Будем жить...
Одна мысль о том что я проснусь в обществе стада незнакомых мне людей и на мне не будет нижнего белья отрезвляет на годы вперёд!
Но у каждого свои стимулы. Тема самоубийства в психиатрическом заведении открытого типа в котором я честно трудилась на протяжении нескольких лет, поднималась регулярно. Поначалу меня, ничего не знающую о психиатрии, психологии, анатомии и химии двадцатишестилетнюю девушку, пугал даже намёк со стороны подопечного о том что....
На работу я устроилась по объявлению в газете, за плечами были четыре года обучения в педагогическом ВУЗе на олигофренопедагогическом ( если есть такое понятие в русском языке) факультете, несколько лет работы с аутистами и умственноотсталыми, разочарование в выбранной профессии, революция в отдельно взятой семье (долго, громко и слёзно я доказывала мусе что если я не хочу быть всю жизнь олигофренопедагогом то и диплом мне на фиг не нужен) и желание найти работу не по специальности, но где бы пригодились приобретённые навыки.
Это было как раз в тот период, когда Вселенная веселилась, потакая мне во всём.
Заведение состояло из четырёх домов разбросанных недалеко друг от друга в северной части Натании,в жилом секторе и замаскированных под обычные дома.
В каждом жили от двенадцати до двадцати подопечных, у каждого свой диагноз и своя история, всех объединяло больничное прошлое.
Идея самого заведения заключается в том, чтобы помочь людям, пережившим длительную госпитализацию постепенно вернуться к нормальной жизни в обществе.
Задумывалось всё замечательно: пациент клиники перебирался в такое вот общежитие, где за ним присматривали не медсёстры, а натасканные на месте "вожатые", в обязанность которых входило следить за тем чтобы "клиент" научился азам ведения хозяйства, регулярно ходил на работу, ещё более регулярно принимал лекарства и не пропускал ежемесячные визиты к психиатру.
В идеале каждый попавший в наши славные трудолюбивые руки, через годик - полтора должен был уметь всё, что нужно человеку для нормальной жизни в здоровом обществе.
Ньюас в том, что никто из гениев придумавших этот замечательный проект нигде не записал, что делать с теми кто провёл в стенах больницы двадцать-тридцать лет, как научить пятидесяти-шестидесяти летнего человека дружить с соседями по лестничной клетке или правильно рассчитать расходы на жизнь. Поэтому подопечные застревали у нас надолго.
И никто особо не роптал, жильцы получали уход и заботу, сотрудники - зарплату и всплеск адреналина в случае форс мажора.
Один из показательных случаев произошёл со мной через год после подписания контракта с работодателем.
Когда я пришла на ночную смену мои коллеги предупредили что Сара была особенно взбудоражена, выразили надежду, что ночь будет спокойной и отчалили по домам.
Сара была большой и грузной, рядом с ней я всегда чувствовала себя комфортно - мои габариты! Она любила мужчин и тратить деньги (её диагноз оправдывал только второе).
Вы спросите, что же в этом странного, обычная женщина, с каких пор это диагноз? Проблема в том, что когда она спускала всё что было у неё в кармане, Сару накрывало. Видели фильм "Мистер Джонс", тот самый, с Ричардом Гиром? Фигня там всё в этом кино, на самом деле маниакально-депрессивный психоз гораздо страшнее.
Недели за две до описываемых событий умер отец Сары, оставив ей и её многочисленным братьям небольшой печатный бизнес. Наследники всё поделили по-честному, с оговоркой на то доля Сары будет находиться под строгим присмотром одного из братьев. И это вывело её из себя.
Как только из "взрослых" осталась одна я дама начала вопить, что она хочет умереть. Я её выслушала, успокоила и напомнила что утро вечера мудренее - проводила в комнату, а выходя забрала всё, что хоть отдалённо напоминало оружие.
С чувством выполненного долга, сделав обход, я начала уже готовиться ко сну. И тут из комнаты Сары донёсся шум и вопли. Захожу, Сара в истерике, всё начинается сначала.
Ещё минут сорок я её успокаивала, объясняла, раскладывала по полочкам, Сара вроде снова угомонилась и я предположила что всё ещё успею вздремнуть до утра.
Как только я закрыла глаза в дверь спальни-кабинета постучали. Открываю, на пороге стояла соседка Сары и перепугано так лепечет "иди скорее, там Сара самоубивается!"
Я пoсмотрела на маникюрный набор и парочку стеклянных чашек конфискованных на месте предполагаемого самоубийства, мысленно сосчитала до пяти ( по инструкции положено до десяти, но любопытство пнуло меня наплевав на рекомендации специалистов) и пошла смотреть что же я пропустила.
Картина, представшая перед моим взором, была супер сюрреалистичной.
