Природа в ноябре

К началу ноября практически все деревья оголились – остались лишь самые стойкие яблони, вишни и берёзы. Держится листва ещё и на некоторых кустарниках – жасмин, шиповник, сирень и снежноягодник прощально желтеют на улицах и в скверах. Разнообразят унылый пейзаж яркие ягоды рябины, боярышника и калины – уже, правда, несколько сморщенные и частично осыпавшиеся – осень сделала своё дело.

Уже в октябре в городе становится больше синичек, и сейчас они приятно оживляют скучные палисадники, прыгая по голым веткам и звонко переговариваясь друг с другом.

После снегопада в октябре казалось, что все цветы погибли, однако, вновь пришедшая волна осеннего тепла оживила захиревшие было последние астры, хризантемы, анютины глазки и мелкие розочки на клумбах. Неожиданно зацвела даже весенняя примула – только вид у поздних цветов теперь какой-то замученный и болезненный. Несколько лучше выглядят полевые цветы – продолжают цвести ромашки, яснотка. И словно назло надвигающейся зиме, растолкав прелую побуревшую листву, на свет появился яркий жёлтый огонёк одуванчика!

Но на смену неожиданному теплу снова приходят холодные ветры с дождями и снегопадами – особенно безотрадно становится в такие сырые и пасмурные дни. Опавшие потускневшие листья впечатываются в мокрый асфальт, превращаясь в грязное месиво. Неужели это те самые яркие жёлтые и красные осенние листья, которые совсем недавно так радовали глаз?.. Большая часть их уже собрана в огромные полиэтиленовые мешки – и стоят они на газонах будто надгробья. На всём лежит печать усталости и грусти – глубокой, почти тоски. И оттенок серого цвета. Лишь иногда в ноябре солнце появляется из-за угрюмых туч, освещая опустошённую природу, и быстро уходит с небосклона, словно стыдясь этой убогой картины глубокой осени…



Фото автора.


Рецензии
отличная миниатюра. приглашаю в гости.

Катя Иванова 5   12.11.2016 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо)

Яна Воронец   15.11.2016 18:51   Заявить о нарушении