Записки неизвестного Героя

Вступление.
В основе текста лежат записки молодого человека проходящего срочную службу в рядах российской армии в течении одного года. Его мысли, переживания, идеи. Он их писал в свободное время для того что бы потом, уже находясь на гражданке, проанализировать то, что с ним там происходило, а так же для того, чтобы не терять способность мыслить и рассуждать в изменившейся обстановке, где умственный труд сведен к минимуму. Ручка и бумага помогали упорядочить мысли в условиях ограниченного круга общения и были наверно единственными способами психологической разгрузки в определённые периоды службы. Некоторые отрывки были безвозвратно утеряны, во время пересылке по почте. (Человек упустил тот момент, что армейские письма читаются перед отправкой адресату.) Некоторые, чуть более литературно отредактированы при повторном прочтении. В остальном тексты остались без изменений.
Данное произведение писалось в течении нескольких дней, но срок его написания растянулся на долгие три года.

1.
Вечер. На фоне розового на западе неба летают птицы. Герой сидит на скамейке. В курилке. Вместе с остальными. Курилкой здесь называется беседка с урной посередине.
Что такое удовольствие? Кто и при каких обстоятельствах об этом задумывался? И вообще задумывались ли вы об этом? Я да. Так получилось, по иронии судьбы или по проведению каких либо сил, я попал в другое общество. С другими законами, нравами, интересами. Серая масса, биомасса. Нагрузка и тупость. Тупость и медлительность индивидов. И общий кач из-за этих индивидов. Но сейчас не об этом.
Вы помните на вкус чай? Его вкус, густоту, размер посуды из которой вы пьёте? Нет? А я помню. Ради этого я и живу. Ради того что бы три раза в сутки ощутить во рту вкус жидкости отличной от нейтрального. Утром кофе, ароматный, немного водянистый, горячий если не успел остыть или тёплый, слегка обжигающий пищевод. Обязательно без сахара, или с минимальным его содержанием. В большой кружке, или средней, или в двух, если повезёт…
Обед, прекрасное время после строевой… А яблочный сок в завершении – это прекрасное продолжение дня, который закончится ужином с чаем… Хорошо… Ради этого стоит жить. Здесь. Я понимаю что это самовнушение, что это поставленный мной на себя якорь. Пусть. Зато теперь я знаю значение слова вкусно…

2.
Чайка сидела на носу деревянной полугнилой лодки и смотрела на запад. Она знала, что там есть пища. Вкусная, необычная. Не далеко, в нескольких десятках, а может сотнях километрах. Птице это не интересно, она не знает расстояний, она знает только направление. Вскрик. Птица вспорхнула крыльями и начала набирать высоту.
В это время Герой сидел на лавочке, рядом с шестьюдесятью такими же героями как и он. Был перекур. Все, нет, большинство курили. Из беседки, наполненной солдатами, доносились шутки и байки старослужащего.
Герой смотрел из под козырька курилки на заходящее Солнце. Как оно разливает свои оранжевые лучи на всё вокруг, как ветер трепал Российский триколор на вершине самого высокого флагштока. Из курилки вырывались клубы дыма, созданные одновременным выдохом группой солдат. Герой сидел против ветра и запах дыма до него не доходил. Он сидел на скамейке и крутил в руках цветок ромашки. Ромашка была маленькая и почти не пахла. Её приходилось немного раздавливать пальцами, и только тогда появлялся всеми знакомый запах цветка с желтой серединой и множеством белых лепестков. Нектар на сердцевине приятно щекотал ноздри, отправляя Героя в далёкое поле, за тысячу километров отсюда, где он когда то отдыхал с друзьями. Когда-то… В прошлой жизни…
Над головой раздался крик птицы. Затем ещё одной.
-«Закончить перекур, построиться!»- раздалось из беседки. На сегодня удовольствий больше нет.
А чайки всё летают над частью и плацем, ловя саранчу, огромную, с четырьмя крыльями. Саранча – насекомое очень похожее на монстра из фильма «Звёздный десант», особенно с первого взгляда, особенно количеством пока их не разгонишь или не раздавишь.  Иногда устремляясь высоко в небо, иногда пролетая над самыми головами строя. Иногда, своими криками, заставляя офицеров поднимать вверх головы.
Птицы летят, солдаты маршируют, служба идет…

3.
Вы любите ветер? А вы можете ощутить его малейшие порывы в жаркий солнечный день? Клеточкой своего тела, руки, лица. Ощущать его кожей головы, через короткую военную прическу. Да? Тогда вы меня поймете, какое это удовольствие – ощущать влажной от пота кожей ветер…
Ветер. Какой он всё таки бывает разный…

4.
На чистом небе появились первые белые облака. Подул легкий освежающий ветер, несущий прохладу и свежесть. Трёхцветный флаг, безжизненно висевший понурив свою голову, встрепенулся и поймав это едва уловимое дыхание, начал неспешно трепыхаться, постепенно набирая силу.
«Красиво», - подумала бы чайка, если бы обладала человеческим разумом, летя по небу. Голубое высокое небо с воздушными перистыми облаками. Не огромными, предвещающими дождь, а лёгкими, едва заметными, но уверенно летящими по небу. Сразу на ум пришла заставка «Симпсонов», только лучше, так как всё это настоящее, реальное.
Герой сидел в казарме и наслаждался. Сегодня был классный день и все были довольны. Многое стало получаться, косяков стало меньше, начальство стало адекватным. И даже в столовой хорошо покормили. Картошкой! Тушёной с луком! Вкусно и питательно. А ещё раздали конфеты. Вроде пустяк скажите вы, но для нас это маленький праздник. Можно отметить четырнадцатый день службы. Две недели уже. Вроде мало, но уже вроде и много. В целом хорошо. По крупицам собираю информацию о роте. Отцы-командиры вроде в целом довольны, а это самое главное. Главное не косячить, но как не старайся без этого не получится. Увы. Ну это мелочи. Прорвёмся.    

5.
Она шла по плацу как летела, оставляя за собой едва уловимый запах духов… Одета немного не по уставу, юбка явно короче. В руках тёмная сумочка и светлая папочка. На лице лучезарная улыбка и игривый ветер в волосах. Вы думаете кто это? Это наш психолог, товарищ старший лейтенант. Галина. Ни фамилии, ни отчества я не знаю, пока. Да это и не нужно. На гражданке есть одно волшебное слово, которое говорят людям, когда не знают его имени. Догадались? Это слово «Вы».
- Вы не подскажите?
- Извините, Вы не поможете?
-Можно Вас спросить?
Ну и в этом же духе.
В армии есть звания. Поэтому к ней я так и обращался, товарищ старший лейтенант. Надомной уже начали смеяться, из-за того, что я один с ней больше всех общаюсь. Но это наверно временно. Как только я помогу ей всё сделать, то наше общение сразу же прекратиться.
Психология – это наука о душе, способная разложить эту самую душу человека по полочкам, по составляющим. Выкинуть всю грязь, весь мусор и снова заставить душу жить. А если на душе всё хорошо, то и тело не будет болеть. Доказано. Психосоматика.
Именно благодаря психологии мы и начали общаться. На первой нашей встрече я рассказал её об увлечении психологией, она это подметила, и вызвала. Так я около недели считал тесты: цифры, цифры и ещё раз цифры. Это минусы, плюсы это вкусный чай или кофе с вафлями в прохладном помещении с кондиционером. Конечно это было скучновато, но если это рассматривать как работу, то ничего, жить можно.
А служба продолжается. А чайки летают. А психолог всё ходит по плацу своей стройной походкой.

