Стр. 123 искусство ремонта и настройки всех гитар

Стр.123_ИСКУССТВО РЕМОНТА И НАСТРОЙКИ ВСЕХ  ГИТАР.
+123_чертеж полу акустики 2015 года_ АГРИППИНА 1745.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗВУК ГИТАРЫ?

Ниже сказанное относится не только полу акустике на этом рисунке, но и акустическим гитарам, например рассуждение о том, на какой лад закреплен гриф относительно гитарного корпуса. Начнем разбираться с рисунком.
1.На звук гитары влияет место крепления грифа к корпусу! И это  я проверил на акустике Орфей, две их переделав! Это первые страницы этой статьи. Мне не нравилась через чур большая длина, и отсюда – вес, и неповоротливость этой гитары. Кроме того я заметил, что гриф на гитаре был вклеен не верно! Этот момент легко упустить, так как точность приклейки выверяют на специальном столе, а не просто заполнив клеем гнездо в корпусе гитары и смазав пятку грифа  тем же клеем, или замазкой! Получилось так с моей гитарой, что конец грифа был задрат несколько вверх больше нормы, и в районе 12 лада от струн до ладов зазор получился раза в два  больше чем РЕКОМЕНДУЕМЫЕ 3 –4 мм. Трудно играть при этом внизу грифа. Кроме того и Орфеи, если читаешь отсюда, то я в этом году переделал две такие гитары, подробности на первых страничках, и по ходу делал некоторые изменения. Теперь это гитары не с Приклеенным грифом, а как у большинства он, гриф - съемный! И повернув головку болта я могу настроить гитарный гриф так, что над 12 ладом будет около 3 мм. Это и есть настройка. То что у Орфеев же, то есть НАСТЯ и СОЛЬЕРИ с цифрами в названии, типа - о120, у ОБЕИХ гитар пятка грифа ПЕРЕКЛЕЕНА И довольно удачно, подробности на первых страничках этой статьи, больше не стану это пояснять! и так, можно смещать Нижний порожек, или подставку под струны, как на этом рисунке примерно на 30 мм, если гриф будет на Срез верхнего овала корпуса приходить или на 14 или, 12, 13 лад!
2. Что это дает? Посмотри на Фрагмент 1. Тут Н.П_1 и НП_2 и есть место где будет НП – то есть Нижний порожек, в случае если, как я сказал на Срез верхнего овала корпуса гитары, ну на Край гитарного корпуса, посмотри на свою гитару будут приходить 12, 13, 14 лады. Тут на этой гитаре, что на рисунке – это 13 лад.
3. Небольшой расчет, и все будет ясно! Диаметр нижнего овала, где стоит подставка для струн с Нижним порожком имеет диаметр примерно = 350 мм, и сейчас при 13 ладе на срез верхнего корпуса подставка под струны находится от дна в 220 мм, смотри на рисунок! Значит Нижний порожек находится Не в Центре это, принято Овалы называть Акустической линзой, тем более, что дно и верх теперь я делаю выпуклым со сводом примерно в 15 мм высоты. Кстати примерно 15 мм этот размер и на скрипках Страдивари! Больше ВЫПУКЛОСТЬ НЕ НУЖНО делать! Меньше высота свода, например 12 мм в старинных скрипках встречается! Вычитаем их половины диаметра 350/2=175 мм.
4. 220- 175= 45 мм. При грифе, что приходит на край гитары 13 ладом, а если бы это был 12 лад, тогда Подставку пришлось бы сместить на 15 – 20 мм! А чо орать?
-По тому что тут мензура = 610 мм! А по тому, что бы самому не считать по формуле, ГДЕ БУДЕТ СТОЯТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ЛАД, я просто перевел расстояния от другого лада, готового. Тут гриф самодельный, а Идет ли такая его форма, сами судите! НО я могу сместить и этот гриф ниже, к дну на лад и в этом случае Нижний порожек на Столько же сместится потому, что! Не ор -ри! Теперь! Ори!
4. Мензура = 610 мм, на 12 ладу делится НА ПОПОЛАМ, и от 12 лада до Верхнего порожка и нижнего = ровно 610/2=305 мм. ТО ЕСТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ НИЖНИЙ ПОРОЖЕК СМЕСТИТСЯ ПОЧТИ В ЦЕНТР БОЛЬШОГО ОВАЛА КОРУСА. А тут место где струны будут передавать колебания на деку, что  ШИРЕ! Теперь понятно, ПОЧЕМУ НА АКУСТИКАХ Я СМЕСТИЛ ГРИФ К ДНУ НА ДВА ЛАДА = примерно 35 мм. ДЛЯ ОТЗЫВЧИВОСТИ ГИТАРЫ! То есть теперь мне НЕ НУЖНО МОЛОТИТЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ, ЧТО БЫ ГИТАРА ЗАЗВУЧАЛА ГРОМКО!
5. Вообще то БОЛЬШАЯ гитара, по корпусу, и – сразу Громкая, заблуждение! Она просто Лучше звучит на Толстых струнах, а тонкие не дотягивают, и звучат, как то сухо.
6. Кроме того Орфеи, а других акустик такого размера  –ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ, ИНЕРЦИОННЫЕ, И ПО ТОМУ – короче сухо звучит гитара – попробуй играть Медиатором, хоть монеткой! Но я не люблю медиатором пользоваться. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ищи: хоть и Большую, но легкую - в ГРАММАХ акустику! Легкая вторая моя гитара Болгарская Кремона Хемус! И не нужно лупить по струнам!
