Это нас погубит

Это нас погубит.

Когда-то  в середине двухтысячных. Был у меня один знакомый маркетолог. В России обычно маркетологами называют торговых агентов, менеджеров по продажам . Он был из таких. Перебрался из маленького городка в город по крупнее, что бы заниматься тем же, потому что там их всех «сократили».  На родине он работал в оптовой фирме продававшей товары неродного потребления. Тушенка, сгущенка и прочие макаронные изделия. Когда город маленький таких фирм там немного.  Поставляли они товары в местные магазины и ларьки. Были и свои фирменные магазины. Возможный кусок рынка в скором времени был охвачен, и держать целый штат маркетологов стало не зачем. Им просто больше некому было продавать.  Если житель в среднем съедает одну банку сгущенки в месяц, то его ни как не заставишь съедать три или пять, говорил он мне.

На самом деле можно заставить съесть и три и десять.

Как сделать так, что бы человек потреблял больше?
 
Увеличите разнообразие, создав его иллюзию.

На фотке шоколадный бисквит с кусочками шоколада с шоколадным кремом. Как только не додумались покрыть его шоколадной глазурью и посыпать шоколадной крошкой! А ещё можно варьировать виды шоколада в разном сочетании. Хотите что бы человек пил больше пива? Создайте много разновидностей мало чем отличающиеся друг от друга.
 
Хотите, что бы человек больше потреблял, вообще?
Создайте для него больше праздников.
Пусть празднует. День дизайнера ковриков для мышек, день дизайнера ковриков для кошек, день дизайнера мышек для кошек, день дизайнера дизайнеров, день придумывателя праздничных дней. Я конечно утрирую.
 
Однако.

Примерно в 2025 году мы столкнемся с проблемой недостатка продовольствия.
 
Ученые посчитали. Именно к этому времени человечество достигнет такого количества, которое трудно будет прокормить и чем дальше, тем трудней.

В расчетах своих ученые использовали данные:  о росте рождаемости, увеличении продолжительности жизни, увеличение потребления продуктов, снижение пахотных земель, рос т пустынь, уменьшение пресной воды, увеличение производства мяса (для производства 1 кг мяса курицы, которое является самым экономически выгодным видом белка, требуется около 5 кг зерновых.13000 литров питьевой воды требуется для производства 1 кг мяса.), скорость восстановления пахотных земель и многие другие показатели.

И  в результате сделали такой не утешительный прогноз.

Голод ощутят все.
 
Нет, «золотой миллиард» живущий за высокими заборами с охраной, наверное, ничего особо и не почувствует.
 
А вот все остальные – да, почувствуют.

Будет не так как сейчас, когда где-то в Африке умирают от голода. А мы тут негодуем, что из-за санкций не доедаем сыра с плесенью.

Будут войны за еду и воду.

Прекратить угождать желудку?
Рациональное природопользование?
Не подаваться манипуляциям?

P.S. Такая вот страшилка на ночь.


Рецензии