Прокрастинация выдумка?

Прокрастинация – выдумка? Вред или польза? Прокрастинация признак интуиции?

Прокрастина;ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии откладывание дел на потом (когда мы понимаем, что «это» надо сделать, потому что важно, но все почему-то откладываем на потом, занимаясь менее важными делами или даже переживаем, что  отложили на потом).
В последнее время стало модным бороться с этой самой прокрастинацией. Появилось много статей, видеороликов, рассказывающих о вреде приносимом оной. Мол, все откладываете-откладываете, а потом – бац! Аврал, невроз, завал, начальство орет, нужно срочно делать - делаем как попало, упущенные возможности, потерянное время и шансы. Прокрастинация подстерегает нас и на работе и в быту.
 
Я считаю, что во многом всё это чушь! Надуманная проблема!

Приведу пример. Я давно планировал заменить входную дверь. Дело серьёзное – старая стара и не надёжна. Думал, может как-то старую укрепить. Ходил по магазинам, выбирал. Выбрал, но покупку что-то откладывал. Вот она, прокрастинация!  - думание вместо действия, хождение по магазинам только для того, что бы не покупать, отвлечение на менее важные дела. И вот захожу в магазин, посмотреть в очередной раз и вижу, что на ту дверь, что я присматривал скидка в 5т.р. То есть  если бы не прокрастинация, то я бы не сэкономил эти деньги. Мелочь, а приятно. И таких случаев много. Кто-то скажет: - это тебе интуиция подсказывала не торопиться. Я соглашусь. Поспрашивал знакомых. И у них такие случаи были, точнее даже наоборот. Случаи, когда жалеешь, что не отложил на потом. Человек делает задание для начальства, которое потом отменяют. То есть, если бы отложил и не торопился (а внутри такое желание было), то не пришлось бы делать вообще. А так, траты сил, времени, нервов.


Рецензии