Об информации, 1

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
    http://russolit.ru/books/download/item/3262/
   
    Листалка. Читать:
    http://pubhtml5.com/eail/zayh
    -------------------------------


Об информации у меня написано Очень много. Со всеми определениями. Более информационно, нежели чем о времени. На одной странице не скажешь.
Но я еще попытаюсь очень коротко.
Есть внутренняя структурная информация – это описание любого объекта, системы полное, с самого основания мироздания, от элементарной субстанции, описание типа Абсолютным субъектом.
И есть внешняя информация, относительная – не с нижнего уровня пирамиды структур, а с какого-то этажа. И субъектом обыкновенным, не обладающим абсолютным знанием.
Вот процесс познания есть приближение внешней информации, которой располагает субъект относительный к внутренней, объективной, полной информации, которой обладает Абсолютный субъект.
Вообще, когда я учился в аспирантуре, лет 30 назад, с удивлением узнал, что есть более 100 определений категории информации и ни одного общепринятого. Я тогда написал реферат по теме информации, где дал развернутое исследование вопроса. После чего, помимо пяти баллов мне предложили сделать несколько докладов в институтах академии наук, и я их сделал. Потом трактат написал.
Но у нас, сам знаешь, настолько все схвачено и замылено, что что-то новое проскакивает, не задерживаясь.)
В общем, с «наукой» спорить бессмысленно.)
Да. Проблема еще в том, что одним и тем же словом называют несколько совершенно разных понятий.)
Ну, не буду тебя грузить. А так, при желании, можно было б и заглубиться.
Даже в программной статье «Проект Вселенная» у меня порядочно сказано о категории «информация». А есть и трактаты «Эволюция информационных систем», «Категории и сознание», [3].

Да, материальность… ты прав, что весь мир – энергии. И представляющееся нам «материальным» на самом деле, тоже сгустки энергий различных уровней иерархии.
Материальность, по сути, основана на зацикливании движений энергии. Простейшие зациклившиеся сгустки приобретают новые свойства и начинают взаимодействовать между собой.
Таким образом выстраивается пирамида структур, со все более сложными взаимосвязями.
Так вот объективная информация исчерпывающе полно описывает эти энергетические структуры.
Обладая полной, абсолютной информацией можно из однородного энергетического поля создать необходимый объект. И наоборот, разложить его до нуля.

Идеальный мир – мир понятий, отражений, следов дает описание относительное. Относительно субъекта, его личных свойств и возможностей.
Это не «идеал». Идеальный мир в том смысле, что не реальный, не материальный, понятийный. Здесь опять просто одни и те же слова носят разные смыслы.

В твоих «волнах энергии» что-то есть. Но, на мой взгляд, такие волны, может быть, взаимодействуют на самых нижних уровнях мироздания – уровнях элементарных частиц. А дальше рождаются информационные системы – атомы, молекулы, тела и далее… И взаимодействуют уже они между собой – информационные системы различных уровней иерархии развития. Да, в вечных, вездесущих полях элементарных энергий.

Имеет смысл различать:
- внутреннюю структурную информацию, исчерпывающе отражающую содержание объектов материального мира и/или объектов идеального (понятийного) мира;
- относительную информацию, определяющую процесс взаимодействия между объектами (материального и/или идеального мира), движения, действия, в результате которых остаются «следы» от взаимодействий, создаётся новая информация.

Внутренняя структурная информация любой информационной системы (ИС) - объекты и связи всех уровней иерархии, начиная от простейших, располагая которой, можно исчерпывающе описать данный объект, собрать его из субстанции или разложить до неё любое число раз.
Минимальная структурная информация об ИС соответствует исчерпывающей информации.

В настоящее время происходит очередное переполнение информационных систем. Но в данном случае не носителя, а пользователя. Радикальные изменения неизбежны.

