Ноябрю не впору...

  Редко, кто скажет весной: "Как-то нежданно пришло лето!"
Может быть, только те, кто не успел приобрести новые летние наряды или не смог подкорректировать свою фигуру под открытый купальник.
  Но всем в России знакома такая фраза - "Как всегда, неожиданно, наступили холода!" И никто не поспорит с тем, что в ней звучат нотки печали, сожаления о том, что не скоро вернётся ласковое летнее время.
  С последними числами октября закончилось осеннее время в центре России  - действительно, так неожиданно!
  Буквально ещё три-четыре дня тому назад в ажурных золотых нарядах красовались берёзы, огромные листья каштана, зелёные с уже порыжевшими краями, украшали мощные ветви дерева-красавца, а тополя шумели на ветру тёмными плотными листьями.
  Но всё изменилось за одну морозную ночь конца октября: к утру тёмный асфальт на дорожках стал веснушчатым: листочки берёз, как жёлтые пятачки, прилипли к влажной поверхности. А под каштаном лежал пышный ковёр из бывшего убранства, слегка припорошённый инеем. Словно фруктовый пирог, присыпанный сахарной пудрой, из под которой выглядывают дольки зелёных яблок.
Нагие ветви деревьев, казалось, вздрагивали от северного ветра так, что мне захотелось плотнее закутаться в шарф.
К вечеру пошёл первый снег, медленно, тихо, почти незаметно. Он шёл всю ночь и с первыми рассветными лучами с нами поздоровалась белоликая хозяйка зима.
  И явилась она с обновами: газонам - пышное одеяло, ветвям деревьев - пушистые шали-"паутинки", нарядила кусты в белые полушубки. Бордовые гроздья рябины примеряли кокетливые белые шапочки. А припаркованные машины к утру оказались в настоящих снежных шубах.  Даже пасмурное небо уже не казалось таким низким, вокруг всё как-то радостно посветлело, в том числе и настроение.
  Мысленный вектор повернулся в сторону предстоящих новогодних праздников: оказывается день, который мы всегда ждём с радостной надеждой, уже не за горами! Надо готовиться заранее к нему, чтобы не удивиться 30 декабря:
 "Так неожиданно, вот и Новый Год на пороге!"
  Тёмное, тоскливое, депрессивное время замирающей жизни природы закончилось.
И никто об этом не пожалел. Так же, как мы не будем сожалеть солнечным мартовским днём о чудесном морозном времени в России со снежками, лыжами, санками и другими зимними забавами.
  Дети, как и следовало ожидать, быстро сориентировались - первые снеговики в шляпах из осенних листьев, уже сторожат газоны.

Открывает зима
сундуки с нарядами
ноябрю не впору.


Рецензии