Старая Иса

Из книги "Охотницки да рыбацки байки и не только..."
Глава "Картинки детства"



                «Старая Иса»
                (воспоминания бывшего отдыхающего пионера)






                Хорошее помнится дольше.





     …Несколько проснувшихся на восходе ласкового летнего солнышка ворон, сидевших на старых прибрежных тополях у клуба, лениво, одним глазом, без удивления наблюдали за действиями троих ребят, которые в такое раннее время бегали с ворохами девчачьей одежды от одной скульптуры к другой, изображавших горниста, барабанщика, отдающих салют и других персонажей в пионерских галстуках. Пернатые старожилы нагляделись на многое происходящее летом, на территории пионерского лагеря имени Олега Кошевого, хотя сами отдыхающие в нём дети чаще называли его «Старая Иса»(ударение на «и»).Раскинулся он в живописном месте, на речке Исе…
    Система лагерей отдыха (в то время пионерских) в городе Верхняя Салда была разработана по принципу градообразующих предприятий. Каждое предприятие выстраивало всевозможные объекты отдыха для своих работников и их семей. Например, Салдинский металлургический завод(в городе его зовут Старый завод), выстроенный ещё Демидовым, имел помимо вышеупомянутого пионерлагеря ещё Дом рыбака на Исинском пруде и даже дачу для детсадовского возраста недалеко от лагеря. Не случайно упоминаю слово «даже». Нигде и никогда в бытность мою детскую и позже я не слышал о таких дошкольных учреждениях на природе. И к сожалению не успел там побыть – её закрыли в середине 60-тых, когда начались работы по реконструкции Исинской плотины и был поднят уровень пруда – территорию дачи просто подтопило. Но старшие двоюродные братья успели там «отдохнуть». Кавычки уместны – какой может быть отдых у 3-6-летних детей? От чего им уставать - просто жизнь в детском саду на природе. С начала июня и до конца июля. По воспоминаниям Алексея Николаевича Чайко(одного из вышеупомянутых братьев) – это было одно из самых ярких его впечатлений того времени! Полный спектр мироощущения первого знакомства с природой! Абсолютно не взирая на минимум комфорта условий проживания: небольшая территория, два жилых корпуса и столовая в деревянном исполнении. Были качели, каруселька на пеньке и большая картина стендом на железных листах – «Три богатыря» - васнецовская копия кисти местного оформителя. Тем не менее, сюда вывозились три(!) детских садика одновременно.

Из воспоминаний Алексея Николаевича.
 
    «Горшки рядами стояли на веранде. Ночью выбегая к ним, настороженно всматривались в темноту летней ночи, с интересом глядели в звёздное небо и слушали звуки ночи».
    «Выскочили втроём, с пацанами, ночью по «малой нужде». На улице туман как молоко! А пойдёмте сходим по тротуарчику(по дощатому трапу метров 50 до взрослого туалета)? Пойдём! И вот крадучись в тумане, боязливо, тихонько идём. Не доходя, останавливаемся – страшно! Постояв в нерешительности, посмотрев по сторонам на сказочные очертания туманного леса, скоренькими шажками обратно в палату! Запрыгиваем в кровати под надёжную защиту одеял и засыпаем! На утро, рассказав о своих ночных похождениях сверстникам, становимся «уважаемыми людьми» и ходим героями!»

   Всё было внове: страшновато, потому как необычно и в то же время завораживающе. Если оценивать данный поступок с точки зрения детских ощущений – очень смело! Поистине, первые бесстрашные шаги в неизведанное. В «прекрасное далёко»! Вот так, в таком возрасте, начиналась незаметная работа формирования характера. Любознательность, смелость терпение. Не каждый ребёнок выдержит двухмесячную разлуку с родителями, а уж выходить ночью в лес не каждый отважится и во взрослом возрасте. Дневное время было занято обычными детсадовскими делами: кормёжка, различные занятия, были и утренники. Но… Всё это в настоящем лесу на берегу пруда! Красота!!! Именно животворное дыхание природы: шорохи листвы, птичьи голоса, необычные звуки леса и воды, пряные ароматы цветущих трав – всё это заставляло напрочь забывать обо всех детских печалях.
   Почему я начал с дачи? Потому что первый лагерь располагался на территории дачи.Именно отсюда начиналась история «Старой Исы». Первоначально постройки были значительно беднее и располагались по-другому. По воспоминаниям моей мамы, которая ездила в лагерь три сезона на одну смену(1950, 1951, 1953г.) они жили в «бараке», за стенкой которого был клуб, а столовая была «просто сараюшкой». Даже такой «уют» для детей той поры был в радость, но самой большой радостью было питание! В начале 50-тых ещё ощущалась нехватка продовольствия и мама с нетерпением ждала когда её папа(мой дед Василий Власович Убогов) принесёт с завода путёвку в лагерь! Там она познакомилась с моим отцом, который был «старожилом» «Старой Исы» и помнил лагерные времена ещё интереснее. Как рассказывал отец(Соловьёв Евгений Леонидович), чемоданы с вещами увозила грузовая машина, а «мы от «комбината» пешком ходили», «постельное – своё, наволочки сеном набивали», за яйцами для столовой(«я их там на всю жизнь наелся!») ездили на лошади – неподалёку от территории лагеря жили татары и готовили уголь для завода, они держали скотину и птицу. «Комбинатом», не знаю почему, называли район совхоза, дорога дальше была очень плохой. Пионерские будни лагеря тех времён разительно отличались от нашего времени. В идеологическом плане отдыхающие пионеры жили, я бы сказал, в «жёстком регламенте». Об этом говорит одно из воспоминаний отца.

   «Знамя пионерского лагеря круглосуточно (!!!) охранял караул из двух пионеров, сменяющихся, не помню с каким временным интервалом. Оно стояло в пионерской комнате. Ну ребятишки есть ребятишки! Какой там караул, спать-то всем охота. Поначалу-то да, стояли как положено, но ко всему привыкаешь и что… Не часто, но бывало, что пацаны – первоотрядники, самые взрослые, вытаскивали по ночам знамя «из-под носа» спящих «караульщиков» из второго отряда и прятали его. Подымался шум - да как вы могли? стыд-то какой! позор!...и т.д. и т.п. Конечно, знамя отдавали, на этом всё и заканчивалось, но «караул  переживал сильно».

