На опушке зеленого леса

На опушке зелёного леса

На опушке зелёного леса, у белых скал, жила фея с двумя дочерями —Симой и Агатой. Агата любила краски и могла без устали рисовать и раскрашивать в разные цвета всё вокруг, а Сима обожала музыку и умела создавать из множества лесных звуков прекрасную мелодию. Когда девочки подросли, фея сказала им:
— Нет ничего чудеснее красоты природы и её чарующих звуков. Каждый видит и слышит по-своему, но прекрасное любят и ценят все. Идите, украшайте мир!
Проснулась Агата рано утром и вышла на зелёную полянку. Ярко полыхала алая заря, первые золотистые лучи показались на горизонте, всё вокруг было тихо, спокойно, торжественно. Улыбнулась девушка Солнышку, достала свою волшебную кисточку, окунула её в алую зарю, стряхнула на зелёную траву, кусты, и засверкали на поляне спелые ягоды земляники, закраснела, зарумянилась на кустах сочная малина. 
Солнышко поднималось всё выше и выше над лесом, разбрызгивая тёплый золотой свет по голубому небосклону. Осмотрелась Агата по сторонам, улыбнулась и, обмакнув свою кисть в голубой цвет небес, нарисовала васильки среди зелёной травы. Затем опустила кисть в молочно-белое облачко, и на опушке леса появились белые ромашки, тут же ожили цветы и зашевелились на ветру. Нарисовала девица на болоте дуб, и укрепился он корнями, расправил свои могучие ветви, потянулся вверх к небесам, осушая болото. Подошла она к скалам и кропотливо трудилась над ними, нанося цветной узор и неповторимый орнамент на каждый камень и выступ.
Восходы и закаты в этом крае были прекрасны и неповторимы, небо синее, тучки прозрачнее, звёзды ярче, трава зеленее и ягоды краснее, чем где бы то ни было ещё. Всё вокруг сверкало и сияло, принося радость и хорошее настроение!
Проснулась Сима рано утром, вышла на зелёную поляну — кругом тихо, спокойно и торжественно. Взглянула она на голубые небеса, взмахнула рукой — и полилась утренняя песня жаворонка, даря радость и пробуждая всех вокруг. Зашла Сима в лес, и зазвучала лесная симфония: огласил окрестности нежный шелест травы, листьев, ветвей, и, подхваченный ветром, превратился в чарующую мелодию, которая заиграла в высоких кронах, отражаясь в синем небе. Музыка была то спокойная, то величественная, то грустная, то весёлая, то нежная, едва различимая, то неожиданно громкая, но прекрасная. Она словно специально была создана, чтобы подчеркнуть доброту и мудрую силу могучего леса. Зачирикали птицы, застрекотал кузнечик, подняла фея руку — полилась неповторимая и чарующая трель соловья. Проснулись пчёлы, зазвенели своими прозрачными крылышками, зажужжали басом шмели. Полетели бабочки, еле слышно взмахивая роскошными мягкими крылышками, но, когда они усаживались на прекрасный ароматный цветок, можно было услышать их радостный возглас: «Ах, какая прелесть!». Подошла Сима к роднику, откуда вытекала прозрачная вода: хрустальным перезвоном и нежным колокольчиком плескались быстрые струйки. Ширина ручья постепенно увеличивалась, усиливалась и тональность звуков, превращаясь возле самого водопада в густую барабанную дробь, поддерживаемую грохотом падающей воды. Эта какофония постепенно ослабевала на поверхности воды, и нежные ноты торжественно отражались лёгким всплеском на её широкой глади. Вдруг разорванной струной блеснула молния, и мощные раскаты грома нарушили гармонию. Полил тёплый дождь, прозрачные капли с лёгкостью падали вниз, догоняя друг друга.
Вскоре замолкли вдалеке раскаты грома, закончилась фуга дождя, снова выглянуло из-за туч яркое солнышко, разноцветная радуга окрасила небеса. Всё засверкало и заиграло новыми красками, огласилась поляна радостными звуками. Затрубил лось меж зелёными ветвями, а маленький зайчонок застучал передними лапками по высохшей коряге, отбивая весёлое скерцо. Мелодично перешёптывались омытые дождём цветы, и пели птицы. Вечером на сиреневом небосклоне показалась полная луна, и бриллиантовые звёзды осветили всё вокруг. Затихли звери и птицы в торжественной тишине, нежно, еле слышно,  вдохновляя и окрыляя, зазвучала звёздная соната — то быстрая, зовущая ввысь, в глубину самой Вселенной, то медленная, робкая и манящая в неведомые дали, то бурная и утвердительная. Хотелось мечтать и верить, что все желания обязательно сбудутся!
В этих местах любил отдыхать король со своим семейством. Каждый год, возвращаясь с охоты, останавливался он на опушке леса и наслаждался прекрасными пейзажами, радужными красками и чарующей музыкой окружающей природы. Его сыновья с самого детства полюбили сказочный лес. Возможно, благодаря этой чарующей красоте и мягким, ненавязчивым звукам, один из сыновей стал музыкантом, а другой — художником.
