Трубочист. Главы 1-2

Глава 1.  Банк.


— Ну, до вечера.  Ты же придёшь на банкет? – спросила Тоня у дверей банка, плотно застёгивая пальто.
— Конечно, приду, – ответила Ирэна, всматриваясь в мутное небо. 
Сумерки уже спустились в их северный городок и белёсое небо обещало обильный снегопад.
До банкета было ещё три часа.  Но за это время нужно было успеть немало.  И хотя Тоня жила почти в центре города, ей предстояло ещё зайти в магазин, накормить семью, дать указание мужу, как развлекать детей, пока она сама будет развлекаться на банкете.  Тоня любила подобные мероприятия.  Её семейная жизнь была довольно однообразной, и банкеты, которые часто устраивал их богатый банк, были для Тони настоящим праздником.

Ирэна тоже торопилась.  Она не была замужем, но уже полгода жила с Вэлом.  Ирэне было с ним хорошо  и они проводили время интересно и разнообразно.  Но банкеты она тоже любила. Ирэна была молода, а большинство молодых людей, как известно, любят потусоваться, выпить, расслабиться, посплетничать, потанцевать, показать себя.  Вэл очень гордился её должностью в солидном банке и не возражал против банкетов.  Он считал, что она просто обязана их посещать для поддержания хороших  отношений с начальством.  Иногда Ирэна брала его с собой.  Но чаще работники банка предпочитали встречаться без свидетелей. 

Закончив работу, Ирэна торопилась домой, чтобы привести себя в должный вид.  В отличии от Тони ей нужно было ещё и добираться в свой район, а в часы пик на остановках толпы были уже не маленькие. 
“В баню поеду на такси,” – решила Ирэна.

Банкет в эту пятницу устраивался в финской бане в цетре города.  Это было наиболее удобно для всех.  Финская баня зимой – самая популярная форма больших тусовок.  Каждый находил себе приятное занятие: парился, плавал в бассейне, танцевал, занимался любовью, пил, ел, короче, расслаблялся.  Начальство богатого банка, где работала Ирэна, в то удивительное время вседозволенности (была бы крыша понадёжней!) ловко прокручивала денежные операции, откладывая регулярно в свой карман не один миллион.  Догадаться об этом было несложно, поэтому, чтобы не вызывать зависти и стукачества со стороны служащих, начальство щедро дарило им премии и подарки, повышало в должностях, устраивало за счёт банка экскурсии и зарубежные поездки.  Что касается банкетов, то они проводились настолько часто, что уже стали неотъемлемой частью жизни их солидного коммерческого банка.  Когда-то это был Внешэкономбанк СССР.  В ту пору он также процветал вместе с банкетами.  Но воровать, точнее повышать свой личный процент прибыли, было невозможно.  Солидные московские дяди, хотя и расслаблялись на банкетах, получая там и вкусную еду, дорогие напитки, парилочку, бассейн, и даже девочек, следили за работой банка строго.  От их частого посещения (они выбивали себе частые командировки – ну как же: такой сервис!) начальство банка вынуждено было строго соблюдать закон, нарушая его только чуть-чуть и изредка, делясь, естественно с московскими дядями.  Но когда Эстония отделилась (а речь идёт именно о ней), Внешэкономбанк превратился в Объединённый Банк Эстонии.  Всех служащих немедленно повысили в должностях, назначили о-о-очень солидные зарплаты, кабинеты обеспечили  компьютерами.  Банк перехал в укромную улицу города, занял четыре этажа старинного особняка, три из которых отводились конкретно для работы, а на втором этаже находился кафе-бар для служащих. 
Надо отметить, что жить и работать в пасмурной Эстонии было не просто.  Люди Юга и средней полосы, возможно, не знают, что такое Прибалтийский климат,  даже если они посещали Эстонию не один раз.  Но туристы всё видят именно как туристы: древние узкие улочки, сумрачный Вышгород, уютные кафе, горячее вино Глинтвейн, ароматный кофе, вкусные булочки, великолепный сервис, европейского типа бары и рестораны, варьетте, красивый парк Кадриорг, Ратуша, булыжные мостовые, и всюду – необычайный дух старины, древности, тайны.  Таким был Таллинн в то время.  Он привлекал множетво туристов.  Они бродили толпами и вносили разнообразие в тихую жизнь древнего города, который хранил тайны веков.  Многие хотели приехать туда ещё раз. 