    Предполагаю, что и другими мероприятиями день «будущих строителей коммунизма» заполнялся больше, чем наполовину. Это и не удивительно, страна ещё не отошла от военного времени, идеологическая машина работала на полную катушку, директивы партии в сфере образования и воспитания претворялись в жизнь беспрекословно. Тем не менее, дети есть дети! Им хватало оставшегося свободного времени на свои детские удовольствия!
    Побудительных причин постройки нового лагеря я не знаю. Могу только предположить, что, говоря языком тех лет, «жить стало легче, жить стало веселей»! Страна зажила мирной жизнью, стали рожать детей и в отдельно взятом лагере отдельно взятого района «опорного края державы» не стало хватать мест для отдыха подрастающему поколению. Намеренно (я ж не краевед, а простой бывший отдыхающий) не называю точных дат окончания строительства и ввода в эксплуатацию, это не так важно. Главным считаю то, что руководство завода поступило очень мудро, участвуя в устройстве послевоенного быта детей, которые пережили страшные голодные военные годы.
     Итак, лагерь новый, название прежнее! Все постройки были деревянные, но сделанные капитально: два жилых детских корпуса, клуб под одной крышей с библиотекой и пионерской комнатой, столовая, медпункт, камера хранения, жилые помещения обслуживающего персонала, баня, склад и конечно столовая. Без неё никуда! В стороне от основных строений, у забора, небольшая рубленая изба сторожа, который жил в ней круглый год и два туалета. «М» и «Ж» в леске, метрах в пятидесяти от жилых детских корпусов. Обычные, как принято сейчас говорить, «со всеми удобствами на улице». Корпуса соединялись с клубом, столовой и туалетами неширокими асфальтовыми тротуарами. Всё «хозяйство» располагалось на сравнительно небольшой территории и было огорожено невысоким деревянным забором с мощными, высокими, стальными громоотводами по четырём углам. Если примерно и грубо, боясь ошибиться, то метров 1000 на 800. Восточную сторону занимала река Иса, которая вытекала почти сразу из плотины Исинского пруда, построенной ещё теми же Демидовыми и только в начале 70-тых реконструируемой и принявшей современный вид. Западная сторона примыкала к насыпи плотины и уходила в небольшую полоску сосново-елового леса. Середина территории от южной стороны, где вдоль забора находилась столовая, склад и жилые помещения сотрудников, приходилась на безлесое луговое пространство. Оно проходило через всю центральную часть и упиралось в центральные ворота лагеря на северной стороне. Дальше пустошью тянулось до самого начала городского Салдинского пруда и выходило на него в месте, которое называлось «У Вершинина». На нём располагались жилые корпуса, футбольное поле, волейбольная площадка, беговая дорожка на 60 метров и яма для прыжков в длину, также «гигантские шаги», карусель и четыре «лодки» качелей, чуть вдалеке от всего этого место, где жгли лагерный костёр, завершающий смену. Ближе к корпусам, на опушке леса - «линейка» с маленькой трибуной, флагштоком и четырёхугольной песочной дорожкой для построения отрядов. Ещё ближе к лесу, за «линейкой» приютилась дощатая камера хранения, а невдалеке – небольшое уютное здание медпункта. Клуб стоял на высоком берегу реки, а ниже по течению, среди черёмуховых зарослей, была огорожена и устроена купальня с «лягушатником» для самых маленьких, с мостками, очень удобными и для любителей рыбалки. Не доходя купальни, на кромке черёмушника, под старыми берёзами стояла большая рубленая русская баня. Вот так, вкратце и очень схематично выглядел мой пионерский лагерь, где я провёл свои лучшие детские годы.
    По воспоминаниям моей мамы (Соловьёвой Ираиды Васильевны), ездившей в лагерь в 1955 году уже вожатой, к тому времени функционировал ещё один пионерский лагерь – им. Зои Космодемьянской (в просторечии – Голованов мост или Головастик), располагавшийся на реке Салде, километрах в трёх выше от слияния Салды и Исы, рядом с вышеупомянутым мостом. Его отстроил эвакуированный в войну на Урал московский завод(по воспоминаниям родителей их было два, без названия, под номерами), который позже получит название ВСМОЗ, а нынче это – «ВСМПО – Ависма». «Ходили друг к дружке в гости, в футбол играть». Чуть позже ВСМОЗ построил ещё один лагерь на Исинском пруду – им. Павлика Морозова (Новая Иса), а после этого лагеря недалеко от него, тоже на берегу пруда, построили свой лагерь «Орлёнок» военные, которые занимались строительством и обслуживанием военных объектов на территории районов Верхней и Нижней Салды. Вот такая поверхностная история возникновения комплекса детских лагерей отдыха. Все лагеря находились в относительно непосредственной близости друг от друга, что было очень удобно для «хождения в гости» даже для детей младших отрядов, а музыку, раздававшуюся из четырёх радиорубок пионерских комнат, слышали во всех лагерях.
      …Между тем, троица сорванцов не спеша и со вкусом одевала гипсовых пионеров и пионерок  в девичьи платья и кофты, пятый час утра – самый сон! Торопиться некуда, хотя «манекенов» много – ваятели расположили скульптуры по всей территории лагеря. Оденем всех, на кого одёжи хватит! «Предварительная работа» была проделана большая! Сначала ждали когда все крепко уснут, потом надо было сползать в девичью палату и собрать «урожай». Ползали пока было темно. Разгар лета – ночи воробьиные – только стемнело и уже светает! Подозревали, конечно, что воспитатель в курсе, просто не подаёт виду. Нэлли Ивановна, преподававшая в «свободное от лагерной жизни время» физику в школе № 14, была женщиной с отличным чувством юмора и смотрела на подобные «подвиги» своих проказливых подопечных с улыбкой, а вожатый Саша спокойно спал, он был в курсе событий, предупреждённый накануне «акции»...
    Немного о подобных «подвигах». Начало им положено, наверно, с момента основания лагеря. На моей же памяти всё начиналось ещё в младших отрядах с ночных мазаний зубной пастой физиономий крепко спавших. Как «въюношей» так и «девиц». Так сказать, опыт приобретался сызмальства! Про «серьёзные» проделки старших мы не знали. Своей фантазии хватало только на пасту, да и «убегивались» за день так, что глаза сразу закрывались, когда принималось горизонтальное положение в постели. Потом эту «забаву» педагогический коллектив вкупе с медработником посчитали очень вредной и запретили. Вплоть до исключения из лагеря. Во-первых, пачкалось бельё, во-вторых, зубная паста уж точно не являлась питательным кремом для детской кожи. Кто помнит болгарскую пасту «Поморин», тот проголосует за это обеими руками. От неё часто случались стойкие раздражения кожи, а она была в то время в ходу. Пришлось придумывать другие виды «развлечений – фантазия у лагерного народа практически не имела границ – сообразуясь с обстановкой и, прошу простить за тавтологию, негласным согласием директора и воспитателей. В бытность мою в старшем отряде, мы знали и владели в совершенстве не одним десятком различных «ужимок и прыжков». Перечислю несколько, от простого к сложному.