Наше время характеризуется переполнением информацией, не соответствием масштабов долговременной памяти и субъектов, носителей памяти оперативной.
Человек появился при накоплении Природой, миром определенного, необходимого и достаточного количества информации. Появился необходимо. И достаточно.
Появилась речь – в качестве долговременной памяти. Потом, когда возможности ее для хранения и передачи, увеличения количества исчерпывающей информации в основном были исчерпаны, придумали письменность, росло количество образованных людей.
Когда возможности письменности были исчерпаны, придумали цифровые носители информации, компьютерную технику. Теперь хранить информации можно сколько угодно. Однако… не справляется уже субъект – потребитель и создатель информации – человек.
Что из этого следует?
Значит, в мире появятся новые субъекты, способные переваривать, добывать и использовать в полном объеме и рационально – всю информацию, имеющуюся и растущую.
Это неизбежно.
Вопрос только, как человек себя поведет? Захочет ли сам себя перестраивать? Или отойдет в сторону, «в сады и леса», уступив место своё на острие познания и развития нашей Вселенной, например, - искусственному интеллекту.

Все понятия субъективны. Но хорошо, когда встроены в единую систему понятий.
Я многократно даю определение «исчерпывающей информации». С разных сторон. В рамках определённых мной категорий. Краеугольных камней.)
Сейчас не буду искать, скажу по памяти.
Исчерпывающая (или недублированная) информация – это перечисление (интеграл) качеств (информация) и их количеств (информация) на всех уровнях иерархии, отражающих объекты и связи системы (любой), достаточное для того, чтобы из субстанции (из ничто) собрать данный объект (систему).

«Сфера качеств» - это модель нашей Вселенной. Качественная и количественная. Многомерная. Расширение её – отражает развитие нашей Вселенной.

Не надо путать разные информационные пулы. )
Объективная исчерпывающая структурная информация, не зависит от субъективных понятий. Человека или кого-либо. У человека – своя исчерпывающая информация. И своя исчерпывающая информация у системы, связывающей данный объект и субъект (человека).
Эти информации в чем-то пересекаются.
Причем это всё не из системы человеческих понятий – относительных понятий. Относительных человека.
Вообще говоря, это интегральные величины, отражающие содержание множеств, подмножеств, сверхмножеств… И Единого в Целом.

Есть внутренняя, структурная, объективная информация, отражающая полное содержание информационной системы (любого объекта или субъекта), не зависящая от субъектов. Можно сказать, это информация, которой располагает лишь Абсолютный субъект.
И есть информация относительная – относительная человека.
В процессе познания мы приближаем свою относительную информацию к информации абсолютной (структурной, объективной).

Исчерпывающая информация может отражать объективную или субъективную информацию. Описывать материальный мир или мир идеальный субъекта.

На мой взгляд, объективный мир всё-таки существует, вне зависимости от наших сознаний. При этом он не однороден, имеет некие структуры. Так вот полное содержание этих структур, позволяющее из «ничто» (из субстанции) их создать и является «исчерпывающей информацией». Абсолютно не зависящей от того, есть мы или нас нет.
При этом дополнительное условие – исключение повторений, дублирования. Скажем, достаточно описать строение одного атома водорода, а не каждого из бесчисленного их количества во вселенной. Строение и взаиморасположение. И т.д.

Информация - это не только коды наших понятий. Хранящиеся или передающиеся.
Все мировые движения, связи, взаимодействия - суть информационные. Гравитационные, электромагнитные, ядерные, биологические, социальные - это всё информационные связи, переносящие информацию, осуществляющие её.

Другое дело - мера наших познаний. Она несёт субъективную информацию. Относительную наших органов ощущений, опыта, возможностей мозга.
Мне представляется такой подход простым и понятным. Убирающим путаницу, невнятицы и недосказанности.

Информация, сама по себе, - не плохая и не хорошая. Люди не те. Не правильно её носят. И любят не так.)

