Промывка мозгов или было бы, что промывать VIII

Часть восьмая



Почти перед самой датой ознаменовавшей якобы Куликовскую битву в интернете появились фотографии шлемов русских князей и царей с арабской вязью. Фотографии сопровождались надписью типа: «Вот свидетельство того, что русские веками плясали под дудку Орды!"
 Я не обвиняю тех  блогеров, которые руководствуясь своим русофобским миропониманием пытались  что-то высказывать в духе самой подписи. Такая у них  "работа" и исполняют они  её исправно раз за разом "писая против ветра".


Для тех, же кто был в недоумении напомню, что "арабская вязь" (называемая самими арабами "русской вязью". Это как "американские горки, называемые в Америке "русскими горками") и "близко не лежала" с официально принятой  якобы татаро-монгольской Ордой.
Наверное пустое дело упоминать, что Орда это регулярное войско Руси в которое входили пешие- кметь  и конные -казаки.


Энциклопедические словари при запросе значение термина "кметь" выдают вот такой результат : "кметь - м. стар. парень, крестьянин;  земский воин, ратник. Толкование слова кметь - м. стар. парень, крестьянин; | земский воин, ратник. Слово южн., в Новгороде, Пскове его не знали, у южн. сдавян и поныее; не лат. ли comes, comites?"


Если быть внимательным то сразу видна несуразица в "ответе". Это смешение разных по проявлению категорий " крестьянин"- вроде как землепашец, работник сельского труда, и ; " парень" половая или возрастная принадлежность; ну и соответственно "земский воин". Это я "любителям Гуглов"


А вот если быть более точным то назывался воин "кометь", в то время конный воин назывался " комонь". Иногда так пытаюстя обозначить саму лошадь, а всадника  типа комоный". Но надо учесть, что всадник без лошади это уже не всадник отчего "два в одном" так и назывался "комонь".

Если по уже сложившейся ( у меня привычке) проверить слово в соответствии с топонимическими народными названиями то получим  что слово "кометь" состоит из звуков:
- "ко"- обозначающий балку, расщелину и даже долина;
-"ме"- открытая земля, простор. Когда эту землю делят на части то появляется "ме-жа", где  звук "же " означает узкое, рассечение.


 А если эта земля становится важной для собрания людей что означает звук "й", а к нему присовокупляется звук "да"- желать иметь, женский детородный орган; и звук "ан"-старый, старинный, древний, то появляется слово "мейдан"- важное место где собираются люди, преимущественно женщины ( в украинском произношении "майдан"). А если мы находим в топонимике значение "мера" ( сияющее пространство, святая земля) то так называют и сегодня "равнину" в Грузии; "поле" и "пастбище" в Болгарии, или "луг", "выгон" в Турции. Для русского же человека слово "мера" равнозначно  словосочетанию  "Святая Русь".


Далее в слове "кометь" есть звук "ть"- близко, рядом. Общее значение  пешего воина обозначает в языковых звуках -" Тот кто движется близко  к оврагам и по земле". А ведь это то название, которые ошибочно переводят на казаков- "пластуны". Хотя почему ошибочно, казак спешившись становится "кометью". А там хоть на спине хоть на пузе, лишь бы достичь цели.


И наконец окончание фразы из словаря вообще уже ни "в какие ворота не лезет" своей наглой  "отводкой глаз" , а именно то, что  "...Слово южн., в Новгороде, Пскове его не знали, у южн. славян и поныне используют от  лат. ли comes, comites? ". Во-первых, указанные города, Новгород, Псков как раз и были "пристанищем" первых славян на Руси (автору необходимо серьезно изучить мат. часть), отчего не понятно почему  так называемое "южное" слово перекочевало со славянами пришедшими с юга ( из Хазария) во всю Русь, кроме того места где компактно поселились именно славяне. Город Новгород  (бывший Славянск) основан именно ими. Во-вторых, прошу обратить на слово используемое на юге ( якобы латинское) "comes, comite". Это подтверждает мои выше приведенные доводы к названию пешего воина если прочитать слово "comite" в русской транскрипции "кометь".


 Почему я так детально остановился на данном определении?
Лишь для того что бы показать как основательно и надо сказать мастерски нам "промывают мозги". И ведь придраться сложно.