Время действия – ночь. Собирается вся обувь, которая стоит на веранде перед дверями в палаты и расставляется шагами по тротуару до туалетов. Резиновые сапоги заядлых рыболовов следовали за изящными босоножками, чешки за растоптанными кедами… собирали всё у двух старших отрядов, а утром зарядка, потом линейка – беги, собирай своё! Далее. Можно зашить штанины и подолы на одежде для утренней линейки. Также сшить у девочек эту же одежду в одну гирлянду и развесить по палате. Девочки отвечали тем же с различными вариантами. Все эти действия происходили ночью. Замечу, что нужно было обладать не только определённой ловкостью, но и иметь навыки обращения с иголкой и ниткой. Затем, я думаю, идёт вариант с одеванием скульптур. Более тоньше: поставить на тумбочку у входа шахматную доску с расставленными фигурами и привязанной к ней ниткой перегородить выход (либо перегородить пустыми бутылками из-под лимонада порог)из палаты на улицу. Проснувшийся «по нужде» пионер при выходе из палаты, задевая нитку, роняет на пол шахматы(запинается об бутылки), издавая при этом невообразимый грохот среди ночи, под весёлый смех неспящих и ждущих развязки…Более круче. Днём выбрав время когда в палате никого нет, а такое случалось часто, под простынь разматывалось как можно больше ниток. По площади человеческого тела. Конец нитки выводился к, назовём его так, «издевателю». Почему я употребил это слово? Сейчас узнаете! После отбоя выдерживается пауза и когда народ начинает засыпать, эту нитку потихоньку начинают тянуть сматывая… Под давлением собственного тела сначала создавалось впечатление, что на простынь попал песок или мелкий мусор (мало ли чего к одежде за день прилипает и набивается?). «Страдатель(ница)» встаёт и стряхивает рукой несуществующий сор. Затем, если «издеватель», сматывая далее, не форсирует события и делает в нужное время паузы, бедолага начинает подозревать, что это какие-то насекомые и от степени энтомологической восприимчивости реагирует по разному. Вплоть до вскриков (мальч.) и взвизгивания(девоч.) и сдёргивания простыни с кровати. Если на улице пасмурная погода и ночь тёмная, размотанных ниток иногда не замечали. «Истязание» продолжалось на стряхнутой и вновь застеленной простыне, пока не кончится нитка или по причине истерики воспитатель не включит свет. До этого почти никогда не доходило, потому как «наблюдатели» во главе с «истязателем» не выдерживали и начинали негромко ржать, тем самым себя обнаруживая. Продолжим? Поехали! По ходу жизни смены в отряде вычислялись «крепкоспящие». С этими было несколько вариантов(смотри все предыдущие). Плюс, можно было по тихой вытащить у него подушку, привязать её к флаговой мачте на линейке и поднять вместе с флагом. Процесс поиска «подушкообладателю» сокращали, скромно, потупя взор, советуя сходить на линейку к мачте. Самое же крутое действо заключалось в выносе «засони» из палаты на улицу, прямо на кровати!...Одного донесли до линейки – к подъёму в палате уже не спал никто – смотрели в окошки «эпилог эпопеи». Неоднократно за мою бытность в лагере раскрашивалась лошадь, на которой завозились продукты – «живое такси» с шашечками на обоих боках и буквами «Т». Что характерно, созданная ночными розыгрышами атмосфера юмора никого из разыгранных, в том числе и кобылу Машку, особо не печалила и не озлобляла – народ собирался «все свои» и всё сводилось к весёлому смеху…
     Чтобы было понятнее разбираться в хитросплетениях данных шалостей, подробно опишу устройство жилых корпусов. В двух жилых корпусах жили четыре отряда. Каждый корпус имел схему двухквартирного коттеджа. Каждая квартира- отряд разделялась пополам простой деревянной перегородкой с проходом посередине, которая отделяла девичью палату от мальчишечьей. Воспитатель спал у мальчиков если вожатой была девушка и наоборот. В проходе перегородки висели шторы. Вот так «скромно и со вкусом». Через этот проход и происходили ночные вылазки(чаще по-пластунски) с обеих сторон.
     Отряд насчитывал до 35 человек, всего отрядов было четыре, в некоторые годы пять. Путём несложного арифметического действия несложно определить общее количество отдыхающих. Это был самый маленький лагерь по численности среди всех местных. Отряды набирались по возрасту. В первом отряде были самые старшие. Предел – окончившие 8 класс. На первой смене их обычно не было – сдавали экзамены. Второй отряд на два года моложе, четвёртый отряд – бывшие перво-, и второклашки, третий между ними. Построенный в 1973 году отдельный корпус занимали будущие школьники. Они считались пятым отрядом. Номер отряда вписывали в путёвку – документ, подтверждающий законное право на отдых в конкретном пионерлагере. При отъезде на смену каждый знал в каком он отряде. На месте сбора, а это всегда был Клуб металлургов, его встречали воспитатель и вожатая данного отряда. Выслушав напутственные слова представителя профкома(завкома) и родительские наказы, дети собирались в отряды, их рассаживали в автобусы и везли в лагерь. Начиналась лагерная смена продолжительностью 21 день! Первый день проходил в оргхлопотах: получали постельное, взвешивались, распределяли между собой койкоместа. Также нужно было придумать название отряда и его девиз. Выбирался председатель отряда, горнисты, барабанщики, знаменосец и его ассистенты! Назначали председателя совета дружины. Прерывались только на обед и следующие за ним сончас и полдник, репетировали выход отрядов на линейку и сдачу рапортов. В общем, дел хватало, но распорядок дня должен быть соблюдён! Вскоре горн возвещал об ужине, после ужина последние приготовления – выглаженные белые рубашки и блузки, галстуки, сдача чемоданов с пожитками в камеру хранения и отбой! Настроение было приподнятым . Завтра открытие лагерной смены – торжественная линейка!
     … «Усталые и довольные» они возвращались в палату. На ходу обсуждая, чья одежда где надета. «Танькино платье на барабанщике еле-еле застегнул! А я на горниста такую цветастую Маринкину кофту одел – класс!» Тихо зайдя в палату и юркнув в постели, сорванцы сомкнули глаза, хотя спать оставалось всего ничего. Ровно в 8-00 горн дежурного отряда протрубил подъём. Дудели громко – значит дежурили нынче соседи – второй отряд. Лагерь просыпался. Малышню будили вожатые, провожали в туалет и к умывальникам, а потом развешивали сушиться несколько простыней и одеял. Обычная картина, в детстве многие это проходили. Остальное лагерное «население» уже ждал физрук. Зарядку могла отменить только дождливая погода. Нонеча - вёдро! Второй и третий отряды уже были в сборе да и часть первого, преимущественно мальчишечья… В девичьей половине стоял гвалт, пацаны хихикали. Геннадий Артемьевич ждать не стал и лёгким бегом отправил собравшихся на футбольное поле. Там, расставив «заспанный контингент» в шеренги, показывая виды упражнений, мерно и зычно отсчитывал раз-два, три-четыре. В процессе зарядки многие получали замечания по причине халатного отношения. В это время в девичьей палате первого отряда Нэлли Ивановна в шутливой форме, «сердито», отчитывала пострадавших «красных девиц»: « Вы что же это, милые мои!!! Так всех женихов проспите! Неужели никто не слышал как ребята лазили?» В темноте «пластуны» прихватили изрядную толику спортивной одежды помимо остальной. А на футбольном поле зарядка стала принимать форму викторины «Кто во что одет!» Гипсовые «топ-модели» с горнами и барабанами, отдающие салют и изображавшие ещё что-то пионерское, разодетые кто во что горазд, из летней коллекции «бутика» девочек первого отряда, очень сильно отвлекали «физкультурников» от исполнения утренних упражнений! Кое-как дождавшись окончания утреннего мероприятия основная масса пошла умываться. «Пострадавшие» девчонки первого отряда «раздевали»  невозмутимые скульптуры, заканчивая утренний «модный показ», про себя соображая, кто из парней это сделал и какую ответную каверзу совершить в ответ. Второй и третий отряды конечно запомнили утренние проделки старших в надежде в будущем их повторить. Подходило время утренней линейки…
