Десять часть вторая

    Успели парни перевалы пройти. С гор спустились – тепло, травы много.     Дошли до первого ручья и в траву  попадали , раскинув руки. Как же хорошо!   Гудели ноги, саднили.  Почти бежали много  дней. Если б снег лег   рано, нашли  бы себе общую могилу . Никто бы не спасся. Но судьба распорядилась  по- другому:  дала всем  шанс.   Используйте!   
Влад приподнялся на руке.
-Ну что ж, надо решать как дальше поступим.  Хлеба не осталось.-
Все стали садится и внимательно слушать его.
- Первое, надо  старшего  выбрать, чтобы как бараны  не шли. Затем попробуем  поохотиться. А то ветер скоро Ника  унесет.- беззлобно засмеялся Влад  над  самым молодым  - Ником.
-А я за тебя ухвачусь, двоих  не утянет,- быстро  нашелся  скорый на язык Ник.
-Давай мы тебя веревкой  привяжем,- засмеялись  парни, - и руки свободные будут и  под присмотром.
-Что бы далеко не убежал!-  крикнул  Грегор.   В селе Ника прозвали  непоседой из-за его желания  куда-нибудь убегать.   За много  дней  первый  раз  они  весело  смеялись.   Отступил страх  погибнуть в снегах.   Расслабились, давая  телу отдохнуть.
-Не убегу. Смотрите как далеко видно, совсем  по -другому , чем  дома. 
Ровная, как ладонь, земля раскинулась  перед ними. Согретая солнцем, прорезанная прозрачными ручьями  манила она  к себе. Смотрели   вдаль десять пар глаз,  вбирали  в себя  чужие просторы.  Что - то найдут  там? Тяжело из дома уйти, пришлось сделать такой шаг.  А если один сделал, то делай и другой. Шагай к своей судьбе.  Они уходили мальчишками, ещё и не брились почти, а за эти дни суровые,  мужчинами стали. Самим решать все.
Отдохнули, напились воды. Влада выбрали за старшего и пошли вниз по ручью.  Надо уже и о пропитании заботиться.   Ручей расширился и  влился в речку.  Сразу увидели рыбу. Много.  Не боялась, возле берега крутилась.    Быстро костерок из  росшего кустарника разожгли и запекли тушками.  Соль была. Знали  мамки, что с собой класть надо.  За много дней в первый раз досыта наелись.  Лежали, глазами сонными смотрели перед собой. 
-До утра будем   здесь, - скомандовал Влад,- а утром пойдем  к солнцу.  Так решили говорить:  идем к солнцу.     – Один не спит,  затем сменит другой.  Места незнакомые. Может и зверь  быть. Все с сомнением огляделись.    – Я первый дежурю, --  Влад встал и  сильно потянулся. Спите.
Утром по росной траве зашагали вперед. Быстро поймали   несколько кроликов, короткий привал и снова  в дорогу. Так и шли. Людей не встречали:  так края –то  пустынные. Да оно и к лучшему.
Если спросят: - откуда идете? - сказать можно.  А почему пришлось уйти -  не каждому расскажешь. Держались всегда вместе, помогали друг другу. А если кто-то уходил один -   не мешали.  Понимали: навалилась тоска по дому.  Пусть один побудет. Чаше всех Андре уходил, тосковал. Одна мать осталась. Все время во сне её видел-: как она каравай  к груди прижимает и кусок режет. Никому не рассказывал, что встал и к братьям пошел  ради мамы.  За нее испугался. Прикрыл собой.  И мечтал, что вернется к ней. Сколько бы времени ни прошло, а вернется. Все морщинки её перецелует, руки к лицу прижмет, запах родной вдохнет. Встряхнет головой Андре, отгонит образ родной. Иначе скрутит тоска лютая,  а ему крепиться надо. К маме вернуться обязательно. Как обещал,  когда уходил.
Шли они и травы всё гуще и выше становились. Чудно. Не росла такая трава  на их земле. А потом стали  вдали стада замечать. Подошли поближе - глазам не поверили. Откормленные быки , коровы и телята ходят  по траве по самое брюхо. И их  наверное -тысячи. Так с животными дальше и пошли.  Медленно  двигались по широким лугам.  Полной грудью вдыхали воздух.   Сладкий, цветами напоенный, солнцем прогрет. Небо над головой высокое  синее-синее, дух захватывает.  Вот где жить! Какую страну искать? Пришли и животные и парни вместе к реке:- вот и люди встретились.  Здравствуйте!
На другой стороне блестели стеклами крепкие каменные дома. Нашли брод, перешли реку и стали подходить к жилью.   Во все глаза настороженно смотрели -  как встретят?  Подошли к дому, что был больше  других. Стайка детворы резвой кричала что-то разноголосо, а что не понять. На шум распахнулись  двери и вышел на порог статный мужчина. Густые волосы с сильной проседью, возле  глаз - морщинки  веселыми лучиками разбежались. Глянул на прибывших
-Мечтал хоть о паре рук рабочих, а здесь  целых  десять, - он коротко хохотнул. –Если вы парни работу ищете, то точно в то место и пришли. Работы у нас:  конца-края нет. Да сначала отдохнуть вам надо, откормиться. А как отдохнете - посидим, поговорим.
-Эй девчата,-  он громко крикнул.  Двери мгновенно распахнулись.  Верно  стояла за дверью, подслушивала, стайка  девчушек, так быстро появились.  Во все глаза на гостей уставились.
-Давайте за работу принимайтесь, столы накройте. Гостей  кормить надо.
Парни переминались у порога: – Ничего о нас не знаешь, как в дом свой зовёшь?
Хозяин потемнел лицом, скулы обтянулись.  Посмотрел на головы заросшие. –А  что мне знать надо?   То,  что издалека идете  - по сапогам  видно,  исстрепанные. Что досыта давно не ели -  исхудавшие все. Что замыслов злых нет-   не в ночи подкрались. Молодые вы еще,- он усмехнулся.  Не шли парни, стояли на месте.
-Нечем будет заплатить тебе.
И тогда мужчина внимательно посмотрел на всех. – А мне платы не надо. Есть у меня  сыновья, такие же как вы. Могли бы и они перед  кем  - то стоять. То же  бы платы ждали?  Идите,  отдыхайте.  Потом обо всем поговорим.
Столы накрыты были обильно. Расстарались девчата. И за стол много село. Большое семейство, дружное.  Вперемешку  сидели  и взрослые и дети. Заметили: парни как за стол сели, прежде всего хлеб в руки взяли: бережно, с любовью.   Запах вдохнули -  вкусно.  Дома так же пах.  Дом напомнил.  А им стараются получше подвинуть и побольше. После  ужина, когда
звезды на небе  заблестели,  стал Тим говорить.   Ему обо всем рассказывать: так парни решили. - Мы рядом будем, да у тебя речь быстрее льётся.  Легче все сразу выложить, а потом ждать, что люди скажут в ответ.
-Верно ты,  хозяин, заметил- издалека мы. Много дней сюда шли. Край наш гористый, высокий, –глаза у Тима стали  мечтательные: воздух,  как хрустальный звенит. Кто-то порывисто вздохнул. – Обособленно жили, редко кто приходил к нам. Все в себе было. Всего в достатке. Ничего другого и не нужно.  И никто чужой не нужен. Поэтому грех на душу взяли. Старика и мальчонку не пожалели,- Тим крепко сжал зубы.  Потом еле вытолкнул из себя  - Хлебом не поделились.  Вот таких гостей привечаешь,- он повернулся и в упор  взглянул на хозяев.
-Рассказывай дальше, - негромко сказал мужчина.
