Великая ночь Трампа

Если для всей Америки победа Трампа сюрприз,
кто же тогда проголосовал за него вчера?

США, Алабама, Надя Деннис, собственный корреспондент AP-PA.RU сообщает:

"Каждое тело чувствует все события Вселенной,
посему тот, кто способен к видению,
может прочесть в любой отдельной вещи
обо всем остальном, более того -
обо всем, что случилось и случится,
постигая в непосредственной данности то,
что удалено во времени и пространстве"               
Г.Лейбниц

Выборы американского президента 2016 г. отличились странностями. Главное, что бросалось в глаза, - это отсутствие визуальной пропаганды среди населения. На фоне совершенно безудержной, разнузданной кампании в СМИ не было видно ни дворовых знаков, ни маек или кепок с именами кандидатов нас людях, ни – самое любимое и привычное средство агитации – наклеек на автомобилях, хотя до сих пор там и сям можно увидеть машину с надписью «Обама – Байден» и даже изрядно потертую нашлепку «Буш – Чейни». Народ безмолствовал.
Все тщательно избегали высказываний относительно своего предпочтения, и вызвать их на беседу было трудно.
При опросе в мае и сентябре большинство собеседников утверждало, что голосовать они вообще не пойдут. При всех трудностях общения именно на эту, в отличие от других, тему (скажем, машина, цены на бензин и продукты, пенсионное обеспечение, собаки, что легко) выявилась тенденция.
Мною не было получено ни одного практического аргумента относительно Клинтон: чем она хороша, что она сделала, что сделает. «Она - женщина! Это важно! А Трампа я не выношу, он болтун и шоумен». Завороженные громогласными речами, агрессивной риторикой и выпученными глазами Хиллари, люди оказались не способны выжать сгусток смысла из ее пропаганды.
Оптимистическая или глубоко пессимистическая уверенность в том, что все равно «поставят» Хиллари Клинтон, была присуща почти всем.
К бывшему советскому парню (двадцать лет в США), заводскому рабочему, регулярно обращались сотрудники: «Слушай, ты же русский?» - «Да!» - «С вами ж скоро война будет!»... Я спросила у него: «За кого будет голосовать ваша жена-американка?» - Махнул рукой: «С ума посходили... За Клинтон. Вся ее семья орет, что если Трамп победит, они переедут в Канаду». Они только что купили дом в Алабаме, кстати, и выплачивать им придется тридцать лет. Мужик занят на двух работах, пашет по 60 и более часов в неделю. Сам не голосует – не гражданин. Его гражданство – СССР, говорит он.
Симпатичный, начитанный мужчина, лет за 70, проживающий в избушке в горном лесу: «Голосовать? Хелл ноу! Нет уж. Я со времен Картера не голосую. Хватило мне того, что я один выбрал его – никто впоследствии признавался, что голосовал за Картера. Никто!». Ему вторит щуплый мужичок сугубо деревенского вида: «Я тоже не пойду. Все равно поставят эту суку, пропади она пропадом». Я говорю ему: «Ну так голосуйте за Трампа! А вдруг выйдет!» - «Ладно, подумаю».
Среди более образованного слоя (что всегда заметно) или твердо звучало: «Трамп. Я, знаете ли, консерватор» - или ничего (сюда, полагаю, также входили сторонники Берни Сандерса и Джилл Стайн).
Очередь на нашем избирательном участке (баптистская церковь) была внушительная. Народ хмуро и молча тыкал в телефоны. В день выборов пропаганда любого вида запрещена. Фотографировать не разрешается, но я тайком сделала пару снимков соответствующего качества. Всегда голосовавшая за демократов, я отмечаю в бюллетене: Трамп. Думаю, нынче таких, как я, перерожденцев немало.
Оставалось беседовать уже после выборов. И здесь разговорить кого-либо на данную тему – задание не из легких.
Инженер НАСА: «Какое счастье, что Трамп освободил нас от этой империи лжи и коррупции. Он избавился и от клана Клинтонов, и от клана Бушей». – «Чего вы ожидаете в будущем?» - «Трудно сказать. Думаю, коллапс Америки все же неизбежен, и именно это они будут делать, а потом свалят вину на Трампа».
«Так что, ожидаем перестройку в США?» - провоцирую я пожилого ветерана. «Ну, в общем, да. Нам нужны перемены. Трамп не является частью политического истэблишмента, он никому ничего не должен, кроме себя самого», - убежден он.
Пожилая женщина всю жизнь провела в сельской местности Теннесси и не выезжала никуда, кроме ближайших окрестностей: «За кого я голосовала? – За Клинтон, конечно! Оф корс!» - «Почему?» - «Во-первых, она женщина; во-вторых, я Трампа ненавижу». – «А чего вы от нее ожидали?» - «Ну, вообще, лучше она, чем он...»
С молодыми людьми в дальнейшем разговаривать на эти темы я зареклась, так как не хотела выслушивать горькие упреки в «фабриковании дел против Клинтон». «Ведь ничего не доказано! Личной мейлой пользуется весь Госдеп! И про Ливию врут!» – восклицали они. Не желая втолковывать им, что я тоже женщина, и по возрасту ближе к Хиллари, чем они, что я вижу так, как я вижу, что никакие СМИ мне жизненный опыт не замутят, я лишь кротко отвечала: «Ну что ж, пережили же Буша, переживем и это...».
Сторонники Трампа высказывали очень высокий градус ненависти к Клинтон, конкретно перечисляя негативные и опасные результаты ее многолетних непосильных трудов и доходов, обвиняя ее в конкретных преступлениях. Свои надежды на Трампа они выражали совершенно иначе - в практическом ключе.
«Наконец-то он упечет в тюрьму эту ведьму за ее преступления, которым числа нет», - радуется еще один сторонник Трампа.
Отставной военный, служивший в двадцати странах: «Да, я очень рад, что выграл Трамп! Это здорово!» - сияет он. «А чего вы ожидаете от него?» - «Великих дел! И мне очень импонируют его военные назначения. Да!»
Несколько человек предположили, что выборов совсем не было. А что было? – А кто ж их знает!
Похоже, скучно не будет пока что.
А тут и День Благодарения надвигается. Многие стартуют его за неделю или раньше, чтобы побывать в разных компаниях. В центре этих собраний – обжираловка. «Что для вас означает этот праздник?» - спрашиваю у людей, минуя моего доброго знакомого, который предсказуемо разразится гневными речами о трагедии индейцев. «Побыть с семьей»; «Спасибо Господу за то, что мы не голодаем, что есть крыша над головой»; «Повод для сбора семьи; иначе редко видимся», и т.д.
День Благодарения – единственный мой любимый американский праздник. Вокруг него не поднимается ни идеологическая, ни коммерческая шумиха. И торговле он неинтересен: подарков к нему не полагается (лихорадка закупки подарков к Рождеству уже давно в разгаре).
«Каковы перспективы на праздник?» - спрашиваю нашего русского.
Лучше б я его не спрашивала! «Эта их ужасная жирная и сухая жратва! Только собакам годится! Ненавижу! Я много работаю, мне нужна нормальная еда! Я хочу горячего супу, пельменей хочу, голубцов! Салат оливье! Я гречку обожаю! И вечно эта проклятая пицца!..» - взорвался он.
Отлично понимаю. Делюсь с ним домашними маринованными помидорами и цукатами из арбузных корок. Обещаю нарубить ему оливье – но майонез пусть сам добавляет. Советую смешать майонез со сметаной в пропорции 3:1.
***
"Это может быть величайшей ночью в длинной истории отношений США и РФ", — сказал бывший советник кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа Картер Пейдж РИА Новости, комментируя подсчет итогов голосования на выборах в США.
Ранее он уже заявил, что уже можно говорить о победе Трампа.

