544 день Валенсия пахнет жареной картошкой

544-й день 07 ноября 2014 Пятница 

     Дукат у побережья Испании.
     Встал с солнцем, накачал тузик, вывез на берег Умку. Она размялась, погоняв по камням пирса черных кошек. Вроде, не давила.
     Вышли, ветер попутный, как обещали, слабый. Поставил дрифтер. Сегодня в планах дойти до Валенсии.
     И сразу стихло. Немного помучался, убрал паруса, завел мотор.  Не успел дозавтракать, как снова задуло. Встречняк, сильный, слегка отжимной, иду в бейд правым галсом, постепенно удаляясь в море.
     Засвежело. Последовательно взял первый риф, за ним второй, потом наполовину скрутил стаксель. Поднялась суровая встречная волна.
    До заката 2 часа, иду галсами, прошел только 25 км по курсу, половину от запланированного. Раз уж обещал Косте - решил непременно дойти. Достал айпад, вышел в инет, принял свежее метео: ветер будет заходить до бакштага.
Не угадал.
     Ветер действительно зашел после заката, но ненадолго. Скакал по крутой встречной волне, мокр.
     Валенсию учуял километров за десять: в море сильный запах жаренной картошки. Потом добавился запах хлеба, жаренного мяса и еще чего-то. После Турции самый ароматный город.
    Зашел в бухту перед портом, долго плутал в темноте среди моря огней: айпад сдох, я без навигации, иду по памяти.
     Наконец нашел местечко, срубил паруса. Снова-здорово: заклинило грот, спустился только до верхней краспицы и дальше ни в какую. Так и заночевал с наполовину спущенным гротом, благо якорь хороший, а ветер с берега.
     Ужин, отбой.

Прошел:
За день 75 км, всего 11355 км
Из них:
На парусе 65 (7365)
На моторе 10 (3990)


Рецензии