Две стороны одной медали

Человеку нужно больше страданий. Радость не приносит ничего. Горе же даёт всё. Радость равноценна разложению прогресса. Горе - его стимулятор. Радость дарит временное счастье в мире, где счастье мимолётно. Горе преподносит разочарование в мире, а вместе с тем и трезвое отношение к нему. Радость - болезнь. Горе - лекарство от неё. Горе учит нас на своих же ошибках. Радость учит ветрено, безответственно жить. Жить одним днём.

Человеку нужно думать о будущем. Нужно, чтобы двигаться вперёд и, примерно, но знать, к чему ты идёшь. Жить одним днём - значит не думать о будущем. Живут одним днём животные. Но им это необходимо, так как они не живут. Они выживают. Когда ты успел превратить себя в парнокопытное?

Животное не знает, что с ним случится в будущем. Человек может это предположить. В этом наше главное различие. Животное живёт, чтобы жить. Человек живёт, чтобы понять причину своего появления. Для этого нужно размышлять. Но животное не умеет размышлять. Оно просто живёт. Если ты не задумывался о своей миссии в этом мире, тогда чем ты лучше животного?

А размышления проводятся в печали, в горе. Никто не будет задумываться о подобном, будучи счастливым. Счастье опьяняет, горе - глоток трезвого мышления. Может, животные тоже счастливы?

Всё лучшее - от горя, всё худшее - от радости.


Рецензии