Размышления О жизни

Жизнь – это океан возможностей и приключений, место – где можно потеряться, и место – где можно найти практически все. В этом океане вы маленькая рыбка, которая живет на мелководии. Ведь в глубине океана обитают рыбы и покрупнее, многие из них настолько крупны – что могут подобных вам съедать бессчетное количество за раз.

Но поговорим о конкретном случае, то есть о вас. Вы живете на мелководии, подальше от, казалось бы, опасностей, светит солнышко, есть пропитание, условия близки к идеальным. Любой бы прожил счастливую жизнь если бы это было вечностью, и так из поколения в поколение. Но однажды вдруг, вас испытывает судьба и вы попадает в сачок, и из огромного океана вы попадаете в аквариум.

Первое впечатление от такого поворота – паника, нужно привыкнуть к условиям, понять где вы находитесь теперь, побольше узнать, что вокруг происходит. И это дано не всякому, многие  привыкают к условиям, а их мечты и планы на будущее меркнут как угольки в печи. Это называется  - «сдаться без боя». Вроде и «клетка» просторна, и кормят, и слышно море через окно, у которого стоит аквариум. Почти те же условия, но нет возможности выйти в океан, хуже того, когда  аквариум рассчитан лишь на вас, одиночество убивает смысл жизни, и прожить так жизнь, в тени, самое жестокое что могло произойти с вами.

И все это не верные мысли, вы рано сдаетесь. Порой – это реальность,  но нужно осматриваться, всегда есть шанс получить что либо новое, а не просто адаптироваться под условия.

Предположим, аквариум находится на столе, до окна несколько метров, аквариум закрытого типа, 2-3 этаж, дом далеко от моря, вам не выбраться – и это самый худший исход, как может быть. Хуже, если еще в этом доме есть хищник, вроде кота, которому рыбку съесть не составит труда. Выпрыгните из аквариума на пол и это смерть, в лучшем случае съест кот, с самом худшем кислородное голодание и голод.

Но, однажды условия могут измениться, вы потеряете время, но, возможно, чему-нибудь научитесь. Вы разработаете гениальный план побега, ведь обитая в одиночном аквариуме вам другого не остается, как научиться мыслить здраво и думать о побеге, беря во внимание все, что окружает вас. Любая мелочь может сыграть вам на руку, смена места аквариума, не закрытый аквариум, и даже смена этажа на цокольный.

Предположим, самый лучший сценарий, что вас ждет, будет таким: 1й – этаж, аквариум в виде полусферы, который не закрыт, и воды в нем до краев, для рыбки вроде вас, он просторный, да и дом не так далеко от моря находится, скажем прямо у берега, и в несколько метров  перед домом песок, и, море. Будь то вы глупой рыбкой или тем кто сдался, вы бы во внимание эти вещи не взяли. Но если вы достаточно умны, чтобы  проанализировать все это, вам остается один шаг. Ждать прилива и волн, а это событие бывает  хотя бы раз в год. Ведь вы легко бы могли выпрыгнуть из аквариума в окно, где песок, омываемый волнами, и попадите вы в волну, вас снесет течением в море, в прежние условия, туда где вы, возможно,  родились или мечтали об этом.

Предположим, аквариум в паре метров от окна, и маленькая рыбка недопрыгнет до окна, будем реалистами, возможно не разобьется, если упадет на пол, но не достигнет цели. И это все еще не повод сдаться,  форму аквариума я указал не просто так, это ваш персональный трек, ведь все, чего вам требуется, это создать воронку, плавая по кругу, и центробежная сила придаст вам ускорение, вполне достаточное, чтобы долететь до окна и даже дальше, если вы не боитесь рискнуть, ведь 2й попытки точно не будет, а всего то и нужно плавать по кругу, и рассчитать траекторию, чтобы вылететь в окно, а не в стену.

Многие считают себя умными, и думают так же, но просчитываются, и становятся калеками или кончают с жизнью, в лучшем случае их съедает кот, в худшем они остаются на песке, где не достигают волны. И это печально, ведь подобный трюк могут провернуть единицы, но раз речь о судьбе, то возможно нужна и удача.

 Но, даже если вы добрались до мелководья, о котором мечтали, а что если за то время, пока вас не было,  все изменилось. Предположим танкер затонул и нефть приливом отнесло на берег, или сети расставлены на берегу, чтобы ловить «подобных вам» (обитателей мелководья), может в аквариуме было бы находиться лучше?

Жизнь – это дисбаланс между количеством везений и не удач, она есть сейчас, но мы не замечаем этого, и порой все меняется не лучшим образом, но что лучше по-вашему? Смириться и жить дальше, или, раз вам выпали приключения, постараться выжить, ведь, вдруг впереди, есть крохотный шанс того, что ваши мечты осуществятся. Я не говорю о безрассудстве и неоправданном риске, я говорю о том, чтобы воспринимать вещи такими, какие они есть, и понимать, что происходит вокруг, вдруг это коснется и вас.


Рецензии