Счастливый лотерейный билет Ч. 1

В сберкассе царило необычное оживление. Как раз сегодня вышел тираж «Автомотолотереи ДОСААФ» и многие заходили сюда, чтобы проверить свои лотерейные билеты в ожидании возможных выигрышей. Хотя таблицы были опубликованы в газетах, многие предпочитали прийти в это учреждение. Подходили к стенду с таблицей, внимательно смотрели на неё, и чаще всего рвали проверенные билеты,  бросая их в стоящий рядом ящик.

Лида пришла сюда, чтобы пополнить свой счёт на очередные пятьдесят рублей. Это она делает каждый месяц в течение ряда лет. Так они решили с мужем в ожидании крупной покупки. В очереди перед окошком было всего четыре человека, поэтому у неё была возможность разглядывать всё, что происходило в сберкассе.

Её внимание привлёк коренастый мужчина, который ухватился за грудь и стал медленно сползать вниз, пока не оказался на полу. К нему подошли сразу несколько человек. Одна женщина предложила  ему таблетку валидола, а парень принёс стакан воды. Лицо присевшего мужчины было бледным, и он прерывисто дышал. Кто-то предложил вызвать скорую помощь.

- Не надо её вызывать, - подал слабый голос мужчина. - Мне уже стало немного лучше.
- А что с вами случилось? – спросила  Лида.
- От радости сердце едва не выскочило из груди.
- А что за радость такая?
- Я выиграл «Москвич-412»! –ликующе воскликнул мужчина. – Вот по этому билету.
Он бережно достал из пиджака сложенный билет, развернул его и снова спрятал.
- Поздравляю вас! – произнесла Лида. – Вам крупно повезло. Берегите себя!

Она прошла к своему окошку, но внезапно у неё возникла мысль: «Ведь её Николай уже несколько лет стоит в очереди на покупку «Москвича», и через сколько лет она подойдёт, неизвестно. А что, если тому мужику предложить продать выигрышный билет? Вдруг согласится. По крайней мере, надо спросить у него."

Счастливый мужчина тем временем стоял уже в очереди к соседнему окошку. Ещё пройдёт немного времени, и он сдаст выигрышный билет. Лида подошла к нему и тронула за плечо.

- Простите меня, пожалуйста, вы можете выйти со мной из сберкассы?
- Что-то случилось?
- Ровным счётом, ничего. Но всё-таки…
- Пойдём.

- Меня зовут Лидия, - сказала она после выхода. - А как вас зовут?
- Вячеслав.
- Вы хотите взять машину или деньгами?
- Признаться, я и сам пока не решил. С одной стороны, хочется взять машину, которую я счастливо выиграл. Но, с другой стороны, знакомый срочно продаёт свой дом, а мне он очень нравится. Так что я сейчас в раздумье.
- Вячеслав! Вы же понимаете, что если захотите взять деньгами, то раньше чем через два-три месяца вы их не получите.  Я хочу предложить вам продать мне выигрышный билет, и тогда можете получить ваши деньги хоть завтра.
- Но это же пять тысяч двести! У вас есть такие деньги?
- Сейчас нет, но завтра будут. 
- Заманчиво. Но и машину не хочется терять! Дайте мне подумать хотя бы неделю.
- Зачем откладывать так надолго? Давайте решим это дело завтра или послезавтра.
- Хорошо. Вас устроит встретиться послезавтра, нет, лучше завтра в четыре часа дня?
- Я согласна.
- Тогда напишу вам свой адрес и жду в назначенный час. На всякий случай, приходите с деньгами.

Лида шла по улице и лихорадочно соображала – где срочно набрать требуемую сумму 5200 рублей? Из них на сберкнижке есть 3450, так что не достаёт 1750.  А для начала надо поговорить с Колей.

Муж моментально загорелся покупкой билета на «Москвич» и тут же предложил продать свой мотоцикл соседу. Вечер и половину следующего дня супруги потратили на поиски недостающих денег. Им пришлось хорошо попотеть, беря взаймы у знакомых и друзей, занимая в кассе взаимопомощи. Свою лепту внесли и их родители. Сняли все свои сбережения, но даже после всех титанических усилий им не хватило пятьдесят рублей.

На покупку лотерейного билета пошли вдвоём. Колин брат предложил, чтобы и его взяли с собой, но ему отказали в этом.

Вячеслав принял покупателей радушно. Усадил их на диван и выложил на журнальный столик вожделенный билет. Николай взял его в руки и стал сличать номер и серию с принесённой с собой газетой. Совпадение было полным, без всякого сомнения. Ещё раз осмотрел билет, но ничего подозрительного не заметил. Лида тоже подержала в руках билет, живо представляя новенький «Москвич», которым они произведут фурор.

- Ну, что же, - заявил Николай. – Всё в порядке. Покупаем ваш билет. Только у нас маленькая неувязка – не хватает 50 рублей. Постараюсь подвезти через пару дней, а пока могу написать расписку.
- Никакой расписки не надо, – отозвался хозяин. – Считайте, что я сделал вам скидку. А теперь давайте попьём чайку или что-либо покрепче.
- Спасибо! С удовольствием выпили бы, но сейчас спешим.

И они поспешили в сберкассу, неся согревающий душу билет. Девушка-оператор внимательно сравнила номера билета и таблицы и радостно воскликнула:

- Впервые в жизни вижу такой счастливый билет с крупным выигрышем! Поздравляю вас. Что будем оформлять – машину или деньги? Но вначале ваш билет будет отправлен в Центральное отделение Госбанка для проверки. Это займёт около месяца.
- Машину, конечно. А месяц можно и подождать, - заверил её Николай.

Девушка ещё раз осмотрела билет и нахмурилась. Посмотрела его на просвет,  потом оглядела  посредством лупы. Наконец она сказала дрожащим голосом:

- Ваш лотерейный билет поддельный.
- Не может быть! – закричала Лида. – Посмотрите на него внимательнее.
- Всё может быть.
- Тогда верните билет нам.
- По инструкции я не имею права возвращать такие билеты. Сейчас позову начальницу, и мы направим его на экспертизу.
- Не надо нам ни начальницы, ни экспертизы. Верните, пожалуйста, билет и дело с концом, - вмешался Николай.
- Ладно, забирайте его, - согласилась операторша.

Супруги вышли из сберкассы в расстроенных чувствах. Попались на уловку мошенника! Присели на скамейку и в упор стали рассматривать номера. Подделка несомненная, но выполненная безукоризненно. Хорошо, что знают, где живёт этот фальшивоподельщик. Надо вначале забрать у него деньги, а потом набить морду.

На звонки в знакомую квартиру никто не отворял дверь. Соседка сказала, что хозяйка возвращается домой не раньше семи вечера, а какой-то мужчина у неё живёт.

Когда в полвосьмого Лидия и Николай вновь пришли по тому же адресу, им отворила дверь пожилая женщина.

- Вячеслав живёт здесь? – задали первый вопрос.
- Слава уехал сегодня.
- А кем он вам приходится?
- Он снимал у меня квартиру на неделю.
- Какая у него фамилия? Вы паспорт его видели?
- Конечно. Только фамилию забыла. Какая-то смешная.

Приуныли супруги, когда до них дошло, что своих денег они больше не увидят. Где были их глаза, что не заметили фальшивки? Потеряли сбережения за много лет и влезли в огромные долги. На следующий день обратились в милицию.

- Случаи, подобные вашему,  происходят нередко, - заявил им следователь. – Люди никак не усвоят, что нельзя покупать лотерейные билеты с рук. Как вы могли заплатить большие деньги и не заметить подделки?
- Вы же видите, что подделка такая тонкая, что простым глазом не заметишь. Кроме того, мы покупали не на улице, а в доме продавца. Никак не могли подумать, что та квартира была съёмной, - ответил ему Николай.
- Сейчас напишите заявление с подробными обстоятельствами дела, а завтра мы им займёмся.
- А сегодня нельзя заняться?
- Вы что, думаете, что у нас и других дел нет? Сейчас вы свободны, а когда потребуется ваша помощь либо у нас появятся новые сведения, то вызовем вас повесткой.

Через неделю Коля  посетил отделение милиции и узнал, что поиски преступника ведутся. До него дошло, что их дело положили на дальнюю полку. К тому времени настоящий билет был уже кем-то предъявлен.

А что, если самому поискать того типа?

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2016/11/12/1403


Рецензии
Вы всегда в теме
Рассказы о многом интересном, правдивом . . . пережитом
многое вспомнилось
подумаю, обязательно расскажу
с п а с и б о
С уважением Олег

Олег Устинов   12.11.2016 18:12     Заявить о нарушении
Тема кидал и лохов стара как мир.
Спасибо за прочтение и воспоминания, которые родят рассказ!
С уважением.
Олег.

Олег Маляренко   13.11.2016 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.