    Мероприятие «линейка», а она была утренней и вечерней, играло немаловажную роль в лагерной жизни. По сути – утренняя планировала распорядок грядущего дня, вечерняя – подводила его итоги. Всё логично, понятно и не формально. Некой формальностью навевало от самой процедуры проведения линеек. Для младших отрядов это было, конечно, интересно, для многих вообще впервые. Они-то были ещё октябрята. Большая часть была в восторге от пионерских атрибутов: барабанов, горнов, пионерских галстуков, от самого процесса. Фантазии перспективы(они ж тоже будущие пионеры и «ЭТО» скоро будет и в их жизни) будоражили юные души. Старшие же всё это уже прошли, некоторые даже вступили в комсомол, линейки посещали буднично и с прохладцей. До сих пор не могу понять, почему пионерские начальники эти утренние и вечерние общие сборы назвали «линейкой?» Хотя… что удивительно, никакой альтернативы на ум не приходит! Либо так крепко срослись в голове бывшего отдыхающего пионера данный процесс и его название либо в этой же голове отсутствует присутствие фантазии и слабоват лексикон. Придумано всё это действо было в эпоху 30-тых годов, судя по кинофильмам тех лет, нисколько не изменилось и дошло в первозданном виде до почти настоящего времени. Как всё происходит сейчас не интересовался и происходит ли вообще? Для тех, кто забыл и не знал, я постараюсь описать сию процедуру.
     В виде пролога сообщу, что каждый отряд придумывал «себе» название, девиз и «речёвку» (их было до нас придумано много, просто выбирали какая подходит и нравится) и выбирал председателя отряда(слова-то всё какие!) К определённому времени, обычно 9-00,(после зарядки, умывания, одевания и заправки кроватей) на территории, где проводилась линейка уже находились на своих местах горнист, два барабанщика, председатель совета дружины (был и такой - если есть совет, то должен быть и председатель) и старший пионерский вожатый. Отряды строились в две колонны у корпусов и ждали вызова для выхода. Вызов подавал горнист определённой музыкальной фразой(их было несколько – для линейки, подъёма-отбоя, столовой, выноса знамени). Место проведения представляло из себя песчаную дорожку, двухметровой ширины, в виде буквы «П». В середине её основания стояла флаговая мачта, высотой метров пятнадцать и небольшая трибунка для приветственных речей различных пионерских начальников. Возле трибунки в ряд стояли горнист, два барабанщика, председатель совета дружины и старшая пионервожатая (второе лицо после директора в лагерной иерархии). Итак, вызов горна прозвучал и первый отряд, построившись в две колонны с речёвкой, под барабанный бой начинал движение от корпуса к своему месту на песчаной дорожке. После того, как отряд выстраивался на своём месте, горнист вызывал следующий по порядковому номеру отряд. Когда все отряды занимали свои места, начиналась сдача рапортов. Здесь имеет место озвучить некоторые из них. Начинал(а) председатель совета дружины(обычно это была либо отличница либо очень серьёзная и ответственная девочка – будущий общественный деятель, пацанов в председателях не было никогда).
- Внимание, дружина! Председателям отрядов сдать рапорта!
Начинали обычно с младшего. Бывший(ая) первоклашка, выбранный председателем(!), долго учил слова рапорта, очерёдность команд и маршрут подхода к принимающему рапорт! Всё равно первоначально путался и нервничал. Смотреть на это было забавно, но никогда никто не хихикал открыто и никаких издёвок не было. Горнист дудел вызов.
- Отряд! Смирно! – командовал неокрепшим и ещё некомандным голоском председатель и начинал строевым шагом под барабанный бой приближаться по выученной траектории к председателю совета дружины. Останавливался, не доходя четырёх шагов.
- Товарищ председатель совета дружины! Отряд! – это была своего рода команда отряду. Отряд дружно отвечал: «Солнышко!»(например)
-  Наш девиз! – следующая команда для отряда. Отряд(учитывая возраст – вразнобой): «Светить всегда, светить везде хорошими делами!»
- Для утренней линейки построен! Председатель совета отряда Иванова Маша (например)! Рапорт сдан!
Председатель совета дружины: «Рапорт принят! Отряду вольно!»
Отрядный «начальник» разворачивался и сопровождаемый опять барабанным боем шёл обратно. Наступала очередь следующего отряда. Когда все рапорта были сданы, наступала очередь сдачи рапорта председателя совета дружины старшей пионервожатой. Опять горн и барабаны. Небольшое расстояние подхода.
- Дружина! Смирно! Товарищ старшая пионерская вожатая! Дружина! – команда всем отрядам. Отряды: « Имени Олега Кошевого!»
- Для проведения утренней линейки построена! Рапорт сдан, председатель совета дружины Петрова Даша (например).
Старшая пионервожатая: «Рапорт принят! Флаг на мачте поднять! Флагу – салют!»
Пока Петрова Даша поднимает флаг - дружина отдаёт пионерский салют. Октябрята отдают октябрятский.
Так начинался день. Старшая пионервожатая объявляла распорядок дня общий и поотрядный. Затем следовала команда: « В столовую, на завтрак, поотрядно – шагом марш!»
Горнист и барабанщики бежали сдавать инструменты в пионерскую комнату и догоняли остальных.
    Ближе к середине 70-тых, при вхождении страны, скажем так, как это было принято тогда – в «эпоху развитого социализма», «линеечные» процедуры начальники от пионерии упростили. Отменили вечерние линейки, общими стали выходы отрядов и сдача рапортов. Отдельной песни заслуживают линейки открытия и закрытия смены. На них приезжал «представитель высокого начальства» с напутственной речью с трибунки и пускали на территорию родителей в качестве зрителей. Эти линейки проводились после полдника. Без всяких сокращений, с вносом-выносом знамени лагеря, с речами директора и «представителя». Создавалась приподнятая, торжественная атмосфера. Белые рубашки и блузы, алые галстуки и «испанки», знаменосец и его ассистенты в белых перчатках, звук настоящих фанфар, строгий барабанный ритм при выносе знамени, присутствие родителей и всегда тёплые, хорошие слова директора вносили в детские души ощущение праздничности и пробуждали какие-то доселе непонятно-приятные чувства единения и причастности к жизни нашей огромной страны с её многовековой славной историей! Ещё смутно и туманно вырисовывалось в сознании, что мы, хоть и маленькие, но уже полноправные её частички. После линейки на закрытие смены всех присутствующих приглашали в клуб на отчётный концерт, который длился до ужина, а после ужина проводился прощальный костёр.
