Весна на улице

    В трамвае такое случается только весной. Все едут с огородов, с собой везут букеты цветов. Весь вагон благоухает, лица светятся улыбками и первым загаром. Каждый старается кондуктору подарить букет или протягивает понюхать цветы. Можно оценить всю прелесть того, чем щедра наша природа, но не все люди устроены одинаково. Кто-то может быть инвалидом по слуху, зрению или каким-либо другим менее заметным качеством. Вот и Лие как-то не очень повезло с обонянием. В детстве перенесённая дифтерия оставила её с мёртвым носовым нервом. Что такое запах, ей не ведомо до сих пор. И когда  кондуктору постоянно преподносят понюхать букет, то невольно возникают ощущения слепого, которого просят выбрать цвет  нового покрывала из кучи разных других. Вот таким образом, несколько раз сделав вид, что Лия что-то нюхает, в конце концов, на вопрос, что она чувствует, вынуждена была ответить, что ничего, так как с детства лишена обоняния.

     В один из таких случаев в вагоне, в котором Лия работала, ехала сотрудница Люба, приблизительно её возраста. Совсем не молоденькая девушка. Она уже имела взрослых детей, внуков. И тут вдруг услыхав ответ по поводу  реакции на запах, она около депо  подошла и спросила у Лии: "Что такое обоняние?"
Лия, не успев переключиться от предыдущего разговора, сразу ей ответила на вопрос вопросом:
"А ты что по контексту не поняла, что это такое?" И тут же добавила: "Ты знаешь,  что такое зрение, слух?"
"Да".
"Ну это тоже самое".
Им надо было выходить. На этом разговор оборвался. Но Лие и в голову тогда не пришло, что к нему ешё придётся вернуться.


   Спустя почти месяц, картина повторилась, но в обратном порядке. Лия ехала в депо, а  бывшая пассажирка была в этом вагоне кондуктором. Когда Лия вошла в помещение депо, Люба, которая должна была оставаться в трамвае, почему-то зашла тоже в комнату и Лия спросила: "У тебя сейчас обед?"  Молчание.
Тогда она спросила: "Может, ты сегодня дежуришь?" Опять молчок.
Тогда в третий раз Лия тихонько промямлила, что можно было бы и ответить, а не молчать.
И тут вдруг собеседница совершенно злобно заявила: "Ты не помнишь наш последний разговор?"
Честно говоря, если б она не стала  настаивать, Лия никогда бы и не вспомнила о том эпизоде, настолько он ей казался незначительным. И поэтому она сказала:"Нет, не помню" и,  задумавшись, начала вслух сообщать:"Кажется  это был разговор о цветах?"
"Да!" ещё более злобно, сказала Люба, торжествуя. "Если ты такая умная, можешь обращаться со своими вопросами к таким же умным как ты, а не ко мне" выпалила она  злорадно, удовлетворённая тем, что так здорово отомстила Лийке. А та вначале, среагировав на её тон, хотела вроде обидеться, а потом, смекнула, что Люба так неуклюже сделала  ей комплимент. А ещё,  наконец,  дошла до неё истина, что "обоняние" и "контекст" - эти слова для Любы оказались одинаково недоступными понятиями. И в прошлый раз она ничего так и не поняла из Лииного объяснения. И тут было о чём задуматься: "Какие у неё дети? Чему она их сумела научить? А может, теперь они её учат?" Хорошо бы. И самым нелепым выглядит совсем неприглядное желание оппонента: превратить  ерунду в склоку, да ещё по непонятной причине, что свидетельствует об умственных наклонностях.


Рецензии