Но далеко не все жители города разделяли мнения туристов.  Многие любили этот замечательный таинственный город, покрытый красными черепицами, но ругали климат. 
В октябре, а иногда в сентябре, небо мутнело, серело и висело плотной сырой массой низко над головой.  Начинались осенние противные холодные дожди.  Они шли долго, превращая жизнь в серые будни. 
Зимы были разные:  иногда страшные, с жуткими метелями, иногда бесснежные, но с крутыми морозами, иногда дождливые и сырые.  Когда же случалось чудо и выпадала снежная зима, люди вдохновлялись: из чуланов вытаскивались забытые, но оставленные на всякий случай лыжи, санки, коньки.  Когда-то прибалтийские зимы всегда были такими.  Но Ирэна уже давно не помнила таких зим. 
Весна в Эстонию приходила поздно, обдувая свежим прохладным ветром балтийского моря, но часто проливалась противными дождями, которые обещали затянуться надолго. 
Короткое лето не приносило Ирэне мого радостей:  из трёх меяцев, как правило, один пылал жарой, смешанной с сильной влажностью, что доставляло неприятные ощущения, а два других рассыпались моросящими дождями.  Поездка на Юг раз в год была для Ирэны настоящим подарком. 

Но Ирэна любила свой город.  Бродя по узким улочкам, она всматривалась с старинные окна.  Кто там жил раньше?  А что было здесь? Вэл, зная её интерес к Таллинну, подарил ей книгу “Тайны Старого Города”, и теперь гуляя по городу, Ирэна и Вэл брали с собой эту книжку и устраивали себе экскурсии.  Но сырой балтийский климат был неприятен Ирэне.  Больше всего она не любила печальные моросящие без конца дожди, резкий, злой, холодный ветер и зимнюю пронизывающую стужу.  В такие дни она не любила гулять, сидела дома за интересной книгой, или отправлялась с Вэлом и друзьями в кафе.  Кафе в Таллинне было множество и все – уютные, тихие, с приятной музыкой и большим выбором всяких сладостей и качественной выпечки. 

Когда Ирэна устроилась работать в банк после института, она была приятно удивлена, что в отделе Международных расчётов, где ей предложили место, собрался очень дружный коллектив.  Начальница отдела, Элла, высокая, худая эстонка, была дамой не молодой, но и не семейной, и потому всё своё время отдавала работе, освободив таким образом своих подчинённых от множества обязанностей.  Её “правая рука”, милая эстонка Келли, была так же увлечена работой, имела большой опыт, обожала копаться в бумажках в поисках, как она сама выражалась, “судьбы документа”.  Её исковерканный русский язык смешил всех в банке, но все любили Келли и бегали за ней по пятам, чтобы навешать на неё еще и свои бумажные проблемы.  Тоня старалась изо всех сил быть так же высокого класса специалистом, но семейные дела постоянно отвлекали её.  Ещё одна дама средних лет, Кира, была ленива, работала вяло, и к накоплению опыта не стремилась.  Но свои функции тем не менее выполняла.
 