    … Линейка прошла довольно обыденно. Несколько удивила одежда председателя совета дружины. Оказалось, что и она попала в число «пострадавших» от ночной вылазки. Её платье всё ещё висело на барабанщике у старых центральных ворот. Зачитали распорядок дня, по которому выходило, что после уборки территории, у первого и второго отрядов начинается подготовка к туристической эстафете, которая пройдёт завтра. У младших музыкальные часы и ещё что-то октябрятское.
После завтрака все занялись ежедневными работами по уборке территории. Малышня, у своего корпуса под руководством воспитателей и с помощью вожатых, собирала различный мусор в виде конфетных фантиков и  разбросанных игрушек, ребята постарше, растянувшись цепью на разных участках, собирали то же самое, хотя иногда попадались бутылки из-под лимонада и утерянные вещи и обувь. Дежуривший по лагерю второй отряд(дежурили по очереди три отряда) уже определил дежурных на основные посты…
      Постов было достаточно. «По столовой» – 5 человек, «по пионерской комнате», «по центральным воротам», «по берегу», «по камере хранения» – по два человека. Также ежедневно назначались дежурные по палате в каждом отряде, которые следили за чистотой в помещении и правильной и аккуратной заправке кроватей. Всё это проверялось «сантройкой» по пятибалльной шкале, с занесением результатов в специальный календарь смены, размещённый на стендах, на верандах корпусов. Члены «санитарной тройки» выбирались по рекомендациям отрядов, подчинялись врачу лагеря и от дежурств по палате были освобождены. Вот такая, примерно, выстраивалась схема повседневной работы. В столовую дежурные вызывались по громкоговорителю за полчаса до кормёжки, громкоговоритель стоял в пионерской комнате, где всегда дежурил первый отряд и из динамика вылетал следующий текст.
 - Дежурным по столовой занять свой пост!
Обязанность столовых дежурных – «накрыть на столы», а после кормления убрать грязную посуду и вымыть в столовой полы. Работы много было в обед: первое, второе, хлеб, компот – это не булочка с чаем в полдник. Зато позже ложились и раньше вставали в сончас, который не очень уважали. Просто такого распорядка дня не у кого в обыденной жизни не было. Малыши привыкали, а старшие в этот злосчастный «сончас», длившийся на самом деле два, чем только не занимались(читать запрещалось) и получали от воспитателей и вожатых обидные наказания «различной степени тяжести».
У центральных ворот стояла небольшая беседка, где дежурившие встречали приехавших к своим чадам родителей и друзей. По очереди бегая в пионерскую, передавали «ФИО» и номер отряда.
- Коля Похваленко, второй отряд, подойди к центральным воротам! – разносилось по всему лагерю и счастливый обладатель фамилии, бросив все дела, летел на встречу с родными.
Эти дежурные на сончас вообще не ходили – это было плюсом, минусом – были на весь день привязаны к своему посту.
Самый нудный и скучный пост был по камере хранения, где лежали чемоданы с вещами всех отдыхающих. Здесь нужно было следить за входящими и выходящими. Редко, но случались мелкие кражи и дежурный обязан был быть начеку. На день ему выдавался ключ. На сончас камера хранения закрывалась на амбарный замок.
Самый лёгкий пост – «по берегу». Обычно туда просились «рыбаки». Задача – не допускать народ в воду. Самовольное купание – исключение из лагеря без разговоров! Одно наказание – начинающие рыболовы из младших отрядов – за ними нужен был глаз да глаз! Под обрывистым берегом сразу было довольно глубоко и поэтому для рыбалки были определены специальные места, но малышня же бестолковая.
     … После уборки территории два старших отряда собрались у небольшого помещения физрука для ознакомления с этапами турэстафеты и получения необходимого инвентаря. Этапов было около десяти(в разное время по разному). Ориентирование на местности, полоса препятствий, переползание по натянутому канату, разведение костра и кипячение воды, а в некоторые годы и перевоз пассажиров с одного берега на другой на лодках. Всё это было на время, каждый этап. Команда состояла из трёх человек; два мальчика и одна девочка. Физрук выдал компасы, достал рюкзаки с бутафорской поклажей для веса(мы ж туристы), котелок с треногой и с ребятами пошёл натягивать канат между деревьями. Начались подготовительные работы: разметка этапов, устройство костровища, приведение в порядок полосы препятствий и несколько вариантов хода по азимуту, где должны были найтись вещи из туристической амуниции. По ходу складывались и составы команд – пацаны зазывали или приглашали «барышень» поучаствовать. Потом начались тренировочные занятия. Физрук объяснял, что такое азимут и показывал технику преодоления условной водной преграды по канату. На следующее утро соревнования начались…
     Помнится одно из своих участий. Потому что, в тот раз мы победили. Ощущения тех победных мгновений запали в память на всю жизнь, а некоторые эпизоды помнятся в мельчайших подробностях.
     В нашем трио, где кроме меня были Пашка Золотоноша и Танька Шиляева, никто особо спортивными успехами не блистал и не состоял ни в каких спортсекциях. Я попинывал в футбол за сборную лагеря, Пашка торчал в пионерской комнате, крутя пластинки в репродуктор и оформлял различные стенгазеты, Танюшка просто была компанейской девчонкой, поэтому мыслить мы решили нестандартно. Павлик предложил подумать, где и на чём мы сможем сэкономить время, учитывая наши рядовые спортивные кондиции. Я сразу сказал, что сварю воду быстрее многих (с малых лет по лесам и это более чем знакомо) и сплаваю на лодке(грести и управлять ею научился раньше, чем плавать). Танюшка сказала, что компас - это легко и по азимуту она определится в момент! Павел тоже внёс лепту с неожиданной стороны. Воду для костра нужно было зачерпнуть и принести с реки. Все бегали всегда туда, где у реки пологий берег, а Пашка предложил бежать к обрывистому, это было ближе к месту костра и сам вызвался сгонять. Пошли, посмотрели, определились. Дрова к костру нужно было искать самим участникам во время эстафеты. Тут мы тоже подсуетились. Я набрал хороших сосновых сучков и бересты для растопки, всё это было спрятано у берега, откуда брать воду. Вот и всё. И получилось!!! Танька быстро преодолела трёхходовку по азимутам и мы нашли искомый предмет – комплект штырей, которыми крепят палатку. Затем мы не без труда переползали по канату, бежали и ползли ни шатко, ни валко, но вода закипела у меня в два раза быстрее остальных и на перевозе детей через реку я был первым. Там я сэкономил на маневре. Все плыли как положено носом вперёд, тыкались в берег, выпрыгивали, заводили двух «пассажиров»-младшеотрядников, отталкивались, разворачивались и плыли обратно. Я же, перед тем берегом разворачивал лодку, похожую на пластиковое корыто, кормой к берегу, догребал, и дети, под руководством Тани и Паши, спокойно запрыгивали на заднее сидение, то же самое я проделал на обратном пути. В общем, после всех подсчётов времени на этапах мы оказались ПЕРВЫМИ и нам достался приз – килограмм(или больше, не помню да и не важно это было) шоколадных конфет! Настоящих, ещё тех, советских! Ненадолго мы оказались в центре внимания, что было очень приятно осознавать. Конфетами распоряжалась Танюха, угощали всех участвующих. Второй отряд тоже выявил победителей, там тоже ели конфеты. Этапов у них было меньше – учитывался возраст.