7. легкая гитара, действительно звучит от Легкого прикосновения, но когда Долго Гудять все струны, то Трудно переходить с аккорда, на аккорд! Коль еще струны от Предыдущих Вопять!! Так что и Тяжелая гитара, хороша - я использую ее в музыке, что идет на Толстых струнах, а легкую - на аккордах, и на всех струнах. Я не случайно тут дал два размер: 70 для струнодержателя, стальная Г – образная полоска, что крепится 3 шурупами в нижний клец ввернутыми, и размер =220 мм, расстояние от дна до нижнего порожка. Тут дело не В МИЛЛИМЕТРАХ, а в Угле под которым идут струны на Нижний порожек. На этой гитаре примерно 30 градусов! Обычно этот угол от 30 до 45 градусов и он, угол определяет Усилие, с каким давят струны, через подставку на Верхнюю деку. Сильное давление струн МОЖЕТ ЗАГЛУШИТЬ ВЕРХНЮЮ деку! Это КАК ЧЕЛОВЕК, НА КОТОРОГО НАВЬЮЧИЛИ ГРУЗ В ДВА, ТРИ МШКА ЦЕМЕНТА.
6. Сменив этот угол, например, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО! Пропилив на 3 – 5 мм нижний порожек, можно сделать этот угол меньше, но это подойдет только гитаре о съемным грифом, иначе струны лягут на лады или станут Дребезжать от их малого расстояния до ладов! Помни – 3 мм от струн до 12 лада, и ненужно спорить! Так давно придумано!
7. Вот только после Вышесказанного в пункте 6, можно сказать, что конструктивно можно гриф поднять, или опустить на 3 градуса относительно верха гитары, или гриф может, на клееных гитарах быть параллелен верху инструмента!
8.Высоту корпуса лучше делать 4 – 5 см, примерно половину высоты корпуса акустики, тогда можно, и в частности – на этой гитаре играть и без усилителя!
9. НО ПОМНИ, ВСЕ ЧТО ТЫ ПРИСОБАЧИШЬ К ВЕРХНЕЙ ДЕКЕ ЕЕ ГЛУШИТ!! То есть звукосниматели, всякие ручки – переклюяатели!
10. Фрагмент 2. Многие гитаристы Звукосниматель ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ, чтоб НЕ ЗАГЛУШИТЬ ВЕРХНЮЮ ДЕКУ звукосниматель ставят на конец грифа! Как я, так и в заводских гитарах. И тут же, я на дно приклеиваю брусок, что идет от Верхнего клеца, то есть от прилива, куда ввертываются 4 шурупа, что крепят гриф к корпусу! Этот брусок не толстый = примерно 5 мм толщины, длины =примерно 5 см, и не широкий = 3 см приклеивается к дну! А чо орать!
- в него упирается Конец грифа, через втулку! ТАК Я ПЕРЕДАЮ КОЛЕБАНИЯ С КОНЦА ГРИФА НА ДНО У ВСЕХ ГИТАР. И на переделанных Шиховских гитарах такая же система. На звук вроде – не влияет. По крайней мере, гитары от этого не звучат глуше! И конец грифа  теперь крепится еще и к дну, а это фактически шуруп еще один , что крепит гриф, но не на площадке = примерно 4х4 см, а расстояние увеличивается до 70 мм. То есть это как вклеенный гриф, и он не гуляет в гнезде!
11. Фрагмент 3. Это и есть Выпуклые дно и верх гитары, принято говорить что это “ гитара с акустической линзой!” И громче звучит, и КУПОЛ не продавят струны, Что СЛУЧАЛОСЬ на первых гитарах с ПЛОСКОЙ ВЕРХНЕЙ ДЕКОЙ! В это случае на верх ставят обычную 3х - слойную фанеру! И при этом более ТОЛСТЫЕ рипы на верхней деке ГЛУШАТ ее. Так что гитара, что имеет Сводчатую, выпуклую верхнюю деку будет иметь долее ТОНКИЕ рипы, и пружины и более легкой и звонкой, что и могу сказать! На этой гитаре можно играть и без УНЧ!
12. Ручки управления, это три четыре переменных слопротивления и еще там: ерключатели, выходные гнезда. Не делай вырез в Верхней деке! Это все равно, что ПРОТКНУТЬ РЕЗИНОВЫЙ ШАРИК. Приверни на шурупы тонкую пластинку из алюминия, и в ней просверли  отверстия для ручек переменных сопротивлений, а в дне сделай лючок, для того что бы можно было распаять все это хозяйство!
13. Последнее – это гитара с яйцевидным или грушевидным корпусом, что чертится радиусами, циркулем. Но одна из последних гитар уже имеет плоское дно и верх! Но помни, если будешь чертить сам корпус полу акустики, проследи, что б Нижний порожек был как можно ближе к центру нижнего овала корпусаа. Все гитарные названия на рисунке.
P/s. Как видите работа над гитарой начинается с ее верха, а насчет того, что внутри этой и других гитар я писал раньше! Есть и в этих страничках, где - то в середине! Про систему рип, например я писал в многих папках про свои гитары…

УСПЕХОВ!!
19 ХХ год - 9 ноября 2016 года.
Корнев. Смелостев.


Рецензии