воевать. Именно для этого у вас в руках оружие, чтобы победить и выжить и поразить врага.
Настроение еще больше улучшилось, когда в порт зашла грузовая баржа. Это было начало летней навигации. Начались погрузочные работы. Все укладывалось согласно схем, и регламенту, строго на свои места и в определенном порядке.
Работы были завершены, личный состав построен на палубе и пересчитан, заиграла музыка прощального вальса «Славянки», прозвучала команда.
- Отдать концы, - и баржа отошла от причала. Потом снова был пересчет личного состава, и всех разместили по каютам.
Все время, пока Аркадий находился в части, он не видел ни одного постороннего или подозрительного лица. Где и кого искать, он даже и не предполагал. Он не видел врага. Это стало немного раздражать. Баржа шла по Оби и ничего не менялось. Впереди было двенадцать дней пути до Архипелага. Нахождение на барже было своеобразным отдыхом. Сон, принятие пищи, тренажерный зал, свободное время для настольных игр и чтения. Устье реки было достаточно спокойным, но по выходу в Карское море, волны были уже достаточно приличных размеров. Становилось страшновато. А что же ждет впереди? А впереди их ждал настоящий шторм, когда волны достигали десятиметровой высоты. Это было настоящее испытание, и страх был только одной его стороной, другой же была морская болезнь. Кто-то перенес ее достаточно легко, среди них был и Аркадий, а кто-то не сползал с койки и не выходил из клозета.
Но на третий день шторм прошел, погода вновь установилась, баржа дальше шла своим курсом. От шторма остались ощущения и воспоминания. Потом показалась земля. Она была ожидаема, и все же, когда она появилась, раздались возгласы.
- Земля, земля! Ура!
А она – земля встретила их птичьим базаром. Море птиц и море криков. Их было столько, что по ним можно было ходить ногами. Ни Аркадий,  никто другой, из прибывших, такого никогда не видели. Не тронутая природа, чайки, альбатросы, бакланы, все они огромных размеров, не такие, как морские. Это были океанские птицы. Земли здесь нет, только камни, и они были покрыты полутораметровым слоем птичьего помета. Все это просто поражало воображение.
Баржа, войдя в бухту, причалила к пирсу. Здесь на острове, куда они прибыли, располагалась также воинская часть. Стояли локаторы, антенны связи, метеостанция, подземные бункера для размещения личного состава.
Земля качалась под ногами и поэтому разгрузочные работы начались только утром следующего дня. На третий же день судно, разгрузившись, покинуло бухту.
Форма острова была где-то приближена к форме круга в диаметре около пятидесяти километров. Западная часть его было гористой, и с этот стороны располагалась бухта. Горами она была закрыта от восточной, пологой части острова, где и предполагалось произвести залп.  По дороге, проложенной к центральной части острова было километров тридцать. По ней пошла техника и грузы для монтажа оборудования для предстоящих испытаний нового типа ядерной бомбы. Главный командный пункт разместился в 20 километрах от эпицентра взрыва под землей в железобетонном бункере. Наверх выходили  лишь перископы для наблюдения. Кроме того лучевым образом вокруг эпицентра на разном расстоянии от 1 км до 12 км располагались 24 небольших наблюдательных пунктов.
Для подразделения Аркадия началась работа по прокладке кабельной продукции от главного командующего пункта до эпицентра взрыва и к наблюдательным пунктам. Это десятки километров кабелей. На каждом наблюдательном пункте размещались датчики на поверхности острова, и приборы для регистрации внутри бункеров наблюдательных пунктов. От них информация поступала и на главный командующий пункт. Работали, сколько было сил, без норматива рабочего дня, но не до изнеможения. Отдых и снова работа. Все работы были завершены за пять суток, и это соответствовало графику.
Через день была объявлена семидесяти двух часовая готовность. Теперь работала приемочная комиссия, состоящая в основном из ученых и конструкторов, военных, представителя власти и службы безопасности. Вот тут то, именно в этот момент в бухту вошел корабль под иностранным флагом. На берег сошла группа из двадцати человек, все в голубом, с флагами и плакатами с эмблемой Bluplan. Под этой аббревиатурой была представлена международная организация по защите окружающей среды – голубая планета. По-русски  это звучало, как – Блюплен. Организация была вполне легальной и аккредитованной в качестве наблюдателя при испытаниях. Неподалеку они облюбовали небольшую площадку, где разбили палатку и выставили наглядную информацию по охране природы. Здесь же провели митинг, ведя вещание на русском языке, направленный на воздействие на участников испытаний.
