Пёрышко ангела. Лычагин Елизар-Владимир

Лычагин Елизар-Владимир Владимирович

19.04.2010 г.р.

Дата ранения 13.08.2014

г. Зугрэс



- Я сейчас в ответе и за братика, и за маму, инвалида первой группы, - рассказывает Каролина. – Сложно без мамы. Она, как маленький ребенок, нуждается в моем уходе. Как хорошо было до войны…


13 августа 2014 года Зугрэс содрогнулся от мощнейшего авианалета. Никто и предположить не мог, что война ворвется в город. Все слышали взрывы и понимали, что Саур-Могила – настоящий плацдарм, и что он там и останется. Но когда на детский пляж украинская авиация сбросила кассетные бомбы, люди были словно парализованы от увиденного и услышанного. Всё что угодно, только не детский пляж…
Но в тот страшный трагический день  кто-то насчитал приблизительно  сорок взрывов. Но кто в панике может считать?

Был жаркий августовский день. Люди с детьми пошли к водоему отдохнуть и дать детям возможность отвлечься. Что может быть безопаснее пляжа?

Неля Геннадиевна собрала Елизара, приготовила пакет с полотенцем и сладостями, зашла к соседке предложить пойти вместе. Подруга была занята и отпустила дочку Дашеньку. Дети были одного возраста, значит, им будет интересно вместе. На пляже расположились прямо у воды, чтобы детям было удобно играть в песке. Неля вошла в воду поплавать, а знакомых попросила присмотреть за малышами.

Только вошла в воду, как послышался страшный рев, доносящийся с неба. Кто-то крикнул: «Ложись!». Это была не просто паника. Это был шок. С неба летели бомбы…
От разрывов снарядов песок поднялся над землей выше человеческого роста. На расстоянии вытянутой руки люди не видели друг друга. Дикий крик взрослых и детей по всему пляжу вперемешку с гулом самолета. ,И  очень много крови. Кровь была везде. Неля Геннадиевна не растерялась – материнский инстинкт заставил ее не бежать подальше от смерти. Она схватила двух малышей и прикрыла их своим телом.

Когда приехали медики на место трагедии, они увидели кошмарную картину… Но медлить нельзя. Надо было срочно спасать раненых. Маленьких детей увезли в одном направлении – в детское отделение больницы, взрослых – в другом. В детской больнице Елизар и Даша без родителей плакали, но все же смогли в истерике вспомнить свои имена и домашний адрес. Спасибо взрослым – они быстро нашли родственников детей. Оказав маленькому Елизару первую помощь – у него было ранение в плечо – отдали детей родным.

Сначала Елизар не ощущал сильной боли после медицинской обработки, а потом, спустя несколько дней,  рана начала гноиться. После рентгена обнаружили множественные осколки. Ребенка отправили на операцию.  Несколько мелких осколков так и остались в руке. Доктора сказали, что трогать их пока опасно.

С мамой Елизара всё обстояло намного хуже. Вопрос стоял о жизни и смерти. Неля Геннадиевна потеряла правый глаз – осколочное ранение навылет в голову. Всё тело было побито осколками – она на себя приняла всё, что летело на детей. Много дней в реанимации, операции за операциями, осложнения, кровотечения…Долгий путь выздоровления  пока не принесли полного освобождения от физической и моральной боли. Она так и не смогла выйти на работу по состоянию здоровья.

Старшая сестра Елизара – Каролина - теперь в доме главная. Она взяла на себя все обязанности искалеченной войной мамы.  В школе ей бывать практически некогда. Родных у семьи нет.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Очень надеюсь, Ирина, что даже злобные интернет-дела, не останутся без наказания, очень...

Он Ол   09.11.2016 16:09     Заявить о нарушении