6.
Добро пожаловать в Советский Союз, в славный город Волгодонск. Вы смотрели фильмы 70-80-х годов, где мало машин и большинство из них русские. Куча «копеек», «шестёрок», волг 24-ых, запорожцев. Иномарки тоже есть, но они смотрятся довольно гармонично. Маленькие узкие дороги, так и кажется, что для одностороннего движения. Хотя может так и есть. Маленькие домики и дворики, утопающие в зелени. Тихо. Спокойно. Наверно приятно пройтись по такой улице с девушкой под ручку. Купить мороженого и присесть на качели, весело беседуя на разные темы. Мощёные дорожки, чистые улочки, хотя мусорных урн не видно. Всякие бутылки лежат маленькими кучками на тротуаре. Волгодонск.
Но это только половина города. Он, как и Елец1, поделён на две части рекой или каналом, или водохранилищем пока не понятно. Но ясно одно - есть старый город, где я был (18.07.2011) и новый город, где находится наша часть. Здесь я вижу только многоэтажки, этажей по десять-шестнадцать, точнее сказать не могу, не считал. Узнал что здесь находится завод атомного машиностроения (АтомМаш), который участвует в строительстве третьего энергоблока Волгодонской АЭС. Рядом с частью завод электродеталей. В общем город наверно богатый и промышленно развитый. Пока это всё что я о нем могу рассказать. Да, чуть не забыл. В городе нет ни одной купели и наверно все церкви маленькие. Я видел только одну, но только снаружи. Опрятная, ухоженная. Духовная.

7.
Средь дремучих лесов
Поселилась тоска,
Забралась аж под самое сердце.
Ничего никогда, ничего навсегда,
Ничего, никуда мне не деться.
И под серым крылом, что над красной горой притаилось великое горе.
В чёрный цвет растворяя морскую волну погрузилось великое море.
И бегут облака и всё дуют ветра
Прямо в душу, аж горло засохло.
Ничего никогда, ничего навсегда,
Ничего, но я здесь не сдохну…
Ну а птицы кричат, а птицы поют
Что идёт устрашающий холод.
Что вокруг всё снегами он занесёт,
Занесёт и наступит голод.
Ну а следом жара, все снега растопив, образует большие потоки.
Смоет всех, смоет всё и тебя человек, позабывшего свои истоки.
И когда не останется уж никого,
То появится новое Слово.
Слово скажет, что вам всем повезло
Снова будет и Солнце и Горы.
И на новой твердыне взойдёт Человек.
Это будет, но будет не скоро.
А сейчас ты терпи,
Крепче зубы сжимай,
Напрягай сухожилья до треска.
Всё пройдет, ты лишь главное смысл не теряй
Своего пребыванья на месте.
А друзья подождут и дождется семья,
Улыбнуться притворно соседи.
Будет всё у тебя,
Будет всё у меня, будем верить, стремиться к Победе!!!                (13.07.2011.)

8.
Спасибо, Господи, за Всё. За трудности, которыми ты укрепляешь меня. За болезни, которыми ты укрепляешь мой дух. За наставления твои, за помощь твою постоянную. За то, что ты никогда меня не покидаешь. Спасибо тебе, Господи!

9.
Я проснулся рано утром.
Я увидел небо в открытую дверь.
Это не значит почти ничего,
Кроме того, что возможно я буду жить.
Наутилус Помпилиус, «Доктор твоего тела»
Как определить на сколько правдива компьютерная игра? По визуальным эффектам, по звуковому сопровождению, по реалистичности сюжетной мысли? Но главное это сравнение всего вышеперечисленного с реальностью. Иногда игра лучше реальности.
Стрельба. Огороженная территория, мишени, стоящие на положенном расстоянии. Кусты вдали и куча стрелянных гильз на огневом рубеже. Герой видел всё это впервые. Ненароком вспомнил сравнения с приездом на аэродром для первого прыжка. Всё интересно, всё новое, всё хочется посмотреть, потрогать.
Начался инструктаж, совмещенный с теоретической подготовкой и вдруг, за окном раздался непонятный звук. Даже используя знаки транскрипции его тяжело передать.  Свистящий, стрекочущий. Совсем не похожий на звук АК-74, слышимый в фильмах или РС играх. Но это были настоящие выстрелы, а не кино, и тем более не игра. И патроны были не холостые, а что ни на есть настоящие. Боевые. 5,45х39. Которые ежедневно несут кому либо смерть на этой планете. Чёрным, белым, кавказцам, русским – землянам. Интересно, когда ни будь  человечество одумается и прекратит себя самоуничтожать? Думаю нет. Насилие – это одна из сущностей человека. Насилие – это способ самореализации за счёт более слабых. Насилие – это способ ведения переговоров. И даже насилие это смысл жизни и способ на неё зарабатывать. Мы звери. Млекопитающие с задатками интеллекта. У кого то чуть больше, у кого то чуть меньше, но даже если у него уровень iq запредельно низок, он считает себя царем природы, хотя дельфин, может быть и умнее его. Да. Странные мысли. Ведь только человек убивает ради удовольствия – «хлеба и зрелищ!» «Больше крови, треша!» А красивая смерть это то, к чему каждый должен стремиться. Но возникает вопрос: что назвать красивой смертью? И вообще, как смерть может быть красивой?
В представлении многих Смерть – это старуха (скелет) в капюшоне (в длинном плаще) с косой, которая приходит за тобой на твоём смертном одре. Красиво? Это вы хотите видеть в самом конце своей жизни? Нет? Вот и я не хочу. Моя смерть выглядит иначе: высокая, стройная, довольно молодая девушка с пепельно-белыми волосами, загадочной, таинственной улыбкой, но не как у Мона Лизы, а настоящей. С бледной, немного розовой кожей, длинными пальцами и в полумаске черепа на лице… Одета в тёмные одежды, через которые отчётливо видны все очертания тела. В руках двенадцать жёлтых цветов. Она рада меня видеть, но чем ближе она ко мне подходит, тем грустнее становится её улыбка. Её яркие зелёные глаза становятся грустнее. Из левого глаза начинает медленно катиться слеза, по полумаске, по щеке. Она подходит ко мне, смотрит твёрдым грустным взглядом мне в глаза, пытаясь скрыть свои эмоции. И одними глазами говорит: «Извини, твоё время пришло. Прощай…» Бросает к моим ногам цветы и закрывает глаза. Затем наступает темнота…
Смерть. Она бывает разной. После поражения во второй Мировой войне  ряд японских офицеров вместо принятия поражения решили покончить с жизнью. Они вышли на площадь ранним утром вместе со своими адъютантами. В назначенный час они одновременно вогнали вакидзаси себе в живот, нанося себе несовместимый с жизнью разрез слева на право, а адъютанты одним  ударом срубили им головы в момент когда их тела начали наклонятся вперёд. Их смерть была почётной, народ ими гордился. Но была ли она красивой? Даже если все движения выверены до миллиметра, красиво ли это?
А может красивую смерть можно было увидеть на гладиаторской арене? Когда два война, танцуя в танце смерти, обменивались ударами, выпадами, наносили друг другу кровоточащие раны? Красиво? Не знаю, не видел.
Думаю что всё это мужество, стойкость, чёткое следование долгу и чести, но не красота. Люди в те времена знали эти слова. Не то что сейчас…
Сейчас красивая смерть - это прежде всего удачный видео кадр, где погибает человек. А лучше несколько. А лучше что бы было как можно больше крови. Вот это красиво! Кассово! Современно. И бессмысленно.