На сей раз свита, как всегда, расположилась на опушке, но сегодня всё было как-то иначе: кричали вороны, надрывно скрипело сваленное дерево, ветер мощными порывами обрушивался на людей. Природа выглядела тускло и уныло: молчали певчие птицы, не летали бабочки, были примяты и притоптаны цветы.
— Странно всё это, —молвил король, оглядываясь по сторонам. — Может, мы заблудились и пришли не на наше любимое место?
— Нет, не заблудились, — грустно прощебетала пролетающая мимо птаха.
— Всё правильно, вы остановились на том самом месте, что и в прежние годы, — сказал муравей, вскарабкиваясь на королевский сапог. —Только совсем недавно пришла в наши края беда.
Король наклонил голову, пересадил муравья на ладонь и приготовился слушать:
— И что же случилось, друг мой, расскажи. Возможно, мы сумеем помочь. Свита у меня большая, и сыновья мои со мной.
— Пару недель назад наша фея, хозяйка леса, улетела проведать свою сестру на другой конец Земли. Всё было хорошо, пока не прилетел к нам ужасный Змей на могучих крыльях. Спокойно звучала лесная симфония, сиял только что омытый дождём могучий лес, девушки, дочки феи, занимались своими делами. Змей улёгся на цветную полянку, повалялся на траве, осмотрелся по сторонам. Ему не понравились яркие краски, начал он топтать и крушить всё вокруг. Услышав музыку леса, совсем взбесился, перевернулся через голову и превратился в волка. Побежал он в чащобу, где Сима сидела на пеньке и разговаривала с кукушкой, коснулся её своей когтистой лапой, и упала девушка без чувств. Заплакал ветер, застонали деревья, забеспокоилась, услышав тревожные звуки, Агата и закричала:
— Сима, сестрёнка! Где ты?
Перевернулся через голову когтистый волк и превратился в чёрного беркута, подлетел к скалам, ударил клювом юную фею, и она рухнула на землю. Затем, обернувшись в крылатого Змея, ударило чудище по скалам, где образовалась глубокая пещера, занёс туда сестёр и прикрыл вход камнями, чтобы ни звук, ни свет не проникли вовнутрь. Теперь все лесные звери трудятся там, расчищают лаз в пещеру, но девушек нужно не только вытащить на свет божий, но и привести в чувство, а это может только матушка-фея или человек силой своей любви и нежного поцелуя. Фея далеко, за ней улетели гуси-лебеди. Боюсь, не успеют они, уже несколько суток лежат сёстры без чувств, а этот ужасный Змей прилетает в наш лес каждый день и продолжает всё ломать и разрушать.
Вдруг буйно зашумел ветер, посерели небеса, и большой крылатый Змей опустился на опушку леса. Налетела королевская свита, стала бить и колоть чудище, а сам государь нанёс ему удар в голову. Перевернулся Змей и побежал прочь раненым волком. Выстрелил ему вслед из лука старший принц — музыкант и попал в самое сердце. Вновь перекинулся раненый зверь через голову и обернулся чёрным беркутом. Стала подниматься ввысь птица, размахивая повреждёнными крыльями, но тут стрела, выпущенная из лука младшего принца — художника, пронзила тварь насквозь. Упал беркут на землю и превратился в дым, который тут же развеял ветер. Засияло солнышко, успокоился ветер.
— Скорее к пещере! — скомандовал король.
Там кипела работа: все звери от мала до велика расчищали проход. Мишка косолапый перекатывал большие валуны, зайчики, белочки и мышата — камни поменьше, птички в клюве относили в сторону небольшие камешки, и даже муравьи, кузнечики и прочая живность помогали, как могли. Путь в пещеру, где лежали прекрасные девушки, был расчищен, и принцы зашли под тёмные своды. Поднял художник Агату на руки, а музыкант взял Симу, и вынесли братья юных фей из пещеры. При ярком свете девушки выглядели ещё прекраснее, и влюбились молодцы с первого взгляда и на всю жизнь. Поцеловал Симу молодой музыкант в сладкие уста, и затрепетали её веки, очнулась она от забытья. Поцеловал молодой художник в коралловые уста Агату, и та открыла свои прекрасные очи. Тут же запели птицы, зазвенел ручей, зашумела листва, приподняли пёстрые головки и весело затанцевали цветы, выпрямилась притоптанная трава, ярко засияло солнце и заголубели небеса. Всё вокруг ликовало и радовалось. Ура!
А как только вернулась матушка-фея, попросили женихи руку и сердце своих возлюбленных. Вскоре и свадьбу сыграли. Была она шумной, весёлой и незабываемой. Жили молодые долго и счастливо.
До сих пор не утратили те места своей красоты и мелодичности. Ведь музыка и живопись — два великих таинства природы, отражающие душевное состояние человека, передающего прекрасное всему миру. Присмотритесь, прислушайтесь — мир чудесен!
Возможно, с тех самых пор красивые камни, окрашенные в бесконечное множество оттенков, обрамлённые причудливым узором и орнаментом, стали называть агатами. А величественную музыку, звучащую в нескольких частях, и в каждой по-новому — то весело, то грустно, то медленно, то убыстряя темп, то нежно, то разудало, в различных тонах и полутонах, исполненную при помощи как большого, так и маленького оркестра, — «симфонией».




 


Рецензии