Ирэна попала в банк случайно, не найдя работы по своей специальности.  Первые несколько месяцев она постигала мир бумаг, цифр, расчётов, а так же училась работать с компьютером. Именно это новая техника вскоре должна была заменить все бумажные расчёты.  Работа Ирэне не нравилась, она окончила гуманитарный вуз, была человеком творческим и сидеть на одном месте в помещении страшно не любила.  Однако ей очень понравился распорядок дня на работе. Опоздание не поощрялось, но Ирэна была “совой”, вставала по утрам с трудом, мчалась на автобус и почти всегда опаздывала.  Главное, нужно было проскочить проходную.  Всё зависело от того, кто дежурил.  Чаще Ирэне везло и замечаний она не получала.  Элла закрывала на её опоздания глаза, поскольку наученная своими родственниками, Ирэна делала своей начальнице регулярные подарки. 

Эстонское утро с сентября по май не приносило радости. Светлеть начинало поздно, атмосферное давление было низким, все были вялые, невыспавшиеся и не способные взяться за работу.  Даже такие трудоголики как Элла и Келли могли функционировать только после пары чашек крепкого кофе.  Вот для этого и было предназначено банковское кафе. 
С утра там уже толпились сотрудники банка, пили кофе, кто – чёрный, кто –  со сливками, а кто – и с коньяком.  Балтийский климат учитывался, и  алкоголь на работе был разрешен, правда в меру.  Удивительно, что никто не спивался, работа шла, прибыль росла, все были довольны.  После утреннего кофе курильщики уходили в специальный кабинет и наслаждались утренней сигаретой.  Остальные расходились по отделам, располагались удобно в креслах, медленно перебирали бумаги, втягиваясь в рабочую рутину.  Но много сделать не успевали, так как уже через полтора часа начился завтрак, который длился целый час.  На завтрак были чудесные эстонские блинчики, пирожки, булочки, и, конечно же, снова крепкий кофе.  Ну а как без него в Прибалтике?!  После завтрака работа шла быстрее, народ окончательно просыпался, кофе действовал.  Короткие перерывы, перекуры в банке не запрещались.  Кирильщики курили, солидные дамы ходили по отделам в поисках свободных ушей или висели на телефонах, молодые девчонки встречались на лестницах и в холле, чтобы поболтать и посплетничать.  Наконец, наступало время обеда.
Обед длился довольно долго, 2-3 часа, в зависимости от количества задач, которые нужно было закончить в день. Учитывая такое длительное время обеда, мало кто оставался обедать в банковском кафе.  Таллинские улочки зазывали многочисленными ресторанчиками с изысканными блюдами, красивым дизайном и спокойной обстановкой.  Ирэна сразу нашла себе компанию любителей вкусно пообедать.  Из её отдела к ней редко кто присоединялся.  Элла и Келли обедали либо в банковском кафе, либо в ресторане напротив,  где была типичная эстонская кухня.  Кира уплывала к себе домой, куда на обед приходил и её муж.  Ирэна была уверена, что они там пьют водку, поскольку Кира с обеда возвращалась весёлая, с горящими глазами, и язык у неё заплетался.  Несколько раз Элла вызывала её для разговора, после чего Кира стала осмотрительней. Тоня мчалась либо к себе домой, чтобы успеть сварить обед, либо по магазинам за продуктами.  А Ирэна в компании трёх-четырёх сотрудниц отправлялась в какой-нибудь уютный ресторан, где можно было вкусно пообедать. После обеда оставалось ещё время прогуляться, выпить турецкий кофе, съесть вкусный десерт, побродить по магазинам и даже купить себе что-нибудь новенькое.  Вернувшись в банк, сотрудники бросались за работу. Оставалось пару часов, чтобы «подбить концы», закончить начатое, сдать на подпись начальству, снова выпить кофейку в баре и разбежаться…