Написал фразу, а сам подумал так  и меня могут обвинить (уже обвиняли) в том же. Но я все же в лучшем положении у меня нет цели "спрятать", а цель "найти" касается лишь меня одного.


 Возвращаясь к шлему отмечу, что на шлеме действительно  по "арабски" написаны слова из  суры Карана. Попутно отмечу, что суры это не молитвы, а медитационные пожелания и песни восхваления. Молитвы у мусульман называются "дуа". НА шлеме же сура : «Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы». ( 13-й аят 61-й суры Корана).


Насчет шлема так  экспертиза показала, что  выкован и украшен восточными изречениями он был в  самом начале 16 веке в Турции ( тогда еще частью Руси- Русь Атамания- османия) и была доставлена в Россию с посольскими дарами, как напоминание о совсем недавнем общем прошлом узурпировавшим трон Романовым (отчего и соответствующая использована сура"  Христианские  знаки на шлеме появились трудами Никиты Давыдова  (?-1669) из Мурома уже в середине 17 века.


  В одной из статей на данную тему нахожу следующую информацию: "В приходно-расходной книге Казенного приказа 18 декабря 1621 года появилась запись: «Государева жалованья оружейнику Никите Давыдову полпята аршина тафты жолтой веницейской, по двадцати по три алтына по две деньги аршин, да четыре аршина сукна аглицкого мосинево, по двадцати по шести алтын по четыре деньги аршин, а пожаловал государь за то, что делал государеву шапку на ерихонское дело и венцы и мишени и науши наводил золотом».


То есть  прямо так и сказано, что мастер получил за то ,что покрыл золотом то, что уже было сделано до него. Стало быть и христианские знаки выполнены не Довыдовым.
Да же если принять во внимание фразу одного иностранца, побывавшего в Москве в 17 веке,  и оставившего запись: «Все русские ремесленники превосходны, очень искусны и так смышлены, что все, чего сроду не видывали, не только не делывали, с первого взгляда поймут и сработают столь хорошо, как будто с малолетства привыкли».
Вопрос в том, что это за "христианские знаки" были на шлеме.


Любопытно, что указанный шлем  в старых описях так и называется «шапка ерихонская». Есть пару-тройку версий происхождения данного названия, приводить их не буду все они лично меня не "впечатляют".


Некоторые историки считают, что название «ерихонка» происходит от библейского города Иерихона, чьи стены пали от «трубного гласа . Другие считают, что бытовое название «Шапка Ерихонская» происходит от названия города Яркенда в Центральной Азии, где и зародился подобный тип защитного вооружения.  Оттуда еще до монгольского нашествия оно перекочевало в русский воинский быт.


 Вот такие вот дела!



А теперь постарайтесь понять следующую фразу: " Ученые из университета Бостона пришли к сенсационному выводу: на умственные способности будущего ребенка влияет положение тел его родителей при зачатии. При этом наиболее способствуют развитию интеллекта те позы, которые не способствуют зачатию".


Из этого следует, что ваш будет ребенок будет намного умнее если вы не будете желать его рождения.


Далее следите за логикой. "Они утверждают, что вероятность появления на свет маленького интеллектуала сильнее всего повышают позы, при которых проникновение незначительно и возможность попадания спермы в канал шейки матки минимальна. То есть те положения, которые люди принимают ради удовольствия, а не ради повышения вероятности зачатия".


"Это объясняется тем, что когда сперматозоиды находятся вблизи от «цели», попасть к яйцеклетке может любой из них, - комментирует специалист по репродуктивному здоровью Чай Кинг. - А при отдаленном нахождении цели достигают только самые сильные и активные — и именно от них получается наиболее выдающееся потомство. Конечно, это только гипотеза, но вполне правдоподобная. Кстати, известное мнение, что более способные дети родятся от немолодых отцов, связана с этим же — у молодого мужчины преодолеть непростой путь к яйцеклетке может любой сперматозоид, а после 35-40 лет — лишь сильнейшие представители".


На подобные "доказательства" хочется ответить очень грубо, но я лишь дополню, что у голубых" вообще тогда должны быть самые, самые умные дети, ибо их сперматозоидам добираться до матки надо аж через улицу в придачу с соседним переулком.