Голосование на президентских выборах в США завершилось после закрытия участков в штате Аляска, сообщает РИА Новости.
Большинство участков на Аляске закрылись в 8:00 по мск, однако в западных областях штата голосование продолжалось еще в течение часа.
К настоящему времени Трамп получил 277 голосов выборщиков, из них 20 дала Пенсильвания, где завершается подсчет голосов.
У его соперницы — 218 голосов.
Еще продолжается подсчет в штатах Мичиган, Джорджия и Аризона.
Для победы необходимо было набрать 270 голосов.

Напряжение на улицах Нью-Йорка растет каждую минуту, уже начались стычки между сторонниками Дональда Трампа и сторонниками Хиллари Клинтон.
Стычки пока словесные, но весьма ожесточенные. Сторонники Трампа уже ликуют, а у сторонников Клинтон начинают сдавать нервы.

Дональд Трамп - в своем штабе, который на день голосования находится в центре Манхеттена, в гостинице «Хилтон» по соседству со знаменитой башней «Трамп Тауэр».
Штаб - в плотном кольце полиции и сотрудников секретных служб. Вокруг здания цепью выстроили грузовики с песком на случай террористической атаки. Многие улицы перекрыты. Меры предосторожности принимаются на высшем уровне.

Нью-Йорк - хоть и родной для Трампа город и штат, но традиционно голосует за демократов.
Журналисты накануне объехали немало избирательных участков, разговаривали на выходе с людьми, но не встретили ни одного, кто поддержал бы республиканца. Итоги голосования в Нью-Йорке говорят сами за себя: 75% - Клинтон, 25% - Трамп.

Тем не менее, группа сторонников Дональда Трампа устроила шумный митинг поддержки напротив его штаба.
«Я за Трампа, потому что он вернет нам наши рабочие места. Он сделает сильной армию. Он против транснациональных торговых соглашений, которые убивают нашу экономику. И я не понимаю, как Клинтон вообще допустили к выборам, ели в отношении нее идет расследование ФБР? За меньшие проступки люди в тюрьму садятся - вон, генерал Петреус любовнице лишнего наболтал, три года дали, а ей все с рук сходит?» - возмущается один из сторонников Дональда Трампа.
«Мне нравится экономическая программа Трампа. Он снизит корпоративные налоги до 15%, производители снова вернутся в США. А те американские компании, которые так не сделают, их обложат дополнительным налогом в 25%. Трамп - он для страны старается. А Клинтон - это коррупция и жадность. Больше ничего», - поддерживает его другой сторонник республиканцев.