Так жили верхние этажи банка, где находились привелигированные отделы.  Работа операционного отдела, который находился на первом этаже, не позволяла такого расслабленного к ней отношения.  Операционный отдел был открыт для посетителей, а значит, там работа всегда кипела, производились регулярные расчёты, разбирались жалобы клиентов.  Работали там в основном молодые девушки под начальством двух первоклассных стерв.  Их обеих звали Любами, они были незамужние перезрелые девицы, завистливые и злые.  Возможно, они считали, что жизнь их обделила в семейном счастье и обозлились на весь мир, а тем более на молоденьких девушек, у которых всё ещё было впереди.  Всю свою ненависть и злость они постоянно выплёскивали на своих подчинённых, поэтому в операционном отделе никто долго не задерживался и состав работников менялся довольно часто. К счастью, Ирэне редко приходилось обращаться за помощью в операционный отдел.  Узнав, что она работает в банке, многие её друзья стали обращаться к ней с просьбами обменять валюту.  В то время ещё не было пунктов обмена валют, и в банках приходилось отстаивать большие очереди.  Коме того, на валюту был лимит.  Ирэна сначала с радостью соглашалась, но после нескольких попыток и “приятного” общения с дико орущими Любами, которые не стесняясь материли всех и её в том числе, она решила больше в том отделе не появляться.  Начальство банка, конечно, знало о том, что происходит в операционном отделе, но закрывало на это глаза.  Объяснялось всё просто.  Несмотря на жуткий характер, обе Любы были не только первоклассные стервы, но и первоклассные специалисты.  Такими, как они, банк разбрасываться не мог.  А молоденьких девчонок, которым для простых расчётных операций и образования не нужно, было много, и места их не пустовали.

Глава 2.  Банкет.


Ирэна приехала домой, приняла ванну, выпила кофе.  Сколько чашек она выпила сегодня?  Это уже седьмая.  Много.  А что делать?!  Не хлестать же водку как Кира?!
Ирэна привела себя в порядок, долго накладывала макияж, гладила платье, подбирала к нему украшения.  Она не любила бани, у неё от горячего пара кружилась голова.  Бассейны она тоже не любила, потому что была брезгливой, и вода в бассейне ей всегда казалась недостаточно чистой. Обычно на подобных банкетах она танцевала, разговаривала с сотрудниками, пила шампанское, и, конечно, не отказывала себе в щедрых угощениях.

Вэл успел приехать домой,  они обсудили планы на завтра. Перед тем, как посадить Ирэну в такси, Вэл протянул ей маленькую коробочку. 
— Что это? 
— Это тебе подарок от меня. 
— В честь чего? 
— Просто так.  Мы уже полгода знакомы. 
Ирэна открыла коробочку и на её бархатном дне она увидела золотую цепочку.  — Спасибо, – сказала Ирэна и поцеловала Вэла в щёку. 
А в такси она подумала:  “Лучше бы это было обручальное кольцо”.

Баня, где имел место быть банковский банкет, находилась в помещении двухэтажного особняка.  Раньше в этом старинном здании проживал богатый эстонский барон.  Потом оно было передано государству и в нём по очереди находились  разные конторы.  Когда Эстония отделилась от СССР, это красивое здание перешло к городской мэрии.  Но у мэрии не хватало денег на его реставрацию, и оно было продано с аукциона одному из эстонских предпринимателей. Он сделал там ремонт, устроил баню и банкетные залы, и особняк стал успешно сдаваться в аренду. Там устраивались свадьбы, поминки, юбилеи, банкеты.  Банкеты всегда были модны в Эстонии, тем более банкеты в банях.  Теперь они называются корпоративные вечеринки.  Звучит по новому, но суть мало изменилась: парилка, пьянка, объедаловка, танцы до упаду.  Народ гулял, и гулял хорошо!  Все хотели отдохнуть от работы, семьи, проблем. 