Прочитав это я сразу подумал о том, что указанные "учёные" никогда в своей жизни не изучали ни анатомии ни биологии.


 Отсюда и утверждение, что  мол, " те интимные позы, которые способствуют зачатию и которые обычно практикуют люди, очень стремящиеся к обзаведению потомством, обеспечивают большое количество спермы в нужное место и помогут стать родителями лишь самого обычного, не блещущего способностями наследника".


Между тем, уже с полной уверенностью звучат утверждения, что умственные способности детей отчасти зависят и от месяца зачатия, что связано с сезонными колебаниями уровня тестостерона в организме женщин. Согласно этой теории самые умные дети рождаются в январе, феврале и марте. Это конечно импонирует тем кто родился в эти месяцы ( я например в январе), но действительность ощутимо разнИца с утверждениями. Мне по жизни приходилось чаще встречать Водолеев пофигистов, чем мыслящих личностей. А их я перевидал немало, интересно же кто с тобой " в одной лодке". 


Также многие специалисты полагают, что умственное развитие плода тормозит стресс, испытываемый матерью. А справиться со стрессом помогает шоколад — ученые из Хельсинкского университета пришли к выводу, что дети, мамы которых во время беременности ели много шоколада, гораздо активнее своих сверстников.


Давайте остановимся на шоколаде, тем  более, что он в "чести" потому, что сладкий.


Что такое шоколад и как он воздействует на организм?




Одно из самых монументальных и продолжительных исследования провели финские ученые. Над шоколадом "колдовали" финские ученые из университетов Хельсинки и Оулу аж с 1960 года. Поразительная настойчивость. Они наблюдали за жизнью. состоянием здоровья и психики  более полутора тысяч человек родившихся с 1919 по 1934 года.
Материалы доносят, что средний возраст участников 76 лет. Половина респондентов шоколад в череде прочих сладостей ставят на первое место. Во второй половине тоже нет согласия, одни вообще не едят сладости другие предпочитают иные чем шоколад.


Результатом данных исследований стал вывод, что те кто употребляет шоколад имеют лучшее состояние здоровья, реже страдают от сахарного диабета, сохранили хорошую память,бодрость и отличное расположение духа. Но главное, что они намного стройнее тех, кто шоколад не употребляет, а предпочитает другие сладости.


К финнам "присоединяются" итальянские  "ученые" выяснившие , что тот кто любит шоколад имеет тонкую талию. А совместно с японцами они выяснили, что тот кто употребляет в день 60 гр. горького шоколада помогает сохранить здоровье зубов.
Акцентирую внимание на " горький". Что верно, то верно разрушает по общепринятому мнению зубную эмаль не какао, а сахар, находящийся в сладостях.


Российским ученым также не пожелавшим отставать от своих коллег пришлось заняться шоколадом ( тем более его нынче завезли вволю). Они для цели "поедания" лонного задействовали аж целых 5 тысяч человек. "Гулять так гулять". Финны те "тормозные" долго проводили исследования, а наши так прямо гамбузом- масштабом берут.
ПО российски получается, что черный шоколад помогает разрушать и препятствует появлению бляшек, закупоривающих сосуды. Получается, что шоколад борется с атеросклерозом. Но это еще не всё россияне уверенны, что черный шоколад помогает скорее вылечить астму и туберкулёз. А если его употреблять с зеленым чаем и яблоками, то  сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной и даже рак будет сомневаться в возможности поселиться в вашем теле.


Кстати американцы не желая "уступать" пальму первенства России, прямо так и заявили, что мол де "Да! Те кто регулярного употребляет шоколад помогает улучшить состояние собственных сосудов. И так как в Йельском университете весьма "серьезно налегли на шоколад", в смысле серьезно подошли к проблеме (вопрос чья она) то даже опубликовали данные в процентном отношении. Так  привлекаемых к исследованию, разделили на три группы и "пичкали" в течении шести недель: одну группу -плацебо, вторую- по 220 гр. в день какао с сахаром, а третью такое же количество како без сахара. И ровно через полтора месяца у людей которые получали плацебо состояние сосудов улучшилось на 0,8%.У тех кто получал какао вперемежку с сахаром они улучшились на 2.5%, а те кто "ел" какао "всухомятку" мог похвастаться улучшением сосудов на 2.4%.