Вот тут то, Аркадий обратился с просьбой к ротному об организации связи с Москвой.
- Здравствуйте, Клемент Петрович, - сказал он.
- Слушаю тебя, лейтенант.
- Блюплен – это что?
- Вполне легальная международная организация, аккредитована как наблюдатель. А что тебя смущает?
- Лица, мне не нравятся их лица. Не добрые они. Не лица защитников природы. Да, и одеты они как-то уж очень тепло.
- Север. Пуховики.
- Такое впечатление, что под пуховиком еще пуховик, а может быть бронежилет и оружие. Видел и окурки, брошенные наземь. Зеленые, голубые этого делать не будут. Вроде мелочь, но что-то здесь не так.
- Хорошо. Дай мне подумать. Ты пока понаблюдай. Ничего не предпринимай, присмотрись еще. Не пори горячки. Вечером еще раз выйди на связь. Давай в 19-00.
- Есть.
Аркадий уже неделю не брился, зарос, на глазах были черные солнцезащитные очки. В таком виде его трудно было сейчас узнать. С группой своих подчиненных он приблизился к лагерю Блюплен и еще раз всмотрелся в лица и обмундирование ее членов. Одетые в униформу, они тоже были все на одно лицо, но при внимательном рассмотрении, Аркадий был повергнут в шок. Среди трех женщин в составе Блюпленовцев он узнал рыжую, веснушчатую, но только теперь без очков, по-видимому, она была в линзах, археолога Катерину, ту самую, что стреляла в секретаря президента Метью, целясь в него – Аркадия, и убила секретаря, и ту, что ранила его Полину. Итак, теперь он сделал величайшее открытие, в составе Блюплен – снайпер, высококвалифицированный, опытный, предавший Родину, снайпер. Он задушил бы ее собственными руками за то, что она стреляла в его Полину. Но он быстро отвернулся и пошел прочь, пока его не узнали. Спасибо тебе Катерина. Он не будет тебя трогать. Ты помогла разоблачению врага, ты оказалась, сама не ведая о том, полезной для своего Отечества, своей бывшей Родины. Своего присутствия здесь тебе не оправдать. Здесь нет следов древнего человека. Здесь вечная мерзлота. Здесь только птицы, много птиц, и только.  Ты снова пришла меня убить? Тебе этого не удастся. Теперь тебя убивать буду я. Я – Аркадий.


                II

- Ты часом не влюбилась, Катерина?
После тех событий в Африке, когда она стреляла в Аркадия и Полли, она стала еще замкнутее и смешней. Она и впрямь была без ума влюблена в Аркадия. Если первый промах в него был не запланирован, то стрелять второй раз в того, кто ее свел с ума, не хватило бы духа. Поэтому, выходя на связь с Михалычем, она в докладе постоянно упоминала о его связи с Полли. В конце концов, то чего она добивалась своими разговорами, сработало, и она получила команду ликвидировать не его – Аркадия, а Полли, на худой конец нанести ей ранение, не позволяющее ей вместе с Аркадием покинуть Африку. Это должно было еще раз послужить ей предупреждением о небезопасности ее с ним связи. Да и Аркадий должен был задуматься о том, стоит ли его любимую Полину дальше подвергать смертельной опасности. Полли была ранена Катериной, и Аркадий вернулся в Союз в одиночестве.
- Оставьте меня в покое, - сказала Катерина и ушла в себя, так как прячется улитка в свой панцирь. Тот, кто когда-либо попадал под пристальные взгляды и насмешки, знает, как не просто потом от этого отделаться. И тут тебе не поможет и снайперская винтовка. Она бы с удовольствием их всех убрала, если б на то ее воля.