Ирэна вошла в холл, разделась, посмотрела на себя в большое настенное зеркало и прошла в банкетный зал.  Раньше она никогда не была в этом помещении.  Старинная массивная мебель, огромные настенные зеркала, золочёные подсвечники, мраморный камин – всё это было интересно.  Но увидев на стене шкуры животных и оленьи рога, Ирэна поморщилась – она не любила охотников и не одобряла охоту. 
За длинным столом уже сидело несколько человек, другие бродили по залу. 
— А здесь ничего, – услышала Ирэна рядом с собой. 
Она оглянулась.  Рядом стоял Юрий из отдела кредитов с бокалом белого вина. 
— Хочешь выпить? 
— Пока нет, – ответила Ирэна.  Она решила дождаться сотрудниц своего отдела.  Она направилась вдоль стен, рассматривая подсвечники и картины в старинных широких рамках. Да, здесь интересно.  Старина…

Прошлый раз банкет устраивался в очень современном месте – телебашне с видами на тёмное балтийское море.  Но видов никто не видел, потому что банкет был на первом этаже.  Зато там была шикарная баня с  разными парилками и огромный бассейн, окружённый  экзотической зеленью.  Бани были неотъемлемой частью Эстонии, они спасали от колючего ветра, мокрого снега, холодного дождя. 
— А мне здесь нравится, – это говорил высокий красивый блондин Урмас хорошенькой брюнетке Эльзе.
— Нет, не мой стиль, – сморщила носик Эльза, – слишком мрачно.
— Говорят, здесь приведения обитают.  У-у-у… 
— Вот-вот, место для приведений.  А тебе как, Ирэна?
— Да вроде ничего.  Интересно, таинственно.  Слышите, как воет ветер в трубах?  Видите, как мерцает огонь в камине?  Здесь очень уютно пить вина и рассказывать древние легенты, – Ирэна провела рукой по шершавой стене.
— Удачная реставрация, – отметила она.