10.
Стрельбы продолжались. Герой стоял в отдалении и смотрел на тёмно-синее небо на горизонте, из которого периодически вырывались молнии. Где то там шёл дождь, дул ветер, иногда бросая редкие капли на лицо. Герой уже отстрелялся.
В игре всё проще. Навёл крестик на цель, нажал кнопку и попал, если физика в игре очень хорошая, то возможно промазал. А  здесь всё не так. Ты чувствуешь тяжесть оружия в руках, правый глаз видит цель в прицеле, который слегка плавает. Берёшь поправку, задерживаешь дыхание и плавно жмёшь на курок. Раздаётся громкий хлопок, закладывающий уши. Приклад бьёт в плечо, но не сильно, если честно Герой силу удара совсем не запомнил, но он отчётливо видел отклонение ствола и то, как пуля ушла в сторону.
Потом из этого оружия стрелял младший лейтенант со стажем, который сказал что прицел у «ствола» сильно сбит влево, так что попасть было не реально. Вот с таким оружием и приходится воевать. А главное ещё и побеждать. Ну ничего, когда за каждым закрепят своё оружие будет наверно проще. Хотя нет. Пристрелять его не дадут, так и будешь продолжать мазать.
Грозовой фронт начал смещаться в сторону стрельбища. Вспыхнула ослепительно белая молния и практически над головой прогремел оглушающий раскат грома. Дождь полил как из ведра. Всех загнали под навес. Кто-то ругался, кто-то делился впечатлениями.  А наш герой стоял в одиночестве в уголке и молча наблюдал за буйством природы. Вода в лужах пузырилась, ветер склонял кусты к земле, а иногда обрызгивал холодными каплями всех стоящих под навесом.
Замечательный день. Замечательный дождь.

11.
Не верь! Не бойся! Не проси! Три простых правила зоны. А что назвать зоной? Любую огороженную территорию со строго определёнными правилами. Официальными и нет. Армия та же зона, но наверно более лёгкого режима.
Не проси! Главное правило, по крайней мере для Героя. Это отвратительное зрелище,- думал он,- когда приходит кому-либо посылка, как на неё все слетаются как стервятники. Или даже как осьминог, пытающийся спрятаться в расщелину в скале. Из-за количества тянущихся рук ничего не видно, ни того что в посылке, не самой посылки. А её хозяин стоит и молча смотрит на всё это. Хорошо если ему хоть что ни будь достанется, но так бывает не всегда. А ещё хуже то, что большинство ему даже спасибо за это не скажут… Уроды.  А ещё хуже смотреть когда парни ходят и клянчат еду: «Дай конфетку? Слышь, дай печенице, пряничек? Дай глотну напиточка и т.д.» Их посылают, так как они не скидывались, а они идут к другой группе заказывающих и зачастую всё повторяется2. А они обижаются. За что? Вернее на что? Бедные люди. Не проси Герой. Никогда не проси, тем более у тех, с кем ты почти не общаешься. Мужчину это не красит. Не проси и не бери чужого.
Не бойся! Не показывай страх, но и не быкуй. Думай, соображай! И если ты в себе уверен, в своих словах, поступках, то стой до конца. Твёрдо, как гранит или мрамор. С каменным лицом и холодным, решительным взглядом. Не бойся Герой, всё это не страшно… Неприятно, но не страшно.
Терпи Герой, терпи и верь. Верь. Верь в себя, в товарищей, настоящих парней, простых и справедливых. А так же в Бога. Он всегда с тобой, Герой. Верь. Не бойся и никогда не проси!

12.
Пятнадцать человек на сундук мертвеца, ё-хо-хо и бутылка рому!
Восемнадцать человек на службу в лагерь, ё-хо-хо и две тысячи сбоку.
Восемнадцать человек, из них шестнадцать своих, тех с кем служил Герой. Но их останется меньше. Переведут, уже перевели. Теперь часть из них водят грузовики. Герою будет их не хватать. Хотя нет, вернее совершенно не так. У многих он даже имени не знал. Это было не важно, а сами люди неинтересны, но взаимодействовать с ними всё ровно приходилось.

13.
«…Знаешь, каждую ночь я вижу во сне МОРЕ…»
                В. Цой, «Каждую ночь»
Море. Странно, но последнее время Герою всё чаще приходят мысли о море. И даже не что бы мысли, так, вспышки в сознании. Но отчего они происходят и почему он не знал. Он никогда не был на море, он особо туда никогда и не стремился. Нет, желание поехать было, но это в планах. Так почему он думал о море?
Думал, интересное слово, но оно здесь не подходит. Он не представлял волны, нахлынывающие на берег или чаек, кружащихся над водной гладью, не представлял корабли и пляжи. Он просто думал о Море.
«Там за морем, есть Рай, я не спорю,
  Там за морем, ты найдешь чего достоин,
  Там за морем, не будешь чувствовать себя изгоем,
  Себя найдешь ты там, там… за Морем!!!3»
А ещё возможно из-за того, что оно было не так уж и далеко от него, но добраться и докоснутся было невозможно… Служба.
Хотя Герой знал, нет ничего невозможного в этом мире. Нужно только захотеть, сильно, по-настоящему и немного подождать. А по поводу нюансов и сложностей не задумываться. Вот он и не задумывался. Он просто думал о море и пил чай из кружки с изображением рыжеволосой девушки с очень большими, выразительными и игривыми глазами.
Go for an outing to the suburbs. Give shape to one’s long-cherished dream inflate a toy balloon deck oneself out in one’s best.  (надпись на кружке) говорила она взглядом,  держа воздушные шарики в руке, а он сидел, пил чай, смотрел на неё и думал о Море…

