Сильнее брони. Часть-2. 4-й Украинский фронт

                СИЛЬНЕЕ БРОНИ
                (в новой редакции)

               
                Часть – 2

                В  БОЯХ ЗА КРЫМ


Январь 1944 года.
4-й Украинский фронт.
Район Херсона.

Уже к январю 1944 года Василий Козенков «вырос» до заместителя командира эскадрильи и стал полноценным мастером штурмового удара. В совершенстве овладев техникой пилотирования, штурмовки и бомбометания, молодой офицер проявляет себя отличным ведущим группы штурмовиков. И командование доверяет ему водить ударные группы на боевые задания, которые он успешно выполняет.

Немецкое командование под натиском советских войск, не желая уступать завоеванные рубежи, производит перегруппировку сил и средств на самых важных участках обороны. Для этой цели в прифронтовой полосе осуществляется переброска боевой техники и личного состава железнодорожным и автомобильным транспортом.

Командование 4-м  Украинским фронтом ставит задачу авиационным частям сорвать эти замыслы, не допустив усиления немецкой обороны. Именно, одна из таких задач была поставлена перед Козенковым: не допустить переброску танков противника по железной дороге.

На задание Василий повёл группу из шести штурмовиков. Как всегда стрелком в его экипаже был старшина Иван Белов, неизменным ведомым младший лейтенант Борис Бучин, а штурманом группы – заместителем,   лейтенант Борис Асадчих.

Этот январский день выдался солнечным, поэтому штурману группы удалось обнаружить противника на большом удалении.
- Командир, вижу слева группу истребителей.
- Я их тоже вижу. Ходят по кругу, значит, кого-то прикрывают, - отвечает ему Козенков.
- Ещё вижу внизу автомобильную колонну и повозки, - вновь докладывает Асадчих.
- Значит, везут важный груз, но мы идем на другую цель. Пока они нас не обнаружили, держимся железной дороги.
 - А может быть, ударим!? – предлагает штурман.  В колонне около тридцати машин и двадцати повозок. Есть еще бронетранспортеры и легковые автомобили.
- Нет! – не соглашается Василий. Оставим их на потом. Смотрите, должен быть состав с техникой и людьми.
Проходит немного времени и, Асадчих вновь вызывает командира на связь:
- Вижу состав! Надо подойти ближе.
Козенков мгновенно принимает решение:
- Всем приготовится к бою! Работаем с одного захода.  Затем с левого разворота выходим на дорогу для атаки колонны.
Снова раздаётся голос штурмана:
- Командир! Вижу пятнадцать платформ с танками и три пассажирских вагона.
- Это наша цель, – подтверждает Козенков и даёт команду:
- Атакуем!
Снижается. Проходит весь состав до самой головы и бросает бомбу в паровоз. Гремит взрыв. Паровоз уходит под откос и увлекает за собой платформы с танками. Снова гремят взрывы, но это уже другие экипажи бросают бомбы по опрокинутым танкам и пассажирским вагонам.
Отбомбив железнодорожный состав, группа выходит навстречу колонне, но в это время раздаётся торопливый, захватывающий голос штурмана:
- Командир, нас атакуют «Мессеры»!
Козенков отвечает без промедления, спокойно, но твёрдо:
- Будем штурмовать колонну и вести воздушный бой. Приготовится к атаке! Блокируем колонну. Я работаю по головной и замыкающей машине, а остальным бомбить по цепочке: от головы и до хвоста колонны.
В это время к штурмовикам подходит группа истребителей и открывает огонь. «Илы» отвечают тем же. «Мессеры» проскакивают штурмовиков и с набором высоты уходят на второй круг.
Звучит очередная команда экипажам:
- Плотнее строй! Атакуем бомбами!
 Козенков уничтожает две головные машины, потом замыкающую и делает повторный заход на колонну.
- Делаем еще два захода и уходим!
Вновь возвращаются «Мессершмитты» и атакуют группу Козенкова, но экипажи, отбиваясь от истребителей, продолжают штурмовку. Внизу горят машины, оставшиеся в живых немцы, разбегаются в разные стороны, залегают и открывают стрельбу по «Илам».
Один за другим штурмовики заходят на третий круг и снова их атакуют истребители.
Теперь уже в эфире слышится тревожный голос Бучина: 
- Командир! «Мессеры» атакуют вас сверху. Уходите вниз, я прикрою!
«Ведомый» выходит с набором высоты наперерез паре немецких истребителей и открывает огонь по головному самолету. «Мессершмитт» загорается и, с завыванием уходит к земле, но в это время второй успевает  очередью из пушки поджечь машину Бучина.
- Командир, я горю. Буду прыгать!
В ответ ему звучит короткий приказ:
- Уходи к лесу и там прыгай. Здесь опасно!
- Все! Больше не могу! Везде огонь! Прыгаю!
Козенков заместителю:
- Штурман, уводи группу, а я прикрою «ведомого».
- Выполняю! - Асадчих принимает на себя командование группой.
Почти одновременно над позицией немецких войск раскрывается два парашюта. Это «ведомый» и его воздушный стрелок.
Козенков сопровождает взглядом парашютистов:
- Значит, оба живы!?
Пока падал горящий штурмовик, немцы молчали, но увидев парашюты, открыли по ним огонь с земли. Спасало одно, ветер с большой скоростью относил парашютистов к лесу. Но этого для спасения было мало, и Козенков поспешил им на выручку. С бреющего полёта пикируя, он смело атаковал укрепления противника, расстреливая пулемётно-пушечным огнём в траншеях  немецких солдат, отвлекая их внимание от летчиков.
Вскоре гонимые ветром оба парашюта скрылись за лесом. «Значит, сели живыми, - подумал Козенков, - теперь можно уходить». Но в это время забил тревогу Иван Белов:
- Командир! Вижу два «Мессера»!
- Старшина огонь открывать только на ближней дистанции, - ставит задачу воздушному стрелку Василий.
- Командир! Я пустой! Боезапас весь расходован.
- Какой из «Мессеров» ближе? – уточняет обстановку Козенков.
Старшина Белов:
- Тот, что справа. Второй за ним метров сто.
Командир экипажа:
- Пригнись, чтобы тебя не достали. Я сам по ним отработаю.