Зал заполнялся прибывающими сотрудниками, многие сразу направлялись к бару, наполняли бокалы, бродили с ними по залу, обменивались мнениями.  Вскоре собрались почти все.  В этот раз присутствовал сам глава банка.  Он произнёс речь, поблагодарив всех за службу.  Его заместитель раздал всем разной величины конверты, а также пустил лист, на котором были предложения подарков.  Это практиковалось уже давно:  каждый должен был выбрать себе подарок.  На этот раз  вариантов было не много:  магнитофоны, телевизоры, стиральные машины, холодильники, кофеварки, сервизы.  Ирэна выбрала сервиз и кофеварку.  Техникой она была обеспечена, а посуду била постоянно.  Новая кофеварка тоже не помешает, её можно подарить маме Вэла. 
После того, как все заполнили листы и спрятали конверты, вечеринка началась.  Заиграла музыка, зазвенели бокалы и голоса, полились разговоры и смех.  Большинство сотрудников сидели за столом, поедая вкусно приготовленные блюда и беседуя.  Но молодёжь уже понемногу начала отделяться и переходить в более укромные места.  Через пару часов, когда вечеринка была в разгаре, организовали баню и все желающие направились париться.  Ирэна, Тоня и Кира в баню не пошли.  Наполнив бокалы и прихватив с собой бутылку шампанского, они уединились в оранжерее рядом с бассейном.  Минут через десять они услышали весёлый смех и увидели как Ани и Леда, две среднего возраста дамы, и Калле, молодой новый хорошенький сотрудник зашли в бассейн.   Все трое были пьяные и совершенно голые.  Ани и Леда начали дурачиться, дёргая Калле за его мужские достоинства.  Он хохотал и отвечал дамам пощипыванием их уже не очень молодых тел.   
Ирэна, Кира, Тоня оставались для них невидимыми, так как были закрыты раскидистыми пальмами. 
— Во дают! – сказала Кира.
— Может, уйти? – предложила Ирэна, – Как-то неудобно.
— Ой, не удобно! Подумаешь! Помнишь, что в прошлый раз было?
Да, тогда было совсем улётно: перепившиеся сотрудники, групповой трах-тарахах на виду у восторженной от подобного зрелища пьяной публики. 
Ирэна никогда не пила много, её организм плохо переносил алкоголь.  Из её отдела любила выпить только Кира, но хотя пила она много, себя не забывала и марку держала.  Но Ирэна, как и большинство её сотрудников, не была ханжой.  Эстония всегда отличалась свободой нравов, финское телевидение все смотрели ещё с детства, а там можно было увидеть тако-о-е… А в послеперестроечные времена появились антенны, которые ловили сотни каналов, где тоже была полная свобода, а точнее полный разврат.  Подобная антенна была у Ирэны на балконе.  В эти же времена на прилавки массовым тиражом повалили книжки и видео, которые разрушали мораль и нравственность и заставляли многих граждан задавать себе вопрос:  а может так и надо? Поэтому часть населения раскрепостила себя окончательно и вступила на скользкий путь случайных и сомнительных связей, подкрепляемых травкой и колёсами, не говоря уже про алкоголь.  Но другая часть населения боролась с первой, ведя праведный образ жизни и доказывая, что “западная свобода” к хорошему не приведёт.  Была ещё третья часть населения, так называемые нейтралы.  Они не были борцами за чистоту нравов, однако сами не вступали на скользкий путь сомнительной свободы. Они были наблюдателями. Таких в Эстонии было большинство.  Ирэна относилась именно к ним. 
— Смотрите, что Калле вытворяет.  Ведь всего неделю, как устроился.  А Элла его ещё хвалила, – продолжала Кира.
— Ну, она его как работника хвалила, – Тоня пересела на другой диван, чтобы лучше видеть хулигантсва Калле, – А вот Ани и Леде не стоило бы так себя вести.  У них – семьи, мужья, дети.
— А ты знаешь, что Леда с мужем разводится и собирается замуж за Оскара?
— Как?  Почему же она тогда сейчас с Калле? – удивилась Ирэна.
— Так ведь Оскара рядом нет, вот она и с Калле, – захохотала Кира на свою шутку.
— Всё сплетничаете, – услышали они голос Эллы. 
Она подошла к ним, налила шампанского, присела на диванчик. 
— Плохие новости, девочки.  Говорят, банк наш скоро лопнет.  Обанкротится.  Только тихо, никому. Ясно?
— Как лопнет,  почему? – Ирэне казалось невероятным, что такая надёжная, стабильная  структура как их банк может лопнуть.
— А я и не удивлюсь.  Давно уже все проворовались.  От банка одна только вывеска и осталась, – передёрнула плечами Кира.
— Тихо ты! – зашипела на неё Элла, – чистых сейчас нет!
— Ой, какой ужас, неужели правда? – спросила, побледнев, Тоня. 
Банк был хорошей и практически единственной кормушкой для её семьи.  Муж Тони, неудачник-бизнессмен, маялся без работы, перебиваясь случайными заработками.
Элла, нахмурившись, кивнула.
— А откуда это известно? – спросила Кира.
— Можете мне поверить, – сказала Элла, явно не желая выдавать источник информации.
В её словах никто не сомневался.  Всё же Элла была начальником отдела, кроме того кто-то из её родственников вращался в финансовых кругах, значит, её информации можно доверять.
— А когда это может случиться? – спросила Ирэна.
— Не знаю, может, через неделю, может, через год.  Но я советую вам уже сейчас искать новые места.
— Да где же теперь что-то найдёшь? – расстроилась Тоня, – времена какие! С работой везде плохо.
— Ну ладно, девчонки, зачем переживать за то, что ещё не случилось.  Давайте лучше выпьем.
Элла разлила шампанское по бокалам, они выпили, снова оживились и принялись обсуждать новую постановку театра “У Виадука”.  Однако, разговор всё равно возвращался к неприятной теме, и Элла предложила перейти в зал и  выпить ещё.  По пути Ирэну перехватили её подружки их другого отдела, с которыми она ходила на обеды. Они прошли в бар, к ним присоединились ещё несколько человек.  После двух коктейлей Ирэна почувствовала, что у неё гудит голова и ноги совсем не слушаются.  Её подружки унеслись танцевать в зал, а Ирэна присела на диванчик. 



Продолжение Следует

Сентябрь 2016
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии