Пермский этап. Вот так Пермь!

     Что знал Барсуков о Перми до своего приезда  в этот далекий от центров город? Да ничего, пожалуй, кроме выражения «пермяк солёны уши».  Да и то, только выражение и знал, а почему у пермяка уши соленые – понятия не имел.  А когда приехал да познакомился с  Пермью  как следует , то,  ого-го, город-то оказался ядрёным и  интересным. И очень милитаризованным.

     Так возле администрации Мотовилинских заводов с давних времён стоит пермская Царь-пушка.  Она отличается от своей кремлевской тёзки тем, что не выглядит такой фигуристой как та и отлита не из бронзы, а из чугуна. А в остальном все в порядке. Если кремлевское чудо весит 39 тонн, то пермское – 46 тонн, и максимальный диаметр ствола у пермской пушки (1408 мм) на 208 мм больше, чем у москвички.  И если кремлевская пушка так ни разу и  не выстрелила, то пермячка бабахнула 314 раз.

      Создали пушку в 1869 году по заказу морского ведомства для кронштадтского форта «Константин», где её должны были установить на специальный станок, обеспечивавший круговой обстрел.

      Пока везли пушку в Петербург она морально устарела. Инженер, создавший её, разработал технологию отливки подобной пушки из стали, и конструкция сразу же полегчала в два раза. Но чугунную пушку не пустили на переплавку. Александр II заступился: «Оставить на память». Вот и стоит она в Перми удивляя туристов и экскурсантов.

     А на площади перед  судзаводом  «Кама» установлен на гранитном постаменте элегантный борнекатер АК-454.  До войны «Кама» клепала речные буксиры.  «Стоп, -- сказали «Каме». – Займись делом».  И стала «Кама» выпускать бронекатера. За время войны заводом было изготовлено 132 судна.

       Моряки любили эти катера. Они их называли «морскими танками». Да и по делу.  Каждый катер был снабжен 76 мм. пушкой, размещённой в танковой башне.  На корме и на мостике стояло по спаренному 12,5 мм пулемёту  ДШК. На башне размещался 7, 62 мм пулемёт ДК.

     Воевали эти катера в основном на реках. Вот и этот катер  прошел Волгу, Дон, Днепр и стал на вечный прикол в далеком уральском городе.

    На улице Уральской обращает на себя внимание красивая длинноствольная корпусная 122 мм пушка А-19 образца 1931-1937 г. Мы её все видели в фильмах про войну. В кадре эти пушки  стоят в ряд, задрав длинные стволы, и по очереди садят по живой силе и укреплениям противника. Иногда их ставили на прямую наводку против танков. От такого варианта танкам становилось очень кисло. Снаряд этой пушки вдрызг разносил любой танк.

     Установленная в Перми пушка, воюя  против немцев и японцев произвела 2544 выстрела.

       Производил такие пушки пермский Машиностроительный завод им. Ленина. Всего было выпущено 2450 орудий. 450 пушек досталось немцам в качестве трофея и они с удовольствмем палили из них по нашим позициям, благо снарядов к ним бвло оставлено на границе больше, чем нужно.
 

     И к небу Пермь имеет отношение. На Комсомольском проспекте, перед административным зданием «Пермского моторостроительного завода» на двух тонких дугах застыл  сверхзвуковой истребитель МиГ – 31.  Вооружение: управляемые ракеты, шестиствольная пушка калибра 23 мм., скорострельностью 8 000  выстрелов в минуту.

      Но не Пермь произвела этот самолёт.  Она вообще самолёты не строила, она производила моторы для самолётов, от поршневых до реактивных. Большинство советских самолётов летело на пермских моторах. Поэтому-то в год восьмидесятилетия  «Пермского моторостроительного завода» и  украсили Комсомольский проспект стремительным истребителем.

        По названию завода можно отмечать исторические вехи России:
 1930 год – Завод №19,
 1935 год – Завод № 19  им. И.В.Сталина,
 1962 год – Пермский моторостроительный завод им. Я.М.Свердлова,
 1992 год – «Моторостроитель»
 1997 год – ОАО «Пермский моторостроительный завод».

     Завод производил не только авиационные моторы, но и жидкостные ракетные двигатели для межконтинентальных баллистических ракет.

      А площадь перед Пермским пороховым заводом украшает легендарная «Катюша». Её благодарные военные подарили заводу за его бесперебойное  обеспечение  зарядами гвардейских миномётов.  Кроме «Катюш» завод производил  заряды и для крупнокалиберной артиллерии.

    Продукция завода была настолько важна, что лично Сталин в 1942 году позвонил директору завода  с просьбой увеличить её производство. И всё: и три месяца ни один человек не покидал завод. Просьба вождя была выполнена.

     Всего за время войны завод изготовил  33 000 000 зарядов.
     Чем теперь занимается завод неизвестно, но наверное имеет трудности, поскольку администрация собирается уволить 500 человек.

     Улица Сибирская (быв. Карла Маркса) тоже военизирована. Там через дорогу, напротив Дома офицеров установлен танк Т-34  в честь  добровольческой Пермской танковой бригады, входившей в  состав добровольческого Уральского  танкового корпуса, танки для которого приобрели уральцы на свои средства.

     Корпус прошел славный путь от Орла до Праги и в 1945 году был переименован в 10-ю гвардейскую Урало-Львовскую Краснознаменную  орденов Суворова и Кутузова танковую дивизию.

     Настоящий же прздник души наступает у неравнодушного к армии человека  при посещении им площадки перед музеем Мотовилинских заводов.  Здесь собраны разнокалиберные пушки, минометы, самоходки. машины с установками залпового огня.
Это всё -- образцы продукции выпущенной заводами за все время их существования.

    « Вот какая она Пермь», -- подумает читатель. -- Прям какая-то оружейеая кузница». Подумает и будет неправ. Потому что никакая Пермь не кузница, а очень интересный, богатый традициями культурный город.

   И с юморком. Там на улицах и площадях в виде городской скульптуры можно встретить массу веселых персонажей. Среди них есть и  «пермяк солёные уши».  Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо.

    Однажды, прогуливаясь с сыном по городу, Барсуков не утерпел и вставил свою физиономию в эту бронзовую рамку. Сын щёлкнул. Получилась очень забавная фотография, которая оживила фотоальбом о пермском периоде жизни Барсукова и его семьи.   

      А обратил народ (ещё в стародавние времена) внимание на уши пермяков потому, что они были красные и опухшие от воздействия частичек соли, которые попадали за уши при погрузке и разгрузке мешков с солью. Соли-то в Пермском крае было много.


Рецензии
Вторично перечитал эту статью сПерми столько узнал нового ,об этом городе.Наш Новосибирск тоже большой город . и прмышленнсть развита , но памятников очень мало . Видел я царь пушку, но неужели диаметр ее ствола1500 мм , придется ехать вМоскву и убедиться ,а может быть меня мубедит? авгор.Жду ответа.

Владислав Игнатюгин   10.02.2017 06:33     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо за сомнения. Характеристики пушек я списал со статьи пермского журналиста. Оказалось. что и в этом им верить нельзя. Пришлось заглянуть в справочники. Результаты таковы:

Калибр -- 508 мм (890 мм)
Вес ствола -- 45,9 т (39.3 т)
Макс. диаметр ствола -- 1405 мм (1200 мм)

В скобках данные по кремлевской пушке.

Успехов и здоровья. Александр


Александр Брыксенков   10.02.2017 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.