14.
Яркий свет вырвался из темноты и больно резанул по глазам. Раздался голос. Он что-то говорил. Постепенно сознание начало перестраивать звуки в слова.
- Отвечать, четко и точно! Если ты будешь врать мы это узнаем и тебе будет плохо. Имя и звание, солдат.
Герой хмыкнул. Он не был солдатом ни какого спец отряда или подразделения, поэтому его не учили как себя нужно вести на допросе. Но читая определённые книги на гражданке он знал основные моменты. Главный из них – это не отвечать ни на какие вопросы. Ответишь на первый, совсем простой, потом на второй, потом остановить себя будет сложно, тем более если они будут применять пытки.
Герой улыбнулся и посмотрел на световой занавес, за которым стоял говорящий.
- Это не твоя война, солдат. Мы знаем, что ты всего лишь белая пешка в чей то шахматной партии. Сейчас у тебя есть выбор, продолжить игру на доске жизни или погибнуть под копытами коня и быть убранным за пределы игрового поля. От тебя, по сути ничего не зависит. Мы всё о тебе знаем, вернее почти всё что нам нужно, ответь на пару вопросов и живи дальше. Вопросы, ты сам услышишь, совершенно простые. Ну что, будешь сотрудничать?
[Во время допроса, допрашиваемый ни в коем случае не должен идти на сотрудничество с дознавателем. Он может совершать различные действия: кричать, повторять одни и те же фразы, молчать, испражняться, но не допускать даже мысли о том, что бы ответить на задаваемые вопрос. Допрашиваемый должен, по возможности максимально «закрыться», вплоть до искусственного изменения сердечного ритма и потери сознания]
- А ведь в чём-то он прав,- думал Герой. Кто я? Обычный рядовой солдат проходящий службу по призыву. Дома меня ждет семья, друзья, девушка. Или девушка не ждет, но сейчас не об этом. Никаких тайн я не знаю, меня пока не посвящали, да и не посвятят, уверен. Так ради чего мне сейчас рвать свою жопу, причем не исключено что в прямом смысле? Из-за кого-то кого я не знаю, но по вине, ошибке или специальному плану я сейчас сижу здесь? Из-за Родины (выдало подсознание фразу, очень значимую для Героя).
Из-за Родины? Сейчас наша страна официально ни с каким государством не воюет, а значит Родине ничего не угрожает (вариант не прошёл). Тогда ради государства (сознание не унималось).  Смешно, когда это оно обо мне думало? Когда не прислала автобус, что бы забрать нас с вокзала в часть, и когда нам пришлось за свои собственные деньги нанимать автобус, что бы он привёз меня на место прохождения службы? Нет, не вариант. Ладно, посмотрим что за вопрос? (Герой кивнул)
- Хорошо, я повторю вопрос. Ваше имя и звание, солдат?
Герой ответил.
- Номер части к которой ты приписан.
Герой ответил.
- Имя верховного главнокомандующего?

- Номер военного билета?

- Пароль для активизации «Эвриона»?
- Что???
- Я повторяю, мне нужен пароль для активизации «Эвриона!»
- Я его не знаю.
- Не ври мне (голос из спокойного начал срываться на крик)!!! Ведь ты рассчитывал эвольвенту за складами ГСМ, спутник это видел.
- Вы что-то путаете (в голосе полное непонимание).
- Мы никогда не путаем. Я сказал отвечай!
Раздался выстрел, что то сильно ударило в левое плечо.
- Рота подъём!!! 
Герой вырвался из сна как обычно, на самом интересном месте.

15.
Ну что, Герой, опять тебя что-то гложет? Опять смутные сомнения терзают твою светлую душу? Или не светлую? Расскажи. Покажи себя, дай понять, кто ты есть на самом деле?
Это было давно. Одна из первых моих медитаций. Цель её была узнать себя. Руководитель занятия читал текст, я видел образы…
Сначала это была луковица. Потом она начала расти и раскололась на две половинки. Две абсолютно равные половинки.
Первая. Светлое, ясное лето. Высокое голубое небо с редкими белыми облаками. Внизу поле с высокой зелёной травой. Вдалеке слева раскинулся лиственный лес, древний, могучий, уходящий вдаль до самого горизонта… Справа возвышается замок, белокаменный с высокими стенами и башнями. На шпилях башен развиваются флаги. Ворота замка открыты и скорее всего оттуда, мне на встречу мчится всадник в сверкающих доспехах на огромном белом коне… Ощущение тепла, ветра касающегося кожи и треплющего волосы, спокойствия, красоты… На лице довольная улыбка…
Вторая. Ночь, сотрясаемая раскатами грома. Где-то вдалеке сверкают молнии. На небе огромная красная луна, периодически закрываемая быстро летящими в неизвестном направлении облаками. Место тоже самое, но есть ряд различий: вместо  могучего леса уходящая в даль роща из коряг различных размеров и причудливых форм, среди которых мечутся непонятные существа с красными глазами, издавая душераздирающие крики и животный вой. На месте замка руины. Башни разрушены. В бойницах видны языки пламени. В проломах стены огонь и мечущиеся тени. Всё говорит о том, что замок находится под разграблением и за его стенами происходят жестокие и мерзкие вещи. По направлению от замка ко мне на встречу скачет точно такой же как и в первом случае рыцарь, вот только доспехи у него чёрные как сама ночь и конь чёрный, с огненной гривой и хвостом. Страха нет. Я чувствую лицом жар от пожаров, тело как в эйфории, как в предвкушении движения, действия. На лице всё та же довольная улыбка…
Видел? И кто я есть на самом деле? Решай сам4. 

