Эх, Natali, Natali... или Ложка дегтя к минералке

     Марианну обязательно не обойдут приключения. Бывают и не очень приятные, особенно, когда они случаются на отдыхе в любимом месте.
     Третий день. в конце июля, пребывания в Карловых Варах не предвещал ничего неожиданного.
     За пару дней, почти по приезду, в небольшом местном турагентстве были куплены однодневные путевки по Курортному треугольнику, в который входили и Марианские Лазни с православным собором Святого Владимира, в коем до недавнего времени все еще находился фарфоровый Кузнецовский иконостас. Данные же последних двух лет разнились - одни источники утверждали, что иконостас по-прежнему в Чехии, другие источники настаивали, что произведение искусства подарено президенту России для возвращения на Родину. Поэтому личное путешествие в Марианские Лазни решило бы этот спор.
     Предвкушая путешествие по фешенебельным курортам (реклама в агентстве была поставлена на высоте), Марианна прошлась по набережной Теплы до почты и стелы, посидела у главного Гейзера, подышала паром, попила водички из всех 12-ти источников, постояла босыми ногами на горячем каменном тротуаре.
     На улице стояла жара, даже духота. Колокольня Св.Магдалины бросала тень на агентство. О таком предзнаменовании тогда и не подумалось.
     Возвращаясь к отелю Марианна приветственно помахала девушке из агентства, продавшей ей путевки, та помахала ей в ответ и улыбнулась.
     Настала суббота. Точно в указанное время, 12:45, в точно указанном месте у дома номер 1, Марианна со спутником, весьма пожилым господином, ожидала автобуса. Следует отметить, что адрес отеля был указан и, никто из агентства поездку не отменил и не перенес. Спустились облака, капнул дождик и прошел. Снова солнце. 12:48, миниавтобус в розовых тонах, как озорной мальчуган, замер перед Марианной и ее спутником. Вышла гид со списком. Марианна поспешила к ней. Черноволосая в летах дама, даже не взглянув на наших путешественников, объявила, что таких фамилий в ее списке нет. Марианна недоуменно показала путевки с подробной информацией. Гид обещала выяснить по телефону о недоразумении, но потом передумала:"Вы подождите еще, может еще один автобус придет". Двери практически пустого розового автобуса захлопнулись, и он укатил вверх по склону, оставив справа католическую церковь и старинное кладбище.
     12:55, 13:07, 13:24. Снова и снова перечитывая путевку и даже сбегав в отель узнать не звонил ли кто-нибудь из турагентства, Марианна недоумевала - будь это Россия, она не удивилась бы, что их "кинули", но Карловы Вары, тем более при полупустом от туристов курорте (кризис в Чехии набирал в тот год обороты).
     Уже прошел почти час и стало ясно, что за ними никто не приедет. Но почему? Мелким шрифтом внизу страницы путевки указано, что при не состоявшейся поездке или отказе от нее по вине путешественника стоимость не возвращается.
     Как человек ответственный и организованный, тем более заграницей, Марианна уговорила своего пожилого спутника подождать на скамеечке, а сама еще раз сбегала в отель узнать нет ли новостей от турагентства. Ничего, пустынно в информации...
     Теряясь в догадках что же случилось (бывает не набрали группу или записалось слишком много, а транспорта всем не хватило и т.д., бывает разное), Марианна не поленилась и отправилась в агентство за информацией, помня, что в Европе просто так "кинуть" не так-то просто, тем более в маленьком городке.
     В агентстве воседала сегодня другая дама. Каково же было удивление Марианны, и она на несколько секунд потеряла дар речи, когда ничуть не смущаясь, практически сразу, как будто помнит наизусть фамилии всех туристов, дама сказала:"В Вашей фамилии, при написании в списке для гида перепутали одну букву (фамилия у Марианны была простая, типа "Иванова", а представительница агентства хорошо знала русский язык), поэтому вас просто вычеркнули из поездки". Вот так просто, даже в России до такого не додумываются.
     Марианна была так огорошена, что не сразу спросила, почему информации ни в отеле, ни по телефону не было никакой. Как это, взять вычеркнуть пару из списка и не предупредить их об этом? Напрашивалось одно объяснение - люди попереживают и забудут, цена-то не столь большая (правда в валюте). Дама пожала плечами:
     - Вам что жалко 40 евро?!!! И разве гид не звонила в ваш отель?
     - Нет, никто не позвонил.
     - Ну, значит, она забыла.
     - Поймите, это вопрос принципиальный. 40 евро не жалко, но неприятна халатность.
     - Ну, если уж Вы так хотите, могу вернуть Вам стоимость путевок. А может по другому маршруту съездите?
     - Нет, спасибо, не хотим. Где гарантия, что не произойдет то же самое?
      Убедившись, что с клиенткой не договориться, дама достала из конверта с оплатой групповой поездки по Курортному треугольнику (надпись на конверте видна была отчетливо)пару купюр и отдала их Марианне. На этом общение с дамой закончилось. Извинения не были принесены.
     Марианна была рада выйти на улицу. Духота и жара ее больше не смущали, хотелось уйти отсюда поскорее. У Марианны был восточный друг, который в таких случаях говорил:"Если деньги неожиданно вернулись, их нужно потратить на что-нибудь полезное или хорошее, потому что считай, они уже потеряны."
     Марианна отправилась по улице Петра Великого в Храму, где и оставила часть денег. Оттуда спустилась к улице Маскарика и посетила ресторан "У Томаша", вкусив как всегда вкусное сочное и ароматное "колено" с салатом двухцветной капусты и изумительной красоты десерт в виде мороженого с фруктами и взбитыми сливками. Оставшиеся 10 евро потерялись среди маленьких магазинчиков, в коих было прикуплено несколько утешительных сувенирчиков, а также черной черешни и камамбера - для пожилого спутника.
    
    


Рецензии