                *     *     *
Два немецких истребителя-охотника так же обнаружили самолёт Козенкова и начали строить свои планы.
Ведущий, капитан с крестом на шее, радостным голосом известил своего напарника:
- Франц нам повезло. Впереди одиночный штурмовик русских.
- Вижу Эрих. Сам Бог велел поджарить этого гуся. Начинай первым, а я уже добью его, - смеётся ведомый с погонами старшего лейтенанта и таким же крестом у самого подбородка.

                *     *     *
Козенков без колебаний принял решение вступить в единоборство с двумя истребителями. Хотя с другой стороны у него другого выбора не было. В свою очередь немецкие летчики не могли упустить шанса, уничтожить одиночный  штурмовик.  Расчет их был прост: они по очереди заходили сзади на «Ил» и обстреливали его до тех пор, пока не сбивали.
Козенков разгадав их замысел, изготовился к бою. Действовать надо было быстро и решительно. Как только «Мессершмитт» справа вышел на прямую видимость, где открывалась возможность прицельного огня, Козенков резко сманеврировал влево.
Длинная очередь истребителя прошла мимо, не задев самолет. Сам же «Мессер» проскочив разделительный рубеж, оказался спереди от машины Василия. Выровняв свой «Ил», Козенков открыл огонь по истребителю. Немец задымил и отвернул в сторону, отказавшись от повторной атаки.
- Белов! Где второй «Мессер»? – теребит старшину Козенков.
- Заходит в хвост слева! Слева, командир!
- Теперь вижу! Значит, ухожу вправо!
За трассой пуль и снарядов пролетает и сам истребитель. Его огненная трасса вновь прошла мимо «Ила».
Козенков чеканя каждое слово:
- Вот теперь моя очередь!
Снова подворачивает машину влево и бьет «Мессершмитт» в хвост. Оставив за собой шлейф дыма, немецкий летчик уходит за горизонт.
В наушниках раздаётся спокойный голос командира:
- Белов! Что еще видишь?
- Небо чистое, командир. Можно идти спокойно домой, но только  побыстрее.
- Это почему же Белов?
Старшина смеется.
- А то на обед опоздаем, командир.
Козенков тоже смеется.
– Ну, Иван Семёнович, вы меня повеселили. Нажму на газ, так уж и быть!


Рецензии