16.
Бывают такие секунды, которые тянутся минуты, и длиться это может часами.
Старая военная мудрость.
Что такое время? Какова его скорость? Почему иногда оно летит, а иногда тянется? Вот вы пьёте чашку горячего кофе в воскресный день. Вы его пьёте быстро или нет? Или вы едите кусок любимого вашего торта. Как тянется время, не замечали? По-разному…
«Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Красивая песня, а главное правдивая. Ведь настоящий момент он действительно длится один миг. Вы пишите слово и каждая выведенная вами буква уже в прошлом, а не написанная ещё в будущем. Вот и получается, что настоящего практически нет, есть только прошлое и будущее. И кстати, интересно, миг это сколько в миллисекундах?
Прошло уже чуть больше двух месяцев с того момента как Герой сменил место своего проживания. Два месяца. Много это или мало он не знал. Он просто принял это как данное. Зато он знал, что будет ещё десять месяцев. Всего лишь десять месяцев, а потом…  А вот что будет потом он не загадывал, не потому что боялся что оно тогда не сбудется, нет, а просто старался жить сегодняшним днём. Этим мигом. Как можно всерьёз задумываться о том, что будет так не скоро, если ты даже не знаешь, что будет завтра? Можно. Даже наверное нужно, но только не здесь. Не сейчас. Через десять месяцев. А сейчас семь часов на сон и на один день время приблизит столь желанный день. День дембеля…

17.
«Дождь, дождь, лужи на асфальте5…»
Дождь шёл ровной стеной, не сильный, но и не слабый. Такой, настоящий противный осенний дождь. Герой сидел в десантном отсеке БМП и через приоткрытый задний люк смотрел за обстановкой. Вместе с ним в машине было ещё двое, один сидел на кресле командира в башне, а второй в соседнем десантном отсеке, левом. Послышался шум грузового автомобиля. Все трое замерли. Мимо их, стоящего в кустах БМП, проехал КАМАЗ, меся своими колёсами грязь и разбрызгивая лужи. Герой опять откинулся на спинку, всё тихо, можно отдохнуть. По верхнему люку продолжал стучать дождь. Ветер лениво раскачивал кусты, за которыми находилась дорога, за которой наблюдал Герой. Это было не обязательно, но ему просто больше нечем было заняться. Всё что можно было осмотреть внутри, он осмотрел, а разговаривать особо не хотелось ни ему, ни его напарникам.
Совершенно неожиданно заиграл телефон у того, кто сидел за командирским креслом.
-Да, товарищ старшина. Так точно, товарищ старшина. Уже выдвигаемся.
Все всё поняли и начали собираться и выходить. Герой пошире приоткрыл задний люк, осмотрелся. Никого. Поудобнее перехватил топор и вылез наружу. Он вместе с двумя своими сослуживцами сидели не в засаде, выполняя важное задание, а прятались от дождя. А если точнее, то проёбывались. Им была поставлена задача вырубить заросли кустарника и высокой травы на территории стоянки старой, готовящейся к утилизации или ремонту техники, но пошёл дождь, а кому охота под дождём работать, вот они и спрятались в ожидании приказа вернуться в расположение. Приказ они получили лишь через час после того как пошёл дождь…

18.
Я боюсь не вспомнить,
Я боюсь позабыть,
Тех прекрасных людей ради которых хочется жить.
Те чудные моменты, что со мной произошли,
В те прошлые дни, что до армии прошли.
Я не буду говорить,
Я не буду вспоминать,
Всё то, из-за чего мне здесь пришлось переживать.
Все те конфликты, что здесь произошли
Все ссоры, недомолвки были и ушли…
И отдельные моменты моей рабочей страды
Когда квадратное катят,
А круглое нужно нести.
Когда время убиваешь как последний дурак
Спрятавшись за складом или заползя под танк.
Это лишь слова.
Всего ими не передать.
Мне ещё служить и служить,
А родне ждать и ждать.
Будет ещё много чего, что я захочу забыть,
Но и больше того, что поможет мне жить.

19.
Скука? Лень? Непонимание? Апатия? Стресс? Герой не знал какими словами описать своё состояние. Чего-то хотелось, а чего он не знал. Не знал, но догадывался. Нормального общения? Весёлой компании друзей? Девушки? Секса? Пьяной гулянки? Компьютерной стрелялки на всю ночь? Журчания ручья? Шума ветра, играющего с кронами деревьев? Тепла костра? Запаха и вкуса только что приготовленной яичницы с луком и выжирками? Звона колоколов? Вечерней службы? Свободы перемещения? Свободы выбора? Свободы…
Герой не знал чего он хотел, так как всего выше перечисленного в его мире не было и не будет ещё девять месяцев. А пока: скука, лень, безделье…
20.
Герой лежал на кровати, смотрел в потолок и старался думать. Именно старался, так как думать было не о чем. За него думали, а он только делал.  Сначала было тяжело, но потом он привык. Принял как постулат этого мира. Принял, скрипя зубами, уговорив своё «Я», растоптав принципы. Подстроился, извернулся, но не сломался. По крайней мере он так считал, а переубеждать себя или искать истину он не собирался. Не сейчас. Сейчас это не нужно. Сейчас есть лишь эта кровать, потолок, обклеенный рельефными квадратами и всё. Никаких лишних мыслей.
Можно было конечно помечтать, погрезить о будущем, о том, как он пойдет на дембель, что сделает, когда выйдет за приделы части, приедет домой, но он этого не делал. Рано ещё было, да к тому же не смотря на то, что наши мысли материальны, всегда есть вероятность того, что именно так не будет. Поэтому, что бы не вспугнуть свои заветные желания он старался о них не думать. Ну а если думать, то так, чуть-чуть.
Как в детстве, когда находишь в шкафу коробку, в которой лежит спрятанный от тебя подарок на новый год. Ты заглядываешь в шкаф так, украдкой, раз и всё, и ушёл, и как будто тебя здесь никогда и не было, что бы никто не догадался о твоей находке. Но через некоторое время ты опять к нему (подарку) подходишь, и задерживаешься уже чуть подольше. Чуть-чуть, пока через какое то время не осмелишься достать его и разглядеть во всех подробностях… Так что о будущем он старался не думать.
Не думать…
СУКА КАК ВСЁ ЗАЕБАЛО!!!!

21.
Треть службы уже позади. Четыре месяца. Осталось ещё восемь. Уже восемь или ещё восемь?
Что сказать о герое? С ним ничего не происходит. Он тянет свою лямку, иногда посматривая на календарь, думает о чем-то о своём, но эти мысли нигде не откладываются. Ни то они такие незначительные, ни то в нём что то изменилось. Вот только не понятно в лучшую или худшую сторону. Через восемь месяцев друзья скажут в какую.
Друзья. Очень приятно, что они у тебя есть и что они о тебе помнят…
Четыре месяца службы хотел он того или нет, но отразились на Герое. Он стал аккуратнее в словах  и поступках, крепче и выносливее физически. И даже думать стал по-другому. Вечернее чтение книги заменили упражнения с гантелью и грушей, но кто сказал что это плохо? Здесь это хорошо. Помогает отключить мозг и прогнать пока не нужные мысли.  Станет ли Герой глупее? Наврятли, а вот физически крепче - да. Ему самому нравится каким становится его тело. Какими округлыми становятся мышцы, руки утолщаются. Шея, плечи, всё набирает силу и смотрится это здорово. Еще бы узнать как изменился его вес? (с 74 кг до 92 с одеждой, дописка сделано позже, ручкой другого цвета) 
Отношения в коллективе тоже изменились. Из пяти человек осталось четверо6. Дембель, как говориться, неизбежен. Каждый уже понял своё место и роль в коллективе. Усвоил правила и смерился с ними. Это армия. Иначе нельзя. Нельзя…
Воображение рисует картинки недалёкого будущего, но сознание гонит их, что бы не спугнуть грядущее. Будущее предсказать сложно. Но иногда можно увидев его во сне, но и то лишь несколько секунд, о которых ты забываешь до того момента пока они не случаются…
А время идет. Медленно, но неумолимо. А это значит что скоро уже дембель, а он неизбежен.
30.10.2011.

