Как живёшь?

От автора.
Рассказ был написан в 1916 году, опубликован на «Прозе.ру», а затем снесён. Сегодня в связи с неким сторонним событием я вспомнил про рассказ и решил восстановить его на своей страничке. Моим читателям — приятного чтения.
В.Н.
4 июня 2023 г.

Вадим медленно шёл по тротуару, глядя по сторонам и стараясь ступать твёрдо. Он почти не удивился, когда увидел Светлану. Пятью минутами ранее он проходил мимо автобусной остановки, там стояла женщина, чем-то напомнившая ему Светку. Такие же длинные светлые волосы, такой же длинный светло-бежевый плащ.
Светлана сидела на скамье недалеко от входа в метро. Перед с ней стояла большая хозяйственная сумка, доверху набитая яблоками. Наверное, с дачи едет. Давно не виделись. Года три… Или уже четыре? Время бежит быстро. Выглядела Светка не слишком весело, вид у неё был далеко не праздничный.
Вадим подошёл, слегка поклонился.
– Здравствуй, Света!
– О! Вадим! Здравствуй! Давненько не виделись!
– Ждёшь кого?
– Нет, просто присела отдохнуть. Еду вот с дачи, дорога долгая, немного притомилась.
– Вижу, что с дачи. Ты хорошо выглядишь.
– Спасибо, Вадим. Ты тоже ничего. Трость у тебя красивая. Дорогая, наверное?
– Да, давно не виделись. Как ты теперь живёшь?
– Ничего живу, обыкновенно. Не скажу, что плохо, только немного однообразно.
– Это плохо, – назидательно произнёс Вадим. – Жизнь даётся нам один раз, значит, надо её разнообразить. Чтобы не было потом мучительно стыдно.
Светка подёргала щекой.
– А ты сам-то как живёшь, разнообразно?
– Конечно. Например, сегодня виски, а завтра коньяк. Или наоборот: сегодня коньяк, а завтра виски.
– Значит, это так ты жизнь разнообразишь? Интересно. А в личном плане у тебя как? Тоже разнообразно?
– А в личном плане у меня никак. Живу один без всякой драмы, как сказал один поэт. То есть никакой личной жизни. Уже и забыл, что это такое.
Света окинула Вадима внимательным взглядом.
– И отчего же это так?
– Здоровье, понимаешь, не позволяет вести активную личную жизнь.
Света скорчила мордочку, и Вадим счёл нужным пояснить.
– Ходить стало трудно. Теперь, в основном, сижу дома, почти никуда не выхожу. Разве что только в ближайший магазин.
Света покачала головой.
– Выдумаешь, наверное?
– Нет, ничего не выдумываю. Видишь, с палочкой хожу? Это после аварии. Я свою тачку вдребезги разбил, сам два месяца в больнице провалялся, две операции перенёс. Можно сказать, чудом жив остался. Только с ногами разные проблемы начались, одно время ночью от болей даже заснуть не мог. Теперь каждый день колени на ночь «Лошадиной силой» мажу, это бальзам такой на травах, брат посоветовал. Так заметно полегчало. По квартире хожу уже без трости. На улицу, правда, без «подружки» выходить пока не рискую.
– Сейчас многие на колени жалуются, – сказала Светлана. – По телевизору было несколько передач на эту тему. Малахов тоже эту «Лошадиную силу» рекомендовал.
– Ну, ему за такую рекламу, наверное, платят хорошие бабки, – усмехнулся Вадим. – Аудитория-то миллионная, больных в стране много. Каждый второй чем-нибудь болеет.
