Колыбельная для моря

На берегу моря сидят дедушка и внук. Внука, городского мальчика лет семи, родители привезли на лето к морю. Хорошо иметь дедушку с бабушкой, живущих у самого синего моря.

Каждое утро, пока бабушка готовила завтрак, дедушка брал внука, и они шли гулять вдоль берега моря.

Лето выдалось теплое и солнечное. Утром море улыбалось миллионами солнечных зайчиков.

В этот день дедушка предложил не ходить далеко, а посидеть на берегу и посмотреть, как солнечные зайчики играют в волнах в догонялки и прятки.

Внук и дедушка уселись на толстые мощные корни сосны, растущей на пригорке. Корни выползли из земли, и корявыми щупальцами нависли над берегом.

- Дедушка, почему на море бывает шторм или штиль? – спросил внук
- Старые люди говорят, что шторм бывает, когда плачут сердца.
- Как это?
- Я расскажу тебе только то, что слышал от своего деда.

Давным-давно, в стародавние времена море называли кладовой разбитых сердец. Считалось, что оно забирает разбитые сердца. Покачивая  на волнах,  море пытается заглушить их боль и отчаяние. Когда в море попадает очередное разбитое сердце, оно плачет, рассказывая свою печальную историю. И другие сердца, плачут вместе с ним. Плач становится все громче и сильнее. Боль сердец вырывается наружу и передается морским волнам.Тогда море начинает волноваться, оно темнеет от горя и обиды израненного сердца, волны поднимаются, тяжело дыша. Они поднимаются все выше и выше, потом падают вниз и, не успев смешаться с морской водой, подхватываются новыми волнами. Еще более мощная волна поднимается вверх, делает сальто, и с воем и ревом  обрушивается вниз. Волны бушуют, стонут, оплакивая судьбу разбитых сердец.  Волны мечутся в отчаянии, кричат, негодуют.

Русалки собираются в хороводы и начинают петь тихие, нежные песни.  Они поют колыбельную для моря. В этих колыбельных поется о рыбаках, ушедших в море, об их детях, о том, что шторм может погубить рыбаков и разбить сердца любящим их женам,оставшимся на берегу в ожидании. Разбитые сердца слушают пение русалок, постепенно успокаиваются и затихают. Наконец, они засыпают безмятежным сном. И на море приходит штиль.

- Дедушка, в этом году не было шторма. Значит, за все это время в море не попало ни одного разбитого сердца?
- Выходит так.
- Как сделать, чтобы больше никогда-никогда не разбивались сердца?
- Трудный вопрос ты задал мне. Не знаю, как тебе и ответить? Наверное, прежде чем что-то делать, нужно подумать, какое море ты хочешь видеть – штормовое или тихое.
- А еще нужно почаще петь колыбельные. Мне мама всегда поет.

Дедушка улыбнулся, встал и потрепал внука по макушке.

- Нам пора. Бабушка, наверное, уже приготовила завтрак.
- Тогда нам нужно поспешить, чтобы не разбивать ее сердце. - Внук вложил ладошку в ладонь деда, и они быстро зашагали в сторону дома.

Море тихо шелестело волнами, и откуда-то доносились звуки колыбельной песни.


Рецензии
Люда, это автографичный рассказ?Это ваш муж и ваш внук? Если да, то прекрасно, что внук проводит такие творческие размышления. Хочется, чтобы всегда так было. Прочтите, пожалуйста мою миниатюру " Море и горы". Всё перекликается, море нас манит. Удачи и счастья вам,Людмила!

Наталья Славгородская   18.05.2017 21:31     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за отклик. Нет, рассказ не автобиографичный.
С благодарностью

Людмила Клименко   19.05.2017 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.