     Запомнилось восторженное, детское ощущение кратковременного чувства счастья, как внезапный фейерверк, отголоски которого до сих пор живут во мне! Из таких «вспышек» складывалась мозаика позитивного начала в неокрепшей детской душе, куда так же равноценно вплетались частички неудач и обидных проигрышей, учивших достойно «держать удар» и делать соответствующие выводы.
     …Прошедшей эстафете и всем её неудачам и радостям подвёл итог горн на обед. Подуставшим участникам и болельщикам обеденная пища пришлась, как никогда кстати, а после, не такой уж и противный, сончас. Послеобеденная «сиеста» и полдник восстановили энергетический баланс в организмах, но продолжающиеся обсуждения утренних перипетий неожиданно прервал звук горна у центральных ворот. «Новая Иса» пожаловала с визитом! Два старших отряда (из десяти!) и сборная лагеря по футболу! Намечался очередной матч неофициального первенства лагерей…
     Для людей любого возраста, тем более детей, увлекающихся различными видами спорта, предстоящие соревнования привносят необъяснимо волнующие эмоции. Возникает предвкушение состязательности и автоматически включается состояние готовности духа и тела. Не знаю, как это правильно квалифицируется психологами, для себя это состояние я называл тогда и называю сейчас настроем на игру.
     В то время футбол был частью моей лагерной жизни, поэтому попрошу Вас, уважаемый читатель, выслушать(можно и пропустить)некоторые откровения автора о собственной персоне . Заниматься этим видом спорта серьёзно я не стал, потому что чувствовал, что секционных нагрузок я не выдержу в полном объёме. А лагерь давал возможность использовать всё, чем я настойчиво овладевал на лагерных сменах сызмальства и что я умел к тому времени. Владел только правой ногой и был правым крайним нападающим под номером 11. До этого была и вторая(младшая) сборная и выходы на замену в первую. Когда на смене собиралась классная команда – на поле мы проводили почти по полдня – нам было интересно. Коллективно нарабатывались всякие «домашние заготовки», отрабатывались угловые и штрафные с разных точек. Где бы мне ещё так довелось поучаствовать? Тогда и там появились зачатки видения поля и вообще, сути игры, всех её достоинств и прелести. В памяти живы эпизоды баталий разных лет и даже целые таймы.
    Будучи во втором отряде и входя условно, во вторую сборную, к нам из Тагила внезапно и непонятно какими путями, приехали «спортсмены» так мы звали ребят из разных спортлагерей. По возрасту они были моложе основной нашей команды и физруки договорились, что играть будут их сверстники, то есть мы. «Спортсмены» были экипированы(трусы, футболки, гетры), нам же по этому случаю тоже выдали «форму». Кастелянша нашла у себя на складе обычные нательные майки бледно-зелёного цвета и коричневые сатиновые трусы – почти взрослые размеры еле-еле выделяли «тельце» на фоне надетого… Что характерно, это ни сколько нас не смутило, кое-как подогнав «обмундирование», зашнуровав кеды, мы вышли на поле. Не смогу сформулировать какие чувства сидели в наших головах! Какое-то детское, но – чувство долга, какая-то детская, но – ответственность, какой-то детский, но – патриотизм! Всё-таки честь лагеря защищаем! Впервые! Два тайма по полчаса не порадовали зрителей голами. Игра была упорная, нервная, трудная. Решено было пробивать пенальти! Серия из пяти ударов. Наш «кипер», Толик Кошутин, взял все тагильские! А тагильчане были раздосадованы не на шутку одним-единственным пропущенным – моим!!! «Сухим листом» в правую шестёрку! Как говорится – вратарь был бессилен! Что тут поднялось! Бежали старшие, мы обнимались между собой, потом нас закружили и они и болельщики! Ощущения были непередаваемые! Где-то внутри, наверно там где душа, появилось чувство гордости. Гордость за нашу команду, за лагерь! И ничего личного, как это ни странно, не было и в помине. Эта победа была завоёвана нашей командой, просто мне повезло чуть больше остальных.
     …Итак, «Старая Иса – «Новая Иса», два тайма по 35 минут. Судья – гость-физрук – всё по-честному. К тому времени у нас были некоторые «домашние заготовки» для своего поля и мы решили попробовать одну из них. Звали мы её «трёхходовкой» и она должна была «сработать» когда нужен был «быстрый гол». Повторить её было сложно, потому что она легко читалась. Здесь играл роль эффект неожиданности. При розыгрыше в центральном круге, вторым касанием по мячу, отдавался пас на длинный ход по правому краю. Нападающий, в этот раз это был Вовка Масунов, сосед и приятель по дому и классный футболист, тащил мяч до углового флажка и простреливал к воротам, где я, отдавший ему пас из центрального круга, бежал по центру к воротам и пытался замкнуть прострел. Всё произошло за считанные секунды и мы повели в счёте! В первом тайме мы забили ещё один – Вовка по центру выстрелил с линии штрафной, но вскоре получили в ответ. Саня Полковенков, наш бессменный вратарь, обидно не дотянулся до мяча. Второй тайм «Новая Иса» начала активно и мы отбивались как могли, но к середине тайма всё же пропустили второй гол. Ничья! Как-то незаметно мы очухались или соперник начал выдыхаться и к концу тайма мы овладели преимуществом. В одном моменте у чужих ворот, в суматохе, при отскоке мяча после удара, я добил! Оставалось играть «всего ничего» и хотя судья тянул со свистком, время матча истекло! 3:2!!! Мы! …
Предаваться воспоминаниям о футболе того времени можно долго, но читателю, далёкому от футбола это неинтересно. Поэтому коротенько завершу о футболе. Выигрыши перемежались с проигрышами, но в последние годы у нас подобралась хорошая команда, которая и в лагерь-то ездила, чтобы поиграть. Те же Вовка и Саня, Серёга Барахвостов, Толик Приход, Пашка Зимин с Игорем Корчагиным чуть младше нас… Простите кого не назвал, память - коварная штука. «Головастик» и «Новую Ису» мы делали, «Орлёнок» приходил редко, с ним играли неполными составами (у них поле было маленькое). Там было поровну. У себя выигрывали мы, в гостях нередко проигрывали. Проигрывали мы только «Красному Бору» из Нижней Салды, очень редко приезжавшему в гости, но там всегда были серьёзные ребята из секции (лагерь-то там один). Нередко приходили и просто дворовые команды с совхоза, с Хохлов, из «За реки» и «Малого Мыса». Многих из них делали с хоккейным счётом. Этот матч с «Новой Исой» памятен мне ещё и тем, что его видел мой отец. Сам бывший футболист в этом же лагере! Они с мамой приехали ко мне и так совпало, что попали на игру – их пустили на территорию лагеря. Интересно то, что я по окончании игры и «эйфорических» криков наших болельщиц, во главе с Нэлли Ивановной, получил от папы ряд замечаний по поводу недоработок по части тактики. И ещё. Все игры на сменах в тот год я играл в кедах Нэлли Ивановны, по её настоянию! Свои были плохие –скользкие, быстро стёр подошвы.