В ванной комнате, перед зеркалом стояла огромная пожилая женщина, одетая в уютную ночную сорочку с рваным подолом. Недостающий кусок подола был повязан вокруг массивной шеи, а сама женщина тянула за крохотные кончики импровизированной удавки.
-Сара, ты что делаешь?- в критических ситуациях я почему то всегда говорю тихо.
-Я сейчас себя задушу! - драматично, с надрывом.
-Ну, ты можешь, конечно попытаться, но так с собой не кончают,- я уже устала и хотела спать.
Неожиданно она опустила руки, на секунду задумалась:
- А как надо?
В голове выстроился длинный список, я же профи!
- Не скажу!
-Ты здесь работаешь, ты ОБЯЗАНА мне сказать и немедленно!
И я сказала.... Вернее рявкнула, так что постояльцы на втором этаже подпрыгнули на своих кроватях:
-Если ты сейчас же не угомонишься я сделаю так что жить ты будешь вечно, а потом придумаю что то ещё, не знаю что, но это будет страшно!
Она бочком протиснулась мимо меня в сторону кровати, легла, повернулась к стене и до утра вся общага спала крепким сном.
На следующий день её отвезли в больницу, ещё через неделю она вернулась отдохнувшей и уравновешенной, а ещё через месяц у неё обнаружили раковую опухоль, где то там в дебрях кишечника.
Так совпало, что в день, когда пришли результаты биопсии мне снова выпала ночная смена.
Зная, какой непредсказуемой может быть Сара, мне на всякий случай оставили успокоительное (не для меня конечно, для неё) и велели, если что, не ждать утра, сразу отправлять её в больницу.
Сара пришла ко мне часов в девять вечера, почти все уже спали, села в кресло, молчит.
- Ты как, нормально себя чувствуешь?
-Да, но я хочу тебя спросить.
-Давай, помогу, чем смогу - мысленно я уже попрощалась с подушкой и одеялом, разговор мог легко затянуться до утра.
-Скажи....а вот с этой штукой что у меня нашли....- она явно чувствовала себя неловко и перешла на шёпот - вот с этой штукой, я смогу продолжать заниматься сексом?
Вот к этому я совсем не была готова! Лекция о новейших методиках лечения раковых заболеваний отправилась в виртуальную мусорку, обидно!
- Ну я конечно не врач, но по логике , да, сможешь, одно другому не мешает.
- Ну слава богу! А то я так испугалась.
Сару вылечили - ранняя диагностика спасает жизнь. Она до сих пор жива и довольно ...кхм....активна.
А я вот поняла, что причины оставаться в живых у каждого разные - иногда те, кто готов лезть в петлю из за нехватки денег готовы на всё только, чтобы продолжать заниматься сексом.
Три недели до того как муся ушла, мы лежали в больнице. После второго сеанса химии её вдруг стала подводить память, ходить стало тяжелее, а видимой причины не было. В тот день она была очень тихой, и каждый час задавала одни и те же вопросы, получала одни и те же ответы.
Врачи разводили руками, требовали МРТ, значит надо было ещё целых три дня ждать проверки, чтобы понять что с ней происходит. Я бодрилась, как могла, весь день держалась, улыбалась, уверяла себя, что всё будет хорошо, что мусю можно спасти, а вечером сломалась - заперлась в туалете и рыдала до тех пор пока грудная клетка не начала болеть от всхлипываний. Потом умылась, посмотрела на физиономию кролика, отражающуюся в зеркале (красные глаза и нос), пожелала себе, чтобы муся ничего не заметила и вышла из убежища.
Она заметила меня сразу как я вошла, подняла голову, посмотрела внимательно, осмысленно и произнесла:
- Ну что ты плачешь? БУДЕМ ЖИТЬ!
Это были её последние осознанные слова .
Следующие две недели она погружалась в себя всё глубже, разговаривала с кем то кого видела и слышала только она, договаривалась o чём то, улыбалась.
Эти слова помогли мне вставать по утрам несколько следующих после похорон месяцев, когда каждый вечер я засыпала с надеждой больше не проснуться, помогли устоять на ногах когда весь знакомый мне мир рушился и я не знала куда бежать.
Эти слова и сейчас звучат в голове всякий раз, когда у меня появляется малейшая тень сомнения, неуверенности в себе и собственных силах или страх попробовать что- то новое.
У каждого из нас есть пара-тройка вещей, ради которых хочется задержаться в этой жизни, у каждого свой "набор". Что же касается меня, я, пожалуй, тоже задержусь, потому что иногда всё что остаётся это.....ЖИТЬ.
Свидетельство о публикации №216111000164
Написанно классно. Под текстом я бы пометила звездочкой :
муся* - мама...
Джамаля Табиба 11.11.2016 13:50 Заявить о нарушении