Голубой алмаз Будды. Часть десятая

Часть десятая.






                "Ты добыл алмаз и что тебе делать с ним? Чтобы    
                любоваться алмазом, мало одного алмаза. Нужно 
                еще смиренное, благодарное сердце".


               
                Антуан де Сент-Экзюпери, "Цитадель"





На юго-восточном берегу теплого Средиземного моря, на земле современного Израиля испокон веков стоит древний город Яффа. И не просто древний, а один из древнейших на свете.

Первое  письменное упоминание о нем ученые обнаружили в хрониках Тутмоса III, составленных три с половиной тысячи лет назад, - уже тогда город существовал и был достаточно крупным, чтобы фараон распорядился включить его в список завоеванных городов. Но история города уходит корнями в еще более седую древность... Город - морской порт, куда тысячелетия назад уже причаливали корабли древних народов: финикийцев, египтян, греков и римлян, привозя товары и рабов на продажу, высаживая переселенцев и войска завоевателей, - в Библии упомянут под названием Иоппия.

Здесь, как сказано в Священном Писании, еще Ной построил свой ковчег, а его сын Яфет вернулся после Потопа, чтобы восстановить разрушенный водой город - и по его имени новый город был назван Яффа. Отсюда же пытался бежать на корабле и непутевый пророк Иона, ослушавшись Гласа свыше, приказавшего ему идти и проповедовать Слово Божье в столицу Ассирии Ниневию - "город крови, логовище львов". Пытался, убоявшись жестокосердных ассирийских правителей, бежать от незавидной судьбы, но не вышло: был проглочен китом в воспитательных целях и затем извергнут из его чрева в воды бухты Яффы. И таким сюжетам нет числа!

Взять хотя бы известную историю Персея и Андромеды, принесенную в жертву морскому чудовищу по воле богов и прикованную к скале именно здесь, в бухте Яффы. Герой и красавец Персей, пораженный красотой девушки, предложил ей свободу от чудовища в обмен на брак. Надо полагать, что Андромеда недолго думала, прежде, чем сказала: "Да!" Тем более, что и папа Кефей с мамой Кассиопеей и не думали возражать: жених им приглянулся с первого взгляда. Хоть и не царских кровей, но в данном конкретном случае, замужество, как сочли родители девушки, безусловно, - наилучший выход.

Все эти истории свидетельствуют об одном: город Яффа существовал в незапамятные времена, и его прошлое окутано легендами...



Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/goluboi_almaz_buddy/


Рецензии