Я не сторонник всяческих малопонятных иностранных слов. Малопонятных для большинства. Нет смысла в уводе философии от людей. Философии, как и религии должны быть просты и понятны практически всем, хотя бы в своих основаниях.
А что касается «информации». Это общепринятый термин, у всех на слуху. Просто я даю ему собственную интерпретацию. Исчерпывающую и непротиворечивую.

Да, я расширяю трактовку понятия «информации» - и на мир объективный, независящий от восприятий субъекта. Но разве информация физически не передается, от нас независимо?
Вот, скажем, вы общаетесь без меня, например, с Феаной. Я об этом не знаю. Но разве информация объективно не передается, от меня не зависимо? И так во всём! По всем проводам и без проводов передаются терабайты и более информации, абсолютно независимо от субъектов! В том смысле, что ни один субъект не может охватить всё целиком! Нет?

Теперь перейдем к мировым связям, взаимодействиям, происходящим вне поля зрения людей вообще. Если нет людей, что же, ничего не происходит нигде? Полагаю, вы так не думаете. Элементарное соударение двух камней в космосе - передает информацию и сохраняет её в следах от соударений! Которую потом (потом!) в любое время, может быть, через миллион лет может принять человек и осмыслить её. Получить «информацию»!

Я совершенно конкретно всё это расписываю. Подразделяю информацию на объективную и субъективную, внутреннюю и внешнюю, исчерпывающую и дублирующуюся.
Это мой взгляд на вещи, результаты работы сознания моего, моего осмысления мира. Ничего больше.) Я ведь этот взгляд силою никому не навязываю. Но рекомендую. Считаю удобным, простым и понятным.

Ещё лет 30 назад, учась в аспирантуре, на кафедре философии при ЛГУ, мне дали написать реферат по информационным системам. Так вот, изучая литературу, в одной из книг я нашёл ссылки на более 100 определений понятия «информация».
С тех пор к ним прибавились ещё и мои. И не только.

Исчерпывающая информация сложных информационных систем включает в себя не только схему внутреннего устройства, иерархически многоуровневую, но также и законы функционирования, а также и связи, взаимодействия с другими системами и в целом внешней средой.
Это колоссальное число бит информации, но оно вполне определено. Хотя нам неизвестно.) Потому что нам доступна лишь субъективная информация, некая специфическая доля от информации объективной.

Видите ли, есть «законы» и законы. Человеческие «законы» весьма относительны. А есть подлинные законы функционирования мироздания, хотя бы в нашем участке бесконечной вселенной, в нашей Вселенной. Вот их я и имею в виду, говоря о структурной информации, исчерпывающей информации. Причём именно реального мира, независимого от наличия субъектов.. Я называю его материальным.
При этом есть ещё множество идеальных миров различных субъектов и общностей. Они тоже обладают структурной информацией, исчерпывающей информацией. Но это относительная информация идеальных миров.

Я говорил, что мир един, непрерывен по нижним, простым самым взаимосвязям. Вы же приводите пример из системных связей высшего уровня, которые сами дискретны.
Я говорил, определял информацию в самом широком смысле, передающуюся и без субъектов, от одних объектов к другим. Объективно. У вас же традиционно узкое понимание информации, только для человека.
А для мышей информации нет?
А если ниже спускаться? Для инфузорий нет информации?
А при соударения тел не запечатлеется информация?
Я лично считаю все мировые связи - информационными.
Это мой выбор.
И я его основательно излагаю, доказываю.

А мыши что друг другу передают? Или слоны?
Не информацию? Почему вы выделяете человека из всего ряда информационных систем?

Это смотря что понимать под «информацией», какое давать ей определение.
Есть общепринятое определение понятия «информация»? Нет такового. Есть сотни определений.
Вот и я определяю своё. В рамках своей системы категорий, целостного последовательного мировоззрения. Позитивного.
Не вижу альтернативы.)

Сигналы это не информация?
А где же грань между сигналами и информацией?
Кстати, люди тоже сигналят.) И многие не догадываются, что передают информацию. Даже слова такого не знают. Точно как мыши.)