22.
Вот и закончился ещё один день. Герой вошёл в свою казарму и лёг на кровать.
«Ещё один день прошел. Хорошо. Осталось чуть-чуть, семь месяцев или чуть больше. Нормально». Герой закинул руки за голову и уставился в потолок. «Ещё один скучный вечер намечается»,- думал он.
Належавшись на кровати, Герой пошел в свою каптёрку навести порядок и просто посмотреть, что, где и сколько чего лежит. И тут его взгляд упал на бумагу, лежащую под шкафом. «Интересненько, что-то я раньше этого не замечал». Он нагнулся и достал из под шкафа старую, потертую книгу, всю в пыли и паутине.  «Ну что, делать нечего, почитаем».
Сказка о далёком домике.
В одном маленьком домике высоко в горах жили звери: Тигр, Змей, Енот, Опоссум и Сурок. Сурок любил работу, но не любил работать. Но работать приходилось ему много, он постоянно что-то строил, таскал, капал. Но делал это молча, незаметно. Вы спросите почему он это делал? А всё очень просто: Те Кто Жил Над Ними, где-то в небе. Иногда звери их видели, но обычно лишь слышали их распоряжения, которые им приходилось выполнять. Почему? Потому что все они хотели попасть домой, но не могли. Они их не пускали.
Енот. Он был из тех, кому всё ровно. Он тихо, а иногда громко бурчал себе под нос то, что его не устраивает и то, как было бы хорошо это изменить. Но для того что бы хоть что то изменить, он ничего не делал. Хотя один раз он сумел залезть на небо и увидел как там живут, но испугавшись гнева он спустился обратно …      
В отличии от своего друга Енота, Опоссум хотел попасть на небо, но его туда не приглашали. Он постоянно куда то пытался залезть, что то сделать, но как то вяло, не решительно. За что частенько получал взбучку от молодого Тигра, который все действия Оппосума принимал за попытку свергнуть его власть, которую он сам себе дал своей силой.
Тигра никто не любил. С ним считались только потому что он был и часто огрызался выпуская когти. Тигр был юн и дерзок, предпочитая индивидуальную силу коллективным возможностям. Но при всём при этом он замечательно научился общаться с Теми Кто Жил Над Ними.
Последний герой нашего рассказа это Змей. Он был стар по сравнению с другими зверьми и более мудр. Посмотрев на то, как устроилась жизнь в этом домике и попробовав что-то изменить, натыкаясь на грубое непонимание со стороны Тигра, который наслаждался своей властью, Змей переключился на самопознание и самосовершенствование. Он открыл новые грани своего сознания не обращая внимание на окружающие неурядицы и конфликты. Он наблюдал за всеми обитателями этого домика изучая их и учась у них.
А потом небожители пропали. Горы уменьшились. И звери, ощутив свободу потихоньку разбежались, каждый с полной уверенностью считая, что это были самые не нужные дни его жизни. И только старый Змей улыбался, своей хитрой улыбкой, понимая, что именно здесь, он получил самый бесценный опыт своей жизни7.

23.
Любовь…  Любовь? Любовь!  Что это такое? Набор гормонов от которых вскипает кровь. Чувство, необъяснимое математическими формулами  и статистическими выкладками. Ощущения, обостряемые до придела в каждой клеточке, в каждом рецепторе…
Герой не знал что такое любовь, он так думал. Влюблённость – да, но любовь – нет. Наверно нет. Хотя всё чаще он стал вспоминать одну темноволосую девушку, с которой он познакомился ещё в университете. Они были друзьями. Просто друзьями. Нет, они пробовали что-то, но сорвалось. Они ругались, мирились, ругались, мирились и вот они стали близкими друзьями. Утончённая, образованная, строгая с обворожительной улыбкой … Т… Ёжик – так он её называл, а она была не против. Ёжик – маленький зверёк с острыми колючками, которые он периодически выставляет в разные стороны, но это не делает его менее симпатичным.
Сейчас он с ней общался гораздо больше времени и чаще чем до службы. Что будет когда он вернётся, ведь ещё так много времени. Загадывать он не хотел и просто наслаждался общением, когда выпадала такая возможность. Чему быть – того не миновать…
27.11.11.

24.
- Ну что, Герой, вот и полгода пролетело. Как долго ты ждал этого момента! И как ощущения, что скажешь?
- Что сказать, нормально. Служу. Учу молодых. Я ведь теперь «дедушка», мать-его. И это мне нравится. Совсем другое отношение к тебе. Полгода это уже срок. Осталось сто семьдесят дней с хвостиком. Обещают, что скоро начнут нас учить воевать, может быть и так, не знаю. Но с этим командиром роты это вполне возможно. Пока, в этой части, знания о военном деле я получил из учебника сержанта, который я взял от нечего делать почитать в ленинской комнате. Вернее в комнате информирования и досуга. Поживём – увидим. Потихоньку изучаю маркировку патронов, таская ящики на складах. Вот и вся подготовка. Армия блин. Профессиональная, я её на вертеле вертел…
- Ну, наверно не так всё плохо?
- Наверно да. Только что хорошего ещё, я пока не вижу. Хотя вру. В праздничные дни нас кормят колбасой  и  сыром – по кусочку. Ну, ещё молоко давали. Если его залить в чай, то получается очень вкусно. На гражданке я бы их никогда не смешал.
- А как отношения с сослуживцами?
- Ну как (улыбается), учу, наставляю и подбадриваю молодых. Они ведь ещё дети (становится серьёзным), многие только школу закончили и попали сюда.
- А что тут?
- Без комментариев.
- Хорошо, всему своё время. Так что там с молодыми?
- Интересно их учить. Вот вроде совсем недавно мне самому всё это рассказывали: как правильно заправлять постель, пришивать нашивки, подшиву. Ну и другие мелкие секреты. А уже сейчас я сам всё это объясняю и показываю. Прикольно. Видно что многим ребятам тяжело, ещё не освоились. Стараешься их приободрить, рассказать что и как, как себя вести. А некоторым просто нужно выговориться. Хорошие ребята, в большинстве своём. Нормально, освоятся. Они служат лишь полтора месяца, ещё столько же и они освоятся, а там и полгода не за горами.
- А как ты прослужил эти полгода?
- Не помню, всё прошло как один день. Вот вроде только сидел мечтал когда будет шесть месяцев , и вот уже они наступили.
- И что? И что дальше?
 - А дальше следующий этап сто дней. Осталось чуть-чуть, менее трёх месяцев.
- Ладно, удачи, Герой. Ещё увидимся.
10.01.12.

