Воспоминания 20 или Мои дошкольные страхи

Пытаюсь вспомнить, что бы меня могло пугать в том раннем, совковом, еще дошкольном детстве?

Случай со страшноватой музыкой из радиоприёмника в доме Бобы и совершенно запредельный перепуг в кинотеатре от «Королевства кривых зеркал», я уже описал.

Коза Манька (у нас все козы были Маньками) иногда норовила поддеть меня своими бодливыми рожками, когда я лихо пролетал мимо неё на своём шикарном голубом велике. Но я её не очень-то боялся, ведь она всегда была привязана к железному шкворню и не могла вырваться из жестких объятий хоть и длинной, но не бесконечной, верёвки.

Еще, некоторую опасность представляли спесивые красавцы индюки. В ненастную погоду они, нахохлившись, сидели в нашем сарае и папа любил их поддразнивать. Зайдёт, бывало, в сарай по какой-нибудь своей надобности и обязательно поприветствует этих сварливых и надутых созданий возгласом: «Здоровеньки булы!». А они обязательно в ответ заклекочут: «Кулды – кулды – кулды!».

Но индюки далеко от сарая не отходили и их можно было тихонько, сторонкой обойти. И каким же вкусным был индюшиный, мастерски приготовленный, довольно крупный, желудок, когда под осень наступало время птичьих казней!

Вот коровы, пожалуй, могли бы заставить меня беспокоиться – этакие тучные рогатые громадины, всё время что-то жующие и повсеместно оставляющие пахучие «мины», на которых нам с ребятами неоднократно приходилось «подрываться». Но, при всей своей огромности и кажущейся опасности, это были очень спокойные, флегматичные и безобидные создания.

Примерно, так мы с Юрой думали, до одного рокового случая.

В тот раз мой братик вёз меня на багажнике своего подросткового велосипеда «Орлёнок» из детсада, домой. И вот, при подъезде к проходной льнозавода, нам повстречалась старенькая бабушка, которая вела за верёвку свою бурёнушку – кормилицу на вечернюю дойку. Юра решил показать класс и с шиком промчаться мимо редких в это время суток, зрителей. Он привстал на педалях, и, вытянув от натуги свою шею, наддал темп. И вот мы уже, как заправские гонщики, пролетаем мимо  коровы, которая активно отбивается своим хвостом от вечерней мошкары.

И, вдруг, совершенно неожиданно, мы вместе с велосипедом совершаем головоломный кувырок и стремглав летим на, к счастью для нас, мягкую травку! В тот же миг корова испуганно мукнула, а старушка закрестилась: «Ой, царыце небесна! Свят-свят-свят!».

Что же произошло? А ничего необычного, просто один случай на миллион, который, почему-то всегда случался с моим старшим братом. Сейчас, правда, и я попал под раздачу.

Так вот, эта отбивающаяся от комаров корова просто-напросто заарканила Юру своим мощным, вывалянным в навозе и репейниках, хвостом, за его вытянутую шею! А мы на полном ходу ощутимо дёрнули бедное животное за этот самый хвост и, естественно, очутились на траве в преплачевнейшем виде. У братана вся шея ободрана, не пойми в чём, я тоже ухитрился вмазаться в одну из свежих коровьих лепёшек. Полный набор!

Но самое обидное, что кому бы мы ни жаловались на столь досадный и редкий случай, все, почему-то, начинали неудержимо хохотать! Даже заводской медбрат, который мазал зелёнкой ссадины у Юры на шее! Даже отец! Даже мама! И что они находили тут смешного, не понимаю, но этот случай навечно был вписан в наши семейные хроники.

Проезжающего автотранспорта я тоже, увы, совершенно не боялся. А одни раз даже попал под очарование отчаянного и невероятно смелого, на мой тогдашний взгляд, поступка совершенно  незнакомого пацана.

Шли мы по каким-то делам с мамой, которая крепко держала меня за руку – рядом проезжали машины. По дороге матушка встретила свою знакомую и женщины увлечённо погрузились в бесконечную, скучную, совершенно не интересную беседу. И тут я заметил, как какой-то мальчик, примерно моего возраста, в выбившейся из коротких штанишек рубашонке, смело перебежал дорогу прямо перед колёсами огромного грузовика! И так меня впечатлил этот, безусловно, геройский поступок, что я решил при первом же удобном случае его обязательно повторить! Нужно только выбрать момент, чтобы мама не видела…

Такой момент дольно быстро представился – я изредка слонялся один по улочкам нашего льнозаводского посёлка, если мои друзья по каким-либо чрезвычайно важным причинам не могли быть со мной вместе. Или, у нас наступал короткий, но неизбежный период вечной и непримиримой вражды! Так, на час, на два…Вот в такие моменты я и начинал совершать свои безбашенные подвиги.