Вся индустрия соцопросов провалилась на выборах в США, считает известный социолог, профессор Принстонского университета Сэм Ван.
Ван возглавляет сайт Princeton Election Consortium, который прогнозировал победу демократа Хиллари Клинтон с вероятностью более 99%.
На настоящий момент республиканец Дональд Трамп вплотную приблизился к тому, чтобы выиграть президентские выборы, вопреки прогнозам одержав победу в ряде ключевых штатов.
"Все разговоры о вероятности (победы) в 65%, 91%, 93%, 99% — это детали. На самом деле ключевой момент здесь в том, что вся индустрия опросов — публичных, связанных с кампаниями кандидатов, агрегаторы (опросов) — выдала данные, которые ошиблись по результатам на очень большую величину. Вопрос сейчас в том, чтобы понять, как зрелая отрасль могла так ошибаться. И, конечно, наибольший шок — это президентство Трампа", — пишет Ван.
Ранее принстонский профессор уверенно прогнозировал победу Клинтон.
Ван заявил в октябре, что "все полностью кончено", и пообещал съесть клопа, если Трамп наберет больше 240 голосов выборщиков. Трамп уже набрал более 240 голосов.
Есть просто ложь, а есть социология.

Американцы выбирали 45-го президента США и вице-президента, 34 из 100 сенаторов, 435 членов Палаты представителей Конгресса, губернаторов в 12 штатах и других представителей в местные органы власти.

По опросам, в течение последних недель Клинтон опережала Трампа, разрыв достигал рекордных 12%.
Однако за несколько дней до выборов рейтинги соперников почти сравнялись.
Эксперты и аналитики утверждали, что американцы будут выбирать из двух зол.
Так, на вопрос, «почему вы готовы проголосовать за Клинтон», большинство ответили «потому что она не Трамп», в случае с Трампом, большинство готово голосовать за него, «потому что он не Клинтон».

Подавляющее большинство американских СМИ на время президентской кампании приняли курс на поддержку Клинтон, а большая часть прогнозов обещала уверенную победу Клинтон.
По подсчетам РТ, поддержку Трампу из 185 ежедневных газет США оказали лишь 5, из 10 ведущих политических еженедельников — ни один. 98% СМИ Штатов поддерживали «привлекающую всеобщую симпатию Хиллари против сексистской свиньи Трампа» (выражения газеты The Washington Post).
"Почему все думали, что на выборах должна победить Клинтон? Потому что на всех телеканал - Клинтон, по всем радиостанциям - Клинтон, во всех печатных СМИ - Клинтон. В итоге создалась диспропорция, когда голос большинства не был никоим образом представлен в СМИ и присутствовало пренебрежение американским большинством. Ненависть СМИ к народу и породила Трампа", — считает директор консервативного центра Nomos Петр Петровский.

Газета The New York Times прямо перед открытием участков прогнозировала 17%-ную вероятность победы Трампа на выборах, а в начале подсчета голосов оценивала вероятность победы Хиллари Клинтон в 80%.
К 7:00 мск The New York Times вероятность победы Дональда Трампа оценивала уже в 95%. Издание предполагало, что он сможет набрать от 297 до 301 голоса выборщиков,
впервые за все время голосования на выборах президента США допустив победу республиканского кандидата.

СМИ начинают анализировать причины проигрыша Клинтон в ряде штатов.
Газета Wall Street Journal удивлена победой Трампа в трех «колеблющихся» штатах – Флориде, Северной Каролине и Огайо. «Победа Трампа в трех из крупнейших колеблющихся штатов предвещает гораздо более тесную конкуренцию, чем предрекали политэксперты в обеих партиях», – оправдывается издание за свои прогнозы.
Газета попыталась объяснить победу Трампа в Огайо тем, что он популярен среди белых избирателей, а афроамериканцы не так активно голосуют за его соперницу.
Оба кандидата проигнорировали штат Виргиния в последние дни кампании и не проводили там митинги, отмечает газета. «Клинтон сняла свою рекламу с местных радиостанций несколько месяцев назад и лишь в последние недели снова разместила ее там», – по мнению газеты, этот фактор также сказался на проигрыше Клинтон в данном штате.
При этом газета не перестает язвить по поводу Трампа. «Эти выборы будут историческими вне зависимости от того, кто выиграет: избиратели выберут или первую женщину-президента в истории США, которая примет эстафету лидерства от первого президента-афроамериканца, или же они поставят точку в статусе-кво Америки, избрав политического новичка, склонного к радикальным переменам», – пишет издание.

Провинциальная Америка, глубоко консервативная с приверженностью Библии и семейным ценностям, впервые в истории избрала дважды разведенного президента, женатого на женщине на четверть века его моложе — к тому же иностранке с сомнительной биографией, ставшей гражданкой США лишь 10 лет назад.

Многие сенсационный итог объясняют популизмом Трампа.
Но, как в связи с этими выборами сказал политолог Фрэнсис Фукуяма, «популизм» — старый ярлык, который элиты навешивают на политику, поддерживаемую простыми гражданами, но неприятную истеблишменту».

