Как будто бы притча

      На окраине одной большой деревни обособленно стояли два одиноких дома.
      Фасад одного из них был изящно красив и богато украшен, фасад же другого был наружно невзрачен, а сам дом вечно выглядел нежилым…
      И в утробе каждого из них обитало по одному жильцу. В красивом, конечно же - Женщина, а в заброшенном - Мужчина…
      Женщина - в последнее время все чаще и чаще чувствовала себя несчастной и ненужной, и в силу этого, а может и иных каких причин - все свое свободное время тратила на поддержание внешнего, видимого благополучия. Она мало спала по ночам и постоянно, что-то подлаживала и подправляла в декоре дома, фанатично считая, что именно в этом несовершенстве и есть корень всех ее бед…
      Мужчину, же напротив, мало интересовал фасад своего жилища. Зато, он всегда был весел и с воодушевлением смотрел из окон своего неказистого дома на жизнь дома напротив, да и на сам дом!
                * * *
      Сейчас сделаем паузу… И ответим на вопрос - а вы бы сами, дорогой читатель, что бы предпочли, проводя большую часть времени в своем жилище, а не в его дворе - чтобы фасад вашего дома был нарядным или же таковым был фасад дома напротив?
      Страна у нас бедная и ремонт фасадов домов будут делать через один, так что выбор за вами. Уже чудо! Я поразмыслив предпочел бы - красивый фасад соседнего! Ведь изнутри своего жилища - мне не видно его стен, а глядя из своего окна на типовой дом напротив, я автоматически отождествляю и свой дом с ним. Что ж продолжим…
                * * *
      Еще бы!
      Ведь он всегда из окон своего дома видел красоту и отождествлял заодно и себя с ней! А еще, он никогда не тратил времени и сил на внешние понты, предпочитая, чтобы этим занимались другие!
      Что ж, с фасадами этих интересных жилищ и их жильцами я уже познакомил вас, настало время заглянуть и в самые темные закоулки их подвалов…
      А вот тут то, бьюсь об заклад, мой дорогой читатель вы то и не угадали! Подвалы обоих были просто в идеальном состоянии. Да не просто в идеальном, а еще и полностью идентичными по своему устройству!
      В силу природного дара «космической» интуиции, Мужчина знал про это всегда, а вот Женщина… Она так и не смогла поверить в схожесть их потаенных закромов, хотя он уже неоднократно ей пытался об этом сказать, встречаясь с ней на улице - ведь они ж соседи. А зайти к нему в гости, чтобы и самой все и увидеть… О, нет! Только… не это!!! Ведь, она уже давно, в своем загадочном сознании отождествила хозяина с его жилищем… И уж тем более считала, что раз так погано плохо выглядит фасад, то что и говорить о его подвале, да и о самом владельце! В общем, несмотря на все его старания, он так и не смог убедить ее в обратном!
                * * *
      Шли годы…
      И как-то раз, приключилась в тех местах, такая непогода и такой ураган, что после его ухода, уже более нельзя было различать внешне их дома - они оба стали выглядеть одинаково плачевно… И вот однажды, в один из дней… Женщина… все же перепутала жилища… Видимо уж слишком была она сосредоточена над какой то очередной своей проблемой.
      - Вау!!! - воскликнула она, попав внутрь. - А почему ты раньше не рассказал мне об этом? - спросила она прибежавшего на крик Мужчину.
      - Слал письма, говорил, звал посмотреть… Но ты… Как бы это помягче сказать… Упертая!!! И, видимо,  именно про твой случай и придумали пословицу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».
      - Как ни прискорбно, мне признавать этого… Но похоже, - ты прав… Жаль, что мы с тобой столько времени потеряли напрасно…
      - Вовсе и не напрасно! Прежде чем попасть сюда, ты прежде всего - изменилась! Ведь ты уже перестала так внимательно сравнивать наши жилища и это занятие для тебя стало теперь совсем неактуально, поэтому-то ты машинально, в конце концов и оказалась здесь - в моем жилище!
      - Вот оно как… А ведь ты, пожалуй и прав… - она вздохнула.
      - Открою и я тебе свою маленькую тайну - видя теперь каждый день из своего окна твой покосившийся домик, я понял, что в каждом доме (и в моем тоже) все должно быть прекрасно: и фасад и двор и жильцы… - она не дала ему продолжить, перебив.
      - Да ведь это же практически цитата из самого Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли»!
      - Ну, а я что тебе говорил, мы уже давно стали с тобой так похожи! Разве ты сама не видишь этого?!
      - «Один взгляд стоит тысячи слов»! - парировала она.
      - Что означает по смыслу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
      Растроганные, ОНИ «обнялись и расплакались» и уже более, НИКОГДА НЕ РАССТАВАЛИСЬ ВПРЕДЬ!!! ВОТ ТАК ВОТ!!!
                * * *
      У каждого из нас свои тела - дома: фасад - лицо, дворы - одежда, и люди - мысли, а подвал - Душа.
                * * *
      Теперь для вас слова мои понятны выше стали, в чем притчи суть - сам я, понял едва ли…
      За сим, откланиваюсь вам! Читайте! - с целый чемодан…

2016.11.10

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии