Курносая милашка и лиходей

Северо-Западный фронт. Новгородская область. Западный берег реки Полисть возле Старой Руссы.
После боя 19, 20, 21 июля 1943 года.

    Хотим мы этого или нет, но для каждого из нас неизбежно наступает момент смерти. Это мгновение для всех, как с неба свалившееся, непредсказуемое, нежданно-негаданное. Минута особенно обескураживающая, если человек в расцвете сил. Но,что здесь поделаешь, если предопределение такое.
    После кровавого побоища у реки Полисть прекрасная и загадочная дама по имени Смерть выбрала для себя лучших и самых достойных. Наши солдатушки при своей молодой жизни были уже настоящими героями и стали любимцами очаровательной красотки, курносой милашки Смертоньки. Именно по ее команде ангел смерти забирал жизни и души убиенных бойцов. Конечно, прислужник не являлся безжалостным охотником за долгоденствием людей, а лишь бесстрастно выполнял свой беспринципный долг.
    Человек по жизни, между прочим, как мог всегда пытался обмануть пронырливого и беспощадного ангела смерти. Но, это еще никому не удавалось. Зато с приспешником можно было договориться об отсрочке взаимной аудиенции. Отложить хотя бы на чуть-чуть неизбежную встречу, перенести срок и отодвинуть подальше тяжкий диалог на исповедальном ковре. Надо было только очень-очень захотеть и попросить об этом.
    Однако когда живые ещё люди не мешали исполнению предназначения, ангел смерти с пониманием относился к страждущим личностям бойцов на поле боя. В таких необычных, фронтовых взаимоотношениях подручный посланник мог войти в положение дел умирающего бойца и отпустить для завершения незаконченных проектов. С барского плеча снисходительно разрешал побороться за право жить на земле. Даже пытался помочь в исполнении намерений и желаний. По крайней мере, не воспрепятствовал вожделению. Чего здесь было суетиться, рано или поздно все окажутся в обители блаженных, увидят молочные реки, кисельные берега.   


Рецензии