Справка: Плаце;бо — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.
 Короче говоря если из указанных процентов "выкинуть" сумму в 0,8% (результат пудрежа мозгов), то получится, что две остальные группы по сути не имеют особых "достижений". Более того эксперимент явно показал, что с сахаром, что без сахара  "одна фигня".


Но в оправдание американцы "уточнили", что  вот на сосуды именно головного мозга оказывает влияние только горький шоколад.

Странная избирательность воздействия, не находите? Или же всё таки воздействует горечь, а не шоколад.


А если всё же глубже посмотреть на этот продукт названный по латыни "пища богов". Если вы вознамеритесь выяснить это по слову "шоколад" то ничего путного в информационном пространстве не найдете, одни дифирамбы, которые и пишут любители шоколада. Я же попытаюсь рассмотреть вопрос по составляющим,т.е. по тем веществам которые присущи "нормальном" шоколаду. Повторяю- нормальному.


В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин.

Справка: Теобромин - алкалоид выделен и изученный  русским химиком А. Воскресенским (1841)), и в малых дозах,  подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость, усиливающие чувство тревоги. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с наградой.

 
Последнюю часть  справочного абзаца стоит запомнить.


И наконец, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий.  Многим известно, что недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.


 Можно конечно обратиться к специалисту который более грамотно и доходчиво объяснит весь цимус содержащийся в зернах како,  такому например  как военврач А.Водовозов  поднимавший данный вопрос в "Популярной механике", но я все же попробую.


Теобромин
Вообще-то кофеин и теобромин два "родных брата". И если в зернах кофе, теобромин, при их созревании почти весь "превращается в кофеин", то в зернах какао наоборот кофеин стремится "стать " теобромином.


И теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Не ярко выраженным, но в период беременности весьма сильно воздействующий на организм женщины. Чаще приходится писать. Но также воздействует и вся жирная пища употребляемая в этот период.


Иные молодые медики, которые еще недоучились, но  пытались стимулировать мозговую деятельность  в сессионный период  тем, что  употребляли доступное им средство  являющееся кофеином- бензоат натрия. Типа его применение "активирует" мозговую деятельность. Но кроме сонливости вперемежку  с  увеличивающейся частотой мочеиспускания (каждые 20 мин.) ничего добиться  не смогли. Да и попробуй усни когда весь "протекаешь".


Теобромин воздействует на артериальное давление тем, что понижает его, чем и оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру Когда как общепринято, что кофеин его (давление) повышает. И как тут быть: два брата, один "повышает" другой "понижает"?


 Попытаемся, интересующий нас вопрос, уточнить в фармакологическом справочнике и там "русским по белому" написано, что кофеин таки расширяет кровеносные сосуды. И это еще не всё. Расширяет он лишь кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек. Но при этом сужает кровеносные сосуды ( а стало быть и повышает напряжение самих мышц) органов брюшной полости. И это в то время когда они  по сути должны быть расширены (дилатация).


Вот и скажите мне какое из  воздействий на плод вынашиваемого ребенка во время беременности влияет на его умственные характеристики? Та, что сужает сосуды органов брюшной полости не позволяя беспрепятсвенно доставлять  живому существу в утробе необходимые ему вещества или же  та что "бьет по мозгам" заставляя сердце сокращаться с усиленной быстротой, чем "возбуждает" не только активность плода ( не говоря уже о матери), но и активизирует все процессы в организме ( сердце все таки).


Но прежде чем , перейти непосредственно к физиологии и анатомии, приведу некоторые статистические данные:

- Мало кому неизвестно, что когда   в организме женщины "поселяется чужой"...  организм  становится словно «сдублированным" - в нем бьется два сердца, собственное и сердце плода, соответственно появляется дополнительный круг кровотока.


- Сердечная мышца  беременной женщины при этом  испытывает повышенную нагрузку и увеличивается в размерах.Объем кровотока увеличивается до 6-7 литров.

