Доктор Стрэндж - Шерлок и немного магии

Вся эта примерзкая погода ввергает меня в беспробудную меланхолию. Мысли слипаются, и совсем не хочется писать, хотя написать есть о чем. ''Доктор Стрэндж'' - одна из самых ожидаемых картин 2016. Она завершает премьерный год. И до следующего года интересных фильмов не намечается. По такому поводу можно уже подводить некоторые итоги. Но об этом после. Сначала, мистер Стрэндж.

''Доктор Стрэндж'' - это безусловно качественный интересный фильм с практически безупречными спецэффектами. Он одновременно похож и на ''Параллельные миры'', и на ''Начало'' с Ди Каприо, и на ''Темного рыцаря'' Криса Нолана. От одного он взял графику, от другого проверенные на зрителях спецэффекты, от третьего настроение да еще и кое-какие значительные куски сценария. Получилось вполне съедобно, но от того, что все это мы где-то уже видели, фильм не кажется новым. Нет, он хорош, но до идеального ему не хватило многого. Фильм полностью оправдал мои ожидания, но, увы, не превзошел их.

Для роли доктора найти лучшего актера, чем Бенедикт Камбербэтч, просто невозможно. Персонажа словно для него и создавали. Хоть это и не так. Но теперь уже невозможно представить в этой роли никого другого. Так происходит не часто. Но уж если случается, то... Так было с Тони Старком и Брюсом Баннером, с Дэдпулом и Квиннзель, с Уэйном в исполнении Бэйла и Джокером. Но с последним произошло невероятное. Джокер Лэджера мне понятен и близок. Однако, Джокер Джареда Летто настолько канонично безумен и безумно каноничен, что даже я не могла не признать этого. Эти герои, как симбиоты, срослись с актерами. И теперь уже никто другой не сможет примерить железную броню или поднять биту. Как бы гениально не играли новые актеры, их с вероятностью в 99% зритель уже не примет. И Стрэндж-Камбербэтч как раз тот случай. В общем, весь актерский состав отыграл на уровне.

Над сюжетом колдовали недолго. Просто слегка подретушировали уже имеющийся комикс. Никаких кардинальных перемен или сценарных находок в нем нет. Неплохо, но опять же не идеально. Есть такое ощущение, что чего-то не хватает. Несмотря на полный метр, создается впечатление, что показали лишь первую часть первой части фильма, где герой, по традиции, переживает какую-то неприятность, моральное падение, духовные искания. Но, пройдя через все испытания, он обретает смысл жизни и познает свое высшее предназначение. Но где же вторая часть с героическими сражениями и злейшими врагами, имеющими для своих злодейств весьма веские обстоятельства... Где победа, давшаяся великими усилиями, и окончательное становление персонажа в роли борца с вселенским злом... Вероятно, если бы все это было, то аналогия с ''Темным рыцарем'' была бы слишком явной. Но от подобного нежелания пострадала история. К тому же я не очень-то довольна тем, что история злодея осталась за скобками. Ни глубоких философских терзаний, ни проблем двойственности мироздания и выбора добро/зло.

Что еще мне не совсем понравилось, так это подача шуток. Нет легкости. Как будто перед шуткой все так и говорит: ''вот сейчас, сейчас будет шутка! Уже! Почти! Вот сейчас! Ага, вот она! Мы же говорили, что будет смешно! Вам же смешно?'' Шутки вполне качественные и реально смешные, но осадочек остается. Для ''Дэдпула'' такой прием вполне допустим, к тому же там много разных шуток. Их никто не считает и не напрягается по их поводу.

В остальном же ''Доктор Стрэндж'' весьма хорош. Его можно с чистой совестью считать удавшимся фильмом. Он теплый, приятный. Думаю, я еще не раз его пересмотрю.


Рецензии