В последний раз, разговаривая с Михалычем, она почувствовала холодок.  Все было, как всегда, но интонация в разговоре и слова были какими-то другими, более казенными что ли. Для разведчика это уже был сигнал. Будучи достаточно опытной, она понимала, что и первый ее промах уже не мог быть оставлен без внимания. Она поступила глупо и неосмотрительно, ведя разговоры об Аркадии и Полли, делая акцент на их отношениях. В конце концов, это не ее дело. И не следовало в это вмешиваться. Она понимала, что и Плятт и Михалыч обратят на это внимание обязательно, но ничего поделать с собой не могла. В конце концов, Михалыч задал ей тот же вопрос.
- Ты часом глаз не положила на Аркадия? – спросил он. И если бы он мог видеть, как она сейчас вспыхнула, ответ был бы сразу  для него ясен, но в телефонную трубку он этого видеть не мог. Катерине быстро пришлось прийти в себя и врать. Правду она сказать не смогла.
- Что вы, Михалыч.  Я таких выскочек терпеть не могу, - ответ звучал не очень убедительно, - Просто я думаю Аркадий для нас более ценная фигура, чем эта выдра Полли.
- Что, она так некрасива? – Катерина вновь покраснела, - Я слышал, итальянки красивые.
- Я бы так не сказала, - и это было вранье. Полли была очень красива. Она видела и знала это.
- Ладно, - сказал Михалыч, - работайте, как мы договорились. Выполняйте задание.
- Есть, - сказала Катерина.
Тогда она выполнила задание. Она нанесла Полли ранение, Аркадий возвратился в Союз один, но это был ее провал.
- Что будем делать с Катериной? – спросил Михалыч у Плятта.
- А что можно с ней сделать? Худо все это. Дай подумать. Или у тебя есть предложения?
- Никак нет, Клемент Петрович.
- Вот то-то и оно, что нет.
Думать, однако, не пришлось, потому что в очередной раз Катерина не вышла на связь. Анна Григорьевна доложила, что она – Катерина пропала. Она вышла из номера, где проживала и не вернулась.
И хотя археологи проживали в другой гостинице, Анна Григорьевна, как старший администратор, присматривала за всеми жильцами.
А Катерина не пропала. Теперь уже понимая свое положение, она в среде иностранных археологов нашла человека, который помог обрести ей новых хозяев. Её вывезли из Африки в Аргентину. Купили ей небольшой домик на побережье и пообещали использовать её в тех точках, где спецслужбам из Союза её трудно будет достать.
Поездка в составе Блюплен на Землю Франца Иосифа казалась для нее вполне безопасной. Однако, волею судьбы, это оказалось совсем не так. Здесь был Аркадий, и он узнал её. Она же об этом пока не знала. Он тут же ушел из поля ее зрения, как только ее обнаружил.
На следующее утро Аркадий получил от Плятта следующего характера инструкции. Следует заметить, что перед этим, командир роты вручил ему два прибора под названием – тепловизоры, что-то вроде автомобильного радара, но здесь на экране монитора были не цифры, а изображение предмета, на который был наведен прибор. Чувствуя инфракрасное излучение, прибор отображал на небольшом телеэкране тепловизора живую горячую плоть и холодные предметы.
- Есть предположение, что под флагом Блюплен агенты ЦРУ или других разведок. Это может быть английская или израильская разведки.
- Я узнал одного из них.
- Как узнал? Что это значит?
- Ваш сотрудник, Клемент Петрович, - Плятт чуть не подпрыгнул в кресле, где он сидел.
- Кто? О чем ты говоришь?
- Ваш стрелок.
- Кто?
- Катерина, археолог, Африка, - Аркадий слышал, как Плятт сопит в трубку.
- Ты не ошибся, лейтенант? – перешел он на официальный тон. Ты с чего решил, что это наш стрелок?
- Я вычислил ее еще там. А здесь я видел ее также ясно, как узнал бы вас.
- Ладно, давай отношений выяснять не будем. Не время сейчас. Вернешься, все обсудим. Да и я, сынок, в такой роли быть никак не мог.
- Извините.
- Приборы получил?
- Так точно.
- Изучил?
- Частично.
