Судьба старшего сына Пушкина- Александра

      
        Вторым ребенком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", - делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.
Александр Александрович Пушкин родился в Петербурге. Крещен 20 июля в Предтеченской церкви на Каменном мосту. Александр вполне оправдал свою фамилию, избрав военную стезю, никогда «не баловался» стихотворчеством. Это можно отнести ко всем детям великого поэта.

       Для нас он замечателен уже тем, что остались в пушкинских письмах характерные, резковатые, но мудрые строки, посвященные ему, старшему сыну: "Как - то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой?(Будущим царем Александром Вторым ) С моим тезкой я не ладил:

     "Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это еще не беда: мальчик попривыкнет к вину и будет молодец, во Льва Сергеевича", - горько шутил в одном из писем Поэт, обремененный долгами младшего брата, Льва, и изрядно уставший от его "гусарских" выходок, портящих репутацию семьи.

     Надежда Осиповна, мать Поэта, с нежной гордостью бабушки писала о старшем внуке его тетке, Ольге Сергеевне Павлищевой:

     "Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию.

      Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь" ( Н. О. Пушкина - О. С. Павлищевой из Петербурга в Варшаву 1833 год сентябрь - октябрь. Дата приблизительна - )

     По - особенному глубоко и как - то светло, любила Александра и мать, Наталия Николаевна. Об этом с восхищением вспоминает сводная сестра А. А. Пушкина, Александра Ланская - Арапова: "Все как- то полагали, что сердце ее как -то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться".

    Что было в той затаенной нежности? Нерастраченное чувство любви к Пушкину, которого Наталия Николаевна, до смерти своей, не забывала ни на секунду? Память о привязанности, особой, к нему Поэта - тот называл его: "любимец мой"?

           После смерти отца Александр и его младший брат Григорий по велению Николая I были записаны в пажи.

           СОХРАНИЛОСЬ ОДНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ПИСЬМО.Натальи Пушкиной-Ланской В нем она пишет о сыне Пушкина Александре, учившемся в этой гимназии с 1845 по 1848 гг
"Направляю Вам моего сына, которого поручаю Вашему строгому попечению, господин Постельс. Уступая Вам часть своих прав, я рассчитываю на Ваше внимание, так как надеюсь, что он всегда будет его достоин. Ваши советы, я надеюсь, укрепят его в тех принципах, которые я стремлюсь внушить ему с его юных лет; если, храни бог, он вызовет у Вас неудовольствие, прошу оказать любезность, предупредить меня об этом и он никогда не встретит во мне ни слабости матери, ни снисхождения, ибо моей обязанностей является помощь Вам в этом трудном деле, которое Вы так усердно и по совести выполняете. Мой сын передаст Вам пакет с вложением официального письма и медицинского свидетельства.

           Метрическое свидетельство, как я уже имела удовольствие сказать Вам, находится в деле господина Пушкина - что же касается денег, то в ближайшую субботу Александр принесет 270 руб. Благоволите, господин Постельс, принять мои чувства признательности.

Наталья Ланская".

       Окончив трёхлетний курс учёбы в гимназии, Александр зачисляется в Пажеский корпус и по выпуску его в 1851 году начинает свою службу в чине корнета в лейб-гвардии конном полку, командует которым его отчим генерал- адъютант Пётр Петрович Ланской.

            Ещё в пажеском корпусе Александр Пушкин отличался среди товарищей своими способностями, безупречным поведением и считался «отличнейшим воспитанником». Служба началась для него также успешно; в 1853 году - он поручик, в 1858-м – штаб- ротмистр, затем ротмистр и полковник. В 1870 году он становится командиром одного из прославленных и старейших российских полков - 13-го гусарского Нарвского. Вместе с гусарами своего полка Александр Александрович стал участником многих героических сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

          Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, - иронично замечал он, - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того - был обязан ему своим семейным счастьем.

         Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда... в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки.

           Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы... и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено.

        За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.
Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь.

       Он награждён золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени и многими другими орденами и медалями, позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту.

          После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.

     Его племянница — Елизавета Николаевна, приезжая в столицу вместе с мужем, камергером императорского двора В. Д. Бибиковым, вспоминала о встречах со старшим сыном Поэта: «Зимой дядя Александр Александрович приезжал в Петербург по делам институтов и заседал в Опекунском совете, жил всегда у моей матери и там я с ним встречалась и глубоко уважала этого гордого старика. Мы тогда с мужем приезжали из деревни и любили беседовать с ним. Он весь день читал и кроме службы никуда не выходил. Был большой эгоист и равнодушно ко всему относился; имея 11 человек детей, совершенно ими не интересовался. Первая жена дяди прожила в Лопасне у Васильчиковых, где и умерла… Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых… После его смерти она уехала за границу со своими детьми и там умерла, а сын остался в Лондоне, где его очень чтут как правнука Пушкина…».

         Скончался 19 июля 1914 в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. Похоронен в селе Богатищево (сейчас Каширский район Московской области). В 1963 году, после сноса церкви в Марыгине, прах Александра Пушкина из фамильного некрополя Павловых, по просьбе потомков, был перезахоронен возле Анно-Зачатьевской церкви в Чехове, рядом с могилами его первой жены и троих детей.


Рецензии
Замечательный рассказ о старшем сыне А.С.Пушкина - Александре. Мне было приятно узнать о том,
что у Великого Поэта были хорошие дети. Об Александре Александровиче я ничего не знал.

Уважаемая Алина!

Спасибо Вам за Ваши труды!

Благодаря Вам, поклонники Великого Поэта имеют представление о его близких родственниках.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   14.11.2016 09:28     Заявить о нарушении
в письме к жене Пушкин, бесконечно нудно упрекая ее в кокетстве с Ним, мимоходом намекнул о своем недоумении и его природе (причине):
- Сашка рыжий. Не ожидал я этого от него

Поль Читальский   25.07.2023 06:38   Заявить о нарушении