- Организм  женщины нуждается в двойном объеме кислорода для нормального питания тканей, в том числе мышечных. Усиливается метаболизм и соответственно происходит быстрый распад продуктов жизни деятельности, требующий активного вывода "отходов" из организма.

- О нагрузке на позвоночник и мышцы его поддерживающие и говорить не приходится они  увеличиваются порою до 20 кг. Отчего большинство  женщин испытывают  боль в области спины.

-Увеличение размеров матки неизбежно влечет за собой смещение центра равновесия, тяжести, соответственно мышцы поясницы и таза подвергаются повышенной нагрузке.

-Меняется осанка и походка женщины, мышцам плечевого пояса, шейного, грудного отдела приходится работать в режиме гипертонуса.

-Увеличение веса тела приводит к нарушению венозного кровотока, соответственно болят мышцы ног.

-Переедание или наоборот, недостаток питательных веществ из-за тошноты и рвоты, вызванных токсикозом, могут нарушить витаминно-минеральный баланс, соответственно мышечная ткань не получает должного питания, развивается миалгия.

-Тяжело дышать при беременности становится в третьем триместре, когда растущая матка начинает подпирать диафрагму (мышцу, разделяющую брюшную и грудную полости) и сдавливать легкие. По этой причине физиологическая одышка реже встречается у высоких крупных женщин ( у них места больше).


-Во время беременности организму плода для постройки тканей требуется большое количество железа. Это железо, конечно же, берется из организма матери. И если женщина до беременности не запасла его в достаточном количестве, во время беременности у нее начнется железодефицитная анемия. Анемия также влияет на качество дыхания женщины.Хроническая кислородная недостаточность (железо входит в состав гемоглобина, переносящего кислород к тканям) приводит к нарушению состояния всех внутренних органов самой женщины и плода, у которого больше всего страдает головной мозг. Поэтому анемию  стараются  как можно раньше выявить для применения лечебных процедур.


Правда, еще одной причиной одышки  и ощущение нехватки воздуха вл время беременности может возникать из-за сдавливания плодом нижней полой вены, собирающей кровь из нижних конечностей. Наиболее ярким проявлением этого синдрома является появление или резкое усиление одышки в положении лежа на спине. Об этом непременно должен узнавать врач.


В каких зонах может проявиться боль в мышцах при беременности?
Наиболее подвержены изменениям мышцы абдоминальной области – прямые мышцы живота. Эти скелетные мышцы до беременности выполняли функцию поддержания упругого пресса, формировали его. А для чего они? Да просто прямые мышцы спины не справляся с нашим прямохождением в одиночку. Отчего человеку надо иметь или хорошие мышцы живота или хороший живот. Ходить то прямо всем хотца.


 После зачатия прямые мышцы должны выполнять совершенно другую задачу - поддерживать увеличивающуюся в размерах матку, а тело при этом держится в вертикальном положении именно из-за наличия плода.
Нетренированные (атоничные) мышцы живота подвержены риску болезненных растяжений, в результате чего появляется боль. А нетренированные мышцы спины заставляют туловище своей массой давить на плод. Что из этого получается многие женщины знают.


Мышцы таза, не только поддерживают матку и другие органы на положенных местах, но и непосредственно участвуют в процессе родовой деятельности.
 А мышцы спины ( чаще всего из-за своего аморфного состояния) могут болеть из-за нетипичного смещения центра тяжести, чрезмерной нагрузки увеличивающегося тела. Атоничный мышечный корсет не способен справляться с дополнительной нагрузкой, мышцы растягиваются, воспаляются, женщина чувствует боль в спине.
Мышцы ног,  могут болеть, начиная с первого триместра. НО тут уже другая история. Наиболее типичны судороги икроножных мышц при беременности, такой симптом чаще всего развивается в начальной фазе сна, либо ночью, реже в утренние часы.
Мышцы груди, которые под влиянием изменений в гормональном балансе, увеличиваются из-за усиленного кровообращения, активизирующегося лимфотока.
Паховые мышцы могут болеть по разным причинам, но чаще всего болевой симптом обусловлен физическим перенапряжением или влиянием специфического гормона релаксина на связочный аппарат. Болевой симптом в паху может не касаться мышечной ткани, но ощущения отражаются именно в мышцах, так бывает при нефропатологиях, заболеваниях пищеварительного тракта и даже при запоре. Также боль в мышцах паха при беременности может быть вызвана множеством не физиологичных причин - варикозным расширением сосудов лонного сочленения, инфекционными заболеваниями органов малого таза и другими.
Мышцы влагалища при беременности испытывают повышенную сосудистую нагрузку, меняется венозная гемодинамика, снижается эластичность мышечной ткани, появляется боль.


