Ей около пятидесяти, в глазах грусть. Такая грусть признак одиночества. Двое взрослых детей. У них свои проблемы и увлечения. Мама появляется в их планах иногда, лишь как обязательный семейный ритуал, день рождения, новый год. Мужья были, но как-то не сложилось. Чья в этом вина, сложно сказать. Следствие ли это непростого собственного характера, вечно ковыряющейся в себе неудовлетворенности или вереница мелочей, которые сначала малозаметны, а со временем, когда восторг проходит, превращают быт в постоянство внутренних раздражителей? Сложно сказать, да и нужно ли теперь. И работа не та. Она много забирает, а отдает крохи. Этих крох хватает на то, чтобы поддержать себя морально и заправить ежедневный внедорожник. Без машины вообще тупик. Да и кризис подоспел не вовремя. Кризис, впрочем, всегда не вовремя. Дурная привычка все откладывать на потом. Когда все хорошо, сложности допускаешь, как гипотетическую возможность не более, поскольку благополучие не терпит теней из неустроенного прошлого. И животные, коих полон дом, не спасают. Сидеть в четырех стенах не хочется. Пустой дом пугает своим одиночеством. Тихие силуэты питомцев ежедневно перед глазами в поисках тепла и уюта. Их жизнь это еда и сон. Как мало же им надо? Страшно мало. Мысли, мысли. Мысли про себя и мысли вслух. Мысли обо всем и ни о чем. Просто вереница мыслей, коротких и пульсирующих, как массаж головы… Надо убегать, садиться за руль и ехать туда, где странные сигналы мозга поглощаются размеренностью лесного дыхания. Соединение с природой всегда успокаивает, залечивает воспаленные раны, разливается теплым молоком по телу. Первозданная тишина поглощает своей волшебной гармонией. Здесь хорошо и спокойно, как в далеком, беззаботном детстве… Потом наступает вечер и приходится возвращаться домой в комнаты, полные уныния и застывших тревожных образов. Это те же старые мысли о неустроенном сегодняшнем, о кредите, который сваливается сверкающей гильотиной каждый месяц, о завтрашних делах, о непонятном будущем и чем-то совершенно личном, которое никак не хочет отпустить. И модная сейчас ходьба с палками, и нечастое посещение службы в местной церкви, и колдовство за плитой над кулинарными изысками и кошка, беззвучно мяукающая у щеки, больше не спасают. А нужно то, совсем немного: вздохнуть полной грудью, снова почувствовать запах стремительной воды, услышать пение птиц, удивиться от встающего солнца и ощутить плечо стоящего рядом человека. Сильное плечо. И жить, просто жить…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.