25.
Итак, прошло уже шесть с половиной месяцев службы. Пора подвести некоторые итоги.
Нужно ли служить? Кому то да, а кому то это противопоказано. А что для нашего Героя? Он отслужит не смотря ни на что. Вернётся домой, зальёт свои воспоминания холодной водкой  и расскажет своим друзьям всё, всю правду. Или почти всю. И скажет что бы они сюда не ходили, что делать там нечего. Но это будет потом. А сейчас он стоит в наряде по роте и старается не думать о будущем, о том, что будет завтра, через день, месяц, на гражданке. Для него есть только сейчас и здесь, а всё остальное где-то там, а где там он не задумывается. Есть выражение: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы на завтра». Вот так и Герой, старается не планировать  надолго, не мечтать, что бы не сглазить.
Так всё таки сожалеет ли Герой о том, что пошел служить? Пока он ответить не может или не хочет, но он понимает, вернее точно знает одно – удовольствия она ему не приносит. В ней слишком много глупости, безграмотности, халатности. Он уже не раз задумывался как мы, русские, побеждаем если у нас такая армия. За счёт выучки -  нет, оружия/техники/экипировки  – не уверен. Тогда за счет чего или благодаря кому? Но это уже другие вопросы. Как может восемнадцатилетний пацан, отслуживший полтора месяца, месяц из которых КМБ8, командовать взводом? Как можно сравнивать личный состав с грязью и при этом требовать от них высоких и быстрых результатов? Как можно учить людей строевой если сам ходить совсем не умеешь? Наглость, напор, это конечно хорошо, но нужно знать рамки и меры  и не считать своих подчинённых уродами только за то, что у них что то не получается. А между тем доказано, что именно от правильности действий сержантов в большинстве случаев зависит результат действий подразделения, особенно в боевой обстановке. Есть сержантские школы, в них посылают людей, но профессиональных сержантов  всё равно мало. Большинство это выслужившиеся рядовые, если это не русские, то обычно взявшие наглостью и нахрапом. Вот так, уважаемые друзья. Вот такая у нас армия. Аш противно становится. В печёнках уже сидит. Задолбала сучка…

26.
Стою один я в чистом поле.
Бродяга ветер волосы ласкает
И неба синь огромное
Меня к себе зовёт и манит.
Да я бы рад взлететь, сорваться, скрыться,
Вспорхнуть , в небесные просторы погрузиться
И в облаках белёсых раствориться. Как будто птица.
Ворон иль синица,
Иль орёл иль сокол иль кукушка
Не важно, лишь бы взвиться до макушки
Деревьев, тех что головы качают
Когда бродяга ветер им свои песни напивает.
15.01.12

27.
Привет родные мои любимые друзья,
Прошло полгода как вас покинул я.
Вы отдыхаете и гуляете как всегда
Я послужу за ваше счастье и лета.
Я отслужу полгода и вернусь домой
Увижу мать, семью в которой я родной,
Друзей, с которыми мне хорошо.
Всё это будет, а пока нет ничего.
Есть автомат, наряд и есть кровать,
В которой я могу лишь семь часов поспать. 
Есть плац, есть взлётка, туалет,
Столовая, где наш дают обед.
Есть ГДО где могут фильм нам показать
В том случае, если нечего копать.
Вот так служу я сутки напролёт
За ночью день и всё наоборот
Идут дожди, снега, воют ветра
А я служу, но это будет не всегда.
18.01.2012.

28.
Итак, осталось чуть-больше сто пятидесяти дней службы. Много это или мало? Не знаю. Сто пятьдесят дней. Полторы сотни…  Сто пятьдесят дней и сто пятьдесят ночей. Дней и ночей, которых не избежать. Которые не продашь, не обменяешь, которых ещё нет, но которые неизбежны. Которые будут не смотря ни на что.
Вот как то так. Наверно я немножко отупел за семь месяцев службы. Если раньше я мог много чего написать, то сейчас я даже не думаю. Я не знаю чем забить голову. Думать о дембеле? Не хочу, я это уже вроде описывал. Думать о чём то абстрактном? Нет желания, да и не получается. Я (хочется на это надеяться) временно отключил эту функцию. Надеюсь найду на гражданке выключатель что бы вернуть всё обратно.
Абстракция. С кем из этой толпы можно пофилософствовать? Один или двое, но толку от этого не будет никакого. Я не хочу думать, анализировать, соотносить. Рано ещё. Никаких посторонних мыслей. Тупое исполнение приказов.
(Странно, я поймал себя на мысли, что пишу короткими, простыми предложениями. Не строю развёрнутых предложений, а всё сводится к тупой писанине лишённой смысла. А раз так, то какой смысл тогда в этом. Зачем тогда я пишу? По привычке или от нечего делать? Не знаю. Тупо продолжаю писать, изводя бумагу и чернила, хотя смысловая нагрузка равна нулю. Так что писать прекращаю. Пока нечего. Да у меня и не получается… Пока… Надеюсь что пока…

29.
… Некто Х(икс) стоял напротив играя желваками, наглый взгляд, наглая поза. И Он не выдержал. Лопнула струна, натянутая до придела где то внутри. Он начал действовать.
Одно движение и зубная щётка погрузилась в левую глазницу. Глазная жидкость вместе с кровью полетела в разные стороны. Ручка засела в мозгу. Гримаса превосходства сменилась гримасой ужаса и боли. «Чёрный» как стоял, так и остался стоять. В казарме повисла гробовая тишина. Немая сцена продолжалась доли секунды, а потом всё понеслось в круговороте.
С криком налетел А. Жесткий удар по ноге, выворачивающий коленный сустав (откуда только взялись такие силы). Встречный в челюсть следующему, кулак разбит в кровь о зубы, поломанные и вылетевшие из полости рта. Он начал двигаться от толпы, шаг на стул, на кровать, рукой выдернул душку и перехватил её двумя руками с разворота продолжая движение вогнал эту трубку  в голову очередному нападавшему… 
30.01.12.