Как перед глазами вижу эту картину: у дороги стоит маленький мальчик и чего-то ждёт. Ну, мало ли чего может ждать маленький мальчик у дороги? Вдали появляется машина. Мальчик ждёт. Машина стремительно приближается. Мальчик скучающе смотрит по сторонам – нет ли кого из знакомых поблизости? Машина почти вплотную подъехала к скучающему мальчику.

И вдруг! Этот самый гадский гадёныш стремительно бросается наперерез машине и перебегает дорогу прямо под носом у ошарашенного водителя! Перебегает, и скрывается в ближайшем переулке! Уж и не знаю, что при этом чувствовал обалдевший от ужаса водитель, но смелый мальчик Серёжа уже ждал новую машину, на другой улице.

К счастью, городок у нас был маленький и о моих художествах стало мгновенно известно родителям, а что было потом, моя память умалчивает, но, думаю, что ничего хорошего…

Нечто подобное сравнительно недавно произошло с маленьким сыном одной нашей знакомой. Этот креативщик под Новый год, прихватив одну из хлопушек, встал перед зеркалом, направил эту опасную игрушку себе прямо в глаз и дёрнул за верёвочку! Повезло в том, что направил он убийственный снаряд довольно точно, а при рывке прицел немного сбился, и глаз, к счастью для всех, уцелел. И ведь все неоднократно его предупреждали быть предельно осторожным с этими самыми хлопушками, но никому ведь и в голову не пришло еще и запретить стрелять этой штукой себе прямо в глаз!

Совершенно согласен с Фолкнером, который в одном из своих романов заявил, что он просто не понимает, как мальчики вообще доживают до юношеского возраста…

Настоящий страх и отчаянье я ощутил только один раз. Родители, как всегда, ушли на работу, а я, еще совсем малой, был оставлен на попечение старшего братишки. Тот встал пораньше и убежал куда-то по своим неотложным делам, пока я спал. А дверь нашей хаты запер на ключ. Не потому, что боялся воров – бывало, что мы вообще оставляли дверь припёртой веником, только чтобы куры не забрели. Юра просто, зная мой непредсказуемый характер, ограничил мой ареал размерами хаты, дабы, вернувшись, не искать брательника по всему посёлку. Как говорится: подальше положишь, поближе возьмёшь!

А я, конечно, проснулся и сразу же окунулся из сна в сулящую массу удивительных приключений, явь. И что же я, вдруг, с ужасом обнаружил? Меня, вполне самостоятельного и самодостаточного человека, заперли в четырёх стенах! Но ведь это совершенно недопустимо! Это бесчеловечно и асоциально! Меня совершенно незаконно подвергли домашнему аресту, даже без права выхода под залог!

Шутки шутками, но запаниковал я всерьёз – плакал, стучался к соседям через стенку, умоляя их прийти и вскрыть злосчастные двери с помощью топора! Как-то раз я убедился, что это очень и очень эффективный метод для вскрытия замков без ключа.

Я кидался на окна и полностью начинал терять контроль над собой. Но, вот, наконец, пришел Юра и открыл двери. Свобода! Какое счастье!

Я позже анализировал этот случай, и пришел к выводу, что тут скорее сыграл главную роль не тот обычный детский страх, что тебя бросили одного, и, может быть, навсегда! Я уже мог соображать, что взрослые не так глупы, чтобы бросить дом со всем хозяйством – вчера только мама купила в местной лавке набор тарелок, а посуду она очень любила. Одно только это должно удержать её, лучше любого якоря!

Скорее всего, меня напугало именно ограничение моей свободы – я всегда, всю жизнь, стремился как можно меньше зависеть от обстоятельств и чужой воли, даже воли самых близких мне людей. Наверное, и в фильме «Королевство кривых зеркал» меня напугала именно царившая там, возможно помимо замысла авторов, атмосфера полной зависимости и бессилия человека.

Больше ничего не могу припомнить из тогдашних страшилок... Хотя нет, был еще у нас на посёлке одни человек, который вызывал у нас, детей, некоторое опасение. Жил он, кстати, во второй половине деревянного дома, где обитало семейство Витьки Корчагина. Память даже сохранила фамилию этого человека – Каманин. В самом этом звуке чувствовалась какая-то угроза.
 
Каманин был довольно угрюмым и нелюдимым человеком, который один, из многочисленных обитателей нашего жилого сообщества, не имел никакого отношения к льнозаводу, а работал где-то в городе и держался особняком. Как всегда, в тесных человеческих сообществах, тот, кто не входит в общие интересы и занятия – чужак, за которым закрепляют всяческий негатив.
 