Статистика утверждает, что 70-75% беременных женщин испытывают боли в области поясницы, мышцы которой подвержены повышенной нагрузке в силу увеличения веса тела и физиологического смещения внутренних органов
Следует отметить, что при беременности не все виды мышц спазмируются, есть и такие, которые, напротив, релаксируются. Расслабление гладкой мускулатуры с одной стороны позволяет доставлять кислород и питательные вещества в плаценту, с другой стороны может вызвать рефлекторные иррадиирующие боли от чрезмерно атоничных органов (желчного пузыря, желудка, кишечника).


Если учитывать подобное состояние женщины при родах и аналогичное состояние у мужиков при старении организма (начиная) с 30-ти летнего возраста, то "всевозможные" заявления, что Здоровый образ жизни вреден для здоровья, а особливо у тех, кто посещает зал для занятий физическими упражнениями, по меньшей мере выглядит нелепо. Для меня же это просто провокационные втюхивания имеющие своей направленностью через психику создавать еще и физических уродцев.


При беременности происходит вполне естественная гормональная перестройка организма.К слову сказать, что она подготавливается заранее лишь присутствием в жизни женщины физических, разноплановых упражнений. Отчего просто физический однообразный как по амплитуде движения скелета, так и по виду воздействия на группы мышц, труд,  тут не катит.


Изменяется уровень прогестерона и эстрогена, начинается повышенная секреция релаксина. Прогестерон нужен для повышения тонуса как гладкой мускулатуры матки, так и другой мышечной ткани, особенно важна выработка прогестерона в первом триместре, чтобы зачатие действительно перешло в беременность, закрепилось. Кроме влияния на состояние матки, прогестерон способствует стимуляции развития груди, мышцы молочных желез размягчаются, железы увеличиваются. Помимо явно благотворного влияния на организм прогестерон угнетает активность иммунной системы, чтобы она в процессе «распознавания» не отвергла внедрившийся в матку эмбрион (плод). Таким образом, сниженная иммунная защита – это потенциальный риск инфекционных, бактериальных инфекций, заболеваний, нередко сопровождающихся мышечной болью. Также прогестерон может способствовать задержке соли и жидкости в организме, что в свою очередь нарушает скорость нормального кровообращения, венозного оттока и провоцирует боли различного характера, в том числе и миалгии.
Повышенный уровень эстрогена выполняет задачу активизации роста матки, если эстрогена слишком много, он работает как диуретин, порой чересчур активно. В итоге развивается нарушение водно-солевого, электролитного баланса и появляется боль в мышцах.


Хорионические гонадотропин и соматомаммотропин не провоцируют миалгия сами по себе, однако ускоряют все обменные процессы, и несколько увеличивают мышечную массу груди, реже других зонг тела (ягодиц, стопы).
Заболевания органов и систем кровоснабжения малого таза в анамнезе также могут быть ответом на вопрос – почему болят мышцы при беременности. Среди них распространены и чаще всего диагностируются следующие:
Киста яичника.
Фибромиома матки.
Аднексит.
ВРВМТ – варикозное расширение вен малого таза



Тут придется остановиться на ма-а-а-ленькой такой детальке. А именно на окислительных процессах в организме при повышении сердечно-сосудистого давления. Учащение сердцебиения провоцирует учащение процессов дыхания, чаще вопроизводиться цикл вдох-выдох. Он и так нарушен из-за подпорки диафрагмы. Плод находится в окружении  пояснично- подвздошной мышцы, которой приходится не только "соединять туловище с ногами  но и "двигать ногами", а  также наклонять тело вперед. А тут еще дополнительный вес. И понятно дело эта мышца должны быть в постоянном напряжении. А она из-за малоподвижного образа жизни слабая. Отчего разница в исходном и возникающем состоянии приводит к сильным  болям в мышцах.


