Про самооценку

Про самооценку.

Самооценка это как мы к себе относимся, то насколько мы себя считаем хорошим и пригожим. Казалось бы так, но не совсем. Я бы сказал, что самооценка это не только мнение о себе, но и такое своеобразное ощущение самого себя которое  вкупе формирует и ход мыслей, и выбор действий на реализацию и определение жизненных целей.

В психологии самооценка часто определяется формулой:
Самооценка=Успех/Намерения

Где Намерения это то, что я хочу получить, чего хочу достичь, а успех это акт достижения желаемого по факту.

Что эта формула может нам сказать? Ну, то что, когда числитель и знаменатель равны, то самооценка не просто нормальная, а идеальная. То есть:  достигаю всего чего хочу и тогда я ОК! Вы скажете, что в жизни такого не бывает.  А я соглашусь с этим. В жизни мы не всегда добиваемся всего чего хотим,  даже при условии заниженных амбиций. Потому что реализация планов наших зависит, зачастую, не только от нас но и от других людей, а их мы проконтролировать не можем.  То есть формула требует некоей поправки.
Вот она:
    Самооценка в норме тогда. Когда Хочу только то что и так могу получить, даже если бы не хотел. Тем и рад.
   Как вам такая самооценка? Встречали таких людей? Я редко. Но попадались. «Хочу бутерброд, который лежит в холодильнике. И, получаю! О, чудо, трансерфинг работает. Ах, какой я молодец». Это я иронизирую.

А вот завышенная самооценка это когда числитель выше знаменателя. То есть  получил больше чем хотел. И я бы добавил: и не осознаю степень  халявности  полученного.
Ну, у каждого был или есть такой знакомый, который получил хорошую работу по блату. Но при этом вместо того, что бы радоваться удаче жалуется на то, как его здесь не ценит начальство.  И что где-то ему будет лучше, чем здесь. «Уйду! И куда угодно легко устроюсь!».

И у каждого, наверняка, есть такой знакомый, который в своих достижениях не видит собственных заслуг. Или быть может не ценит того что имеет. На лицо заниженная самооценка. Но не сразу же он такой стал.
 
А как же обстоит дело с низкой самооценкой? Когда хочу, больше, чем получаю.  Так это выглядит наоборот как завышенная самооценка. Да, завышенная самооценка выглядит именно так, когда завышенные ожидания, вызванные ею, сталкиваются с жёсткой реальностью.  И тогда самооценка может снизиться. И начнется самобичевания со всеми вытекающими. 
  То есть не удачи повергают нас.  Но учитывая то, что каждый тяготеет больше к какому-то  одному виду самооценки обусловленному, личной историей,  генетикой, характером. То к нему и возвращается по прошествии стресса.
   Неприятности повергают не всех, кого-то и вовсе ломают, а кого-то активизируют. Эта реакция зависит от типа нервной деятельности, которая обусловлена генетическим фактором. Ну, и приобретенные навыки никто не отменял.
   Высшая  Нервная Деятельность характеризуется устойчивостью, уравновешенностью и подвижностью нервной системы.  Которая зависит от качественных характеристик нервных импульсов в мозге.
   Таким образом, мы имеем  два типа высшей нервной деятельности: 1. Три типа сильной н.д. Им соответствуют сангвиник, холерик и флегматик по типу темперамента. 2. Слабая (это значит более чувствительная к нервному раздражителю) н.д. Которой соответствует меланхолический тип.
   
Люди с первым типом ВНД при столкновении с проблемой или поставленной задачей испытывают подъем сил мотивацию, творческую активность. А при недостатке ресурсов  для достижения результата испытывают такие отрицательные эмоции, которые их только ещё больше мобилизуют.

Те, кому посчастливилось стать обладателем слабой нервной системы, при столкновении с  проблемой или задачей, которую расценивают как сильно сложную или не решаемую испытывают  упадок сил и иммунитета, желание  уйти от проблемы, начинают паниковать, или депрессировать. В худшем случае впадают в невроз.

Но не всё так  ужасно у людей со слабой нервной системой. У них-то как раз и должна быть самая адекватная самооценка. Потому, что для них «ошибка» в своих силах и намерения может привести к весьма негативным последствиям.  И они должны четко осознавать свои возможности и управлять своими желаниями.

Но не всегда это так. Ибо чечётка на граблях национальный вид спорта.


Рецензии