Издание Daily Beast назвало свою статью о ходе выборов красноречиво: «Напряженнейшая ночь в Америке – Трамп вырывается вперед». Портал сообщает, что штаб Клинтон подготовил для вечеринки в честь ожидаемой победы своего кандидата торт, увенчанный бюстом хмурящегося Трампа. «В начале дня прогнозы могли бы объяснить такое выражение лица, но к 21.00 (5.00 мск)… дела у Трампа шли лучше, чем ожидалось», – отмечает издание.
"Кошмарный сценарий Обамы воплотился в жизнь рано утром в среду, когда Дональд Трамп, человек, который, по словам Обамы, не мог выиграть и не должен был выиграть, все-таки одержал победу и стал его преемником", — пишет The Washington Times.
Издание напоминает, что за день до выборов Барак Обама заявлял, что республиканец не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы стать президентом.
Газета Politico задается вопросом, как все так могли ошибиться в прогнозах.
"Все ошиблись. Опять, — констатирует автор. — К тому моменту, как избирательные участки закрылись, от этих прогнозов остались одни руины — совсем как тогда, год назад, когда едва ли не все исключили возможность того, что именно Трампа номинируют от Республиканской партии".
Чрезмерная самонадеянность — главная причина, из-за которой Хиллари Клинтон не смогла победить Дональда Трампа на президентских выборах в США, пишет Politico. "Причины поражения Клинтон будут обсуждаться в течение многих лет, но по горячим следам одна из них кажется более явной, чем все остальные: ее самонадеянность. Много самонадеянности. Многие годы самонадеянности. Хронический случай самонадеянности, на самом деле", — утверждает автор статьи Тодд С.Пурдум.

Восстание против элит
Предварительные результаты президентских выборов в США, показывающие успех республиканца Дональда Трампа, говорят о "восстании рабочего класса против истеблишмента", считает профессор факультета афроамериканских исследований Университета Темпл в Пенсильвании Энтони Монтейро.
"Это мятеж самоорганизованных рабочих масс против их лидеров, которые постоянно говорили им, что надо выбирать меньшее из двух зол.
Они либо не голосуют, либо голосуют за (кандидата от Партии зеленых Джилл) Стайн, либо за (кандидата от Либертарианской партии Гэри) Джонсона, либо за (кандидата от республиканцев Дональда) Трампа. Так же делает и афроамериканское сообщество", — заявил Монтейро в эфире радио Sputnik, комментируя предварительные результаты выборов.
"Это политическое восстание, когда истеблишменту говорят "нет" — добавил профессор. Он отметил, что "рабочий класс так и не оправился от великой рецессии 2008 года".
По словам Монтейро, афроамериканское население "сделало все, чтобы его голос был услышан, несмотря на все препятствия на их пути". Как отметил эксперт, значительная часть этой категории избирателей перешла из числа сторонников Демократической партии к республиканцам, несмотря на обвинения Дональда Трампа в расизме и ксенофобии.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал истинным победителем президентских выборов в США американское общество.
"Независимо от результатов выборов президента США 2016 года, истинным победителем является американское общество, которое получило больше информации в результате нашей работы", — сказано в заявлении Ассанжа, опубликованном во вторник на сайте его организации.
При этом основатель WikiLeaks заверил, что никогда не пытался повлиять на президентские выборы в США, публикуя электронную переписку кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. "Это не было продиктовано личным желанием повлиять на исход выборов", — написал он.
Ассанж отметил, что будь такая возможность, он бы опубликовал документы, компрометирующие и кандидата на пост президента США от республиканцев Дональда Трампа. "Мы не можем опубликовать то, чего у нас нет", — констатировал он.
"Мы публикуем материалы, которые нам передают, если они важны с политической, дипломатической, исторической и этической точки зрения", — пояснил Ассанж, напомнив, что кандидаты Демократической и Республиканской партии одинаково враждебно высказывались об авторах разоблачительных публикаций, которыми занимается WikiLeaks. : http://politrussia.com/news/assanzh-nazval-istinnogo-776/

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман назвал катастрофой проходящие в США выборы президента США. "Соблазнительно поучаствовать во взаимных упреках по поводу этой катастрофы", — написал он во вторник в Twitter. Он признался, что "сильно разъярен многими людьми". Однако, по его словам, "это не помогает". Известный американский экономист сказал, что "сейчас важно понять, что делать в этом ужасном мире".
Биржи в США отреагировали на победу Трампа по-разному. Индекс Доу-Джонса после открытия 9 ноября вырос на 0,5 процентных пункта и достиг 18423,79 пункта. Индекс Nasdaq Composite потерял 0,1 процентных пункта и понизился до 5189,33 пункта. На азиатских биржах поначалу отмечалось ощутимое падение курсов, но в течение дня наступила постепенная стабилизация, в некоторых случаях с небольшим переходом в плюс. Американский доллар поначалу немного упал по отношению к евро, но во второй половине дня его курс опять вырос. Цена на золото также стабилизировалась после начального повышения до максимального за шесть недель значения 1337,40 доллара и вновь опустилась до 1300 долларов за унцию. В целом опасения на крупные рыночные потери не оправдались.

По мнению Владимира Познера, Трамп сделал ставку на тех избирателей, к кому не обращались остальные кандидаты, причем не только на этих выборах.
- Подавляющее большинство голосующих за Трампа — это белые американцы без высшего образования и, что самое главное, без работы, — подчеркнул Познер в комментарии радиостанции "Эхо Москвы".
Он добавил, что несмотря на то, что на этих избирателей не обращали внимание, это очень мощная сила, которая и дала о себе знать. "Радоваться, мне кажется, нечего, просто он сейчас находит поддержку очень большого количества американцев, которые перестали верить своей власти, которые считают, что их забыли, лишили их работы, потому что перевели заводы в страны, где можно гораздо меньше платить рабочим, и эти люди голосуют за Трампа, который обещает все поменять в этом смысле".