- Давай осваивай. Приборы хорошие. То, что тебе надо. Думаю, что под верхним одеянием скрываются бронежилеты и масса всякого оружия. Они очень опасны, сынок, до зубов вооружены и обучены рукопашному бою.
- Что они могут сделать?
- Захватить командный пункт, контрольные точки и сорвать «Залп». В качестве оружия, скорее всего, может применяться слезоточивый газ, гранаты, пистолеты.
- Как мне с ними поступить?
- Уничтожить, - ответ был краток.
- Понял.
- Но прежде всего ты должен убедиться в том, что они вооружены. А дальше использовать свое преимущество в том, что, во-первых, ты носишь оружие открыто, во-вторых - численность, в третьих – внезапность, и в четвертых – решительность. Ты должен их обезвредить и сделать так, чтобы и следа их присутствия никто и никогда не нашел.
- Понял вас.
- Действовать только наверняка, обдуманно, никаких промахов, никаких инцидентов. И помни, сынок, это профессионалы. Ты уверен в себе и своих ребятах?
- Уверен.
- Ротный сделает все, что ты скажешь, но не перегибай палку.
- Хорошо.
- Храни тебя Бог, сынок. Давай, действуй.
- Есть, - ответил Аркадий.
- До «Залпа» остались сутки. Скорее всего, они предпримут попытку захвата после объявления  3-х часовой готовности. Тогда, когда уже все будут на своих местах. Залп завтра в 12-00.
- Понял вас.
- Возможно, они хотят захватить командный пункт и произвести преждевременный залп. А возможно – захват, срыв залпа и затем уже залп после определенного времени. Это все, - сеанс связи на этом был окончен.
Аркадий решил переговорить с командиром роты немедленно.
- Необходимо усилить охрану командного пункта.
- От кого? Она достаточно хорошо организована.
- Это может быть Блюплен. Будем проверять.
- Добро, лейтенант.
- Аркадий меня зовут, Аркадий.
- Не заносись. Что еще?
- Мне нужен взвод. Мое отделение и еще три, бронетранспортеры, полное вооружение и по два дополнительных рожка с боевыми патронами на каждого бойца.
- Ты всерьез собрался воевать.
- Так точно. И еще объявите всему составу, что за ними транспорт, для того, чтобы завтра доставить их на командный пункт и на контрольные точки, подойдет на плато, где они обычно проводят свои митинги, ровно к 8-00. До плато пусть идут пешком, как всегда они это делали.
- Они просили транспорт к 9-00 к убежищу в бухте.
- Ничего, встанут пораньше и пройдутся. Пятьсот метров не расстояние. Транспорт за ними посылать не надо.
- Как не надо? Как же они доберутся до командного пункта и контрольных точек.
- Я их развезу сам. Прошу взвод и четыре бронетранспортера предоставить в мое распоряжение уже через час.
- Хорошо, Аркадий, через час построение.
Через час взвод и машины были на построении. Командир роты выступил с обращением.
- Перед вами ставится боевая задача уничтожить врага. Полная боевая готовность. Завтра бой. На сегодня и завтра на время выполнения боевой задачи обязанность командира роты переходит к Аркадию. Он более подробно поставить вам боевую задачу. Каждое его слово это приказ и обсуждению не подлежит. Если кто-то не готов выполнить боевую задачу, шаг вперед. Это не будет рассматриваться, как дезертирство, - никто не вышел, - Что ж, я рад, что таковых нет, но далее невыполнение приказа грозит каждому из вас трибуналом.  Я хочу, чтобы вы помнили об этом. Аркадий, приступайте к командованию, - и он отошел в сторону.
- Враг — это Блюплен, - в лицах людей он увидел недоумение. Многие уже общались с представителями Блюплена. Видели их мирные лозунги и дружественные улыбки, слышали их речи в защиту природы, - завтра прежде, чем начать стрелять, с помощью этих приборов, - он показал тепловизоры, - мы убедимся в том, что они по уши вооружены и в бронежилетах. С мирной акцией не ходят с гранатой в руке и слезоточивым газом. Каждый из вас должен быть предельно вооружен, но мобилен. Каска, бронежилет обязательны, и противогаз тоже. Командиров отделений и комвзвода прошу остаться для разработки детального плана, остальные разойдитесь.
