Подарок слона

Как-то раз второго оператора художественного фильма «Рука друга» послали в зоопарк снимать слона. До служебного входа его подбросил студийный «Газик»,  дальше предстояло топать пешком. Ассистента второму не полагалось, не дорос, камеру и пудовый штатив пришлось тащить одному, на собственном горбу. Таково уж на студии было отношение к молодым кадрам!
      Добравшись до цели и сбросив ношу, он тут же забыл про обиды. Приближался волнительный момент творчества. 
      Задание на первый взгляд могло показаться плевым: отснять на свое усмотрение два-три плана с африканским слоном. Для перебивок. Вдруг при монтаже встречи нашего резидента с его темнокожим другом (лидером национально-освободительного движения) потребуется расслоить основные кадры. «Крутишь, скорее всего, в корзину. Так что пленку не транжирь» - напутствовал своего помощника бессердечный шеф -  оператор-постановщик картины.
Но молодого художника волновала не какая-то жалкая перебивка, а возможность показать коллективу образность своего творческого мышления, полет фантазии, понимание высоких задач современного кинематографа!
Небрежно сунув под нос слоновой няне новенькое студийное удостоверение, он прошел в вольер и ловко взобрался на крышу слоновника. Там, воспарив над бытом, легче было уйти от назойливых штампов и настроиться на нестандартные решения.
Пришли они неожиданно. Как все гениальное.
Первый кадр он снял прямо с крыши. Срезав ограду и глупых зрителей – все они почему-то пялились на оператора - он вычленил голову слона, гордо смотрящего в даль. Подготовленный зритель, безусловно, прочтет в этом взгляде неколебимую веру народов в скорое переустройство жизни.
Затем, уже снизу, размыв телевиком столбы ограды, оператор подловил ноги шагавшего на камеру слона-великана («Тяга народов к свободе неодолима!»).
Напоследок оставалось самое сложное.
Новатор сознавал, что поставил перед собой задачу почти неосуществимую. Но тем интереснее было дерзать! Хотелось запечатлеть слона, плывущего или, точнее, парящего на фоне голубого неба. Образ светлый и поэтичный, метафора лучезарного будущего всего человечества.
Оператор лег на спину,  широкоугольный объектив просунул в вольер между столбов ограды,  визир плотно прижал к глазу и  стал ждать приближения слона.
Чтобы в кадре слон действительно плыл, а не просто вразвалочку топал на камеру, снимать предстояло в рапиде, т.е. с повышенной скоростью, а, следовательно, и с повышенным расходом пленки. Но чего не сделаешь ради высокой цели!
Слон оказался упрямым и долго не хотел подходить к нужному  месту. Руки оператора занемели, глаз затек, по спине разбежались мурашки. Причем непонятно было настоящие они или воображаемые.
Силы окончательно покидали его, когда небо в объективе стало темнеть, на камеру двигалась огромная серая туча. Сначала она закрыла солнце, потом всё небо. Оператор машинально нажал на включение.
Последнее, что он успел увидеть через визир, был тянущийся к нему шланг-хобот и грозные бивни слона. Последующее оператор наблюдал уже собственными глазами, без помощи оптики.
Камера плавно и легко поплыла от него куда-то вверх и стала совершать медленные кружения вокруг слона, рассматривая его то сверху, то сбоку –  от кончика хвоста до огромных ушей и широкого лба – и, наконец, зависла прямо напротив маленьких внимательных глаз. Слон стал рассматривать ее, пытаясь понять, что там внутри урчит и стрекочет. Наконец, видимо догадавшись, он аккуратно положил включенную камеру на землю и с достоинством удалился, мягко растворяясь  в лучах заходящего солнца.

… Мало кто сегодня помнит тот старый фильм, кто и за что там боролся, кому мы протягивали бескорыстную руку помощи. А вот удивительный кадр – легко порхающую над слоном камеру – помнят до сих пор многие.
Второй оператор вскоре после той съемки получил самостоятельную картину, стал оператором-постановщиком, обзавелся помощниками и ассистентами, а через некоторое время и почетными званиями. Но, если смотреть правде в глаза, за всю последующую творческую жизнь он так и не снял ничего интереснее той перебивки.
Щедрого подарка африканского слона.


Рецензии