Дневник Эльфины. Твердыня

   Иногда летом, когда туман над северным лесом рассеивался, становилось видно твердыню. Она давно уже потеряла название. Люди позабыли, кто там жил... или быть может еще живет. И порой, принимали все просто за причудливые облака. Конечно! Это же просто облака. Так и прожить легче. А кто проверит? Кто отправится туда, в заведомо пустые дикие земли, за рекой Извилистой? И зачем? А веришь и хочешь верить в бабушкины сказки, про таинственную крепость вырубленную в скалах - пожалуйста!

   За северным лесом, тянущимся казалось целую бесконечность... За протянувшейся вдоль него горой. Или валом? - Да неужто, это громадину, сделали руки человеческие?! Да и магией здесь тоже не обойтись, даже самой искусной. В темно-серой  громаде камня, восставшего вверх на многие дни пути, да и то если ты искусен в восхождениях на горы или способен летать, есть огромная крепость. Целый город. Многие города. Ха! Островерхий замок у ее подножия, своеобразные врата, можно с трудом обойти за часы пешего дневного пути. Именно пешего. Трудно представить, чтобы туда добрался хоть один конь, если только он не вырос там жеребенком. Гигантская. Величественная. И увы, многими считавшаяся нереальной - твердыня.

   Кто? Какой народ, хотел там укрыться? От чего? Или кого? И укрылся ли? Смог ли. Или был побежден своею же гордостью. Оставив после себя лишь камень. Мертвую красоту. Лунные блики, которые увидело солнце.

   А ведь были люди, что пытались туда добраться. Но сколько не шли, переправясь через Извилистую. Многие дни и ночи, а возможно лета и зимы.... Но что они видели: безжизненную степь, чахлые перелески, селения населенные людьми говорящими на их языке, удящими рыбу в озерах и делающими долбленые из стволов лодки. И ничего... Ни темного северного леса, ни вала, Ни таинственной крепости. Все больше разочарованных, возвращалось обратно и говорило, что ничего этого просто нет. Все это просто облака.

   Она взглянула на северо-запад...

   - Облака конечно чудесные, - произнесла она. - Но может быть твердыня все таки существует? Просто они ее не заметили. Они искали себе опору... доход... счастье... а там его не было. Сердце не прилепилось.
   Жизнь шла своим чередом. Как у всех. Не более того. Все рождались и умирали.
   Все ждали. Скрыться. Обнести все стеной. Вдруг у меня, отберут мое счастье. А потом узнать, что его нет. Потерял. А то и вовсе не было. Но ты уже, так глубоко ушел в это, что просто не выбраться.

   Небо заволокло серой дымкой. Исчезли лес, вал, крепость... Лишь петляла вдали  река Извилистая.

   - Ну и что? - подумала она, - И что с того, что это просто облака?... Хорошо, что это просто облака...


Рецензии