Учимся учиться!

       В силу своего образования – Филолог Английского языка и литературы, мне приходится постоянно сталкиваться с тем, что основная масса учащихся и студентов не имеют навыков самообразования!
       Скажу больше - имея опыт методиста и лектора ВУЗа, и работая с теми, кто сам уже имеет опыт преподавания - сталкиваюсь с той же проблемой.
       Не буду сильно углубляться в рассуждения, в чем причина отсутствия такого навыка. Но пару слов, все таки хотелось бы сказать. И начну, пожалуй,  с того примера, который обычно привожу  в аудитории перед будущими педагогами.
       В то время, когда я сама была студенткой Латвийского Государственного Университета -  Факультет Иностранных языков – на нашем отделении читался курс по Лингво-Стилистическому анализу и теории художественного перевода.
       Доктор наук Дорошенко всегда давала весьма объемный список литературы к самостоятельному изучению в самом начале семестра, более 20 книг к прочтению и изучению. Далее шли лекции, где всегда было указано, где можно подробнее рассмотреть тот или иной вопрос, и к какой теме ПИСЬМЕННЫХ работ он относится…
       А писали мы много – за год 10 работ на выбранную тему в объеме не менее 10 страниц. Это был Лингво-Стилистический анализ художественной литературы – а именно конкретных произведений и конкретных авторов – представителей разных эпох и стилистических течений.      
       Работы принято было сдавать на листах А4 и оставлять широкое поле в 2.5 см, где наша лектор дела пометы.      
       Обращаю Ваше внимание!  Не исправление ошибок а пометы !!! с указанием номера той лекции, на которой она знакомила с данной темой и давала свои профессорские пояснения.
        А далее необходимо было сделать РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ. Мы исправляли и сдавали, и опять получали работу с ПОМЕТАМИ.
        Так продолжалось, пока мы сами не исправим свои ошибки. Можно было записаться на консультацию в приемные часы и за 10-15 !!!! минут задать те вопросы, которые были наиболее трудными.
        Количество записанных на консультацию было ограничено, по 10-15 минут на человека, так как консультация длилась строго согласно расписанию – 1.5 часа, в среду, когда у всех преподавателей был методический день и не было вечерних лекций.
        К чему я все это так подробно описываю? А вот к чему, система преподавания в солидном ВУЗе всегда предполагает максимальную работу СТУДЕНТА, так как это его будущая специальность и профессия, которая будет кормить и приносить доход.
        А наши ученики привыкли к тому, что с ними “нянькаются”. Большинство интересуется ОЦЕНКОЙ и даже не читают исправлений учителя. Время, потраченное на обучение, да и сам статус преподавателя, соответственно, обесценивается.   
        Наша память устроена так: тот вопрос, на который мы сами,  долго и упорно ищем ответ, на всегда запомнится. То что сделали за нас – выветривается из головы через 10 минут после выхода из аудитории.
          Учитесь  - учиться!

          мысли по ходу:
          Тема этого эссе - умение преподавателя продумать процесс обучения таким образом,  чтобы учащийся независимо от своего возраста и социального положения приобретал навыки самообразования с начального периода обучения - с посещения дошкольного учреждения.
          Можно пенять на программы и реформы , можно жаловаться на отсутствие денег и материальное положение  в семье, и весьма скромные зарплаты школьного учителя и лектора ВУЗа
          Можно найти тысячу причин обвинить во всем реформы и преобразования на уровне Министерства Образования и Правительства в целом - НО!
Точка отсчета САМ человек:
          - если родители не находят время и средств заниматься воспитанием ребенка - это из выбор
          - если педагог изначально не выстраивает принцип подачи материала и проверки заданий так, чтобы ученик учился САМОСТОЯТЕЛЬНО работать и УВАЖАТЬ труд учителя.
         Учитель призван ПОМОЧЬ и ПОКАЗАТЬ дорогу, а не тянуть его на своих плечах к знаниям...и при этом еще выслушивать вечное недовольство и чувствовать пренебрежение со всех сторон -  это тоже ЕГО выбор
         Закончивших педагогические ВУЗы много - настоящих специалистов мало
         И это именно потому что люди не привыкли к самостоятельности с младых ногтей - легче сунуть ложку каши в рот ребенку, чем научить этой ложкой пользоваться.
         И так во всем и везде - ИНФАНТИЛИЗМ - это психическое расстройство и болезнь социума,  а не милая черта характера.

...и ещё
        Казалось бы, ну что тут такого - ну не способен человек самостоятельно принимать решения, и не умеет делать что либо сам - всегда найдутся те, чьими услугами он может воспользоваться
        Вот с этого момента поподробнее - ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ - не общаться на равных, а желание ПОЛЬЗОВАТЬ людей.
        С одной стороны - это как бы должно повысить свой социальный статус - для меня, такого замечательного, все суетятся и спешат на помощь, весь мир крутится вокруг меня любимого - какой я, значимый однако!
        Но природу не обманешь, и наш мозг и центральная нервная система все равно отслеживает и физический и духовный рост.
        И они постоянно сигналят внутри -  идет деградация  - отсюда такое напряжение и постоянная неудовлетворенность достигнутым результатом - потому что нет этого результата - самооценка понижается до уровня НОЛЬ и этого человека постоянно штормит:
        - стоит сказать пару ласковых слов и они "звездят"
        - стоит лишить внимания и они начинают "утопать в слезах и соплях" и самоуничижаться
        Это порождает ЗАВИСТЬ, ЗЛОБУ, НАСИЛИЕ, ЛЕСТЬ. И как результат - кражи и убийства - по мелочам и по крупному - кражи интеллектуальные и материальные - убийства физические и духовные.
        Невинный порок? - думаю, что я ответила на все возможные вопросы по этому поводу.


Рецензии