Игорь Христенко Эстрада это сложный жанр

Новым собеседником Николая Тимохина стал российский эстрадный артист, киноактёр, пародист и телеведущий, участник юмористических программ: «Смехопанорама», «Аншлаг» и «Кривое зеркало», чьим голосом в 19х и 20х выпусках  «Ну погоди» говорил Волк, артист, получивший за  многочисленное блестящее исполнение женских ролей звание «мисс Кривое Зеркало» -  Игорь Христенко.
           Николай Тимохин:
Вы сделали около тридцати пародий на многих известных людей, таких как: Томас Андерс, Николай Басков, Михаил Боярский, Леонид Брежнев, Елена Ваенга и т.д. Как Вы выбирает героев своих пародий?
                Игорь Христенко:
Героев пародий время подкидывает. Возникают все время новые личности, новые персонажи. Надо идти в ногу со временем. Конечно, что-то прибавляется, что- то уходит. Время основной поставщик информаций.
           Николай Тимохин:

Какая из Ваших пародий для Вас может быть самая памятная или сложная? 
                Игорь Христенко:
Все пародии непростые, честно говоря. Но чем сложнее пародия, тем интересней над ней работать. Но любимым героем у меня в свое время был
Борис Николаевич Ельцин. Яркий персонаж, безусловно!
           Николай Тимохин:
В театре «Кривое зеркало» Вы сыграли разные роли, участвуя почти во всех выпусках с 4 по 96. Легко ли сейчас смешить современного зрителя?

                Игорь Христенко:
Нет, конечно, не легко. И с каждым днем, не побоюсь этого слова, смешить все сложней и сложней. Потому, что артистов много. И кавээнщики ребята новые появляются талантливые. Тут работать надо. Трудиться.
           Николай Тимохин:

                Какую роль Вы бы хотели еще сыграть? И почему?
         Игорь Христенко:
Хотелось бы сыграть что-то в театре. На мой взгляд эстрада – это более сложный жанр по сравнению с театром. Потому что в театре ты прикрыт: мизансценами, партнерами. А тут ты выходишь и один.
           Николай Тимохин:

Игорь Владленович, Ваши выступления очень часто состоят из экспромтов и импровизаций. Были ли какие-то курьезные ситуации или смешные случаи во время Ваших выступлений?
               Игорь Христенко:
Всего, конечно, сейчас не вспомнить, но вот один из примеров. Когда мы работали в «Кривом зеркале», то на протяжении нескольких дней, у нас были только репетиции. И всего один съемочный день. Он продолжался часов восемь. Причем съемки велись в зрительном зале при большом скоплении людей. Какое настроение было у зрителей после столь долгого сидения в зале, можно только догадываться. Под конец съемки кое-кто уже стали уходить по домам. И одна женщина, сидевшая на балконе, спустилась в зал и заняла свободное кресло, расположенное ближе к сцене. Но не  прошло и несколько минут, как в образовавшейся тишине, на весь зал раздался громкий мужской голос с того же балкона: «Людка! Ты куда ушла? Пошли уже домой, у нас собаки не кормлены!»
           Николай Тимохин:

После окончания училища им. Щепкина, Вас  приняли в Театр Сатиры, где работали такие театральные короли, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт и другие знаменитые артисты. Какие воспоминания остались о Папанове?
                Игорь Христенко:
Анатолий Дмитриевич был очень требовательным. В первую очередь и к себе. Но как-то ко мне он относился весьма лояльно. Я не могу сказать, что я дружил с Анатолием Дмитриевичем Папановым. Конечно, я на него смотрел как на полубога. Но, безусловно, на всех спектаклях в которых он участвовал, я стоял в кулисах и смотрел и пытался впитать и понять как это вообще происходит.
           Николай Тимохин:
Вы что-то переняли в свой актерский багаж у него?
Ну, безусловно, я у всех перенимаю. Некоторые этого не любят, а я очень люблю  когда рядом с тобой сильный партнер, сильнее тебя. Потому что ты невольно стараешься допрыгнуть до его уровня.
           Николай Тимохин:
Ваш талант многогранен. И Вы в 2005 и в 2006 годах озвучили Волка в  19х  и 20х выпусках «Ну, погоди». Работая над новой версией мультфильма, который был по сути,  визитной карточкой СССР Вы старались максимально приблизиться к его оригиналу, или внести что-то новое, согласно веянию времени?
                Игорь Христенко:
Дело в том, что я хотел, конечно же, приблизиться в первую очередь к персонажу, поскольку Волк, которого озвучивал Анатолий Дмитриевич Папанов, стал в итоге его визитной карточкой. Потом Анатолий Дмитриевич даже переживал по этому поводу,  потому что все кричали: «О, ну погоди, ну погоди!!!». И он говорил: «Волк съел мою творческую биографию».
           Николай Тимохин:
Что Вы сейчас вспоминаете об этой работе?
                Игорь Христенко:
Что я вспоминаю…Это работа очень приятная, я очень люблю озвучивать мультфильмы, потому что это такой труд для детей. Я люблю для детей работать. 
           Николай Тимохин:
           Игорь Владленович, как известно, Вы родились в семье известного оперного певца и и балерины, заслуженной артистки Таджикской ССР. Эти родительские гены, как то повлияли на Ваше творчество?
                Игорь Христенко:
Ну, конечно повлияли, потому, что я был дитя театра. И все свое детство торчал за кулисами. Я наизусть знал все арии из оперетт,  монологи и сцены. Конечно, театр оказал на меня большое влияние.
           Николай Тимохин:
И какие у Вас вообще остались воспоминания о Вашем детстве?
                Игорь Христенко:
Самые хорошие. Детство было как и у нас у всех –советское детство.
                Николай Тимохин:
Раз мы затронули тему Вашего  детства, скажите, как оно связано  с Семипалатинском?
                Игорь Христенко:
Жил у дедушки с бабушкой в Семипалатинске-21. Здесь  же и в пионерском лагере был…В общем детство проходило там.
 (Справка из интернета:
Семипалатинск-21, Москва-400, Станция - Конечная, а ныне Курчатов -  город в Восточно-Казахстанской области Казахстана, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Семей и Павлодар. Бывший центр закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона. Назван в честь советского физика Игоря Курчатова,. Прим. Н. Т).
                Николай Тимохин:
               
Каковы Ваши планы на будущее?
                Игорь Христенко:
Работать! Надо работать, трудиться каждый день. Работать над собой. И продолжать эту бесперспективную деятельность.
           Николай Тимохин:

Чем Вы любите заниматься в свободное время?
                Игорь Христенко:
Рыбалкой.
           Николай Тимохин:

Игорь Владленович,  спасибо Вам за то, что, несмотря на усталость после концерта, Вы выделили мне несколько минут для нашей интересной беседы. От  имени многочисленных Ваших поклонников  и от себя лично,  хочу Вам пожелать новых творческих побед и больших успехов.
Игорь Христенко давал два концерта в конце октября 2016 года, в г.Семее (Семипалатинск, Казахстан)

Интервью напечатано в журнале Бийского отделения Союза писателей России "Огни над Бией", N40, 2017 г


Рецензии