30.
Итак, мне осталось служить двадцать три дня. Если честно, то писать уже ничего не хочется, но нужно завершать историю. Скорее всего это моя последняя запись в армии, так что можно подводить промежуточный итог (промежуточный так как завершение будет написано на гражданке).
Прошло триста сорок три дня и ночи службы. Много всего было за это время: много хорошего, что-то плохое, что-то безразличное. Всё это изменило Героя и внешне и внутренне. Он возмужал, окреп, научился абстрагироваться. Научился наслаждаться тем малым что у него есть и не переживать о неприятностях. Он встретил друзей, пусть к концу службы, но нашёл, значит не всё ещё так плохо в этом мире. Значит хорошие люди всё таки есть. Был принят в «гансы9» пристреливал оружие, да много чего ещё было. Было …
Но самое главное это то, что он укрепил свою веру, многое переосмыслил, понял…
Стоит отметить ещё один момент: Герой в армии не жил. Он с самого первого дня для себя уяснил, что всё это временно. Что это не его дом на год, как все считают, а лишь временное пристанище, как гостиница. Можно ли назвать гостиницу домом? Нет. А раз это не дом, то Герою было абсолютно параллельно что в нем происходило и менялось. Он ждал часа «Х» с каждым днем приближая его всё ближе и ближе.
  Двадцать три дня… Двадцать три ночи… Двадцать три суток…
Как это мало и как это много…
А дома его уже ждет семья и друзья, товарищи и любимая кошка. И чем чаще он звонит домой, чем больше времени он говорит по телефону, тем сильнее его тянет домой. Проснулась тоска и начала своё гиблое дело по затуманиванию сознания Героя. Тоска по дому, воспоминания, грёзы о будущем, о том, как это будет, когда он приедет…
Двадцать три дня…
Уже скоро…
7.06.12.

31.
Луч света мечется в тёмной квадратной комнате. Как он туда попал не понятно, но он есть, есть точно. Он летает по своей прямой траектории, отражается от стен, чёрных как ничто, как пустота, глубокая, тягучая, за краем которой ничего нет. Луч отражается, теряя часть своих фотонов, часть своей энергии которой он обладал и летит в другую сторону, снова ударяется, а значит снова теряет часть себя. На сколько его хватит? Как долго ещё он будет существовать в темноте до своей гибели? Сколько? И если он пропадет, можно ли будет сказать, что тьма победила, и свет погиб навсегда? Но ведь как то же он туда попал? Если это уже случилось однажды, почему это не может повториться?
27.06.12

32.
Крайний наряд. Крайняя пятница. Ещё один день и свобода. Свобода передвижения, свобода выбора одежды, причёски; свобода мысли и свобода слова …  СВОБОДА…
Хочется быть лучше, чище, честнее, открытым. Хочется быть Человеком с большой буквы. Хочется что бы тебя уважали, не боялись, а именно уважали. Хочется быть…   
29.06.2012.

33.
Напишет, ротный писарь бумагу.
Подпишет, ту бумагу комбат.
Что честно, не нарушив присягу
Два года отслужил солдат.

Два года, мать не видела сына.
Два года, заступал он в наряд.
И в пыль в сапогах по дорогам
Немало прошел солдат.

Стою я, на широком пироне
Повсюду суетится народ.
А где-то, в пассажирском вагоне
О доме солдат поёт.

И снова, сердце к сердцу прижмётся,
И снова, слёзы хлынут из глаз.
Спасибо, дождалась дорогая
Уволен солдат в запас.
(Самая первая строевая песня Героя)

34.
Вот и всё. Служба закончилась. За спиной Героя закрылись ворота части, он отошёл метров на пятьдесят и обернулся, пытаясь понять что он чувствует. Ни любви, ни тоски, ни жалости. Только предвкушение дороги домой. 


Заключение.
- Прошло уже четыре года после окончания службы. Герой, ответь пожалуйста на несколько вопросов, чтобы красиво и полно завершить это повествование. Считаешь ли ты что время, которое ты потратил на службу в армии, ты потерял, потратил впустую?
- Нет. Это был бесценный опыт, который не получишь никаким другим способом здесь, на гражданке.
- Пошёл бы служить, зная что с тобой произойдет там, и куда ты попадешь?
- Да пошел бы. Именно чтобы преодолеть трудности и испытать себя. Да за этим то я и пошел в армию, что бы узнать себя лучше.
-Узнал? (улыбается)
- Да узнал.
- И как, доволен собой?
- Сложно сказать. Если бы я в армии в отдельных моментах повёл бы себя по-другому, неизвестно кем бы, вернее каким бы человеком я вернулся. А так, друзья сказали что в характере и во взглядах на жизнь почти не изменился. А значит, я остался тем же человеком каким и уходил, армия меня не сломала и не изменила, как многих.
- Пошел бы ещё служить, уже зная что это такое?
- Нет конечно, мне и одного раза  хватило (улыбается).
- А своих друзей бы отправил на службу?
- Не всех, некоторым бы это пошло на пользу. Других бы она сломала.
- А как же фраза: не служил – не мужик?
- Я могу её продолжить: не служил – не мужик; не рожала – не женщина; бьёт – значит любит; ворует – значит честный, ну и много всего ещё можно добавить.
- Объясни?
- А что тут объяснять. Человека делает ни его принадлежность к какой то группе, а его поступки, слова и взгляды. Служил – не служил это не показатель мужчины.
- Спасибо за честные ответы. Что ни будь ещё добавишь?
- Да. Спасибо всем тем, кто меня ждал!

P.S.  Изначально планировалось что завершит это произведение отрывок написанный сразу или через несколько дней после возвращения нашего героя домой.  Но Герою было не до того. К записям он обратился через месяц-полторы после демобилизации, что бы обработать их, но накатившие эмоции вызвали жёсткое отторжение к работе, которое держалось многие месяцы.
8.11.2016.






1.   Елец – город в Липецкой области в, котором жил Герой и откуда он призвался на службу.
2.   В данном месте Герой говорит о том, что солдаты если у них были деньги, периодически просили своих офицеров или старослужащих, имеющим возможность попасть в город, за территорию части, купить им различные сладости. Обычно печенье, газировки, конфеты и сигареты.
3.   Строчка из песни «Где-то Там за Морем» группы  Wicked.
4.  Большая часть была написана уже при обработке текстов на основе имеющихся наброском и воспоминаний той медитации Героя, мысли-образы от которой запомнились ему на всю жизнь.
5.  Строчка из стихотворения, прочитанного в книге Натальи Игнатовой «Последнее небо».
6.  Человека, от чьего имени идёт повествование практически сразу после принятия присяги отправили в командировку на несколько месяцем. В этот период его подразделение состояло всего из пяти человек, не считая офицера.
7.  Сказка была дописана после окончания службы.
8.  КМБ – курс молодого бойца.
9.  Здесь имеется в виду, что в роте, в котором служил Герой было много ребят, которые начинали службу в учебных отрядах спецназа и разведки, но которые по различным причинам были переведены в обычные части. Эти солдаты называли себя «гансами». С ними у Героя были хорошие отношения, и они считали его за своего, равного себе, как если бы он тоже начинал службу в спецподразделении.


Рецензии