Ч. 60 Немцы топят свои корабли

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/11/09/1580

В предыдущем тексте я не упомянул о нанесении удара по главной базе немецко-румынского флота, Констанце. Его приурочили к началу Ясско-Кишинёвской наступательной операции.

За сутки до нанесения удара по Констанце, 19 августа, чтобы дезориентировать противника, авиация Черноморского флота нанесла отвлекающий удар по Сулине. Там, по сведениям разведки находились около 50 плавсредств.

Кроме того, самолёты флотской авиации бомбили посты СНиС (службы наблюдения и связи) и радиолокационную установку на острове Змеиный. Разведка представила данные, что в Констанце находятся 150 кораблей и различных судов.

Удар нанесли в 11 часов. В атаке участвовали 59 пикирующих бомбардировщиков и 77 истребителей. Они уничтожили свыше 40 кораблей и судов. Бомбёжка Констанцы и Сулина продолжалась по 25 августа. Флотская авиация совершила 687 боевых вылетов. Общий вес сброшенных бомб составлял 175 тонн. Было потоплено и повреждено 85 кораблей и судов.

Теперь западную часть Чёрного моря полностью контролировал Черноморский флот.

Получив приказ маршала Жукова организовать переправу, и, не имея для этого достаточных средств, Сергей Георгиевич Горшков распорядился мобилизовать все корабли и суда в портах придунайских стран.

 Пехотинцев  со стрелковым оружием стали переправлять немедленно, для чего собрали около двухсот рыбачьих лодок и связали десятки плотов. Кстати, так действовали и наши предки во время войн в девятнадцатом веке, а Сергей Георгиевич был очень эрудированным человеком и великолепно знал историю.

Но что делать с танками и тяжёлым вооружением? Флагманский механик  флотилии инженер-капитан 2 ранга А.А. Бахмутов  предложил сделать катамаран из двух бронекатеров, соединив их рельсами, на которых устроили настил из толстых досок. Опыт оказался удачным.

Также поступили с мобилизованными судами и баржами. Все танковые части переправили быстро и успешно. Много лет спустя в Москве Г.К. Жуков напомнил главкому ВМФ их первое знакомство, и сказал: «Тогда Вы ловко развернулись».

По понтонным мостам, которые навели к 1 сентября, не могла переправляться техника, тяжелее 16 тонн, поэтому флотилия продолжала перевозки танков, бронемашин и тяжёлой артиллерии.

12 сентября 1944 года Румыния официально подписала соглашение о перемирии с СССР, США и Великобританией. Она обязалась выставить 12 дивизий для участия в войне против Германии.

Немецкие войска сумели уйти вверх по Дунаю на более чем 200 военных кораблях и гражданских судах, прихватив с собой оборудование дунайских портов и гражданских специалистов.

Другая часть войск и экипажей немецких судов отступила в Болгарию, а оттуда без помех перешла в Югославию. Немцы, оставляя базы, затопили 70 надводных кораблей, находившихся в строю.

Подводные лодки U-9, U-18, U-24  вывела из строя советская авиация 20 августа при налёте на Констанцу. Экипажи уцелели и через Болгарию вернулись в Германию.

Остальные три подводные лодки, U-19, U-20, U-23, по приказу немецкого командования экипажи затопили у берегов Турции, чтобы их не подняли спасательные суда Черноморского флота,  а сами экипажи были интернированы в Турции.

Турки очень сожалели о затопленных лодках, и говорили немцам, что если бы они привели их в турецкие порты, то командиров подлодок просто озолотили бы. Из Турции команды отправили в лагерь для военнопленных в Италии.

Болгары ничего не делали, чтобы воспрепятствовать немцам, но точно также они не сопротивлялись, когда на территорию страны вступили  войска 3-го Украинского фронта.

 В Бургасе был высажен воздушный десант и в тот же день, 9-го сентября, - морской десант. Никакого сопротивления десантники не встретили.

Новое правительство Болгарии объявило войну Германии. Оценив обстановку, и турецкое правительство разорвало договор о дружбе с фашистской Германией.

Упрёк авторов труда «Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» в том, что Дунайская флотилия допустила уход немцев по Дунаю, вряд ли справедлив.