Про Витькиного соседа шел нехороший слушок, что он время от времени поколачивает свою молчаливую, тихую жену. Их дочка, тоненькая, бледная, высокая девочка, тоже довольно редко участвовала в наших бесшабашных играх. Правда, детская непосредственность и тяга к счастью иногда ломала все барьеры и тогда эта боязливая девчушка самозабвенно носилась вместе с нами по двору в своем длинноватом платьишке, весело попискивая и радуясь общей, щедрой радостью.

Но гадкий слух был, и был он настолько укоренён, что Витька даже использовал его в неравной борьбе со своими многочисленными двоюродными сёстрами, которые никак не хотели верить в его совершенно правдивые истории.

Вот рассердит его в очередной раз какая-нибудь из этих препротивнейших девчонок и он пригрозит: «Погоди же! Когда вырастешь, отдадут тебя замуж за такого вот Каманина, и он покажет тебе, где раки зимуют!».

Девчонка – в рёв! Бежит стремглав жаловаться тёте Вере, та, в ужасе от такой перспективы для любимой племянницы, бросается немедленно надрать уши и выдрать змеиный язык этому гадёнышу, её собственному сыну! Но Витька прекрасно знает всю их женскую повадку и уже давно занял совершенно безопасную позицию на вершине шелковицы.

Женщины высыпают всей кучей на двор и начинают его призывать сейчас же спуститься для немедленной расправы! Что за странная логика? Витьке надоедает этот галдеж, и он начинает угрожать, что вот сейчас забросает их всех сочными ягодами шелковицы, от которой на чистенькой и аккуратной одежде могут остаться весьма неприятные и очень тяжело смываемые пятна. Женский батальон вынужден покинуть поле битвы и отступает на свою извечную территорию – на кухню, где начинает грозно греметь сковородками и кастрюлями.

А Витька еще долго сидит на вершине родного дерева, смотрит на вечерние звёзды и сочиняет свои бесконечные, удивительный истории.

И вот думаю, ну как же мы тогда могли жить без этих современных страшилок – ни тебе вампиров, ни тебе живых ходячих мертвецов, ни одуряющих компьютерных стрелялок-убивалок! Скукота! А, главное, оказались мы совершенно не подготовленными к современному блестящему миру со всеми его ужасами - ни мурзилки, ни весёлые человечки нам ничем здесь помочь не смогли…
 
То ли дело, мой продвинутый маленький знакомец, который так ловко обошелся со своими глазами и хлопушкой!
 
Наблюдал я как-то за его увлечённой игрой в стрелялку, где нужно было освободить заложников, предварительно убив всех террористов. И как только он их не уничтожал: и стрелял, и резал, и взрывал, и травил газом, и, даже, душил чуть не собственными руками! А в конце игры, когда все заложники были освобождены и загружены в вертолёт, чтобы лететь на базу, он, от расстройства, что больше некого убивать, взял и хладнокровно расстрелял всех спасённых, одного за другим! Вот за такого мальчика я совершенно спокоен в нашем дивном мире!

Или, попался мне как-то в паутине странноватый трейлер одной дивной игрули, как говаривал еще один мой товарищ по работе на «Антонове» (Чур! Чур меня!). Там был изображён мрачноватый, обширный зал какого-то храма. На пьедестале возвышался огромный, грозный и нагой истукан. Перед ним, далеко внизу, стояли прогруженные в странный транс такие же нагие женщины. Звучала тяжёлая, какая-то гнусная, мелодия.

Вдруг из чресл истукана, не отделяясь от них и хищно извиваясь, начала вырастать  чудовищная змея. Она выбирала жертву среди совершенно неподвижно стоящих женщин. И вот, выбор сделан! Змея вонзается в лоно нагой женщины и начинает долбить, сверлить, рвать и подбрасывать несчастную жертву. Музыка уже просто воняет! В конце концов, бездыханное, мёртвое тело обрушено на пол, а змея медленно уползает назад, в чресла истукана.

Зачем такая игра? Для кого? Что в ней может найти человек, если он нормален? Слышал я учёные разглагольствования, что современное экономическое устройство цивилизованного мира, дескать, подавляет естественные, здоровые инстинкты человека, и, чтобы восстановить его психическое здоровье, нужны вот такие вот игры…

Ничего себе, здоровые инстинкты! Ничего себе, психическое здоровье, восстановленное таким путём! Нет, что-то я еще не готов к такому продвинутому обществу, никак не готов.

Пусть уж лучше мой Сережа продолжает спокойно спать в своей детской кроватке, прижимая к себе любимую игрушку, которую он еще не успел разобрать. А я уж постараюсь, чтобы он как можно дольше пребывал там, в моём счастливом, совковом детстве. Спи спокойно, малыш! Я тебя никогда не брошу.


Рецензии