Дм. Хворостовский. Ч. 2. Творчество. Личная жизнь

Для Хворостовского характерно  редкое для вокалистов явление - он занимается один, сам анализирует сильные и слабые стороны исполнения своих партий. Он поёт великую музыку Чайковского, Верди. Хворостовский получает ангажементы в оперные театры с мировой известностью. За границей он исполняет и произведения русских композиторов. Психологически тонкое исполнение им партий поражает западного слушателя. Хворостовский  признан и как выдающийся оперный певец и как мастер камерного жанра, исполнитель русских песен. Так, исполнение им  вокального цикла "Отчалившая Русь" на стихи  Сергея Есенина покорило и Георгия Свиридова, композитор посвящает следующий свой цикл "Петербург" на стихи Александра Блока именно Хворостовскому.

Проживая за границей, он неразрывно связан с Родиной. Первым из оперных
исполнителей он дал сольный концерт с хором и оркестром на Красной Площади.
К 60 - летию Великой Победы Хворостовский поёт концерт  в Кремлёвском Дворце
9 мая 2005г., затем совершает тур с песнями военных лет. По итогам 2005г. певец стал лауреатом премии "Соотечественник года 2005". Её вручают тем, кто живёт за границей и не теряет творческих связей с Родиной. А ранее, в 1991г, Хворостовский стал Лауреатом премии РСФСР им, Глинки. В 1995г. - он- Народный артист России. Отмечены и внешние данные Дмитрия. Благодаря своей яркой внешности (рост 193см, атлетическое сложение, красивая ранняя седина - гены "постарались") он вошёл в ссписок 50 самых красивых людей мира ( по версии журнала "People").

Слушая исполнение Хворостовским любой партии, мы замечаем, как любая его нота пробирает нас до дрожи, до мурашек. Так действует его красивый тембр, лёгкость исполнения. Он не форсирует ни одной ноты. Таково владение им выдающейся техникой бельканто. (Прекрасное пение - стиль, отличающийся  лёгкостью и приятностью звучания - певучесть вокального исполнения.) Поистине, Хворостовский - золотой баритон России.

           Личная жизнь Хворостовского.

Первый брак певца с балериной Красноярского театра Светланой Ивановой(1986г.)
распался в 2001г. из - за сложных проблем в семье. Хворостовский удочерил её
дочь Марию (от первого брака). Сейчас  Мария - художница,  Их сын Даниил играет на гитаре в рок - группе. Сложности семейной жизни отразились и на здоровье и на всей жизни певца.

Вторая жена Флоранс - певица и пианистка. Они познакомились на репетиции в Женеве. Флоранс полюбила Дмитрия. Ради него, она выучила русский язык. (Флоранс
наполовину итальянка, наполовину француженка.) С нею познал Дмитрий радость
любви и заботы. В 2003г. у них родился сын Максим, а через 4 года и дочка Нина.

Летом 2015г. Хворостовский был вынужден отменить все концерты из - за болезни. Он прошёл первый этап лечения в Лондонской онкологической клинике. Осенью он вернулся на мировую сцену. В Нью - Йорке пел с Анной Нетребко в "Трубадуре". Восторженная публика усыпала всю сцену белоснежными розами в знак восхищения перед певцом, победившем страшный диагноз.

Я так полюбила блестящий драматический баритон Дмитрия Хворостовского, у
которого каждый звук несёт глубокое чувство! Желаю и моему читателю испытать
подобное отношение, любовь к певцу!  И пожелать нам ещё долгие годы слушать гордость мирового вокального искусства Дмитрия Хворостовского!

         Какие стихи я нашла! Автор Виктор Герцвольф.
         Стихи написаны под впечатлением концерта в мае 2005г.
         Какой накал чувств!  Спасибо автору!

   "Концерт в Кремле".

Пел Хворостовский… Голос реял,
Над всей Россиею парил,
Приостанавливая время
И замедляя бег светил.               
               
Он чувства брал в полон и разум,
И души полнил теплотой…
Пел Хворостовский… Так ни разу
Не пел в миру никто другой!

Своим державным баритоном
Легко, божественно светло
Пел вопреки земным канонам,
Пел без «фанеры», набело,

Вживую, щедро и открыто
Себя спасительно даря,
Пел, – и в палате Грановитой
Дрожали гроздья янтаря,

Он пел – и веяло озоном,
Он пел – светлели зеркала
И отзывались чистым звоном
Кремлёвские колокола,

И что-то вечное всходило,
Чему названья не дано,
И что-то прибавляло силы…
Пусть на мгновение одно,

Но тайны все пораскрывались
И зори в небесах зажглись,
И отступали зло и зависть,
И чище становилась жизнь!               
               
      *  *  *
Москва,
9 мая 2005 г.

Виктор Герцвольф.

P.S.Канал "Культура" всю следующую неделю, с 16 по 22 октября 2017г.,
посвящает 55 - летнему Юбилею "Лучшего певца мира" Хворостовского.
         11.10.2017. 21час 30мин.

Продолжение: http://proza.ru/2017/11/22/1229


Рецензии
Очень душевно написали.
Успехов Вам.

Татьяна Шмидт   22.10.2022 17:54     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Татьяна!
Примите и мои Вам лучшие пожелания!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   22.10.2022 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.