Пёрышко ангела. Мешков Илья

Мешков Илья Вячеславович

17.07.1977 г.р.

Дата ранения 13.08.2014

г. Зугрэс




Как бы ни угрожали артналеты и бомбежки жителям мирных городов, мальчишки живут по своим, особым  правилам. Мальчишеский максимализм руководит ребятами в любой ситуации. Вот только у войны не детские законы. Она привыкла подчинять себе всех, невзирая на возраст.


13 августа 2014 года город Зугрэс не забудет и не простит никогда. Имена и фамилии ребят, попавших под бомбежку на школьном дворе, знают многие в городе: Озеров Данил, Четверик Святослав, Орлов Дима и Мешков Илья.

- Ничего не предвещало беды. Несколько часов тишины немного расслабили нас, - рассказывает Илья. -  Сколько можно сидеть по домам и углам? Мы все прекрасно знаем, где и как надо прятаться, родители с нами проводили настоящие лекции, переживая, что мы не выполним их требования. Но мы-то понимаем, что в ответе за себя. Веря в свои силы и ловкость, и зная, что всегда успеем убежать от обстрелов, мы с ребятами решили пойти на школьный двор поиграть в теннис. И тут с неба полетели кассетные бомбы.

Ничего не подозревающие ребята играли в теннис. И тут с неба полетели снаряды. Парни побежали к зданию школы, чтобы там укрыться, но вечером все двери здания были закрыты. Тогда все бросились бежать со двора. Илья сделал несколько шагов и упал – отказали ноги. Он лежал на земле и видел раненых друзей. Он хотел позвонить родным, но телефон не работал. По словам Ильи, он утонул в крови.

В это время мимо проезжал таксист. Увидев, какая трагедия произошла с парнями во дворе школы, он начал звонить в «скорую» и родителям любого из мальчишек, чей телефон смог вытащить из кармана.

Взрослые не медлили. В панике они помчались к школе, ведь их дети находились в опасности.
 
Илья с трудом вспоминает дальнейшие события. Только в больнице, после трехдневного пребывания в реанимации, он пришел в себя. Все эти дни мать не отходила от двери реанимации. Когда к ней вышел доктор и сказал, что сын будет жить, она без сил рухнула на пол…

А      дальше – 7 месяцев в больнице. Операция за операцией. Из-за загноения в легких, ему сделали дренаж, гной литрами выходил из трубочки. Илье пришлось удалить часть легкого. Еще долго он отхаркивал кровь. Ему пока трудно дышать, но он верит в свои силы.

Множество операций по восстановлению кости  ноги - туда вставлена пластина. На этом восстановление не заканчивается. Илья знает, что надо терпеть ради жизни.
А доктора знают, что только оптимизм и вера в жизнь подняли парня на ноги. Ему еще слишком тяжело. Впереди – долгие месяцы реабилитации, но Илья благодарен всем, кто был причастен к тому, чтобы вернуть его к жизни. Это и лекарства, и бесплатные операции, и помощь сотрудником социальных служб, которые помогли ему отдохнуть в Крыму.

Он не знает ни имени, ни фамилии таксиста и человека, который был на мотоцикле. Он благодарен мужчинам, не побоявшимся истерзанных ранениями тел и крови.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Ирина, может пора пойти навстречу укропской версии - "Киев бомбили, нам говорили, что изгонялась шпана"?

Он Ол   09.11.2016 14:52     Заявить о нарушении