К тому времени флотилия была разделена на две части, одна из которых была названа Резервной военно-морской базой,

На просьбу С.Г. Горшкова адмиралу Ф.С. Октябрьскому оказать воздушную поддержку оставшейся в его распоряжении части флотилии, тот ответил: «Пусть армия даёт авиацию, авиация занята на море».

На самом деле, в том же труде говорится, что авиация Черноморского флота в тот момент на море военных действий не вела, совершая 30 – 40 самолётовылетов в сутки. Известно, что Ф.С. Октябрьский не питал тёплых чувств по отношению к С.Г. Горшкову, и это сказывалось даже таким образом.

Большая опасность грозила от мин в Дунае. Сначала в составе флотилии было только 12 катеров-тральщиков. Потом тральные силы пополнились румынскими, немецкими и французскими тральщиками.

Приказом наркома ВМФ в составе флотилии сформировали бригаду траления. Читатель, даже далёкий от военных дел, наверно догадывается, что траление и разминирование – это смертельно опасная работа. 

Серьёзной проблемой была комплектация экипажей кораблей флотилии. Жестокая необходимость первых лет войны заставила отправить на фронт сотни тысяч моряков, матросов и офицеров.

 Их брали из береговых частей и с кораблей. Лишних должностей на кораблях нет, поэтому оставшимся морякам приходилось работать за себя и «за того парня».

Осенью 1944 года, когда в Советский Союз стали поступать корабли по ленд-лизу и по репарациям, был кадровый голод. В первую очередь, естественно, специалистов отправляли на Северный и Тихоокеанский флоты.

Контр-адмирал Горшков решил эту проблему, укомплектовав захваченные корабли румынами и болгарами. Советских офицеров, чтобы присматривать за ними, не хватало, назначали командирами тральщиков  толковых старшин, а краснофлотцев – командирами тральных расчётов.

В прекрасной книге Михаила Сергеевича Монакова «Главком» дана оценка этим экипажам: «Югославы были самыми верными союзниками. Болгары также вели себя хорошо. Всеми силами они старались загладить свою вину перед «братушками»….

Румынам приходилось доверять поневоле. Симпатий к ним советские моряки не испытывали, хорошо помня те дни, когда румынские солдаты в одних боевых порядках с немцами штурмовали Одессу, Сталинград, Севастополь и Новороссийск».               

Когда Красная Армия вступила на территорию Югославии, корабли Дунайской флотилии вошли в боевое соприкосновение с противником.  28 и 30 сентября высадили тактические десанты в Радуевце и Прахово.

Впереди предстояло преодолеть самое трудное  место на реке  - ущелье Железные ворота. Ширина Дуная в этом месте составляла 113 метров, а глубина – до 50 метров, течение – 4 метра в секунду. При форсировании этой стремнины один из полуглиссеров перевернулся и затонул. 16 бронекатеров прошли благополучно.

Бригада катеров и сопровождавшая их батарея берегового отряда флотилии в течение четырёх суток вели бои в Белграде вместе с сухопутными войсками.

Война на Чёрном море и на Дунае окончилась. 16 сентября 1944 года Черноморский флот исключили из состава действующих флотов.

Прошёл ни один десяток лет после окончания войны, самой жестокой и кровавой в истории отечества. Повезло тем, кто остался жив.

В военное время оружие изготавливается по упрощённой технологии, по документации военного времени, например, в годы войны на винтовки не наносилось антикоррозионное покрытие, гарантийный срок стрелкового оружия тоже был небольшим.

 Считалось, что больше и не нужно, срок жизни пехотинца на переднем крае не превышал трёх месяцев, его либо ранили, либо убивали. В воспоминаниях одного разведчика-североморца, я прочитал, что в рукопашном бою можно убить только двоих, третьим будет, понятно, кто. Это к вопросу о лихих киношных героях.

Не нам судить победителей, которые спасли страну и жизнь её граждан, но понять, почему были такие потери, всё же, следует. Автор - обычный рядовой гражданин, имеет право высказать своё мнение. Правильное, или нет – это уже другой вопрос.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/14/89


Рецензии
Очень интересные и малоизвестные широкой читающей публике моменты Великой войны. Спасибо, Владимир!

Капитан Медуза   26.02.2017 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.