В ходе избирательной гонки американский электорат оказался расколот по расовым, а в определенной степени и по гендерным признакам (включая проблему отношения к сексуальным меньшинствам) — они оказались гораздо важнее, чем социально-экономические факторы.
Согласно данным экзитполов, среди белых (69 % электората) 58 % голосовали за Трампа и 37 % — за Клинтон.
Среди представителей расовых и этнических меньшинств (31 % избирателей), напротив, 74 % поддержали Клинтон и лишь 21 % — Трампа.
При этом за республиканца отдали голоса 63 % белых мужчин и 53 % белых женщин, тогда как за Хиллари — соответственно 31 и 43 %.
Таким образом, раскол электората по гендерному признаку оказался несравнимо меньшим, чем предсказывали эксперты, ожидавшие, что Хиллари по популярности у избирателей-женщин обгонит Трампа примерно на 20 пунктов.
Любопытно, что Трамп, несмотря на агрессивную риторику, получил поддержку 8 % афроамериканских и 29 % испаноязычных избирателей, что оказалось даже лучше, чем показатели предыдущего республиканского кандидата Митта Ромни в 2012 году.

Победа на выборах в США Дональда Трампа не улучшит отношений России и США.
Об этом заявил «Известиям» президент исследовательского центра Center on Global Interests из Вашингтона Николай Злобин.
«Это долгосрочный проект, а я не думаю, что у Трампа есть необходимость и цель все это делать. Хотя в риторике общее потепление возможно, но фундаментально – нет. Отношения испорчены настолько, что уйдут годы, чтобы их восстановить», – считает аналитик. По его мнению, Трамп может сделать несколько демонстративных шагов, но они будут поверхностными и не затронут по большому счету фундаментального отношения Америки к России.

Трамп -
О Владимире Путине:
«Я был в Москве два года назад, и вот что я скажу: можно ладить с этими людьми, и очень хорошо. Можно совершать сделки с ними».
«Они оскорбляют его постоянно. Не удивительно, что он не выносит Обаму и Хиллари».
«Путин не уважает нашего президента [Барака Обаму], как бы там ни было. Но у него [у Путина] огромная популярность в России, его там любят за то, что он делает, его любят за то, что он из себя представляет».
«У меня с ним [С Путиным] нет никаких отношений, кроме того, что он назвал меня гением. Он сказал, что Дональд Трамп гений и что он станет лидером партии и станет лидером мира, или что-то в этом роде. Кроме того, ведь было бы хорошо иметь хорошие отношения с другими странами. Думаю, у меня будут хорошие отношения с Путиным. То есть, кто знает».
«Я бы вел себя с Владимиром Путиным твердо, но я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас» (все цитаты по ВВС).

О России:
«Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь, как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать» (цитата по ВВС).
Нет ничего такого, что помешало бы сделать Россию дружественной в отличие от нынешнего положения дел с тем, чтобы мы могли совместно, с участием других стран уничтожить "Исламское государство". - пресс-конференция в Майами, 27 июля 2016 г.

О действиях РФ в Сирии:
«Я считаю ИГИЛ очень важной проблемой, и я очень рад, что Россия наносит удары по Исламскому государству. По крайней мере, по моему мнению, они должны это продолжать», - заявлял он в интервью телеканалу CBS. Говоря о сирийской оппозиции, которую поддерживают США, Трамп сказал: «Я разговаривал с генералами, и они заявляли мне, что мы отдаем снаряжение, которое стоит миллиарды долларов, людям, о которых мы совершенно ничего… Вот опять. Мы отдаем все эти деньги, все это снаряжение людям, о которых мы совершенно ничего не знаем. Они, возможно, даже хуже Асада». (цитата по «ИНО.TV»).

О крымском вопросе:
«Попытки со стороны США отобрать силой Крым у РФ и возврат полуострова Украине может спровоцировать Третью Мировую войну... Вы хотите начать Третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?»
«Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо рассмотреть». (Цитата по РИА Новости).

О снятии санкций с России
«Мы рассмотрим это. Да, рассмотрим.
Я люблю справедливость и здравый смысл. Мне, разумеется, не нравится, что мы против России ради Украины, в то время, как Германия сидит и получает всю нефть и весь газ, которые они могут, из России» - из интервью NBS 16 августа 2015 г.

Клинтон пора сушить сухари, вероятнее всего её ожидает участь Тимошенко.
Хотя у неё есть шанс остаться на свободе, попросить политическое убежище в России....