-А что дальше? Голодать и нам пришлось.  Он  рассказывал и ниже опускались головы, сутулились плечи. – Вот так мы десятеро возле твоих ворот и оказались. Теперь   все знаете. За стол к  себе  не позовете, не в обиде будем.  Поймем.   Если разрешите переночевать, -   спасибо. А нет, - так и будет.  Завтра навстречу солнцу пойдем.   Громко крикнула в тишине  ночная  птица, кто- то вздрогнул. У реки надрывались лягушки. 
Седоволосый мужчина  посмотрел вдаль. – Я много на свете прожил, многое решал, но такого выбора передо мной не стояло. И как бы поступил – не знаю.  Знаю только  одно. Сильные люди к нам пришли. Достойные.  Племя крепкое от вас пойдет. Счастлив  буду,  если с нами останетесь. На этой земле корни пустите.   И  жен мы вам подберем.    Девушки в притворном возмущении зароптали.  - А с моими сыновьями  и племянниками- товарищами будете.   Встал и ласково посмотрел на пришлых: 
-Трудный вы экзамен выдержали в жизни.  Если захотите уйти,  не спешите. Сил наберитесь.  А осмотритесь - может  и  останетесь. А сейчас спать расходитесь, -и громко добавил:  все,- и в шутку погрозил пальцем.
 Несколько недель жили парни вместе, помогали во  всем. Видели как дружно и слаженно работают. Хозяин занимался продажей скота и все были заняты с животными.  Вечером, когда спадала жара,  отдыхали.  Всегда весело. Парни  иногда уходили в поля одни.  Сидели под звездами и думали:
-Куда идти ещё? Здесь надо оставаться.
 Красивый край,  вольный,  - убеждал друзей  Грегор.  Отговаривал уходить.  Андре согласно кивал головой.  Перед глазами вставало лицо  щустрой, большеглазой девчонки.    Неоднократно  замечал, ,как скользил по нему её взгляд.  Как часто старалась остановиться возле него.  - Такая понравилась бы маме,- мечтал иногда Андре. А Грегор все  говорил и говорил
-Просторы здесь- куда ни посмотри. Луга цветущие. В какую сторону ни пойдешь - в траве утонуть можно.  И все больше крепло желание остаться.  А ещё через месяц пришли  снова к хозяину в дом.  Сели, дверь закрыли.
-Поблагодарить хотим тебя за все. Долго думали. Не обижайся -  дальше пойдем. Когда из дома уходили старики говорили о земле  , что далеко лежит, за лесами.   К ней пойдем.  Завтра, рано утром. Сегодня попрощаться со всеми хотим, поблагодарить. Хозяин кивнул головой  с сожалением: – не хочется отпускать вас.   Но как решили, так и будет. Подошел и обнял всех по очереди. Трудно будет -  возвращайтесь.
Навстречу встающему солнцу шло восемь человек. Не знали:  куда шли, что найти хотели?   Да крепко сидел внутри, возле сердца совет стариков  - землю найти богатую, вольную. Нашли такую для себя Андре и  Грегор - остались. Другие пошли дальше.  Поманило  вдаль  неизведанное. Вслед смотрели им две пары глаз- запомнить, сохранить в сердце. Не оборвать нить, что связала навеки. Где бы ни были-  помнить.
А в саду, за домом, раскинув руки кружилась под светлеющим небом  большеглазая девчонка. Она радостно смеялась.
Когда ушли товарищи далеко-далеко, Андре спросил у  Грегора
-Ты почему остался?
-Просторно здесь
-А из селения  почему  уйти решился? 
Грегор  немного помолчал. – Много нас дома у мамки, даже думать не хотел, что кто-то из нас уйдет. Страшно было.   А ты вдруг встал и пошел. Одну мать оставил и пошел.  Поверишь - совестно стало. Сам не пойму,  как рядом оказался. И словно камень с души. Будто так и должен был сделать.   Так что -  должник ты мой-,  и он со смехом ткнул Андре в бок.