– Название у бальзама какое-то странное. При чём здесь лошадь? – пожала плечами Светлана.
– Лошадь при том, что от бальзама станешь сильным и здоровым, будешь бегать, как лошадь. Точнее, как молодой конь, – снова с усмешкой сказал Вадим.
Света ещё раз окинула Вадима пристальным взглядом.
– У тебя день рождения в октябре?
– Да, в октябре. Помнишь, не забыла ещё?
– А когда?
– Уже скоро. Послезавтра. А что?
– Уже послезавтра? Дай тогда мне свой телефон. Я старый мобильник потеряла, осталась без всех контактов, словно и не жила. Позвоню тебе на день рождения. Поздравлю, пожелаю здоровья и успешной личной жизни. Сколько тебе стукнет?
– Ровно семьдесят. Значит, пойдет восьмой десяток, – с улыбкой ответил Вадим. – На, возьми визитку. Если позвонишь, буду рад.
Светлана повертела карточку перед глазами.
– Работаешь по-прежнему?
– Нет, это карточка старая, а новые мне и не к чему. Давно уволился из конторы и не жалею. Живу на пенсию, мне хватает.
– И квартиру на Сходненской сдаёшь, наверное?
– Ту квартиру я внуку Сашке на свадьбу подарил. Теперь жду, что Сашка мне в ответ тоже подарок сделает, подарит правнука.
– Щедрый ты, смотрю, – с легким оттенком недоброжелательности произнесла Светка. – И чем ты теперь занимаешься?
– Особенно ничем. Время провожу, в основном, в интернете. Шарю по мировым музеям, смотрю старые фильмы. Снова начал играть в шахматы по переписке. И так далее.
Светка неодобрительно покачала головой.
– На сайты знакомств тоже, наверное, заходишь?
– Немного грешил этим одно время, а сейчас бросил это занятие. Толку от этих знакомств никакого.
– Интернет этот – самая настоящая зараза, хуже алкоголизма. Была бы моя воля – запретила бы его нафиг, – заявила Светка, строго сдвинув брови.
Вадим пожал плечами, но спорить не стал. Что толку от спора с женщиной? Просто сказал:
– Ну, давай, Света, попрощаемся, обнимемся что ли на прощание.
Он даже руку протянул к Свете, но та, скривив рот, резко произнесла одно лишь слово: «Тубо!».
Вадим отпрянул. С лёгкой обидой сказал:
– Что же, тебя уже и обнять нельзя?
– Тебе нельзя, – жёстко ответила Светка.
– Подумаешь, недотрога! – насмешливо протянул Вадим. – Но раз нельзя, тогда до свидания! Точнее, прощайте, дорогая Светлана Владимировна! Прощай, моя милая! И если навсегда, то навсегда прощай!
Светлана ничего не ответила. Она просто смотрела на Вадима немигающим взором, прикусив нижнюю губу.
Вадим пошёл дальше, чертыхнувшись про себя. Через пять секунд не утерпел, оглянулся. Светлана по-прежнему сидела на скамье, нахохлившись, как ворона под дождём.
«Надо же – тубо! Словно собаке команду подала. И чего это она так? – неприязненно подумал Вадим. – Расстались вроде бы по-хорошему, да и вообще это была её инициатива. Интересно, как она эти годы прожила? Сейчас-то у неё, похоже, никого нет».
Вадим обернулся ещё раз. Увидел, как Светлана с тяжёлой сумкой в руке зашагала прочь от скамьи.
«Зачем телефон спросила? Вряд ли будет звонить. Не тот сюжет, – продолжил размышления Вадим. – Да и я тоже хорош. Для чего стал Светке рассказывать про свои болячки? Надо ей всё это?»