    Одно из запомнившихся воспоминаний, которое навсегда осталось. Играя на «выезде», на «Головастике» и «Новой Исе», мы нередко слышали выкрики-пожелания сотрудников этих лагерей.
- Давайте, «сделайте» «Старую Ису» и компот вам обеспечен!
Нам это странно было слышать, мы недоумённо переглядывались. Причём здесь компот? Мы-то играли за честь лагеря, а не за «компот»… Настолько разнились интересы вроде бы одинаковых детей. Сознательно пишу слово «вроде». Атмосфера воспитания, его эмоциональное восприятие, в нашем лагере отличалась от остальных. Не знаю с чем это связано. Может с большей свободой и минимумом пионерских формальностей? В тех лагерях за повседневное «неношение» галстука наказывали, в столовую ходили строем поотрядно и проводили массу формальных, с детской точки зрения, занудных мероприятий. То есть, детей «заорганизовывали» по полной программе и сами не подозревая, меняли детскую психологию восприятия нормального отдыха. Я высказал свою точку зрения, наверно спорную, но имеющую право на озвучивание.
«Старая Иса» по мнению многих, была самым «демократичным» лагерем. Здесь детей не заморачивали мероприятиями и ничего не навязывали, они спокойно отдыхали в своё удовольствие. В этом, я считаю, огромная заслуга многолетнего бессменного начальника лагеря Чугуновой Миры Ивановны(земля ей пухом и низкий поклон). Женщины строгой, резкой, но  справедливой и очень тонко чувствующей душу ребёнка, которого передали на время в её опытные «педагогические руки». Не могу сказать, как она отчитывалась перед «пионерским» начальством в отделе образования, но от массы ненужных формальных условностей своих подопечных(говоря языком официальным – подотчётных) отдыхающих она освободила. Галстуки только на линейку и на выходы в другие лагеря, в столовую – оттуда, где горн застал и от всего остального. Правила игры в «ночные подвиги» были чётко оговорены «на берегу» и всё было справедливо и понятно для детского восприятия. Думаю, что и коллектив воспитателей она утверждала сама сообразно своим понятиям о детском отдыхе. Вообще, вся её семья связана со «Старой Исой»! Дети – Ирина и Игорь отдыхали, а затем, обучаясь в ВУЗах – работали, а муж, дядя Саша – мы знали его так – заядлый рыбак, несколько сезонов организовывал и вёл рыболовный кружок.
Лагерный «народ» чутко улавливал разницу жизни в лагерях. Особенно те, кто до «Старой Исы» побывал в соседних. Почти всем нравилась здешняя атмосфера и хотелось приезжать сюда снова и снова. Что многие дети и делали. Было почти трагедией если кому-то из «старожилов» не удавалось по каким-то причинам получить путёвку на смену, на которую уже ехали «все наши». Доходило до прямых обращений к начальнику лагеря и Мира Ивановна помогала многим, она почти всех знала пофамильно, лагерь-то небольшой. Факт того, что после окончания лагерной смены мы с отрядом собирались у одной из наших девчонок дома, говорит о многом.
Нам не хватало продолжительности смены!
Нам не хотелось расставаться!
Мне очень хотелось поработать там пионервожатым после окончания школы, но условия институтской учёбы не позволяли этого сделать, а вот Тане Шиляевой и Саше Веретову удалось. «Исинскую вахту» после меня продолжил мой младший брат Юрий и они были его вожатыми.
    Я вспомнил только несколько интересных моментов из лагерной жизни. Было много ещё очень интересных мероприятий и праздников: День Нептуна, отрядная уха с костром за территорией лагеря, Потерянный полдник, смотр строя и песни, КВН между собой и первого отряда с сотрудниками, когда весь лагерь «стоял на ушах» в клубе, болея за «своих».     Вспоминать можно бесконечно, детские впечатления очень сильная штука. Они навсегда врезаются в память. Про себя могу сказать – у меня было счастливое детство! Большую часть которого мне подарил пионерский лагерь имени Олега Кошевого – «Старая Иса»!
    Хотелось бы вспомнить тех, с кем довелось отдыхать, не судите строго если кого-то не назову – память на имена и фамилии у меня слаба. Но всё же…
Нэлли Ивановна, учитель физики школы № 14, вожатый Саша Замураев, пионеры: Володя Масунов, Павлик Сосновских, Володя Корюкин, Таня Шиляева, Марина Мещанинова, Коля Похваленко, Саня Полковенков, Серёга Барахвостов, Толик Приход и Толик Пряничников, Саша Журавлёв, Паша, Валера, Игорь Корчагины, Андрей Лунев, Серёга Добротин, Люба Онуфриева, Марина Латыпова, Игорь Фёдоров, Валера Ломко, Павел Золотоноша, Паша Зимин, Коля Клевакин, Саша Веретов и конечно же ещё очень много тех, кого память сохранила только по именам, особенно девочек. Сударыни, не обессудьте!!! Время неумолимо, незаметно стирает то, что в прошлом, но никогда не сотрёт тех впечатлений, эмоций и лиц, они навсегда запечатлены в памяти пока я жив.
    Закончить хотелось бы тем, чем всегда заканчивались лагерные смены – прощальным костром.
    Его делали всем лагерем. Все отряды участвовали в сборе материала. Малышня таскала ветки и сучки под руководством воспитателей и вожатых на территории лагеря, а ребята постарше с физруком и вожатыми мужского пола уходили за территорию и рубили крупный сухостой, чтобы затем унести его в лагерь. Подготовка к костру и сбор дров для него была похожа с высоты птичьего полёта на муравейник. Никто не отлынивал, каждый вносил свою лепту, поднося дрова к месту костра и снова уходя за новой порцией топлива. Дрова готовили не один день и когда набиралось достаточно, а это знал только тот, кто руководил данным действием, у нас это был физрук Геннадий Артемьевич, начиналось его сложение. Ему помогали мальчишки первого отряда. Сначала вкапывали основание костра – самую толстую и высокую лесину. Затем в середину стаскивалась вся мелочь, принесённая младшими, на неё накладывались сначала небольшие жердинки, затем всё больше и длиннее. Так постепенно будущий костёр рос, набирал объём и высоту. Чем плотнее и выше – тем дольше он будет гореть и тем дольше можно возле него быть: веселиться, баловаться, петь песни и водить хороводы. Место для костра было выбрано давно, в центре большой поляны, вдали от строений, за футбольным полем.
И вот, после церемонии закрытия лагерной смены, отчётного концерта и ужина все отряды вызывались на Прощальный Костёр! Конус высотой в отдельные года до 8 метров, с основанием около 3 метров в диаметре. Поджигался он одновременно с разных сторон. Малыши в восторге от увиденного начинали с подачи воспитателей скандировать.
- Гори, гори ясно, чтобы не погасло!!!
Костёр разгорался, набирал силу, трещал и стрелял сучками, постепенно отодвигая от себя своим жаром собравшихся, которые взявшись за руки под аккомпанемент баяна водили хороводы и пели песни вокруг него. Пацанва мазала сажей от отлетевших головёшек друг друга и девчонок. Везде звучали шутки и смех, восторженные взгляды , завороженные игрой огня.
Вечер постепенно сдавал свои позиции начавшейся ночи, в сгущающуюся синеву которой улетали искры мощных языков пламени, а гул горящего костра разносился по окрестностям. У костра уже остались только старшие, остальных, сообразно времени отбоя, увели воспитатели. Первый отряд, собравшись около музыкального работника, пел свою любимую прощальную песню. На лицах девчонок отблески костра высвечивали предательские слезинки, которые кто-то из них забывал смахивать.