Ида Рольф написала, что “истощенная поясничная мышца” хронически изгибает тело на уровне паховой области так, что это препятствует по-настоящему полному выпрямлению осанки. Долгое сидение на протяжении дня сокращает поясничную мышцу чтобы поддерживать нас в биомеханическом балансе на наших стульях. Через какое-то время мы создаем “нормальный”, “обычный” стереотип держания мышцы, который не является правильным.


 Это в свою очередь провоцирует употребление расслабляющих препаратов, одним  из которых и является шоколад.

Большинство нынешних молодых мамок физическим трудом себя не обременяют, по этой причине проще хавать дерьмо ( не так конечно резко но по сути, в данном случае  бесполезный продукт), чем утруждать себя физическими упражнениями.
 

Ибо процесс воздействия начинается через  20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и "какаву с чаем" себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается "медленный" теобромин.


Для чего это как бы нужно? Селваяр в своей статье писал о разнице в процессе метаболизм у южан и северян. У южан он проходит быстрее, для того, чтобы с выделяемой влагой удалялось из организма тепло. По этой самой причине южане заметнее взрослеют и стареют так же быстрее. Северянам необходимо тепло аккамулировать по этой причине их метаболизм замедлен.
НА метаболизм его протекание в первую очередь воздействует тот химический процесс который проходит в организме, который в свою очередь тесно связан с теми продуктами которые мы употребляем.


Как-то так получилось, что именно у нас у русских имеются те необходимые продукты которые нам нужны и которые в ценовой категории стоят ниже чем все остальные. Так торгаши желавшие через  воздействия на людей, на их метаболическую структуру (способ быстрого освоения потребляемого продукта) втюхивать им дорогие товары, сами себя же и наказали.


Если коротко о кофеине то это - не  тот продукт который способствует активизации всех процессов в организме, типа возбуждает. Это продукт тормозящий-тормоза. Чтобы было понятно обратимся к нейрофизиологии. При воздействии окружающей среды на организм человека, тот откликается всевозможными реакциями. Но в отличие от прочего  животного мира (хотя и там есть зачатки чего-то подобного) начинает думать как ему из этого положения выходить. Чтобы долго не "рассусоливать" скажем просто, что реакция на воздействие заставляет рецепторы организма "действовать через выделение аденозина, который и "возбуждает" рецепторы- дальше действие. Но действие  по определение это  может быть опасным  для человека. И надо это действие "затормозить". Тормозит его воздействуя на нейромедиаторы аденозин.
Так вот кофеин тормозит выделение этого самого аденозина, чтобы то не мог тормозить совершаемое телом движение.


Действие кофеина кратковременно, так как выделение аденозина это структурная зависимость организма, т.е. естественная, а  употребление кофеина искусственная.
Кстати наркотики воздействуют на организм подобным же образом как кофеин. Но у них в процесс еще включаются и иные нейронные связи. Но нынче не об этом.


 Вопрос лишь в том, что "задержанный" аденозин, рано или поздно вырвавшийся на свободу начинает "рвать и кусать" рецепторы, то организм просто вырубается.
Если сказать коротко кофе не является "эликсиром бодрости" оно является отсроченным отключением организма. НО это кофеин, а "рекламируемый" теобромин  вообще приплетен для "солидности".


И наконец за что же все такие мы любим шоколад. Не за то, что он сладкий, ибо сладость это не только закисливание организма, но и угнетение многих его функций. А за то, что он горький. Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием чокоатль, что значит "горькая вода" . Именно с этой "воды" и начинается история шоколада.



Вот так приходится любую спорную (модную) информацию пропускать через "сито" проверок. Мне иной раз говорят "скучно ты живешь, ни чему не веришь все пытаешься выяснить и уточнить. Почему же скучно, во-первых я удовлетворяю стремление мозга к познанию, во-вторых, уже будучи немолодым человеком я стремлюсь к том, что бы мои мозги не "закисли". (Моя мама в мой утробный период шоколад не кушала), ну и в-третьих, многое к чему обратился мой интерес было полезно и  мне и моим родным в обычной жизни. И это ли не стоит того?

Продолжение, может и будет.


Рецензии