Трамп сыграл свою игру.
Играл, как всегда, поставив All-in на карточный стол.
Играл, прекрасно осознавая, что, рискуя, не только не раз пил шампанское, но и оставался у разбитого корыта со своими симпатичными женщинами.
Даже выходя на бой с уже коронованной миром старушкой Клинтон, Трамп понимал, что "демократическая" система США несильно завязана на выбор народа: посчитать должны были так, как нужно 250-летней системе "своих парней из Бильбедерского клуба".
Но случилось так, что Трамп победил.
Что это значит, не понимает никто.
Даже он сам. Это не укладывается в голове у банкиров на Манхеттене, у проституток в Гарлеме, у футболиста Кокорина, у лжеэкспертов на российском телевизоре.
Это же невозможно.
Но понять нужно одно.
Это будет новая игра Трампа.
Уже в мировом масштабе. Игра, в которую теперь вовлечены и мы с вами.
И стоит всем изучить биографию и медицинскую карту начальника "главной страны мира", посоветоваться с историками и докторами на предмет того, чего стоит от него ожидать.
А ждать придётся куда более яркого шоу, чем было раньше.
Ведь это шоу от человека, которого интересуют не деньги и передача наследства, а как минимум место в учебнике истории.
Возможно, даже на обложке. Как минимум!
Американцы, устав от собственной номенклатуры, выбрали нам с вами президента, который не "обеспечит их рабочими местами" и прочей предвыборной чепухой, что мы часто слышим от всех кандидатов на выборах (и не только в США).
Американцы выбрали нам с вами человека с красной кнопкой.
Держись мир, представление начинается.
Это будет захватывающе.

Антон Котенев — о том, что иногда чудеса всё-таки случаются и целые страны возвращаются домой.
Дональд Трамп побеждает на выборах в США по результатам экзитполов.
Что же сыграло тут решающую роль? Излишняя уверенность демократов в победе Клинтон? Выход на участки "избирателей-монстров", никогда ранее не участвовавших в выборах? Экстренная мобилизация каких-то новых, ранее не учтённых сил?
Ясно одно — Давид победил Голиафа. В это трудно поверить, но человек действительно может бросить вызов системе и победить. На самом деле, очень американская история в духе старых вестернов и романов Айн Рэнд.
Сколько грязи вылила на Трампа "добрая машина пропаганды", сколько телеведущих, политиков, журналистов и голливудских знаменитостей бились в падучей, с пеной изо рта изрыгая "Не дай Бог!" А всё зря. Потому что сила — она в правде, а не в проплаченной массовке.
Вопреки демократической джинсе в американской и мировой прессе Россия никогда всерьёз не ставила на победу Дональда Трампа. Мы — великая держава, но всё же не настолько, чтобы рулить электоральным процессом в другой великой державе.
И Трамп никогда не был марионеткой Кремля. Он просто разумный и адекватный человек, который предпочёл не присоединяться к хору оглашенных, назначивших российского президента новым Гитлером, а постоять в сторонке.
Однако в нынешней (уже вчерашней!) Америке — это вполне достаточное основание, чтобы прослыть марионеткой, цепным псом, ручным пуделем, агентом влияния, или как там ещё величают политических оппонентов в царстве свободы, индивидуализма и интеллектуальной самостоятельности.
Надо всем пускать пену и бешено вращать глазами, а кто не вращает, тот агент Кремля.
Трамп победил, и это означает только одно: Америка возвращается домой. Наконец-то в Овальном кабинете будут думать не только о Сирии и Украине, но и о трещащей по швам экономике, о социальных проблемах и культурных конфликтах.
Телезрителям, наконец, перестанут внушать, будто их судьба решается на каких-то дальних рубежах ойкумены, где странные племена обитают в городах со смешными названиями вроде Счастье или Алеппо.
С облегчением вздохнут не только американцы. Потому что когда американцы дома, комфортно не только им — комфортно всему миру: культуре, науке, бизнесу, национальным государствам и спортсменам-паралимпийцам. Нам всем теперь будет гораздо спокойнее.
"Идите и остановите прогресс!" — напутствовал Хармса Малевич. Если под прогрессом понимать жуткую стозевную гадину глобального финансового капитализма, повенчанного с левацкой политкорректностью, то на одном из важных участков фронта прогресс действительно остановить удалось.
Главное теперь не испугаться этой победы, не отступить. На очереди Европа.