Золотые поля завораживали.  Хлеб был высокий, с тугим колосом. С таким урожаем голод не страшен.  Скинув влажные от пота рубахи  восемь парней отдыхали вместе с другими работниками. Два месяца уже здесь. Время быстро пролетело. Когда появились в этих краях не думали, что задержаться надолго. Не стали объясняться, не просили приюта.  В глаза смотрели смело- свою помощь предложили. В молодых телах силы много. Восемь человек в горячие денёчки- считай благословение небес.   Благодарны парням были - хлеб сберечь помогали. Видно цену ему знали.   И вновь встал выбор перед ними: вот они просторы!  Хлеб бескрайний, урожаи невиданные. Куда ещё идти, что искать?
Ивар полной  грудью вдыхал горячий воздух. Чувствовал  запах зерна,  пыли, горечь полынную. Голова кружилась : здорово! Видел, что и Кость тоже сердцем прикипает.   И словно озарило: нашли они свою землю!  Им дальше идти ни к чему.
 Когда дорога снова вдаль звать стала  почти всю ночь проговорили.  Утром  шестеро  уйдут,   а пока  сели, последний раз вместе - все восемь.   Плечо к плечу, глаза в глаза. Что сказать хочешь - говори. Тебя здесь поймут.
Дэн прочистил горло:-мне дом часто сниться. А вам? - он окинул всех взглядом. Все согласно закивали:
-Домой хочеться.
Ник опустил глаза.
-Я когда уходил, - продолжал Дэн,- думал не смогу. Назад поверну. Только когда сестренку младшую на руки поднял поцеловать,  а она мала, только говорить начала  хорошо. Прижалась ко мне и в щёку куда- то лепечет: – блатик, блатик,- тогда успокоился , утвердился.  Другие пожалели сестрёнку мою несмышленую и я ради того, чтобы  такие  же дети выжили  -ухожу.   Так что героя из меня не получилось. Не осуждаете?
Остальные стали улыбаться. 
Тим подался вперед – Что, ты думаешь, тебе одному уходить было страшно?  Я думаю , что нам всем страшно было.  Я дома самый младший в семье. Один не женат, а у братьев  жены и кое у кого  -пострелята. Так что раздумывать не приходилось.  Семья у нас большая  и дети, и старик есть.  Решили люди их оставить.  Значить на нас долг лег.  Кто-то должен уйти.   Вот я и встал.  Мать дома все в ноги падала- не пущу!- кричала.   Последний мой, самый  любимый.  Ну а как другому брату уйти?   Кто ребенка оставит: жена  других проклинать станет.   Кто жену: та волком смотреть станет.  И больше всех меня возненавидят.   Ради спокойствия в семье - мне уходить.  Еле мамке объяснил.  Смирилась.
Кость загреб в горсть землю и стал медленно сыпать через пальцы. Плотно сжатые губы выдавали его волнение.  Не надо говорить: почему пошел?  Третьим был –лишним.  На него не смотрели. Зачем надрывать сердце парню.  А Кость невидяще  глядел перед  собой:  Вот она, площадь.   Кто сидит, кто стоит. И Марьяна- боль его,  любовь  безответная. Стоит с другим рядом.   Когда не смогли мудрые решить кто должен селение покинуть, когда  сказали, что каждый сам решает  и встали первые парни,  охватила  Костя  дрожь.   Вползла  подленькая мысль – пусть встанет,  тот, и отойдет.  Героем в её памяти останется.  И по позвоночнику волна жаркая- свободна будет!  Его! Напротив сидел. Исподлобья глазами каждое  движение  соперника ловил.   Девять уже встали, отошли, отдельно стояли, а в голове  так и стучало:    Иди!   Мне оставь Марьяну  и иди. Медленно стал голову поднимать, чтобы лицо  ненавистное увидеть,  а глаза впились в кулачки  сжатые.   Что было сил вцепилась   девушка  в его рубаху- даже костяшки пальцев побелели.  И понял -  Не будет его Марьяна!  Если шагнет сейчас тот , другой ,  десятым- она рядом встанет. Одиннадцатой.  Никто не сможет её пальцы от него оторвать.  Не будет больше  её  в  его  жизни. И встал Кость.   В глаза её посмотрел.  Коротко вскрикнула Марьяна.  Он один слышал. И руки,  как плети,   вниз скользнули.  Повисли  бессильно.   И когда уже уходили из селения Марьяна его последняя целовала.  Сильно. Смешивались слезы. Руками держала его лицо и целовала – глаза,  щеки, губы.  И шептала: прости,  не тебя полюбила. Знай, всю жизнь помнить буду!  И в руку ему сунула  что-то.  Когда разжал кулак, увидел- образок на веревочке.  Всегда на   шее носила.  Кость сжал кулаки и ногти впились в ладони. От боли пришел в себя.