Утром взвод, четыре БТР в полном вооружении выехали на намеченный рубеж. Теперь плато было окружено со всех сторон. У каждого участника операции была миниатюрная рация. Аркадий с двумя бойцами и еще одна такая же группа из трех человек, имея на руках по тепловизору, замаскировались на пути подхода группы Блюплена. Три бронетранспортера были надежно скрыты от глаз, один же направлен на плато, где ожидал прихода группы Блюплена. В поле зрения Аркадия и второй такой же группы были, как плато с БТР, так и путь подхода к нему.
Теперь надо было ждать. В 7-45 появилась колонна блюпленцев. Они шли, уверенно разговаривая на ходу, но в их походке чувствовалось, что идут они совсем не налегке.  Когда позволило расстояние, наведя тепловизоры, Аркадий и его помощники однозначно убедились в том, что все до единого члена группы Блюплена были вооружены и в бронежилетах.  Около БТР их встречал водитель БТР, и когда все подтянулись, спросил.
- Время, пора двигаться. Все подошли?
- Да, мы все здесь.
- Вас вроде было больше.
-Сегодня это все. Остальные остались в бухте. Они не будут наблюдать взрыва.
- Боятся?
- Пожалуй, да.
- Тогда занимайте места. Десять человек внутри и четверо сверху.
- Мы сделаем наоборот, четверо внутри и десять сверху. Наверху лучше дышится.
- Как знаете, - сказал водитель БТР.
Когда уже почти все расселись, водитель вдруг заявил.
- Радиатор закипел. Рассаживайтесь, я отойду, - и он пошел за камень, что находился в метрах десяти от БТР.
Аркадий, сосчитав блюпленцев, так же обнаружил, что они не все, шестерых не хватало. Он передал по рации командиру роты, который уже в это время был на командном пункте.
- У меня только 14 человек, шестерых ждите в гости. Думаю это снайпера. Займите и усильте оборону. Будьте начеку. Они все хорошо вооружены.
- Понял, Аркадий.
В планы блюпленцев входило шестью снайперами блокировать командный пункт снаружи. Четверо, подъехавших на БТР,  должны были войти внутрь как наблюдатели, и, применяя слезоточивый газ, захватить командный пункт и произвести несанкционированный взрыв.
В то время, когда четырнадцать блюпленцев были на БТР, а водитель за камнем, Аркадий нажал на кнопку пульта. Прогремел взрыв. БТР подпрыгнул вверх не менее чем на метр и загорелся.
БТР был заминирован Аркадием и его помощниками заблаговременно. Это было началом операции уничтожения диверсантов. Все четверо блюпленцев, которые были внутри БТР, были либо сразу убиты, либо контужены и теперь горели заживо. Ни один из них из БТР не вылез и даже не сделал попытки этого сделать. Те, кто был сверху, а их было десять человек, как горох посыпались на землю. Они находились в лучшем положении, чем те, кто внутри, и поэтому были все живы, но часть из них контужена взрывом, а часть ранена. Каждый из них теперь, упав на камни, пытался подняться и уйти прочь подальше от горящего БТР, опасаясь нового взрыва. На четверых из них горела одежда, и они пытались сбить огонь, снова падая на камни.
- Огонь, - скомандовал Аркадий. Затрещали автоматы.
Члены Блюплена в первый момент так и не поняли, что произошло. Те же, кто еще был жив и теперь слышал свист пуль и рокот автоматов, осознал, что это западня. Конец.
- Прорываемся! – крикнул один из них. И образовавшаяся группа из четырех человек пошла на прорыв. Остальные шесть, не в силах подняться, пытались отстреливаться, при этом швыряя гранаты и дымовые шашки. Бойцы взвода стреляли диверсантам в область паха и тазобедренных суставов, как наиболее уязвимые места, где нет ни каски, ни бронежилета. При этом также бросали и гранаты.
Вскоре с теми шестью, что были у БТР, было покончено. Один, из четырех прорывавшихся, тоже далеко не убежал, и его настигла пуля. Трое ушли на прорыв окружения, и тут прозвучала новая команда Аркадия.
