Вебсик. Испытательный срок - Эпизод 32

Начало: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Предыдущий эпизод:  http://www.proza.ru/2016/11/09/454


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Я проснулся рано и тихо лежал, прислушиваясь к спокойному дыханию Влады и размышляя. В доме что-то тихо гудело, наверное, пылесосы выползли из своих ниш на уборку, иногда тонко повизгивали во сне наши собаки. Им что-то снилось. Владе тоже что-то снилось — во сне она улыбалась.

В окно начинал осторожно вползать рассвет.

Я решил, что важнее всего будет закончить начатую позавчера беседу с Вебсиком. Он явно намерен нам сообщить нечто принципиально важное. Внеземных «братьев по разуму» мы тщетно искали уже несколько веков, по сути дела Вебсик предлагал другой путь их поиска. Меня не оставляло в покое его замечание о «живых» шарахах, ну, в самом деле, почему бы не допустить, что это какая-то иная форма жизни, которая ищет контакта и познания нашей? Да и сам Вебсик тоже… Вот и уже есть два «контакта» — и мы на переднем крае. А если подумать и перебрать возможные комбинации… Интересно, Институт Времени рассматривал ли ситуацию в таком ракурсе? В Церне тогда просто не удержали «темпоральный мост», сорвалась энергоподпитка, не могло ли это открыть дверь и впустить в наш мир и Вебсика, и «шарах»? Вполне могло. Вот зачем тут малопонятные переносы башни со стеной и щебнедробилки? Случайные или побочные эффекты?

С другой стороны, не могли ли мы сами, своими действиями, их породить?

Я осторожно встал, сунул ноги в шлёпки и вышел из спальни, намереваясь спуститься в подвал к бассейну — у воды почему-то думалось легче. За мной, сонно зевая и потягиваясь на ходу, поплёлся Пусь. Мы с ним уселись на бортике бассейна, я спустил в воду ноги и потревожил её гладь. Вода была прохладной и голубой, поднятые мною волны замирали где-то у дальней стенки, на которой видеообои изображали далёкие горы.

— Вебсик, — окликнул я. — Продолжим беседу?

Вебсик отозвался не сразу.

— Информирую, — сообщил наконец он. — Повести деда Кобелевича не обнаружено. В кристалле Вячеслава Серёгина есть некоторые интересные идеи и аналогии. Он предполагал, что «шарахи» — это аккумуляторы энергии искажённого пространства, которые по какой-то причине не могут вернуть его из гиперсостояния в нормальное для данной вселенной время. Они могут взрываться и устраивать извержения как земные вулканы. После взрыва «шараха» исчезает, распадается. Энтропия.

Другая его мысль — о поиске прототипов стены и щебнедробилки в вершинах равностороннего треугольника, сторона которого равна расстоянию от Церна до Соловья, находит косвенное подтверждение. Щебнедробилка такого вида запечатлена на фото начала двадцатого века в Швейцарских Альпах, стена с башней — в одном из городов Русского Севера. До наших дней не сохранились.

— Спасибо, — вздохнул я. — А замок откуда? Из времён короля Артура?

— Замок — это часть древнего города, некогда стоявшего на этом месте. Он частично обнажился при терраформировании, остальное расчистили археологи.

— А легенда о древней битве?

— Её Не было. Был торговый путь из древнего Востока. Великая тропа — его остатки. На ней когда-то был город.

— А почему археологи его оставили? Расчистить и забыть памятник — странно.

Вебсик не ответил.

В мою руку сзади ткнулся холодный нос. Пришла Джека. За ней, закутанная в халат, появилась сонная Влада.

— Вы что здесь? — поинтересовалась она. — Не спится вам?

— Не спится, — согласился я.

— Я вчера подумала, что схожу с ума, — пожаловалась она. — Мы же с тобой схоронили папу… И вдруг такое… Что это всё значит? Он будет жить там? И умирать тут?..

— Хотел бы я знать, — усмехнулся я. — Марта предположила, что в первый раз мы нашли муляж. Пустышку. И стала искать сама с Джекой. Нашла вот… — Я помолчал. — Ты б пошла, выспалась. Думаю, что мы к башням пройдём, посмотрим, тоннель Марта вроде проделала вчера…

— Я знаю, — кивнула Влада. — Только мы не пойдём туда. Пошлём разведчика.

Видимо курс, который она слушала, настроил её на осторожный лад. Правильно, нечего нам лезть, сломя голову… Вот только какие сенсоры у разведчика?

— Вебсик, — спросил я. — Разведчик может передать тактильные ощущения? Как биоскафандр?

Биоскафандры — это такие исследовательские костюмы, я надевал подобный во время раскопок на свалках, очень удобно в опасных средах. От радиации они не защищали, конечно, но от всяких газов и мерзких запахов — вполне. И тактильные ощущения в перчатках передавались. Такие костюмы обычно входили в стандартные наборы оснащения исследовательских групп.

— Не предусмотрено, — ответил Вебсик. — Но параметрия полная. Можно восстановить в виртуальной реальности.

— Я хочу с утра пройти этот профотбор, — вдруг сказала мне Влада. — Разрешение есть, чтобы не висело над душой. Ты как думаешь?

— Ты вроде на биокибернетику хотела?

— Сейчас уже не знаю, куда точно хочу, — сказал она. — Голова пухнет от всего. Но чувствую, что тянуть не стоит. Наверное, правильнее в «хроники», как папа… А потом уже разбираться с тем, чего сам хочешь…

— Ну, судя по нашему обучению, нам профподготовку без всякого отбора проводят. Так что это может быть просто формальность в нашем случае. Пройди эти тесты, конечно, ничем не рискуем. Кроме потери времени на них. А сейчас давай всё-таки идём досыпать…

Я позвал собак, обнял Владу и повёл её наверх. Толкового разговора с Вебсиком опять не вышло. Ладно, терпит…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/11/154


Рецензии
...«шарахи» — это аккумуляторы энергии искажённого пространства, которые по какой-то причине не могут вернуть его из гиперсостояния в нормальное для данной вселенной время".
Искажённое пространство... Понять бы, Юрий, что это такое...
Со вздохом,

Элла Лякишева   24.10.2022 07:08     Заявить о нарушении
Элла, на самлм деле представить просто. Возьмите ровный лист бумаги, нарисуйте на нем две точки, замерьте расстояние. Это неискаженное пространство как бы. Теперь скомкайте лист и прикиньте расстояние между Вашими точками по прямой, оно иожет получиться меньше, потому что "пространство" исказилось. Скомканный лист - грубая модель искаженного пространства, нелинейного. В нем аозможны быстрые переходы на бОльшые расстояния, пусть сегодня это только теории, но гиперзвук мы уже освоили на практике, а когда-то тоже было мечтой. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   24.10.2022 08:05   Заявить о нарушении
Извините, опечаток наделал: может, большие и др. Привык уже писать на смартфоне, а там мелко все.

Юрий Грум-Гржимайло   24.10.2022 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.