Вот. Вижу понимание. С последними постами вполне согласен.
За лимитом времени наскоро пришлось сделать небольшую выборку. Но у меня много написано на эти темы.
Чтобы понять мою точку зрения лучше посмотреть статьи целиком. Но и в них далеко не всё.)

Под информационной системой я понимаю функцию от трех аргументов: материального, идеального и активного. Таковыми информационными системами являются абсолютно все, условно обособленные по высшим своим взаимосвязям участки неразрывного Целого, вселенной и, понятно, нашей Вселенной. Начиная от атомов, любых тел, звёзд, галактик, а также любых проявлений жизни – организмов, растений. В том числе и человеческой цивилизации, от одного человека до любых общностей, государств, и т.д.
Так как это информационные системы, логично давать определение информации. Я это делаю.
Что-то не так?

Значит, по-вашему, «речь – материальный носитель информации»? И письменность тоже?
Так? Вы не путаете бумагу с алфавитом и правила грамматики, синтаксиса и прочие построения языка и письма с тем, что делается из дерева?)
Хорошо. Вот вам, например, определения субстанции и материи.

Субстанция - потенциальное начало всего; категория идеального мира, являющая собой абсолютную точку отсчета в организации любого материального или идеального объекта. Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры. В субстанциональной среде невозможно определение понятий пространства, времени, структуры, причины и следствия. Субстанция подразумевает равноправное поле действия случая, т.е. отсутствие каких-либо граничных условий (необходимостей). В материальном мире она не существует как таковая.

Материя - объективно реальная, непрерывно меняющаяся и взаимодействующая субстанция, образовывающая структуры; то, из чего создается и может быть создана любая структура материального мира, без чего не существует и не может существовать никакая структура идеального мира; то, из чего состоит вселенная в совокупности различных уровней и форм развития своих неразрывных частей, располагающихся и меняющихся непрерывно друг относительно друга. Материя располагает не единичным (большим единицы) количеством исчерпывающей информации и позволяет однозначно определять относительно любой своей части пространство, время, структуру, причину и следствие.

Битами, как я понимаю, можно передавать коды понятий. Но для их отправки и восприятия требуются передатчик и приемник с примерно одинаковыми программами расшифровки кодов в сами понятия. Таким образом, бит чисто техническая величина. И так же, как не важно, в чем измерять расстояние, время или же массу, не важно, в чем измерять информацию. Если под ней понимать только и именно передачу общепринятых кодов.
Но как назначаются эти коды? И главное, не что такое коды, а что такое понятия.
На мой взгляд, философия занимается всем. Но есть наиболее общие вопросы об устройстве мироздания, месте человека во вселенной, цели и смысле жизни. Я рассуждаю с этих позиций.

Информационные системы развиваются или же распадаются в среде других информационных систем, конкурирующих за жизнеспособность между собой.

«Какова роль информации, в контексте определения категории «Субстанция»?»
Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры.
Субстанция – потенциальное начало всего, однако реально не существует. Материя перетекает из одних форм в другие, минуя бесформенную субстанцию.

«Что следует понимать под структурами материального мира? Возможно применить такое определение: «Материя обладает всей полнотой информации о самой себе».»
Я различаю внутреннюю структурную информацию (объективную) и внешнюю информацию (субъективную). Любое материальное образование содержит в себе всю свою структурную информацию. Впрочем, так же и идеальное (понятийное) образование – психика или сознание.
Но всей полнотой информации материального или идеального образования может обладать только абсолютный субъект, по сути, сливающийся со вселенной.
Любое относительно обособленное по своим высшим взаимосвязям образование (я это называю информационной системой, располагающей тремя аргументами: материальным, идеальным, активным), о себе или ином участке вселенной может располагать внешней информацией, субъективной, лишь в какой-то части своей соответствующей структурной информации, объективной.

«Какой приоритет у категории «Сознание» в иерархии, относительно категории «Субстанция»?»
Смотря как считать.) 6-ой. Или 7-ой.

2016


Рецензии