Ивар покосился на Тима. -Тебе хорошо, т ы всегда складно говорить умеешь. Быстро обьяснил почему пошел, а я мамке с отцом  полночи объяснял, что я сильный. Легче мне уйти и выжить  Им говорил, а все казалось -  себя убедить хочу. Так до самого утра и убеждал -  себя!  Выходит, что тоже не герой. Да мы друг перед другом и не хвалились. Другое перед нами  стояло- выжить!
 - Ну братья сразу всем сказали, почему  идут.  Сильные они, смелые,  – проговорил Ивар. - А ты Ник? Откроешь свою тайну?    Последний остался.
Ник беспокойно заёрзал.  Стал отнекиваться:
 - да просто встал рядом. Все удивленно смотрели на него.
 - Просто встал  рядом?
 – Ну вы же встали.  Ник, кусая губы, отворачивался.
  -А-аа,- махнул он рукой.  –Знаю, осуждать будете: как мог так с родителями поступить?   Все непонимающе смотрели на него.      А он заговорил жарко, быстро.  - Обрадовался я! У всех горе, криком кричат, а у меня всё внутри от нетерпения дрожит. 
 -Да ты что?- злой голос резанул по натянутым нервам. Ник вскочил на ноги.
 – Не поняли вы!    Уйти я хотел. Давно!   А как уйдешь! Кто отпустит?   Мечтал  другие края посмотреть. Жили мы замкнуто. Редко куда ездили. И к нам мало приходили.    А я ещё босоногим все у отца пытал : Куда реки бегут?  Куда птицы летят?  А в ответ- зачем тебе это надо.  Захотел бы уйти - не отпустили б.  Вот и встал.  Еле сдержал себя, чтобы не первым выбежать.  Догадались мои тогда бы. Встал уже средним. Все боялся, что не успею. Без меня места займут. Перед родными стыдно. Видел, что тяжело им. А не признался, не сказал, что с радостью иду. Вот! –с  вызовом крикнул Ник.
Разорвалась тишина от оглушительного хохота.  Парни стоная катались по земле. Ник сердито смотрел на друзей, но вот лицо его дрогнуло и он счастливо рассмеялся.  Почему смеялись? Просто были молодыми!  И были  живы.  И хлеб окружал их. И землю заветную каждый  сам для себя открывал и становился её частичкой. И звезды смотрели на них с высоты и улыбались- МОЛОДЕЖЬ!
Прощаясь, крепко обнялись. Шестеро  уходили, двое оставались. Звала дорога вдаль, тянула.  Неизведанное увидеть хотелось. И опять с солнцем поднимались и к солнцу шли. Уже когда степи во все края раскинулись- загудела земля  под копытами лошадиными остановились Дэн и Тим. Все! Дошли!   C восхищением  смотрели  на коней   горячих, быстрых.  Сердцем  к ним потянулись.   Захотелось  вскочить  на спину  жеребцу,  слиться  с ним    в единое:  - что бы  и  ветер  в лицо ,  и рубаха  пузырем.    Не оторвать  теперь  отсюда.  Их  земля!    
