Пёрышко ангела. Четверик Святослав

Четверик Святослав Игоревич

Дата ранения 13.08.2014

23.07.1997 г.р.

Г. Зугрэс


- Сын сказал, что надоело сидеть взаперти. Сколько можно бояться? А я продолжала бояться. Не пускала его. Но разве удержишь парня, если его ждут друзья? Тем более – любимый теннис, - вспоминает Ольга Андреевна.

Парень всегда был послушным. Зная, как волнуется мать, старался лишний раз не тревожить. Он всегда придерживался этого правила. Когда по окраине Зугрэса пошли украинские танки, стало понятно, что войны не избежать. Мобилизовав все нервы, семья Четверик всё же осталась дома. Не хотелось оставлять квартиру и родной город. Просто надо быть аккуратными.


А 13 августа, ближе  к вечеру,  началась бомбежка с самолетов, люди были испуганы – такого еще не было в их городе. Разве можно по мирным жителям бомбить? Но для украинской армии предела жестокости не существовало.

Ольга Андреевна и Игорь Васильевич лежали на полу в безопасном, по их мнению, месте в квартире, пережидая обстрел. Сына не было, но они были уверены, что тот успел спрятаться в безопасном месте. И тут раздался телефонный звонок. Это был Славик. Он сообщил родителям, что ранен. Никакие бомбы не могли удержать перепуганных насмерть родителей.

Прибежав к школе, они первым увидели Диму Орлова, одного из друзей Славика. Он лежал в луже крови. Прикоснувшись к его телу, Игорь Васильевич понял, что здесь помощь уже не нужна. Парень мертв. Раненые ребята – Озерова Данила, Илью Мешкова и их Славика – разбросало в разные стороны. Первое впечатление родителей – Славик получил меньше увечий, чем его друзья. Родители не могли забрать в больницу только своего сына – они сейчас были в ответе за всех ребят.

Тут к ним на помощь подоспели двое незнакомых мужчин. Один был на мотоцикле, второй –  водитель такси.

Попав в больницу, родители здесь так и остались волонтерами. Они не могли пройти мимо беды людей, попавших  в трагическую ситуацию.

Первое впечатление оказалось обманчивым. Славик получил множество осколочных ранений. Из ноги торчал осколок от снаряда длиной около 20 см, на уровне почек, на спине, была огромная рана, прострелены руки и ноги. Только голова осталась целой.

Только Славику сделали операцию, как из всех орудий украинские солдаты начали обстреливать больницу. Все, кто мог передвигаться, таскали на себе раненых пациентов в подвальное помещение.

В общей сложности из ноги достали около двадцати осколков. В теле Славика остались осколки, которые врачи не рекомендуют трогать.

Святославу предлагали оформить группу по инвалидности, но он отказался, сказав, что в армии больные и слабые солдаты не нужны.

Как и обещал родителям, он окончил техникум, принес родителям диплом и с чистым сердцем ушел защищать Донбасс.

- Я не могу оставаться в стороне. Слишком много крови пришлось увидеть, -  сказал родителям сын. Теперь он служит и мечтает посвятить жизнь военному делу.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Молодец "Крот" - наш человек, и так будет!

Он Ол   09.11.2016 15:49     Заявить о нарушении