- 4-е отделение, на месте. Никому не дать подняться. 3-е отделение, в погоню за беглецами, никому не дать уйти, 2-е и 1-е, на БТР и со мной на главный командный пункт. Никто не должен остаться в живых, всех пересчитать.
Бойцы четвертого отделения обследовали всю территорию вокруг БТР, который уже почти догорал. Здесь были убитые и раненые диверсанты, раненых добивали. Были и свои убитые и раненые. Прежде всего, собрали своих раненых и убитых на БТР. Транспортировали их на базу воинской части, это было рядом. Затем БТР вернулся, в него погрузили убитых диверсантов, в том числе и остатки тех, что сгорели в БТР, и повезли к эпицентру, туда, где должен быть взрыв. Диверсантов было одиннадцать человек.
Потери своих на поле боя возле БТР составило три бойца. Пятеро были ранены теми гранатами, что успели бросить диверсанты.
Третье отделение вступило в неравный бой с тремя диверсантами. Со стороны бойцов был численный перевес, их было девять человек. Но трое диверсантов были профессиональными бойцами, настоящими профи. В итоге сражения в живых остались только три бойца отделения. Диверсанты были уничтожены, потери отделения составили 6 человек, в том числе и командир отделения.
Трое оставшихся бойцов и водитель БТР собрали своих убитых, отвезли на базу и теперь, погрузив троих диверсантов, повезли их к эпицентру взрыва, где и оставили. Возвращаясь назад, их БТР заглох, но его удалось завести. Потом он заглох еще раз и еще. Они так и не сумели вернуться до «Залпа». Залп настиг их.
2-е и 1-е отделения во главе с Аркадием, приблизившись к командному пункту, рассредоточились и стали прочесывать местность в поисках снайперов. Их должно быть шесть человек, трое из которых снайпера – женщины, в том числе и Катерина.
В результате прочесывания четыре снайпера были убиты, один ранен, и его пришлось добивать. Катерина была контужена.
- Не добивайте ее, - сказал Аркадий, - она моя, у меня к ней свой счет.
- Ты ее знаешь?
- Да, я давно с ней знаком! Она стреляла в меня, и она ранила мою женщину. Приведите ее в чувства. Дайте ей нашатырь.
- Ты узнаешь меня, - спросил ее Аркадий, когда она пришла в себя.
- Аркадий!? – в ее глазах было удивление и страх.
- Да, это я. Что я могу для тебя сделать.
- Где наши?
- Все убиты.
- Я хочу умереть, убей меня, - Аркадий поднял автомат.- Не сейчас. Не так.
- Как.
- Я хочу увидеть залп.
- Хорошо, ты увидишь его.
- Где они?
- У эпицентра взрыва.
- Я хочу быть рядом со всеми и увидеть залп.
- Ты сама выбрала такую смерть.
- Да, я сама.
- Убитых и раненых бойцов на базу, - скомандовал Аркадий. Убитых здесь было 12 человек и трое раненых. Снайперы били хорошо. Потери большие.
И вновь убитые и раненые бойцы были доставлены на базу, а диверсанты с Катериной отправлены в эпицентр взрыва.
Аркадий с командиром роты подсчитал потери во взводе. На девятнадцать уничтоженных диверсантов и Катерину было потеряно бойцов: убитыми всего 25 человек и 8 человек было ранено. Раньше взвод состоял из 49 человек. Таким образом, они потеряли 50% численности взвода убитыми, и еще шестую часть ранеными.
 Только теперь Аркадий стал воочию понимать значение того, когда очередное задание квалифицируется как «Торпеда». Это когда ты идешь на задание, и твои шансы выжить составляют десять, двадцать процентов.  В его отделении из двенадцати человек в живых осталось только трое в строю и один раненый, включая самого Аркадия.
До залпа оставалось двадцать минут. В воздух поднялся самолет, увозя на материк раненых и убитых. За двадцать минут самолет успеет вылететь из зоны действия ядерного взрыва. Четверо бойцов еще могли вернуться, но они не успеют.
Все, кто были живы, разместились в спец укрытиях и были готовы к тому, чтобы кто-то непосредственно участвовал в организации и обеспечении залпа.


Рецензии