Света, конечно, не позвонила. Вадим и не переживал вовсе по этому поводу. Но всё же в душе остался какой-то небольшой осадочек. Какое-то непонятное чувство вины. Вадим вспомнил светкино «тубо». Не ожидал он от Светки такого. Может, обиделась на него за что-то? Ждала, что он пригласит её на день рождения? Или просто в гости? И не дождалась. Оттого-то и «тубо».
Да, сколько же времени прошло? Года три или уже четыре? Их роман длился не сказать, чтобы долго, месяца три всего. Или четыре. Вадим вспомнил, как он был тогда увлечён. Хорошо хоть, не женился. А ведь мелькала у него такая мысль. Промелькнула Светка, как ночная тень, никаких следов не осталось. Ни фотографий, ни подарков на память. Если бы не вчерашняя встреча, то и не вспомнил бы её.

Через две недели случилась новая встреча со Светкой – почти один в один. Ну, конечно, мизера ведь ходят парами, не так ли? Снова Светка сидела на той же скамье, а рядом ней стояла сумка, правда, другая, не такая большая, как в прошлый раз. На этот раз Вадим брёл по направлению к дому. В руке он держал фирменный пакет из итальянского ресторана.
Светка увидела Вадима, помахала ручкой. Вадим подошёл, присел рядом.
– Здравствуй, Светик! Отдыхаешь? Снова с дачи едешь?
– Здравствуй, Вадим. Нет, еду от дочери, решила маленько передохнуть.
– А я вот иду из пиццерии. Видишь, купил там пиццу «Цезарь». Знаешь, что это такое?
– Нет, я знаю салат «Цезарь», сама его делаю, а пиццу – нет, не приходилось пробовать.
– О! – сказал Вадим. – Значит, ты много в этой жизни потеряла. Вкус божественный.
– А почему пицца так называется?
– Потому что рецепт пиццы придумал Цезарь. Он же придумал и салат своего имени. И соус «Цезарь». Знаешь, кто такой Цезарь?
– Конечно, знаю. Это шеф-повар «Донона», был такой ресторан в Питере. Ещё до революции.
– Браво, Светка! – воскликнул Вадим. – А чем же тот «Донон» был знаменит?
– Фирменным салатом и пиццей «Цезарь» – с усмешкой ответила Света.
 – Что ж, логично, – кивнул головой Вадим. – А сейчас не знаешь, «Донон» существует ещё?
– Не знаю, – вздохнула Светка. – Я в Питере не была уже целую вечность.
Вадим вспомнил, как они со Светкой в самый разгар их романа собирались съездить в Питер на пару-тройку дней. Собирались, да так и не собрались. А потом и роман их расстроился. Упоминание о Питере настроило Вадима на несколько меланхолический лад. Вот придёт он сейчас домой, будет есть свою пиццу в одиночестве… Такова, увы, доля вдовца. Да и ладно. Он привык. Не в его возрасте менять жизнь.
– Пицца ещё теплая, – сказал он. – Надо есть, пока не остыла. Сейчас приду домой, достану из холодильника бутылочку «Кьянти», открою коробку с пиццей… А запах, запах – просто обалденный! Даже сейчас его слышу. И вообще, кто понимает… Нет ничего восхитительней пиццы «Цезарь» под «Кьянти».
– Это ты жизнь свою что ли так разнообразишь? – усмехнулась Светка.
– Да, именно так. А ты не хочешь составить мне компанию? – вдруг вырвалось у Вадима.
– Нет, не хочу, – с торжествующими нотками в голосе произнесла Светка и вонзила в Вадима высокомерный взгляд.
Он пожал плечами.
– Нет, так нет. На нет и суда нет. Хотя странно. Два раза встретились за четыре года…
– За пять лет, – поправила Светлана.
– За четыре, за пять, за шесть, за десять… Какая разница!? За две недели – два раза. Можно сказать, классический парный случай. Думаю, это сигнал свыше.
– Какой сигнал? – нахмурилась Света.
– Если бы знать, какой! – со вздохом произнёс Вадим. – Знал бы прикуп – не надо было бы работать. Что-то, наверное, должно случиться. Будем надеяться, что ничего особо страшного.
Светка скорчила мордочку.
– Не пугай меня, пожалуйста! И так на душе неспокойно. Из-за погоды, наверное.
– Я и не пугаю. Так, рассуждаю вслух. Напрасно ты, Света, от пиццы отказалась. Ничем тебе это вовсе не грозило. Да, кстати! Обещала позвонить на мой день рождения и не позвонила. Зачем тогда телефон спрашивала?
– Карточку твою потеряла, – рассеянно произнесла Светка. – Ты ведь всё равно не ждал моего звонка. Вот признайся!
– Ну, да ладно! Пойду, пожалуй, пока пицца не остыла.
Вадим встал, опираясь на трость, и торопливо пошёл прочь от скамьи по тротуару, выложенному плиткой..

Да, что-то могло случиться! Но только не случилось! Сигнал был принят, только не был понят Вадимом. А у него нежданно-негаданно на короткое время открылось окно возможностей – наверное, это был подарок ему свыше к юбилейной дате. У Вадима был шанс резко изменить свою дальнейшую жизнь. Но только Вадим об этом не догадался. Или не хватило смелости? Как тогда, с Питером. Если быть честным перед собой. И новых встреч у него со Светкой не было, хотя и жили они в одном районе, всего в получасе неспешной ходьбы от одного дома до другого.


Рецензии