Звездопад

Пахмутова А.Н. - Добронравов Н.Н.

С неба лиловые падают звёзды,
Даже желанье придумать не просто:
На небосклоне привычных квартир
Пусть загорится звезда Альтаир.
Звездопад, звездопад:
Это к счастью, друзья говорят:
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят.
Что пожелать вам, мальчишки, девчонки?
Встретиться снова бы в нашем "Орлёнке"!
Будет и солнце, и пенный прибой,
Только не будет смены такой...
Звездопад, звездопад:
Это к счастью, друзья говорят:
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят.
Пусть перед нами дороги земные,
Слышим мы дальних миров позывные.
Юность и песню, и крылья дала
Тем, кто поверил в созвездье Орла.
Звездопад, звездопад:
Это к счастью, друзья говорят:
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят.
Как бесконечные звёздные дали,
Мы бы на яркость людей проверяли.
Прав лишь горящий, презревший покой,
К людям летящий яркой звездой...

    Светлая грусть скорого расставания отражается огненными сполохами костра на детских лицах. Прощай, лагерь! До новых встреч, лагерь!
Подошло время отбоя и для старших ребят. Завтра взвешивание, сдача белья, получение подарков и всё…
    Нет, не всё… это только начало чего-то нового, неизведанного, которому ещё предстоит свершится! За это спасибо тебе, Детство!


P.S. Намеренно заканчиваю на этом, опуская подробности окончания существования пионерского лагеря имени Олега Кошевого. Он всегда в моей памяти и то место, где он располагался навсегда останется для меня «Старой Исой».

31июля,2015г. – 30июня,2016 г.


Рецензии