В маршрутке

Ехала в маршрутке. Народу набилось много: только что пришла электричка из Москвы. Вечер. Все после работы. Я забилась в уголок сиденья, рядом со мной поместилась этакая чопорная дама в малиновой шляпе с полями. И тут в маршрутку запрыгивает высокий и немного грязный парень. Тоже, видно с работы едет. Спрашивает водителя: «Когда поедем?» И, получив в ответ: «Через 3 минуты», выскакивает и буквально через пару минут возвращается, держа в руке надкусанный уже, вульгарный, жареный, внушительных размеров пирожок. Жуя его на ходу, он пытается другой рукой рассчитаться с шофером. Все это он проделывает как раз над шляпой гражданки. Та заерзала на сиденье и возмущенно говорит ему: «Пожалуйста, поосторожней! Не сыпьте крошки мне на голову!»  Но парень был не из тех, кого можно было бы смутить подобными замечаниями. С набитым пирогом ртом он миролюбиво отвечает: «Хорошо!» и продолжает жевать с волчьим аппетитом, обнаруживая вполне понятное желание не расставаться со своей добычей ни при каких условиях. Маршрутка молчит, никто, кроме дамы, не возмущен. Я тоже помалкиваю. Даже завидно, с каким наслаждением он это делает. «Может, он с утра не ел!» А водитель, как назло, сильно дергает авто на остановках так, что парень со своим пирогом качается в разные стороны, подвергая мою соседку опасности быть к тому же и измазанной жиром. Та, просто окаменев, сидит, вцепившись в сиденье и боясь пошевелится. Пирожок, уменьшаясь в размерах, продолжает находится в опасной близости от шляпы. Дама терпеливо молчит. Но вот судьба сжалилась над ней. Она приехала. Надо было видеть, с какой радостью она покидала маршрутку! А молодой человек, закончив наконец есть, уселся отдыхать рядом со мной.  Ну а мне тоже нужно было выходить, а то я бы поинтересовалась, сколько же все-таки дней он не кушал! Какие всё-таки мы разные!


Рецензии