Журналист Геворг Мирзаян — о победе Дональда Трампа на президентских выборах и её последствиях для США и России.
Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Социологи ещё долго будут разбираться в причинах его триумфальной и достаточно неожиданной победы. Кто-то скажет, что Трампу удалось победить за счёт более высокой явки его избирателей по сравнению с симпатизантами Хиллари (особенно афроамериканцами, которые в этот раз не пришли на выборы).
Другие будут говорить о так называемых "стесняющихся трампистах" — то есть людях, которые не говорили на опросах, что они за Трампа. Наконец, любители теорий заговоров сделают вывод о коллективной лжи американских либеральных СМИ, которые специально рисовали результаты опросов в пользу Хиллари, дабы смутить неокрепшие американские умы. 
Однако сейчас наиболее важный вопрос не в том, как Трамп победил (он взял колеблющиеся штаты, и этого оказалось достаточно), а как он будет побеждать дальше. Перед будущим 45-м президентом США стоит целый ряд задач как внутри страны, так и на внешней арене.
Трамп войдёт в Белый дом с очень слабыми позициями, как кандидат с самым высоким антирейтингом в обозримой электоральной истории (—20%). На выборах против него выступали не только демократы и либеральные СМИ, но и элита собственной партии. Поэтому в первую очередь президенту нужно будет консолидировать республиканцев как минимум для того, чтобы избежать возможного импичмента в Конгрессе.
Но как их консолидировать, если Трамп шёл в Белый дом как лидер восстания среднего класса, который будет принуждать республиканского президента с ходу начинать обещанные им реформы?
Хотя Барак Обама пробудет на своем посту до января 2017 года, после выборов вполне можно подводить итоги восьмилетнего правления 44-го президента США. Уже понятно, что наследие Обамы нельзя назвать блестящим. Он оставляет преемнику множество проблем, с которыми тому придется разбираться. В частности, это проблема огромного госдолга США, который в октябре приблизился к 19,7 трлн. долл.
Барак Обама пришел к власти в 2009 году и столкнулся с мировым финансовым кризисом и его последствиями. На первый взгляд, Америке относительно быстро удалось преодолеть его последствия. Процентная ставка ФРС оставалась низкой, а ВВП рос в среднем на 3% в год. Но при этом стремительно рос и государственный долг, ведь многие проблемы просто заваливали деньгами.
Обама может «похвастать» тем, что за восемь лет его правления этот показатель вырос практически вдвое – с 10,63 триллиона в 2009 до 19,7 трлн. По оценкам МВФ, госдолг США составляет 107,5% ВВП страны, тогда как в 1998-2007 годах он в среднем равнялся 60,7%.
Возведение стены на границе с Мексикой и депортация миллионов нелегальных мигрантов, отказ от НАФТА, а также от Транстихоокеанской и Трансатлантической зон свободной торговли — по всем этим вопросам у республиканцев нет чёткого консенсуса. 45-й президент вынужден будет кого-то разочаровать, и не исключено, что этим "кем-то" будет собственный избиратель.
Для России, впрочем, куда важней поведение Трампа на внешней арене. Конечно же, Москва не ждёт от него исполнения обещаний о высылке всех прибалтов в Африку, однако очень хотелось бы начала конструктивного российско-американского диалога на базе общих интересов, а не навязываемых ценностей. Кроме того, Кремль заинтересован в пересмотре отношений между США и их союзниками на предмет целесообразности таких союзов. Например, того же НАТО.
Однако и здесь ожидать от Трампа каких-то революционных шагов не стоит. Опять же из-за Конгресса. Капитолий обладает значительными рычагами влияния на процесс выработки внешнеполитических решений (хотя бы потому, что выделяет ассигнования на внешние сношения), поэтому он свяжет руки Трампу в вопросе того же НАТО. Возможно, и в вопросе построения конструктивного диалога с Кремлём.
Россиянам пора проснуться — избрание Дональда Трампа не является панацеей для излечения всех болезней российско-американских отношений. Это просто шаг вперёд. Важный, нужный, долгожданный — но лишь один шаг.

Выигравший выборы президента США Дональд Трамп, избиравшийся от Республиканской партии, выступил с победной речью. Расшифровку выступления 70-летнего политика публикует сайт Vox.
В первую очередь республиканец сообщил, что уже получил звонок от своей главной соперницы, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. "Она поздравила нас. Это касается нас. С нашей победой, а я поздравил ее и ее семью с очень-очень напряженной кампанией. Я имею в виду, она билась очень жестко. Хиллари работала очень долго и очень упорно в течение долгого периода времени, и мы обязаны ей своей признательностью за ее службу нашей стране", - заявил Трамп, подчеркнув, что говорит абсолютно искренне.
Стоит отметить, что Клинтон всего на год младше своего соперника, который станет самым возрастным президентом в истории США.
По словам Трампа, теперь для Америки настала пора залечить "раны раздора". "Мы должны объединиться, все республиканцы и демократы, и независимые представители этой нации, я говорю, что для нас настало время собраться как единый народ", - провозгласил миллиардер-республиканец. Трамп пообещал, что будет президентом для всех американцев, отметив, что это важно для него.
К своим противникам Трамп обратился за руководством и помощью для совместной работы над объединением страны. "Как я говорил с самого начала, для нас это была не кампания, а скорее невероятное и великое движение, состоящее из миллионов трудолюбивых мужчин и женщин, которые любят свою страну и хотят лучшего, более светлого будущего для себя и своей семьи", - отметил политик. По словам Трампа, "это движение состоит из американцев всех рас, религий, традиций и верований, которые хотят и ждут, что наше правительство будет служить людям, и оно сделает это".
Трамп назвал срочной задачей "восстановление нации" и "обновление американской мечты". При этом республиканец пообещал, что у каждого американца будет возможность полностью реализовать свой потенциал. "Забытые мужчины и женщины нашей страны больше не будут забыты", - заверил победитель.
Также Трамп пообещал восстановить инфраструктуру и позаботиться о ветеранах. "Мы собираемся восстановить города внутри страны, а также магистрали, мосты, туннели, аэропорты, школы, больницы. Мы собираемся восстановить нашу инфраструктуру, которая станет, между прочим, не имеющей аналогов, и мы отправим миллионы наших людей работать, чтобы восстановить все это", - пообещал республиканец.
"Мы также наконец позаботимся о наших великих ветеранах, которые были так лояльны", - заверил политик. По словам Трампа, время, которое он провел с ветеранами за время кампании, было в числе его "величайших наград".
Кроме того, победитель заявил, что у его команды есть "грандиозный экономический план". "Мы удвоим наш рост и получим самую сильную экономику в мире. В то же время мы будем искать общий язык с другими нациями, желая, чтобы они сотрудничали с нами", - заявил политик.
Рассказывая о своих амбициозных планах, Трамп заявил, что Америка "не будет больше соглашаться на меньшее, чем самое лучшее". "Мы должны вернуть судьбу нашей страны и мечту - большую, смелую и дерзкую. Мы обязаны это сделать", - настоял политик.
"Я хочу сказать мировому сообществу, что, пока мы постоянно будем ставить интересы Америки на первое место, мы будем справедливы со всеми", - заключил Трамп. "Все люди и все другие нации. Мы будем искать точки соприкосновения, а не враждебность, сотрудничество, а не конфликт", - заверил выступающий.
Во второй части своего выступления Трамп поблагодарил тех, кто помог ему достичь, как он выразился, "исторической победы". Победитель обратился со словами благодарности к своим покойным родителям, к сестрам Марианне и Элизабет, брату Роберту, и покойному брату Фреду. "Фантастическая семья. Мне очень повезло", - заявил Трамп. Политик поблагодарил свою супругу Меланию Трамп, детей Дональда-младшего, Иванку и Эрика, Тиффани и Бэррона.
Также Трамп выразил благодарность своему предвыборному штабу. Отдельно политик поблагодарил экс-мэра Нью-Йорка, республиканца Рудольфа Джулиани, губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Кроме того, победитель отблагодарил секретную службу и правоохранительные органы Нью-Йорка.
Трамп заявил, что с нетерпением ждет своего вступления в должность. При этом политик не исключил, что захочет избираться и на второй срок. В соответствии с конституцией США, действующий президент США Барак Обама вице-президент Джо Байден покинут свои посты 20 января 2017 года.
В заключение Трамп пообещал немедленно приступить к работе на благо американского народа и признался в любви к США. "Это удивительный вечер. Это был удивительный двухлетний срок, и я люблю эту страну. Спасибо. Большое спасибо. Спасибо Майклу Пенсу (избран вице-президентом США. - Прим. NEWSru.com)", - резюмировал политик.
Подробнее:
«Очень хороший человек»: в Белом доме прошла встреча Трампа и Обамы
Избранный президент Дональд Трамп посетил Белый дом и встретился с Бараком Обамой. Беседа уходящего и принимающего пост президентов США прошла за закрытыми дверями. В ходе общения президентов с прессой, Трамп заявил, что встреча с Обамой, которая должна была продлиться около 15 минут, затянулась на полтора часа из-за обсуждения целого ряда проблем.

