Про то, как любовь умирает или не
Эта статья будет про любовь. Прошлым летом уже писал подобную, но тему так и не раскрыл в полной мере. Да, и сейчас не претендую на крайнюю истину, а скорее высказываю мнение и размышляю в психолого-философском ключе.
Итак.
Сказ про то, как любовь умирает через два года, или не умирает никогда.
Начну с того достаточно известного факта, что люди влюбленные часто ведут себя несколько странно. Объяснение достаточно простое. Человек встретив максимально приятную особь противоположного пола и получив адекватную взаимность, начинает испытывать эмоции, вызванные эндорфинами и прочими гормонами счастья. А как же эти двое сошлись, точнее, почему понравились друг другу? Спросите вы. Отвечу. Первичная реакция произошла на животном уровне, автоматически. Эндорфины, цвет, запах и ещё какие-либо бессознательные факторы сработали синергетично. А потом уже и сознание подключилось, объяснив, почему особь должна нравиться. Так вот с этого природного заряда и начинается выработка естественных наркотиков в крови влюбленных. И долго это может продолжаться? В разных источниках говорят о времени в один-два года. После чего происходит привыкание друг к другу и уже так не торкает. Вся эта гормональная буря стихает. И наступает ясный, животный ум, который начинает просить новых ощущений, и в поисках новой дозы гормонов начинает смотреть по сторонам. Так и заканчивается любовь, точнее тот её вид, который мы можем назвать влюбленностью. И как же продлить совместную жизнь? Тут на помощь приходит беременность. У партнеров включаются инстинкты отцовства/материнства, чувство долга, ответственности и прочее, что удерживает их вместе до тех пор, пока ребенок не станет достаточно самостоятельным, что бы выжить, к воспитанию подключается детсад и школа. На это уходит пять-семь лет. И, адью. Суммарно можно дать такому союзу семь лет. Тогда и начинается так называемый «семилетний зуд», когда в отношениях наступает кризис и брак распадается. Конечно многие браки распадаются ещё до того как родились дети, просто потому, что неожиданно влюбленные поняли, что все куда-то исчезло. Ведь когда они вступали в союз то думали, что любовь будет вечной, а тут – бац, и все. Какие-то браки держатся ещё какое-то время ради детей. И конечно есть такие союзы, в которых любовь держится всю жизнь. И чуть не забыл упомянуть достаточно крепкие браки людей испытывающих друг от друга своеобразную достаточно сильную психическую зависимость (одна из психологических теорий называет такие отношения «созависимыми», но это отдельная тема).
А теперь о том, что заставляет оставаться людей вместе.
Ну, если это второй брак, то уже наученные предыдущим опытом люди стараются не делать прошлых ошибок с одной стороны, а с другой, понимая, что возможен исход, как и тогда, ранее (влюбленность пройдет, дети вырастут) ищут способы продления отношений (потому что оказаться под старость лет в одиночестве или с человеком, который тебе безразличен не очень приятно).
А если это супружество первое и долговечное, то, что такое связывает этих людей всю жизнь? Гормоны проходят, дети вырастают, сами партнеры меняются не только внешне (физически), но и внутренне (психически), но при этом остаются вместе и их это устраивает. Почему?
В первую очередь можно сказать об общих жизненных приоритетах или ценностях определяющих жизненную мотивацию, философию, отношение к себе, к другим людям, работе и профессии, окружающему миру. Если угодно, то это максимально близкое совпадение личностей по важнейшим социальным установкам. Не скажу, что эти ценности-установки не меняются на протяжении жизни, меняются, особенно в периоды жизненных кризисов. Но если люди имеют похожие иерархии ценностей и идут они по жизни и через кризисы вместе, то и изменения, я полагаю, будут происходить равные.
Это кирпичи, а что же цемент, ну кроме деторождения и чисто физической приятственности?
Это и общее прошлое прожитое вместе как хорошее, так и плохое. Это и прошлое до встречи, ведь в некотором роде наше прошлое формирует нас сегодняшних. И если тебе нравится человек, то и прошлое его сформировавшее сейчас тебя устраивает. Общая и совместная деятельность: работа, развлечения, творчество, воспитание детей, преодоление трудностей. Культура, семейные традиции. Планы на будущее. Некоторую роль играет и социальное положение, и уровень образование. Понятно, что все эти вещи взаимосвязаны.
В своем опусе я, конечно, многое обобщил, а что-то опустил, стараясь быть кратким. Надеюсь, это не повлияло на информативность и развлекательность материала.
Свидетельство о публикации №216111001497