9. Две стороны одной разменной монеты

Истории эти не раз рассказывал тем, кого в простонародье называют кришнаитами и шиваитами, но лишь в том случае, когда эго одних было явно проявлено по отношению к другим, а порою было это и взаимно...
Хотя... что те, что другие были как две разные стороны, но одной разменной монеты.

ОМ НАМАХ ШИВАЯ;
Во Вриндаване есть храм Гопишвары Махадев. Связан он с преданием о том как, Шива оказался в лилах Кришны во Вриндаване в роли маленькой гопи – девочки пастушки лет восьми… (там же в храме есть его изображение в облике гопи, храму не одна тысяча лет...)

Велика была сладость этой игры и всеобъемлющий экстаз окутывал всех участников...
Узнав, что Кришна затевает великие лилы во Вринданане, Шива поспешил принять участие в них, но поздно, роли были отданы, к тому же единственным мужчиной, на тот момент игры, мог быть только Кришна...

Шива есть Шива... невозможно отказать Великому! и для него смогли найти роль, но лишь маленькой гопи (девочки пастушки лет восьми)
Все остальные участники лилы были не в курсе того, что Шива тоже здесь...;) К тому же он и сам не был полностью осведомлён о отведенной ему роли и о правилах игры... На этом он и спалился...
Обнаружив его (её - гопи) стали выпытывать, спрашивать кто она да откуда и что здесь делает? На что Великий Махадев, но в телесной форме маленькой девочки не смог внятно ответить. И другие гопи поняв, что она чужая среди них стали бить её по щекам, пытаясь разузнать кто же все таки она и что здесь делает..? Но она (он - Шива) не могла вспомнить и расплакалась от обиды....

В большинстве случаях негодование было на ликах тех, кто считал себя преданными Господа Махадева - Шивы, ведь не мог Он в их понимании плакать, и тем более получать пощёчины... Ооо Великий Махадев!
Но зато улыбка радости с лиц кришнаитов не сходила, ведь насколько же всемогущ их Кришна и значим их выбор в служении ему... коль сам Махадев плакал...

Кстати рекомендую одним из первых храмов во Вриндаване посетить именно храм Гопишвары Махадева, почтить его и получить даршан, ибо он хранитель и защитник...

Вторая же история начиналась с того, что не только Шива, но и Кришна курит чиллум и во Вриндаване есть храм он так и называется Кришна, курящий кальян. Предлагают Кришне в этом храме чиллум, забитый марихуаной....)))

В этот момент моего вступления появлялось возмущение на лицах кришнаитов, оно словно выдавливало их улыбки, что плавно перетекали на лица шиваитов))

А история была такова.

ХАРЕ КРИШНА;
Некогда давным-давно божество Кришны везли по Вриндавану и каждый любящий и преданный ему нес свои дары. Но не все имели такую возможность, нищета и бедность не помнит момента своего появления...
Истинно преданный взирал на мурти (божество) и сердце его разрывалось от того, что поднести Кришне было нечего. Ибо владел он лишь набедренной повязкой и уже забитым чиллумом. И он предложил все то, что мог с истинным чувством любви и преданности, отдав чиллум как подношение.

Кришна принял сей дар и служитель - хранитель данного мурти не мог этого не почувствовать. С той поры ежедневно Кришне подносили чиллум (но лишь в том его проявлении и только в этом храме...) Прошли годы, века... история позабылась, а божествам порою служили поколениями, потомство за потомством.
И вот однажды вновь испеченный брамин - потомок основоположника традиции подношения чиллума Кришне вернулся из семинарии (по тем годам авторитетного духовного заведения), где его обучили многому, в том числе и обрядам подношения Кришне. Он сходу заявил своему отцу брамину, что он и дед и .... ошибались, ибо Кришна не курит, тем более чиллум!
Юный брамин провел вечернюю пуджу (службу) в первые как он считал правильно и довольный этим лег спать.

Буду краток и приблизителен... ночью ему явился разгневанный Кришна и вставил люлей... Обращаясь к нему:
Ведь все твои предки верою служили мне и подносили чиллум, а ты откуда взялся и кто ты такой, чтобы меня, Кришну, ограничить в моем выборе..!?
После бессонной ночи, юный обученный брамин с нетерпением ждал утренней службы, чтобы вновь предложить чиллум Кришне.

Конечно после данной истории улыбались шиваиты)) глядя на приунывших кришнаитов...

В обоих удивительных храмах мне довелось побывать, и не смотря на то, что чиллума нет в моём гардеробе)) я не смог отказаться от данного прасада Кришны. Тем более после того, когда местные бабаи у меня на глазах с такой любовью забили чиллум и брамин предложил его Кришне, вставив вместо флейты))

Очень часто мы беремся ограничивать Бога в его проявлении, утверждая, что Он не может того или этого... Но вы только задумайтесь... кто мы такие, чтоб знать хотя бы малую часть всего замысла Всевышнего?

У них там на верху свои приколы(лилы) и если Великий Махадев решил стать сопливой девочкой или проказник Кришна решил дунуть из чиллума... то кто я такой, что бы утверждать, что этого быть не может...

В большинстве своём наше сознание настолько ограничено в восприятии полноты происходящего в мире, что куда уж нам лезть в трансцендентные игры Богов.

Обе истории были услышаны мною во Вриндаване...
Расcказал их по памяти и своими словами
Были ли они иль не были решайте сами...
(при желании найдете в интернете в подробностях...)


Рецензии