Высокие,  поджарые   объездчики  смотрели  на   двух  парней  и усмехались.   Понятная  им страсть  проступала  на  молодых    лицах. Точно  такая же  страсть и их сюда   привела,  навеки  покорила.   Только  безумно  любящий  лошадей  выбирал   такую  судьбу.  Диких   необъезженных  жеребцов  ловить  и покорять  своей   воле.  Не каждому  под  силу.  А в этих  двух  увидели – смогут. Подчинят.    С рук  есть   заставят.   
Дэн  и  Тим  смотрели   на  братьев  и  Ника.      -  Может  все -таки  останетесь?  Вместе  будем.  Не  захотите  с  лошадьми  быть-  работы   другой  хватит.     Куда  пойдете?
 Братья  переглянулись.  – Ник,  куда  пойдем?
-  К  солнцу!- не  раздумывая  почти  выкрикнул Ник
  -Ну  вот  вам  и  ответ.  К солнцу,  как  все  дни  шли.
Пришла  пора  видно  и с вами  расставаться. Они  стали  обнимать  Дэна  и  Тима.
-Рады  мы  за вас. Нашли  свою  мечту. Не зря  уходили  из  дома. Значит  судьба  такая.
Дэн  и  Тим  подошли  к  Нику и обхватили его с двух  сторон.
- Смотри,  непоседа,  далеко  от  братьев  не убегай.  Может   веревку  дать  на всякий  случай?  Подлинней.
Ник, вырываясь  из крепких  объятий проговорил:
-Себе  оставьте!   К лошадям  привяжитесь,  что б  не  падать.  А затем  прижался  к их  головам  и прошептал:
- Себя  берегите.  И оттолкнулся,  побежал  вперед по  дороге и  братья  за  ним вслед.    Отойдя  немного  они услышали за  собой  длинный свист. Разом  обернулись и увидели  мчавшихся  на крепких конях  Дэна и Тима.  По широкой степи,  прижавшись  к  лошадиным спинам,  словно  парили  они в горячем  мареве.  И ветер  трепал  густые   волосы и смешивал  с лошадиными  гривами.    Такими и запомнили их  эти  четверо.
А трое  братьев и Ник  все  шли  вперед.   Что-то  они  найдут?  Какую  землю?     А  дорога  посмеялась  над  ними.  Словно  девчонка  подолом  метнула    на  повороте  и вбежала  в  широкую  реку.  Могучую.  Еле  видел  глаз  берег противоположный.  И на воде  большие  лодки  с   белыми-пребелыми парусами.  Слышали парни  о таких ,  а увидеть только  сейчас довелось. И только увидели- влюбились  безоглядно.  В волну  высокую,  в  брызги  холодные, в  ветер, в снастях свистящий.    Не  земля  ждала их   -  вода.  Ей  своё  сердце отдали.   Посмеялась  над  ними судьба:  не зло, весело.   Искали  землю  богатую, а вступили  на палубу  крепкую.      Да так на реке  и  остались на всю  жизнь.
Шел  Ник навстречу  солнцу. Один.  Не мог  остаться.  Другое  манило его,  звало  вдаль.  А за  всех  девятерых,  что остались  далеко  позади,  спокоен был. Счастливые  все  были. Каждый  своё  место в жизни нашел.    А ему  хотелось  дальше идти.  Туда,  куда  реки  бегут, куда птицы  летят. Все  дальше  и дальше. Большой мир  перед  ним лежал. Прекрасный!  Где-то  остановиться?
 А вслед  за  парнями  летела  весть  радостная.  Живо  их  селение.  Отступила  нужда. Помнят их.  Назад  ждут.   Тезки   подрастают. Всем  гостям  всегда  рады. Открыты сердца  навстречу людям. С любовью  ждут!               
   ДЕКАБРЬ 2014.


Рецензии