«Мы обсуждали много различных ситуаций, некоторые проблемные, - рассказал республиканец. - Он объяснил некоторые трудности. Встреча должна была продлиться в течение, может быть, 10 или 15 минут. Мы просто собирались поближе узнать друг друга, мы никогда раньше не встречались», — сообщил Трамп. Бизнесмен добавил, что был рад встрече, и надеется на дальнейшие переговоры с уходящим президентом.
«Вы очень хороший человек, очень хороший», — подчеркнул Трамп, обращаясь к Обаме.

Барак Обама, выступая перед журналистами после переговоров с Трампом, также заявил, что остался доволен встречей с миллиардером.
«Это была замечательная и разноплановая беседа. Мы говорили об организационных вопросах, о внешней политике, внутренней политике. Как я сказал вчера, моим первым приоритетом в последующие два месяца станет обеспечение такого перехода власти, чтобы избранный президент был убеждён в успехе. Я заинтересован в том, чтобы команда избранного президента Дональда Трампа желала работать с моей командой по многим проблемам, которые стоят перед нашей страной. Я верю, что вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов мы встанем вместе для того, чтобы разобраться с вызовами, с которыми мы сталкиваемся», — сообщил Барак Обама.

Несмотря на подчёркнуто дипломатический отзыв, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ходе ежедневного брифинга для прессы заявил, что Обама не изменил своего мнения о пригодности Трампа на роль президента Соединённых Штатов.
«Мнение президента не изменилось. Он придерживается тех же взглядов, которые он выражал во время предвыборной кампании. Он говорил об этом на выступлениях по всей стране, но американцы решили выбрать его преемником Трампа», — приводит слова Эрнеста ТАСС.
Обама в ходе избирательной кампании неоднократно заявлял, что бизнесмен не годится на пост президента из-за своего темперамента, нехватки опыта, и что «ему нельзя доверять ключи от ядерного чемоданчика». О его сохраняющейся неприязни к Дональду Трампу свидетельствует и то, что он отменил традиционную церемонию совместного фотографирования на Южной лужайке Белого дома, которая проходит перед каждой встречей избранного и действующего президентов США.


Рецензии
Сергей, здравствуйте. У вас все произведения историко-политические. И разобраться в них не каждому доступно. У меня вопрос. Почему вы назвали своё произведение "сказки"?. Такие факты, выводы правильные, а сказки...Но не в этом суть, конечно. Что же это за цифровая машина, которая выдает нужные нам результаты? И почему мы, русские, ожидая такие результаты, сейчас совсем не в восторге от его правления? Вот сейчас точно хочется сказки. Чтобы было всё хорошо, мы вместе шли тропою дружбы и взаимопонимания. Не хочется думать о какой-то "третьей мировой". А выводы ваши совсем не оптимистичны. Зачем нам Америка? С уважением, Сара

Сара Медь   15.12.2017 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.